Детский церебральный паралич у детей, лечение и реабилитация дцп

Гемиплегия — односторонний паралич определенной части тела: мышца не может полностью выполнять свои функции. Нередки случаи, когда гемиплегия блокирует мышцы лица или даже языка. Поводы для появления данной болезни разнообразны, но в основном такой паралич появляется после других заболеваний. Например, инсульта или болезней, связанных с головным или спинным мозгом.

Атонически-астатическая форма

Атонически-астатическая форма проявляется мышечной гипотонией, динамической и статической атаксией, мозжечковой дизартрией и, как правило, сохраненном или негрубо нарушенном интеллекте.

Атонически-астатическая форма возникает в результате либо грубых нарушений лобно-мосто-мозжечкового пути, либо внутриутробного заболевания мозга с преимущественным поражением мозжечка. У детей с этой формой ДЦП в начальной резидуальной стадии на фоне общей мышечной гипотонии постепенно развивается пронаторная установка предплечий и кистей рук, возрастает напряжение аддукторов бедер и супинаторов стоп. При этом может иметь место задержка редукции шейных тонических и лабиринтных рефлексов, лишь к 1,5-3-ем годам начинают развиваться установочные рефлексы. Сухожильные и периостальные рефлексы всегда высокие. Мозжечковые нарушения проявляются с раннего возраста — вначале возникают атаксия и тремор рук, затем, когда ребенок начинает стоять, развиваются туловищная атаксия, а также дис- и гиперметрия. Этим объясняется атактическая походка. Психическое и речевое развитие при поражении преимущественно мозжечка могут быть в той или иной степени задержаны. Выявляется мозжечковая дизартрия.

В случае поражения всего лобно-мосто-мозжечкового пути или преимущественно лобных долей мозга контроль головы, функции сидения, стояния и ходьбы практически не развиваются (астазия, абазия) или формируются очень медленно. Локомоторная атаксия хотя и имеется, но не является доминирующим синдромом. Другой непременный клинический признак — глубокая задержка психического и речевого развития, или олигофрения, чаще в степени имбецильности. Судорожный и гипертензионный синдром наблюдаются у 15-20% детей.

Прогноз двигательного развития и социальной адаптации у большинства больных с мозжечковой формой ДЦП благоприятный. Дети обучаются в специальных школах-интернатах или массовых школах и в дальнейшем осваивают профессии, не требующие тонкой дифференцировки движений рук. Прогноз в отношении двигательных возможностей и социальной адаптации при поражении лобно-мосто-мозжечкового пути — неблагоприятный.

Классификация патологии

В России принята с 1974 г. классификация Семеновой К. А. Ее система имеет преимущества в том, что охватывает всю клинику поражения мозга и дает возможность прогнозирования для больного. Симптомы поражения мозга включают в себя нарушения речи, психики и движений.

По этой классификации различают 5 форм ДЦП:

  1. Гемипаретическая форма.
  2. Спастическая диплегия, или болезнь Литтля (спастический тетрапарез, при котором ноги страдают больше) – это самая частая форма.
  3. Двойная спастическая гемиплегия (считается самой тяжелой).
  4. Атонически-астатическая (синдром Ферстера) – при ней имеется атония мышц, движения сохранены, но нарушена координация. Речь нарушена в 60 % случаев.
  5. Гиперкинетическая форма (имеются гиперкинезы).

Спастическая гемиплегия — также одна из форм ДЦП, при ней поражаются рука и нога с одной стороны, но верхняя конечность страдает, как правило, больше. При тяжелых формах изменения становятся заметны уже в первые недели жизни, при средней тяжести – признаки появляются к концу года, когда ребенок уже должен активно брать видимые ему предметы.

При спастической гемиплегии (ДЦП) пораженная сторона всегда в гипертонусе, хотя в первый месяц бывает и гипотония.

Внешний вид больного:

  • тонус руки повышен, и она согнута во всех суставах;
  • кисть у маленьких детей прижата к телу и сжата в кулачок;
  • у старших детей она имеет форму так называемой «руки акушера»;
  • равновесие может сохраняться или запаздывать;
  • голова повернута в здоровую сторону и при этом наклонена к пораженному плечу;
  • таз подтянут кверху, и возникает боковое искривление туловища – пораженная сторона кажется укороченной;
  • пораженная нога склонна к резкому разгибанию и вывернута к наружной стороне;
  • гипертонус мышц дает повышение рефлексов на пораженной стороне.

У ребенка задержка физического развития:

  • ходить он будет только после 2-3 лет;
  • походка неустойчивая, и ребенок часто падает на больную сторону;
  • наступать на пораженную стопу ребенок не может, он способен только опереться на пальцы.

Одновременно с этим рука резко согнута и повернута внутрь. При этом согнутая кисть отведена в сторону мизинца, большой палец прижат, позвоночник с боковым искривлением (сколиоз), стопа вальгусная (наподобие буквы “Х”), ахиллово сухожилие укорочено.

Со временем такие позы становятся стойкими. Мышцы на пораженной стороне атрофичны и недоразвиты.

Важно! При гемиплегии ребенок имеет характерную походку и вертикальную позу, которая в медицине известна как поза Вернике – Манна. Она очень точно характеризуется фразой: “Рука просит, нога – косит”. Это наблюдается потому, что нога на стороне поражения выпрямлена в бедре и колене, в стопе согнута, ребенок опирается только на пальцы. Впереди идет нога, а рука на пораженной стороне как бы просит милостыню. 40 % детей с подобной патологией имеют умственную отсталость.

Прямой пропорции со степенью двигательных нарушений нет. Социальная адаптация у таких больных определяется степенью развития интеллекта. Благоприятность перспективы в том, что ДЦП не прогрессирует, потому что поражения мозга при этом заболевании точечные и не распространяются. Спастическая гемиплегия по МКБ 10 имеет код G81.1, врожденный вариант – G80.2.

По этиологии спастическая гемиплегия делится на органическую и функциональную, врожденную и приобретенную. Органическая проявляется в поражении клеток мозга, отчего и нарушается нервная проводимость. При функциональной гемиплегии изменений клеток нет, тонус мышц и рефлексы остаются в норме. Такая форма гемиплегии может исчезать спонтанно сама. По расположению очага поражения выделяют такие виды:

  1. Двойная спастическая гемиплегия ДЦП – все конечности. Эта форма считается самой тяжелой.
  2. Гомолатеральное поражение – очаг в мозге находится на стороне пораженных конечностей.
  3. Контралатеральная форма – очаг и конечности в перекрестье.

Варианты протекания заболевания:

  • центральная гемиплегия – гипертонус мышц и их паралич;
  • перекрестная гемиплегия – рука с одной стороны, нога с другой;
  • вялый тип – пораженная сторона снижена в тонусе;
  • спастическая гемиплегия – рука страдает больше ноги.

По локализации сторон поражения спастическая форма гемиплегии ДЦП бывает: право-, лево- и двусторонней.

Причины возникновения

Гемиплегия возникает:

Причины возникновения
  • при органических повреждениях головного мозга или спинного;
  • в случае сбоев в кровообращении (тромбозы, кровоизлияния и т.д.);
  • при условии наличия инфекционных процессов;
  • при опухолях, травмах, паразитах головного/спинного мозга и пр.

Чаще всего гемиплегия появляется из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, при которых нарушается кровообращение (появляются тромбы на артериях и венах, спазмы, внутримозговые кровоизлияния).

Причины возникновения

Более редкие случаи – когда причиной возникновения данного заболевания становится перенесенная травма, опухоль или инфекция, локализированные в районе спинного или головного мозга. Например, такими причинами могут быть менингит, арахноидиты, менингоэнцифалиты, мозговые абсцессы и прочее.

Если говорить о грудных детях, для них гемиплегия может быть следствием родовых травм, а вот спастическая гемиплегия является частым «спутником» ДЦП (детского церебрального паралича).

Причины возникновения

Лечение гемиплегии

Лечение данного заболевания должно быть сконцентрировано на избавлении симптомов гемиплегии. Восстановление происходит без применения хирургического вмешательства, что, несомненно, радует. В основном, следует употреблять витамины (группы С и В), физические упражнения, массажное воздействие, укрепление нервной системы определенными препаратами. На лечение двигательного аппарата воздействует употребление прозерина. Чтобы не было осложнений, следует с течением времени менять положение конечностей. Главное помните, что лечиться надо постепенно, то есть оно делиться на стадии. Через неделю после заболевания начинайте применять физические упражнения. Через 2 недели в лечение можно включать массаж. Самый длительный период восстановления является тот, в котором болезнь появилась после инсульта. Только через месяц у человека появиться возможность сидеть, а через 2 месяца будет возможно видеть попытки хождения. В таком положении трудно пользоваться физическими упражнениями, но выход есть. Следует использовать рамы с ремнями. Обязательно обратитесь к врачу за советом, он вам непременно поможет и будет контролировать каждую стадию лечения.

Лечение гемиплегии мордовником.

Данный вид лечения относиться к народной медицине. Если появляться симптомы заболевания нервной системы, то можете воспользоваться данным растением в качестве лекарства. Также он подходит для лечения параличей, физических воздействий на мышечную ткань. Как не странно, но в народной медицине используют целых 2 способа лечения мордовником.

Способ 1. Водный настой. Небольшое количество семян разбавляют кипятком и оставляют на ночь, для того, чтобы произошел химический процесс. Утром же процеживают эту жидкость очень тщательно, так как в семенах находятся небольшие колючки. Выпивать такой отвар за целый день нужно 200 мл, 3-4 раза день. То есть за раз примерно 45-70 мл.

Читайте также:  Лечение миастении иммуноглобулином. Лечение миастении

Способ 2. Спиртовая настойка. Две чайные ложки семян добавить в 100 мл спирта и оставить настаиваться на 3 недели. После пройденного процесса, данную жидкость цедят и употребляют два раза в день. За раз необходимо выпить около 20 капель. Длительность приема около 3-4 месяцев. Перед приемом проконсультируйтесь с врачем.

Лечение гемиплегии злаками

Этот способ отличается от предыдущих способов тем, что его надо втирать в очаг поражения, а не пить. Втирать будем смесь, которая состоит из различных видов злаков, травяных растений, подсолнечного масла. Для начала нам понадобятся крупы. Отсыпьте по 100 грамм каждой из круп: гречка, пшено, овес, ячмень. В аптечных пунктах необходимо будет приобрести сердечный сбор. Далее следует применить математические знания. Вот формула, выражающая количество сердечного сбора в столовых ложках: Сердечный сбор (столовые ложки)=количество видов трав * (умножить) 2 . Если же хотите в граммах, то 1 столовая ложка = 15 грамм. Потом в смесь добавляйте следующие ингредиенты: чистотел (1 ст.л.), чага (4 ст.л.), череда (2 ст.л.). Также подорожник, корень лопуха и бессмертник песчаный ( все по 2 ст.л.). Всю эту бодягу измельчаем через мясорубку. Затем все это засыпаем в бутылки. Обратите внимание на то, что предварительная смесь должна занимать 1/3 объема всей бутылки. Затем в пластиковые бутылки заливают подсолнечное масло, желательно нерафинированное. Храните эту жидкость в тех местах, где попадание солнечного света будет минимально. Срок хранения примерно около месяца. Раз в день взбалтывайте бутылку, чтобы к концу хранения ингредиенты были максимально перемешены. Через месяц смесь заливают в кастрюли и при температуре 60 градусов греют. После того, как смесь остынет, следует залить обратно в бутылки и терпеть еще один месяц. Только в этот раз взбалтывать не надо.

Конечно, очень долго готовить данное лекарство, но результаты настолько высоки, что можно и подождать. В момент использования следует втирать смесь в пораженные очаги части тела 1 раз в 2 дня, желательно перед сном. Можете использовать различные ткани для повышения температуры в пораженных источниках болезни. Чем выше температура, тем выше результат. После 10 втираний (это около 20 дней), делаем паузу на 20 дней. После 3 циклов паузу увеличивают от 3 – 6 месяцев. Если не помогает, то продолжаем лечиться до выздоровления.

Лечение гемиплегии омелой и Марьиным корнем

Народная медицина считает этот метод тоже эффективным, как и любые другие. Настойка из белой омелы и софоры японской. По 50 г этих веществ заливают водки или спирта. После чего наступает этап хранения, длительностью месяц. Данную смесь необходимо встряхивать каждый день. За сутки необходимо осуществить 2 приема по 2 чайные ложки. Длительность лечения 20 дней, после чего перерыв 2 недели. Для того, что сделать настой из марьиного корня, надо измельчить корень данного растения и разбавить его двумя чайными ложками горячей воды (кипятка) 200 мл. За 4 часа лекарство готово к употреблению, благодаря химическим процессам. Принимать следует 3 раза в день по 2 ст.л.

Не найденно.

Профилактические рекомендации

Предотвратить развитие левостороннего пареза можно, направив силы на первичное заболевание, которое может повлечь спастические изменения со стороны мышечных и суставных структур. Можно лишь назвать общие для всех болезней профилактические меры, а именно:

  1. Соблюдение правильного питания. Придерживаясь сбалансированного рациона можно предотвратить атеросклеротические изменения, которые повышают риск возникновения инсульта – причины развития гемипареза. Рекомендуется ограничить продукты, богатые холестерином и животными жирами. В рацион включают овощи и фрукты, злаки, растительное масло. Полезно употребление морской рыбы, ведь в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, предупреждающие повреждение сосудов.
  2. Ведение подвижного образа жизни. В таком случае можно предотвратить ожирение, увеличение веса, артериальную гипертензию – серьезные факторы риска. Кроме того, систематическое занятие спортом способствует улучшению свойств крови, снижению риска образования тромбов и развития инсульта.
  3. Исключение вредных привычек. Предотвратить ишемический инсульт и его последствие – гемипарез – можно, исключив табакокурение, которое вызывает сужение сосудов, повышает риск развития атеросклеротических изменений.
  4. Исключение стрессовых ситуаций. Не нужно нервничать, впадать в депрессию, ведь это не самым лучшим образом сказывается на состоянии центральной нервной системы. Если не удается решить проблему самостоятельно, нужно обратиться к психологу.

Важно следить за здоровьем сердца, контролировать уровень сахара в крови. И, конечно же, при обнаружении настораживающих симптомов не стоит заниматься самолечением. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение гемипареза.

Симптоматика

Ученые обнаружили способ лечения паралича

Детский церебральный паралич имеет множество проявлений. Симптомы недуга напрямую зависят от степени поражения структур мозга, а также от места локализации очага в данном органе. Заметить прогрессирование церебрального паралича можно заметить уже после рождения, но чаще его выявляют через пару месяцев, когда становится явно видно, что новорождённый отстаёт в развитии.

Признаки детского церебрального паралича у новорождённого:

  • малыша совершенно не интересуют игрушки;
  • новорождённый долгое время не переворачивается самостоятельно и не держит голову;
  • если попробовать поставить малыша, то он будет становиться не на стопу, а только на носочки;
  • движения конечностями носят хаотичный характер.
Симптоматика

Симптомы ДЦП:

  • парезы. Обычно только половина тела, но иногда они распространяются на ноги и руки. Поражённые конечности изменяются – они укорачиваются и становятся тоньше. Характерные деформации скелета при детском церебральном параличе – сколиоз, деформация грудины;
  • нарушение тонуса мышечных структур. У больного ребёнка наблюдается либо спастическое напряжение, либо же полная гипотония. Если имеет место гипертонус, то конечности принимают неестественное для них положение. При гипотонии ребёнок слабый, наблюдается тремор, он может часто падать, так как мышечные структуры ног не поддерживают его тело;
  • выраженный болевой синдром. При детском церебральном параличе он развивается вследствие различных деформаций костей. Боль имеет чёткую локализацию. Чаще он возникает в плечах, спине и шее;
  • нарушение физиологического процесса глотания еды. Этот признак детского церебрального паралича можно выявить сразу после рождения. Младенцы не могут полноценно сосать материнскую грудь, а груднички не пьют из бутылочки. Этот симптом возникает из-за пареза мышечных структур глотки. Также из-за этого возникает слюнотечение;
  • нарушение речевой функции. Возникает из-за пареза голосовых связок, горла, губ. Иногда эти элементы поражаются одновременно;
  • судорожный синдром. Судороги проявляются в любое время и в любом возрасте;
  • хаотичные патологически движения. Ребёнок совершает резкие движения, может гримасничать, принимать определённые позы и прочее;
  • контрактуры суставных сочленений;
  • значительное или умеренное снижение слуховой функции;
  • задержка развития. Данный симптом детского церебрального паралича встречается не у всех больных детей;
  • снижение зрительной функции. Чаще возникает миопия и косоглазие;
  • сбой работы органов ЖКТ;
  • больной непроизвольно выделяет экскременты и урину;
  • прогрессирование эндокринных недугов. У детей с таким диагнозом часто диагностируют гипотиреоз, дистрофию, задержку роста, ожирение.

Ребёнок с заболеванием ДЦП

Двойная гемиплегия

Двойная гемиплегия – это тетрапарез с преимущественным поражением рук, иногда в такой же степени и ног. У больных детей уже в периоде новорожденности высокий мышечный тонус, преимущественно по типу ригидности. Резко выражены шейный (симметричный и асимметричный) и лабиринтный тонические рефлексы, с возрастом нарастающие и не сменяющиеся на лабиринтные установочные рефлексы. Ребенок не может самостоятельно сидеть, стоять и ходить. Лишь при умеренно выраженной гипертонии мышц крайне редко дети к 2 – 3 годам сидят самостоятельно. У половины больных поражены черепные нервы (атрофия дисков зрительных нервов, косоглазие, снижение слуха). Характерны псевдобульбарные расстройства, тяжелая дизартрия (тяжелое нарушение звукопроизношения, обусловленное поражением или недоразвитием ряда систем головного мозга), нарушение жевания и глотания, гиперсаливация. В 40% случаев уже на втором полугодии жизни к спастическому тетрапарез присоединяются постепенно нарастающие хореоатетоидные гиперкинезы. Рано возникают контрактуры, прежде всего в лучезапястных и голеностопных суставах. Часто присоединяется микроцефалия, у 75% больных отмечаются генерализованные, фокальные и полиморфные судороги. В 80% случаев нарушается психика – наблюдается олигофрения в степени имбецильности или идиотии.

Вёрст - еженедельник о здоровье