Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

«А волны шли неведомо куда и камушки под берегом качали…»

Симптомы доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Жалобы на приступ внезапного головокружения (ощущение вращения предметов вокруг человека) при изменении положения головы и тела, сопровождающийся тошнотой, рвотой.

Чаще головокружения появляются утром после сна или ночью в момент поворота в кровати. Головокружение характеризуется большой интенсивностью, продолжается не более 1 минуты. При возвращении больного в исходное положение головокружение уменьшается быстрее.

Для ДППГ характерно наличие позиционного нистагма (непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты) при возникновении приступа головокружения. Отсутствие другой неврологической симптоматики и симптомов поражения уха. Слух остается в норме.

Лечение ДППГ

Лечение ДППГ заключается в проведении так называемого позиционного маневра, цель которого – переместить кристаллы карбоната кальция из полукружного канала в преддверье лабиринта, где они уже не будут вызывать головокружения. Во время этой процедуры врач проводит серию последовательных перемещений головы и тела пациента. При правильном выполнении маневры очень эффективны: после первой же процедуры полное излечение достигается в 80-90%. Также врач может порекомендовать выполнение специальных упражнений в домашних условиях. При адекватном выполнении таких упражнений у большинства пациентов симптомы исчезают в течение нескольких дней. В некоторых случаях возможно и спонтанное выздоровление за счет растворения кристаллов или самопроизвольного перемещения кристаллов обратно в преддверие лабиринта.

Принципы лечения позиционного головокружения

Главное место в лечении доброкачественных позиционных головокружений выделяется проведению специальных позиционных маневров.

При этом врач проводит серию наклонов и поворотов головы таким образом, чтобы добиться прекращения симптома.

Например, при маневре Эпли частицы отолитов перемещаются из областей внутреннего уха, в которых они вызывают головокружение, в другие области.

Маневр может проводиться как врачом, так и пациентом самостоятельно дома. Схема проведения маневра достаточно проста – нужно пять раз поменять свое месторасположение, при этом наклонив голову под определенным углом.

Принципы лечения позиционного головокружения

Медикаментозное лечение малоэффективно. Существующие препараты не способны устранить острый приступ. В тяжелых случаях при отсутствии результатов после врачебных меневров, может быть показано хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Миастенический синдром Ламберта-Итона: симптомы, лечение, профилактика

В целом, прогноз лечения доброкачественных головокружений позиционного характера благоприятный, а эффективность лечения в большинстве случаев высокая.

Постоянное и сильное головокружение может свидетельствовать о наличии патологических процессов в организме, которые сложно диагностировать самостоятельно. Здесь приведен перечень болезней, которым присущ данный симптом.

Определение ДППГ у человека

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – приступообразное вестибулярное головокружение, провоцирующим фактором которого является изменение положения головы и тела. От других форм позиционного головокружения отличается эффективностью лечения и возможностью самостоятельного разрешения.

Клиническая картина всегда связана с изменением положения головы и действием гравитации – принятием лежачего положения:

Определение ДППГ у человека
  • переворачивание из стороны в сторону, в основном только в одном направлении;
  • наклон головы, часто при мытье;
  • внезапное возникновение после продолжительной работы в наклоне;
  • в прошлом – частые случаи вертиго после пребывания на каруселях.

Мнения медиков по поводу лечения

В 1969 году была выдвинута теория о происхождении доброкачественного приступообразного головокружения — «теория купололитиаза». В связи с этим положение тела человека и сила тяжести, которая на него воздействует, влияют на появление ДППГ.

Спустя десять лет ученые МакКлар, Холл и Руби выдвинули теорию «каналолитиаза». Согласно этой теории частички статокониев, которые движутся по каналу и возбуждают рецепторы, провоцируют появление позиционного головокружения, отолиты при этом не участвуют. Когда частицы оказываются в низшей точке канала, приступ исчезает.

Мнения медиков по поводу лечения

Ученые современной медицины критикуют вышеперечисленные теории. Они говорят о том, что статокониевые частички способны отрываться, даже когда тело человека находится в неподвижном состоянии. Они называют следующие причины их отторжения, в результате которых появляется доброкачественное головокружение:

  • Травмы головы.
  • Болезнь Меньера.
  • Некоторые антибактериальные лекарственные препараты (Гентамицин).
  • Частые мигрени.
  • Неправильное лечение хирургическим путем.

Патогенез ДППГ

Развитие позиционного головокружения и нистагма у больных с отолитиазом обусловлено тем, что купула сенсорного эпителия ампулярного рецептора отклоняется в связи с «поршневым эффектом» свободно перемещающихся частиц отолитовой мембраны или изменением ее положения из-за провисания частиц, закрепленных на ней. Это возможно при движении головы в плоскости пораженного канала или головы и тела одновременно.

Читайте также:  Глиобластома головного мозга: причины и симптомы

Отклонение купулы сопровождается механической деформацией волосков вестибулярного сенсорного эпителия, что приводит к изменению электрической проводимости клетки и возникновению деполяризации или гиперполяризации. В непораженном вестибулярном рецепторе другой стороны подобных изменений при этом не происходит и электрическая активность рецептора не изменяется. В этот момент возникает значительная асимметрия в состоянии вестибулярных рецепторов, что и является причиной появления вестибулярного нистагма, головокружения и вегетативных реакций. Следует отметить, что при медленном изменении положения головы возникают такие же медленные движения частиц в плоскости пораженного канала, что может не вызывать головокружения и позиционного нистагма.

«Доброкачественность» головокружения обусловлена внезапным его исчезновением, на которое, как правило, не влияет проводимая медикаментозная терапия. Этот эффект, скорее всего, связан с растворением свободно перемещающихся частиц в эндолимфе, особенно если концентрация кальция в ней уменьшается, что было доказано экспериментально. Кроме того, частицы могут перемещаться в мешочки преддверия, хотя спонтанно это происходит гораздо реже.

Позиционное головокружение при ДППГ, как правило, максимально выражено после пробуждения больного, а затем в течение дня обычно уменьшается. Этот эффект обусловлен тем, что ускорение при движении головой в плоскости пораженного канала вызывает дисперсию частиц сгустка. Эти частицы рассредоточиваются в полукружном канале, и их массы уже недостаточно для возникновения первоначальных гидростатических изменений в эндолимфе при смещении, поэтому при повторных наклонах позиционное головокружение уменьшается.

Клиничка ДППГ

внезапное вестибулярное головокружение

Как типичное периферическое головокружение, приступ ДППГ может сопровождаться тошнотой, а иногда и рвотой.

Для ДППГ характерно наличие специфического позиционного нистагма, который можно наблюдать при возникновении приступа позиционного головокружения. Специфичность его направления обусловлена локализацией частиц отолитовой мембраны в конкретном полукружном канале и особенностями организации вестибулоокулярного рефлекса. Наиболее часто ДППГ возникает из-за поражения заднего полукружного канала. Реже патология локализуется в горизонтальном и переднем канале. Встречается сочетанная патология нескольких полукружных каналов в одном или обоих ушах одного больного.

Читайте также:  Ишемия головного мозга — факты о болезни, которые нужно знать

Важным для клинической картины ДППГ является полное отсутствие другой неврологической и отологической симптоматики, а также отсутствие изменений слуха у больных из-за развития этого головокружения.

Осложнения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Несмотря на доброкачественное течение, в редких случаях пароксизмальное головокружение приобретает более выраженный характер и прогрессирует. Такому течению характерны частые сильные приступы дезориентации, сопровождающиеся сильной потерей равновесия, рвотой и тошнотой.

Травмы, в результате падений – распространенное осложнение у пожилых. Патологический процесс не затрагивает другие органы, и не влияет на функционирование уха. Но, у многих развиваются различные расстройства психики: депрессии, тревожное расстройство, маниакально-депрессивный психоз и другие.

Своевременное обращение к врачу и лечение позволяет полностью вылечить заболевание и устранить возникшие осложнения.

Само по себе ДППГ протекает благоприятно, но если приступ системного головокружения возникает при нахождении человека на большой высоте, глубине или при управлении транспортом, то он может быть опасен. Например, такое головокружение может стать причиной падения и травмы.

Основные осложнения и дискомфортнные ощущения при ДППГ связанны с вестибулярным аппаратом. Часто наблюдаются такие вегетативные нарушения, как потливость и тахикардия. Пациенты испытывают длительную незначительную неустойчивость как после приступа, так и после успешного лечения.

Многоканальное ДППГ является одним из самых тяжёлых осложнений. Оно может развиться после как после травмы головы, так и после приёмов репозиции — удаления отолитов и их частиц из каналов. Кристаллы попадают не только в поражённый канал, но и в соседние. Это приводит к сильному раздражению вестибулярного аппарата.

Не стоит забывать, что ДППГ само по себе является осложнением других заболеваний, чаще всего черепно-мозговой травмы. Оно может маскироваться под клиническими проявлениями других болезней и травм — вестибулярного нейронита, инфаркта или водянки лабиринта. Чтобы отличить ДППГ от этих нарушений необходимо грамотно подойти к диагностике.

Вёрст - еженедельник о здоровье