ЭЭГ при эпилепсии особенности исследования и установка диагноза

ЭЭГ или электроэнцефалографическое исследование – это методика определения и регистрации биоэлектрической активности нейронов мозга, а также ее патологических изменений, которые связаны с формированием в головном мозге очагов эпилептической активности.

Причины эпилепсии? Самые разнообразные

Эпилепсия может возникнуть на фоне целого ряда заболеваний. Например, причиной эпилепсии могут стать доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга, травмы головного мозга, аутоиммунные заболевания, а также неврологические заболевания, такие как инсульт и болезнь Альцгеймера (Vincent, 2011). Это приобретённые формы эпилепсии, которые имеют чёткую причину.

Но бывает и так называемая идиопатическая форма, когда причины эпилепсии не выявлены.

Предполагается, что важную роль играет генетика: при наличии заболевания у близкого родственника риск эпилепсии в 5 раз выше (Bhalla, 2011).

Приступы могут быть спровоцированы определёнными факторами, например, резкое снижение уровня сахара в крови (гипогликемия), обезвоживание, усталость, недостаток сна, стресс, чрезмерное тепло или холод, депрессия, яркие световые вспышки. У некоторых приступы провоцируют определённые продукты питания или экологические факторы.

Доброкачественная эпилепсия детского возраста с центрально-височными спайками (роландическая эпилепсия)

Общая характеристика

Роландическая эпилепсия — одна из форм идиопатической локально обусловленной эпилепсии детского возраста, проявляющаяся преимущественно ночными короткими гемифациальными моторными приступами и имеющая благоприятный прогноз.

Роландическая эпилепсия проявляется в возрасте 2–14 лет. Приступы могут быть парциальными и вторично-генерализованными. Большинство парциальных приступов являются моторными. Типичные приступы, возникающие как в состоянии бодрствования, но все чаще во время сна (преимущественно первая половина ночи), протекают обычно при сохранном сознании и начинаются с соматосенсорной ауры, характеризующейся парестезией щеки, мышц глотки и гортани, ощущением булавочных уколов, онемения в щеке, деснах, языке на стороне, противоположной фокусу. Затем появляются моторные феномены в виде односторонних гемифациальных (с вовлечением лицевой мускулатуры) клонических или тонико-клонических судорог, которые могут распространяться на гомолатеральную руку (фацио-брахиальные приступы) и ногу (унилатеральные приступы).

В начале приступа или в процессе его развития возникают затруднения речи, выражающиеся в полной невозможности говорить или произносить отдельные звуки. Наряду с анартрией отмечается гиперсаливация, характеризющаяся обильной продукцией и выделением изо рта слюны, что способствует возникновению хлюпающих, хрюкающих звуков.

Длительность приступов, как правило, не более 2–3 мин, частота в среднем — 2–6 раз в год [Темин П.А., Никанорова М.Ю., 1999; Петрухин А.С., 2000].

Читайте также:  Головокружение при всд как избавиться что делать лечение

При роландической эпилепсии в единичных случаях возможно развитие эпилептического статуса [].

Для больных с роландической эпилепсии характерен нормальный интеллект и неврологический статус, хотя ряд современных исследователей все же указывают на наличие у таких детей нейропсихологической недостаточности [Эпилептиформная …, 2006].

Ряд авторов отмечают возможность возникновения при роландической эпилепсии приступов, характеризующихся болями в животе, головокружением, зрительными феноменами (вспышки света, слепота, мелькание предметов перед глазами), которые обычно отмечаются у детей моложе 5 лет; сложных парциальных приступов или типичных абсансов [Epilepsy…, 2002].

К атипичной роландической эпилепсии (синдром псевдоленнокса) относят группу больных в возрасте 2–8 лет, у которых отмечаются простые парциальные гемифациальные и гемиклонические ночные приступы, сочетающиеся с миоклонически-астатическими, атоническими пароксизмами и в ряде случаев с абсансами [Doose H., 1992; Особенности…, 2005], но никогда в отличие от истинного синдрома Леннокса-Гасто не бывает тонических судорог [Темин П.А., Никанорова М.Ю., 1999]. Частота приступов обычно высокая. До дебютирования приступов у детей не отмечается нарушений в нервно-психическом развитии.

Электроэнцефалографические паттерны

Приступная и межприступная ЭЭГ у больных с роландической эпилепсией характеризуется нормальной основной активностью и обычно дифазными спайками, за которыми следует медленная волна. Спайки или острые волны появляются одиночно или группами в средне-височной и центральной области или височно-центрально-теменной области [Мухин К.Ю. и др., 1995; Эпилептиформная…, 2006]. Они могут наблюдаться как унилатерально (обычно контралатерально гемифациальным приступам), так и билатерально (синхронно или асинхронно). «Роландические» комплексы обычно наиболее отчетливо выражены при открытых глазах (рис. 3.1).

В ряде случаев на ЭЭГ регистрируются генерализованные комплексы «спайк-волна», типичные для абсансов. Острые волны также могут располагаться в затылочной области [Panayiotopoulos С.Р., 1994]. Также во время ночного приступа на ЭЭГ может регистрироваться низкоамплитудная быстрая активность в центрально-височной области, переходящая в роландические комплексы с распространением на всю гемисферу и с последующей генерализацией [Epilepsy…, 2002].

При атипичной роландической эпилепсии (синдром псевдоленнокса) фоновая ЭЭГ не изменена либо слегка замедлена и дизорганизована [Мухин К.Ю., 2000] (рис. ), в ряде случаев, преимущественно в лобных отделах. Типичные роландические спайки могут сочетаться с медленными комплексами «острая-медленная волна», характерными для синдрома Леннокса-Гасто, или нерегулярной диффузной пик-волновой активностью частотой около 2,5 кол./с и амплитудным региональным преобладанием в лобных отделах; могут определяться фокальные спайки или медленные волны в центрально-височной области [Особенности…, 2005] или центрально-височно-теменной области (рис. ).

В приступной ЭЭГ может отмечаться асинхронное появление разрядов высокоамплитудных нерегулярных диффузных комплексов «пик-волна» или «острая-медленная волна» частотой 1.5–4 кол./с длительностью 3–10 с, синхронно с пароксизмом атипичных абсансов [Темин П.А., Никанорова М.Ю., 1999].

Читайте также:  Инсульт ствола головного мозга: причины, симптомы, лечение

Диагностика

Если у человека возник парциальный пароксизм, то ему следует обязательно обратиться к врачу для прохождения обследования, так как их развитие могут обусловливать различные серьезные патологии:

  • корковая дисплазия;
  • сосудистая мальформация;
  • объемные новообразования головного мозга.

При опросе пациента невролог уточняет последовательность, длительность, частоту и характер эпилептических приступов. Полученные данные позволяют специалисту установить примерное место локализации патологического очага.

Для подтверждения диагноза пациенту выполняют электроэнцелографию (ЭЭГ). Этот метод инструментальной диагностики в большинстве случаев позволяет выявить эпиактивность головного мозга даже в межприступном периоде. При недостаточной информативности выполняют запись ЭЭГ с провокационными пробами или проводят суточный мониторинг ЭЭГ.

Диагностика

Электроэнцефалография — один из методов диагностики фокальной эпилепсии

Наиболее точно определить локализацию эпилептогенного очага позволяет субдуральная кортикография – запись ЭЭГ, при которой электроды устанавливают под твердой мозговой оболочкой. Однако техническая сложность методики несколько ограничивает ее применение в широкой клинической практике.

Для выявления морфологических изменений головного мозга, лежащих в основе патологического механизма развития фокальной эпилепсии, выполняют следующие виды исследований:

  1. Магниторезонансная томография (МРТ). Исследование желательно выполнять с толщиной срезов, не превышающих 1-2 мм. При симптоматической форме заболевания на томограммах выявляют признаки основного заболевания (диспластические или атрофические изменения, очаговые поражения). Если исследование не выявляет никаких отклонений, пациенту ставится диагноз криптогенной или идиопатической фокальной эпилепсии.
  2. Позитронно-эмиссионная томография. В области локализации эпиочага определяется зона гипометаболизма мозгового вещества.
  3. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ). В месте локализации очага во время приступа определяется гиперперфузия церебральной ткани, а вне приступа – гипоперфузия.

Профилактика

Ни один из докторов не даст гарантии, что приступы не будут повторяться в будущем. Да существует много методов эффективного лечения, которые способны предотвращать приступы, но любой стресс может снова спровоцировать его. Возможно, придется использовать психотерапию, ведь она поможет справиться с припадками и научит пациента принять новые условия жизни легко и без последствий.

Соблюдать меры профилактики для людей с эпилепсией будет не лишним:

  • привести в норму режим дня;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • исключить из рациона продукты, которые стимулируют нервную систему: чай, кофе, шоколад, полностью от них отказываться не обязательно, но сократить их количество;
  • исключить употребление алкоголя, ведь он стимулирует нервную систему;
  • бросить курение, ведь никотин также как и алкоголь активизирует нервную систему;
  • полноценное питание, обогащенное витаминами и минералами, замедлит прогрессирование недуга;
  • заняться спортом, например, медленный бег на свежем воздухе принесет только пользу;
  • нормализовать сон, его продолжительность должна быть не менее 8 часов, если бывать по вечерам на улице, то уснуть будет легче.
Читайте также:  Депрессия симптомы лечение народными средствами

Снимать приступ очень сложно, тем более, что каждый раз он может быть более сложным и менее непредсказуем. Родителям детей подросткового и младенческого возраста, взрослым, у которых наблюдаются приступы, нужно соблюдать все рекомендации доктора, и тогда ничто не будет мешать их полноценной жизни. Если не принимать вовремя лекарства и не проводить профилактику, то инвалидности не избежать, да и уровень жизни будет сильно снижен. Окончательно вылечить эпилепсию не получится, но убрать симптоматику и ее острые проявления можно, главное пить таблетки и соблюдать режим дня.

Особенности ЭЭГ при эпилепсии разных типов

Приступы эпилепсии в любом возрасте обусловлены аномальной активацией процессов возбуждения в нейронах коры головного мозга с постепенным формированием эпилептических очагов в разных участках мозга. При этом в нервных клетках самопроизвольно или под действием определенных раздражителей возникают разные по частоте разряды, которые постепенно усиливаются и накапливаются в определенных зонах. После их активации возникает клиническая картина эпилептического припадка в виде генерализованных приступов судорог или «малых» форм (абсансов, снохождений, сноговорений, миоклонических подергиваний и других признаков).

Особенности ЭЭГ при эпилепсии разных типов

Для различных форм эпилепсии характерны определенные (специфические) нарушения на ЭЭГ.

Идиопатические генерализованные эпилепсии (ИГЭ)

Особенности ЭЭГ при эпилепсии разных типов

При идиопатической (истинной) генерализованной эпилепсии на ЭЭГ отмечается нормальная фоновая ритмика с наличием генерализованных спайк — разрядов или полиспайк-волн частотой от 3 до 5 Гц и фотосенситивностью.

При детской абсансной эпилепсии регистрируются:

Особенности ЭЭГ при эпилепсии разных типов
  • электрографическим показателем типичных абсансов являются спайк-волны, частотой 3 Гц билатерально-синхронные, длительностью от 5 до 10 секунд с последующим замедлением;
  • при этой форме эпилепсии фотосенситивность проявляется менее чем у 10% пациентов и является неблагоприятным фактором для прогноза и течения заболевания.

Для юношеской миоклонической эпилепсии характерно:

Особенности ЭЭГ при эпилепсии разных типов
  • регистрация полиспайк – или спайк-волн в виде коротких вспышек;
  • фотосенситивность встречается в 50% случаев;
  • отмечается провоцирование приступов различными триггерами (музыка, чтение, резкое изменение вида деятельности).

Детская доброкачественная эпилепсия проявляется ЭЭГ:

Особенности ЭЭГ при эпилепсии разных типов
  • фокальными разрядами в виде острых волн, локализованных в височной области и центральных отделах коры головного мозга и височных отделах, характерно усиление эпилептической активности во сне;
  • реже отмечаются генерализованные разряды спайк-волн, мультифокальные разряды, генерализованные спайк-волны в других отделах мозга;
  • «роландический» комплекс.

При синдроме Ландау-Клеффнера (эпилепсия с нарушениями речи (приобретенной афазией)) на ЭЭГ регистрируются в виде непрерывных спайк-волновых разрядов в фазе медленного сна, которые могут занимать более 85% записи ЭЭГ.

Особенности ЭЭГ при эпилепсии разных типов

Для прогрессирующей миоклонус эпилепсии характерно:

  • фотосенситивность,
  • наличие генерализованных разрядов спайк-волн;
  • нарушения фоновой ритмики, носящие прогрессирующий характер.

Вёрст - еженедельник о здоровье