Диагностирование и лечение открытых черепно-мозговых травм

Черепно —мозговой называют травму , которая захватывает не только костную оболочку , но и мягкие ткани , нервные окончания и сосуды головы . Такое повреждение имеет высокий процент смертности , в зависимости от вида травмы и ее степени . При закрытом виде черепно —мозговой травмы апоневроз не повреждается , даже если кожная ткань имеет видимое нарушение .

Дифференциация черепно-мозговых травм

По сообщению с внешней средой черепно-мозговые травмы подобно переломам могут быть открытыми (проникающими, не проникающими) и закрытыми.

По морфологии ЧМТ делятся на подвиды:

  • Сотрясение. Самое щадящее на первый взгляд, но и самое коварное повреждение. Период ярко-выраженной симптоматики – до нескольких дней.
  • Сдавливание. Давление на мозг оказывает гематома или наличие воздуха в черепе, реже – инородное тело.
  • Ушиб головного мозга легкой, средней и тяжелой степени.
  • Диффузное аксональное повреждение – диффузные разрывы или надрывы аксонов (кома с симптомами стволового поражения).
  • Субарахноидальное кровоизлияние – мозговое кровотечение с резкой головной болью и потерей сознания в сочетании с гипертермией и менингеальным симптомокомплексом.

Сочетание этих повреждений может быть разным, например ушиб и сдавливание или кровоизлияние с ушибом. Нередко может быть кровоизлияние с наличием ушиба и сдавливанием мозга гематомой. Травма мозга чаще всего возникает в месте удара, однако зачастую повреждения возникают и на противоположной стороне черепа – в зоне противоудара.

Классификация травм по степени тяжести

Травма – нарушение целостности кожных покровов, повреждение и ухудшение функций различных тканей, органов, сосудов под воздействием внешних факторов. Существует множество причин травмирования, поэтому патологии делят на разные группы и виды.

Степени тяжести травм:

  1. Крайне тяжёлые – несовместимые с жизнью, сразу или в течение небольшого промежутка времени приводят к летальному исходу.
  2. Тяжёлые – характеризуются ярко выраженными признаками нарушения общего самочувствия, требуют незамедлительной врачебной помощи, госпитализации, человек утрачивает работоспособность минимум на 1 месяц.
  3. Средней тяжести – вызывают некоторые изменения в работе внутренних органов и систем, лечение проводят в стационаре или в домашних условиях, период нетрудоспособности составляет 10–30 дней.
  4. Лёгкие – человек испытывает лишь незначительный дискомфорт, который не отражается на его трудоспособности. Лечение можно проводить самостоятельно, продолжительность терапии при острых формах около 10 дней.
Классификация травм по степени тяжести

Серьезные травмы необходимо лечить в стационаре

Травматизм – статистическое понятие, им обозначают массовые травмы, которые происходят в определённых условиях у людей одного типа в какой-либо временной промежуток. Эти показатели имеют большое значение для составления правильного плана профилактических мероприятий. Выделяют производственную, бытовую, спортивную, детскую, бытовую форму патологии.

Симптомы и классификация травмирования

Симптоматика повреждения обширна и соответствует причинам и степеням травмы. Прежде всего, черепно-мозговая травма классифицируется так:

  • ушиб;
  • сотрясение;
  • сжатие головного мозга.

Ушибленность головного мозга имеет еще один вид классификации — по степени повреждения, различают легкие, средние и тяжелые степени травмирования. На фоне ушиба происходит сжатие мозга, но оно может случиться и без ушиба.

Важно учитывать, что некоторые симптомы не проявятся сразу, и о наличии закрытой травмы можно будет узнать только у врача. Но в основном, симптоматика повреждения ярко выражается на фоне нормального состояния пострадавшего до получения травмы.

Симптомы и классификация травмирования

В зависимости от того, насколько сильное было получено повреждение, главным симптомам травмирования является потеря сознания. Пострадавший некоторое время не сможет ответить на вопросы связно, даже не будет реагировать на боль.

Читайте также:  Арахноидальная киста головного мозга: симптомы, лечение

После того как человек вернется в сознание, он почувствует сильную боль в области головы. Также симптомами считаются:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • головокружение;
  • повышенное выделение пота;
  • покраснение лица;
  • появление видимых гематом в области повреждения.

Реже травма может проявить себя течением из носа цереброспинальной жидкости.

В некоторых случаях у пострадавшего наблюдались светобоязнь, во время которой человек не мог долго держать открытыми глаза при свете из-за возникающего болезненного жжения, судорожные сокращения мышц или напряжение шейных мышц при отведении головы назад.

Может случится амнезия — потеря памяти на неопределенное количество времени, при этом нет стопроцентной гарантии, что память вернется. Это зависит от степени травмы и организма человека.

Классификация может производиться в зависимости от того, повреждение какой области головы произошло, тогда и симптомы будут отличаться:

Симптомы и классификация травмирования
  • Для повреждений лобной доли головы характерны сбивчивая, невнятная речь, слабость в руках и ногах, а также неровная походка со склонностью упасть назад;
  • При травмировании височной части у пострадавшего ухудшается зрение в некоторых ракурсах и пропадает возможность понимать свой язык. Также могут начаться судорожные припадки;
  • Затылочная часть отвечает за зрение, поэтому если повреждение относится к ней, то это грозит потерей зрения полностью или на один глаз, человеку больно открывать глаза;
  • При повреждении черепных нервов у пострадавшего наблюдается косоглазие, снижение возможности слышать, глаза становятся разными по размеру, перекашивается рот при попытке улыбнуться;
  • Для травмы мозжечка характерны размашистые движения, потеря координации. Может случиться мышечная гипотония, то есть снизится тонус мышц;
  • Если у пострадавшего повреждена теменная доля, то возможно, он не сможет почувствовать боль, потому что временно потеряет чувствительность этой части тела.

Симптомы могут проявить себя не слишком выраженно, постепенно, но сразу после получения предполагаемой травмы стоит обратиться к врачу, даже если признаки не сильно беспокоят.

Методы диагностики и лечения

От скорости оказания первой помощи зависит прогноз заболевания. После выполнения экстренных действий больной направляется в больницу, где специалисты проводят необходимые обследования. Общие диагностические меры включают сбор анамнеза, исключение сопутствующих заболеваний и неврологическое исследование. Только после обследования может быть назначено дальнейшее лечение.

к оглавлению ↑

Методы диагностики и лечения

Первая помощь

Эффективность лечения и прогноз при открытых черепно-мозговых травмах напрямую зависит от помощи, предоставленной больному при ранении. Обычно это делают работники медицинского учреждения. Но помочь могут и люди, находящиеся рядом с потерпевшим в момент получения им травмы. Так как установить тяжесть повреждения сложно, все действия должны быть осторожными. Что нужно сделать:

  1. Повернуть человека в положение, которое максимально снижает риск гипоксии, попадания крови и рвотных масс в легкие. Если пострадавший в сознании, необходимо переместить его на спину и следить за его состоянием до приезда скорой помощи.

    Больных без сознания следует перевернуть на бок. Ноги при этом нужно согнуть в коленях. Но делать это рекомендуется лишь в случае полной уверенности в том, что у пострадавшего отсутствуют переломы позвоночника и конечностей.

  2. Обработать рану водой или перекисью водорода, положить вокруг нее бинты и наложить повязку на поврежденную область головы (это уменьшит отечность, вероятность попадания в рану инфекции).
  3. При нарушении дыхания – провести сердечно-легочный массаж, обеспечить искусственную проходимость воздуха.
  4. Если повреждены глаза – наложить на них повязку: это остановит кровотечение.
  5. Дождаться приезда скорой помощи.
Методы диагностики и лечения

При обнаружении в ране посторонних предметов, частиц мусора, песка, доставать их самостоятельно не рекомендуется: можно только ухудшить самочувствие больного. Это должен делать только врач!

к оглавлению ↑

Обследование пострадавшего

Методы диагностики и лечения

При поступлении больного в больницу обязательно делают следующее:

  1. Оценивают состояние сознания (глубину и длительность его потери).
  2. Измеряют пульс, давление, частоту дыхания и температуру.
  3. Проверяют функции конечностей.
  4. Исследуют ригидность мышц затылка.
  5. Пальпируют шею.

После этого в зависимости от самочувствия больного назначаются такие виды обследования:

Методы диагностики и лечения
  1. Общий и расширенный анализ крови.
  2. ЭКГ.
  3. Рентген шейного отдела позвоночника (в прямой и боковой проекции) – проводится при подозрении на перелом основания черепа.
  4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография головы.
  5. Исследование состава спинномозговой жидкости.
  6. Ультразвуковая допплерография.

к оглавлению ↑

Дальнейшее лечение

Методы диагностики и лечения

При открытой травме головы чаще всего прибегают к хирургическому способу лечения. Сначала обрабатывают кожу вокруг поврежденного участка. Затем приступают к удалению посторонних предметов и костных обломков из полости раны. При необходимости зашивают сосуды и другие ткани, устраняют гематому.

После этого пациента помещают в отделение интенсивной терапии для дальнейшего лечения и наблюдения. Больному назначают:

  • анальгетики (Баралгин, Анальгин) – купируют болевой синдром;
  • ноотропы (Фенотропил, Глицин) – улучшают обменные процессы в головном мозге;
  • кортикостероиды: (Дексаметазон, Метипред);
  • седативные препараты (Валериана, Валокордин) – показаны при расстройствах неврологического характера;
  • антибактериальные средства широкого спектра действия (Канамицин, Диоксидин) – устраняют инфекцию, предупреждают возникновение вторичного инфицирования;
  • противосудорожные препараты (Дифенин, Седуксен) – назначают, если черепно-мозговая травма привела к развитию эпилепсии;
  • витамины группы B и C.
Методы диагностики и лечения

Помимо терапии медикаментозными средствами, пациентам, перенесшим черепно-мозговую травму, назначаются физиотерапевтические процедуры и занятия лечебной физкультурой. Комплексный подход к лечению патологии позволяет снизить риск возникновения осложнений и ускорить процесс реабилитации.

Любые мозговые травмы способны привести к ухудшению качества жизни и летальному исходу. Профилактики получения открытых и закрытых травм черепа не существует. Но снизить вероятность их возникновения можно. Нужно лишь соблюдать правила безопасности во время работы на производстве и при вождении транспортных средств, избегать конфликтных ситуаций, свести к минимуму употребление алкогольных напитков и своевременно обращаться к врачу при появлении проблем со здоровьем.

Распространенные повреждения

Самым распространенным видом повреждения головы является тупая травма патология в результате удара тупым предметом или падения о твердую поверхность. Повреждение имеет закрытый, так и открытый характер.

Подобное воздействие на область головы приводит к образованию кровоподтеков и ссадин при незначительном повреждении, но при сильном ударе возможно полное разрушение головы.

Тупая травма это причина смерти пострадавшего. При легкой форме повреждения проводится комплексное лечение. Для устранения патологии могут применяться консервативные и хирургические методы лечения.

После обращения в медицинское учреждение пациенту приходится предоставлять объяснения органам полиции о получении повреждения, это повреждение рассматривается как нанесение пострадавшему увечья иным лицом.

Как оказать первую помощь

Во время ушиба мозга должна быть сразу оказана первая помощь, но ее проведение должно быть правильным. Важно ее выполнить незамедлительно, это позволит предотвратить инвалидность или летальный исход пострадавшего, который может возникнуть в последующий период.

Расположение человека при травме мозга

Первая помощь при ушибах мозга должна оказываться в соответствии со следующими рекомендациями:

  • первым делом важно вызвать скорую помощь. Поскольку она может приехать не сразу, в период ожидания важно провести все необходимые меры, которые помогут намного облегчить состояние пострадавшего;
  • больного требуется зафиксировать на твердой поверхности, он должен находиться лежа на боку. Важно это сделать даже в тех случаях, когда он находится в сознании, в случае рвоты это не даст ему захлебнуться;
  • после того как у пострадавшего закончится отхождение рвотных масс, важно провести полное удаление их остатков из полости рта. Это можно выполнить при помощи двух пальцев, которые предварительно обматываются бинтом или чистой тряпочкой;
  • верхнюю часть тела рекомендуется освободить от тесной одежды;
  • на поверхность головы, особенно на область лба, накладывается холодный компресс;
  • обязательно нужно контролировать наличие дыхания и сердцебиения. Если возникнет необходимость, это поможет вовремя сделать непрямой массаж сердца;
  • первая помощь при ушибе головного мозга включает проверку изменений пульса и показателей артериального давления. Это требуется делать на протяжении всего периода ожидания скорой, а после ее приезда обо всем рекомендуется доложить врачу.

Важно постоянно следить за состоянием пострадавшего. Его нельзя оставлять одного даже на минуту. Если бригада скорой помощи едет долго, то проверяющие должны сменять друг друга.

Как снять побои и привлечь обидчика к ответственности?

Чем быстрее вы обратитесь к судебному эксперту, тем проще специалистам будет установить факт нанесения вреда. Делать это можно еще до написания заявления.

Можно обратиться как в специализированные органы – судебно-медицинскую экспертизу, так и в стационар, получив справку от врача-травматолога или невропатолога.

Если написать заявление об избиении, тогда освидетельствование назначают правоохранительные органы.

Как поступить при обращении в полицию:

  1. Как снять побои и привлечь обидчика к ответственности? Написать заявление с подробным описанием состава преступления, действующих лиц и способах причинения боли и мест ударов.
  2. Освидетельствование экспертом по направлению полиции, с последующим заключением степени тяжести.

Если вы решили заниматься установлением вреда самостоятельно, то стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Посещение поликлиники, стационара или травмпункта. Там выдается справка с диагнозом при обращении, характере травм и временем поступления в медучреждение.
  2. Со всеми документами идете в полицию с целью написания заявления.
  3. Повторное освидетельствование уже с участием судебных медиков.

Последний пункт не всегда выполняется, так как следствию может быть достаточно документов из больницы.

Важно! Побои – это серьезный проступок. Не бойтесь обращение за помощью в правоохранительные органы, избиение может носить повторяющийся характер и повлечь более серьезные последствия.

Реабилитация при ДАФ

Чтобы стабилизировать состояние пациентов с диффузным аксональным повреждением мозга, врачи осуществляют следующие мероприятия:

  • Длительная искусственная вентиляция легких.
  • Парентеральное питание – введение необходимых организму веществ в обход ЖКТ посредством внутривенной инфузии.
  • Предупреждение инфекционных осложнений.
  • Терапия, направленная на поддержание основных систем организма и саморегуляции (гомеостаза).
  • Купирование отека мозга.

После того как человек приходит в чувство, начинается интенсивное лечение. Оно включает в себя такие мероприятия:

  • Психостимулотерапия. Необходима для регресса психоэмоциональных расстройств.
  • Лечебная физкультура. Помогает восстановить двигательную активность и осуществить профилактику контрактур суставов.
  • Логопедическая коррекция нарушения речи.
  • Прием ноотропных препаратов: гамма-аминомасляная кислота, «Пирацетам», «Ницерголин», «Кортексин».
  • Употребление сосудистых средств: «Циннаризин» и «Винпоцетин».
  • Прием антихолинэстеразных препаратов («Галантамин» и «Неостигмин») и нейромедиаторов («Пирибедил» и «Левадопа»).

Хирургическое лечение не проводят. Оно показано лишь в случае наличия внутричерепных повреждений, к которым относятся вдавленные переломы, очаги размозжения и гематомы (внутримозговые или субдуральные).

Их устранить нужно обязательно, иначе возможны серьезные, пусть и отдаленные последствия черепно-мозговой травмы – сдавление головного мозга.

Вёрст - еженедельник о здоровье