Боли в области тазобедренного сустава при сидении

В наш механизированный и компьютеризированный век человек все меньше двигается и физически нагружает организм. Долгое нахождение в одной позе за компьютером или рабочим столом способствует развитию многих неприятных заболеваний, связанных с органами движения. Сейчас все чаще врачи слышат жалобы пациентов на трудности с передвижением, скованность суставов и болевые ощущения в них. Больше всего людей беспокоит то, что появилась боль в тазобедренном суставе при ходьбе.

Причины болевых ощущений

Вследствие особенностей иннервации ТБС (тазобедренного сустава) боль в этой области может не давать четкой картины о своей дислокации. Бывает сложно определить точку, в которой дискомфорт сильнее всего. Ноющая боль может исходить из поясницы, аккумулируясь при этом в паху или ягодице. Причин для развития подобного состояния может быть много.

Болевые ощущения при сидении могут быть связаны с такими явлениями, как:

Причины болевых ощущений
  • растяжение мышц ягодиц или бедра, появившееся из-за неловкого движения;
  • травмы костей таза;
  • вывихи суставов;
  • воспаление в суставе и окружающих его тканях;
  • дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата;
  • детские патологии тазобедренного сустава;
  • инфекционные заболевания;
  • невралгия седалищного нерва и т. п.

Определить истинную причину возникновения боли бывает сложно. Для этого необходимо пройти полноценную диагностику.

Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава: причины и лечение

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это замена поврежденного элемента сочленения искусственным имплантатом.

Такая операция назначается по разным причинам, это могут быть сложные заболевания тазобедренного сустава или его травмы.

После эндопротезирования пациент обязан соблюдать определенные рекомендации.

Показания к протезированию

Чаще всего операцию по эндопротезированию назначают в следующих ситуациях:

  1. Травмы шейки бедра (обычно переломы).
  2. Тяжелые, запущенные стадии ревматоидного артрита.
  3. Наличие асептического некроза головки (аваскулярный некроз).
  4. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в имплантате может появиться в результате посттравматических осложнений, например, при артрозе. Жизнь пациента после эндопротезирования меняется, поскольку появляется целый ряд рекомендаций, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Существуют некоторые ограничения, больной должен выполнять комплекс специальной лечебной физкультуры. Первое время пациент вынужден пользоваться костылями.

Длительность послеоперационного периода и полное восстановление целиком зависят от общего состояния пациента, его возраста и других многочисленных факторов. Для того чтобы избежать возможных осложнений от эндопротезирования тазобедренного сустава, больной должен дисциплинированно относиться к рекомендациям лечащего врача.

Комплекс лечебной гимнастики, который необходим для восстановления тазобедренного сустава, должен выполняться под наблюдением инструктора, имеющего медицинскую квалификацию. Жизнь в новом режиме значительно приблизит момент полного восстановления, благодаря чему пациент сможет гораздо быстрее начать ходить без помощи костылей.

Можно еще отметить, что реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава может продолжаться и в домашних условиях.

После эндопротезирования боли, как правило, носят ярко выраженный характер. Принимать какие-либо меры самостоятельно категорически запрещено, в противном случае можно получить серьезные осложнения.

Несоответствие в длине нижних конечностей обычно является следствием неправильного подбора и установки эндопротеза. Причиной этого может быть плохое материально-техническое оснащение больницы, недостаточный опыт хирурга, имплантирование самого дешевого протеза и т.д.

Читайте также:  Глиома зрительного нерва: симптомы у детей, лечение, прогноз

Причины боли

Самое очевидное повреждение – это ушиб или перелом. Часто перелому подвергается шейка бедра, так как это самая узкая часть сочленения. Группу риска составляют люди пожилого возраста, чьи кости истончаются и становятся более хрупкими, также больные, страдающие остеопорозом. К нетравматическим повреждениям можно отнести развитие заболеваний:

  • артрита;
  • остеоартроза;
  • инфекционных процессов;
  • воспалений сухожилий.

В определенный момент начнутся деградивные изменения тканей, как в самом сочленении, так и возле него, что приведет к сильным болезненным ощущениям. Боль в бедренном суставе может быть, острой, ноющей, тянущей или пульсирующей. Область немеет или, наоборот, чувствуется сильное жжение.

Анатомия тазобедренного сустава

Формирующий элемент – головка бедренной кости с вертлужной впадиной в виде углубления в кости.

Кости, необходимые в формировании тазобедренного сустава:

  • лобковая, находящаяся спереди таза и состоящая из тела и ветвей;
  • седалищная, образующая низ таза. Включает в себя тело и ветви. Причем первое соединяется с лобковой и подвздошными сочленениями, являясь компонентом вертлужной впадины сзади;
  • подвздошная – верх таза, имеющее тело и крыло, выполняющее больше роль боковушки таза;
  • бедренная — трубчатая кость большого размера, в составе есть тело, верхний и нижний концы, именуемые эпифизами. Низ примыкает к голени, являясь частью коленного сустава, а верхний, наиболее сложный по структуре и состоящий из шейки, головки и вертела, образовывает тазобедренный сустав.

Функциональность

Каждая структура отвечает за свои функции:

  • хрящи — покрывают суставные поверхности в точке соприкосновения тазовой и бедренной костей;
  • связка бедренной головки – располагается внутри тазобедренного сустава и является соединительным элементом между вертлужной впадиной и серединой головки бедра. Она необходима для защиты тазобедренного сустава от вывихов;
  • подхрящевые зоны костей бедра и таза, состоящие из клеток в виде остеокластов, остеоцитов, остеобластов и минерализованного соединительного внеклеточного вещества;
  • вертлужная губа, находящаяся в суставной полости. Ее предназначение – сделать глубину вертлужной впадины больше и надежно зафиксировать головку;
  • суставная капсула – полый трехслойный компонент в форме мешка вокруг ТС. Снаружи наблюдается фиброзная ткань, внутри синовиальная мембрана, находящаяся в постоянной выработке серозного секрета для смазки поверхностей сустава.
Анатомия тазобедренного сустава

По соседству находятся:

  • кожа и подкожная клетчатка, находящиеся снаружи сустава, над мышцами;
  • мышечные ткани в большом количестве. Все они крепятся сухожилиями. Есть мышцы, относящиеся к бедренной области – четырехглавая, большая и гребенчатая мышцы, а есть такие, которые относятся к тазовым – внутренняя и наружная запирательная мышцы;
  • внесуставные связки. Их задача – укрепить ТС;
  • околосуставные сумки или эластичный мешок. Нужен для предотвращения трения между мышцами, связками и костными тканями.

В области бедра и таза могут воспалиться сам сустав и анатомические структуры, расположенные рядом. Воспалительный процесс встречается при травмах или бактериальном заражении.

Воспалительный процесс может протекать в:

  • коже и подкожной клетчатке;
  • мышечных тканях;
  • околосуставных сумках;
  • связках;
  • капсуле;
  • хрящевых тканях;
  • вертлужной губе;
  • подхрящевых областях.

Лечение: виды и способы

Лечение тазобедренного сустава требует комплексного подхода.

Терапия должна не только снять боль, но и восстановить функции поврежденных органов. Методы лечения зависят от первопричин и болевых симптомов недуга. При неэффективности медикаментозной терапии проводится хирургическое вмешательство. Если сустав износился, то есть возможность вставить вместо него протез. В таблице представлены причины боли в бедренной области и виды способов их лечения:

Патология Причины Терапевтические методы
Артрит Воспалительный процесс Таблетки, витаминные препараты
Остеохондропатия Некроз костной ткани Физиотерапевтические процедуры, в тяжелых случаях оперативное вмешательство
Перелом шейки бедра Травмы
Ушиб
Вывих бедра Возрастные изменения
Остеохондроз Стираются суставы Лечение медикаментами, ЛФК в запущенных случаях хирургическое вмешательство
Недостаток витаминов, минералов в организме
Эпифизеолиз Генетическая предрасположенность, проблемы с эндокринной системой
Коксартроз Изношенность суставной части
Дисплазия и врожденный вывих бедра Врожденная болезнь Медикаментозное лечение, физиотерапия
Остеохондропатия Нарушение питания
Разрушение ткани
Стерся сустав или износилась суставная часть
Бурсит Воспалительный процесс
Болезнь Бехтерева Генетическое заболевание Не лечится, применяют профилактические, поддерживающие процедуры

Патологические процессы в тазобедренном суставе, вызывающие болевой синдром

  • Артриты различного происхождения (острый бактериальный артрит, хронический моноартрит, болезнь Бехтерева, сифилитический артрит, ревматоидный артрит, остеоартрит и т.д.).
  • Артрозы (коксартроз, болезнь Легга-Кальве-Пертиса, асептический остеонекроз, юношеский эпифизеолизис, болезнь Гоше и т.д.).
  • Заболевания связок, сухожилий и мышц (бурситы, тендиниты, трохантериты и т.д.).
  • Инфекция сустава (например, при туберкулезе, вирусных заболеваниях и т.д.).
  • Опухолевые образования и метастазы в кости и суставы.

Методы диагностики

Чтобы выявить коксартроз обоих либо одного сустава, проводится комплексное обследование. Основным методом считается рентгенография. С помощью снимков устанавливают степень и причину возникновения болезни. Если врач заметил, что увеличился шеечно-диафизарный угол и скосилась вертлужная впадина, тогда ставится диагноз диспластический коксартроз.

Измененная форма кости указывает на то, что патологию спровоцировал синдром Пертеса. К другим информативным методам инструментальной диагностики специалисты относят КТ и МРТ. Первый метод показывает изменения в костных структурах. МРТ помогает врачу оценить нарушения в мягких тканях.

Рассматриваемую патологию нужно дифференцировать от остеохондроза позвоночника и гонартроза.

При атрофии мышц, возникшей на 2—3 стадии левостороннего либо правостороннего коксартроза, пациент может испытывать боль в колене. Если наблюдается этот симптом, проводится клиническое исследование тазобедренного сустава. Чтобы исключить либо подтвердить коксартроз, назначается рентгенография.

Боль, спровоцированная сдавливанием нервных окончаний при остеохондрозе позвоночника, может имитировать аналогичный симптом при коксартрозе. При первой патологии боль носит внезапный характер, она может отдавать в ягодицы, распространяясь по бедру. Пациент свободно отводит ногу в правую и левую сторону. При коксартрозе отвод конечности ограничен.

Так как рассматриваемые патологии могут протекать одновременно, лечение проводится после комплексного обследования. Коксартроз необходимо дифференцировать с асептическим воспалением в мышцах ягодиц. В последнем случае процесс развивается за 1—2 дня. Воспаление провоцирует травма или значительная физическая нагрузка. Боль при асептическом воспалении сильнее, чем при любом коксартрозе.

Боль в тазобедренном суставе в процессе отведения ноги

Когда человек отводит ногу и испытывает боль, это означает, что воспалились анатомические структуры.

Боль в тазобедренном суставе в процессе отведения ноги

В данном случае – мышцы бедра, сухожилия, околосуставные сумки. Однако, некоторые болезни тоже могут вызывать подобные симптомы, например:

Боль в тазобедренном суставе в процессе отведения ноги
  • — бурсит, представляющий собой воспаление околосуставной сумки;
  • — тендинит – воспаление сухожилий;
  • — миозит – характерный для протекающего воспалительного процесса в мышечных тканях.

Боль при беременности

Боль в тазобедренном суставе в процессе отведения ноги

В период вынашивания ребенка, нагрузка на опорно-двигательную систему у женщины возрастает. От этого страдают большие и малые суставы, тем более если в анамнезе присутствуют какие-либо проблемы.

Боль в тазобедренном суставе в процессе отведения ноги

Рекомендуется беременным женщинам заниматься профилактикой болей в тазобедренном суставе.

Боль в тазобедренном суставе в процессе отведения ноги

Боль может быть вызвана быстрым ростом матки, нехваткой витамина Д. Если у женщины присутствуют патологии хрящевой и костной тканей, то в период беременности по мере набора массы тела, происходит усугубление болезни.

Боль в тазобедренном суставе в процессе отведения ноги

Диагностика и лечение коксартроза

Диагностируется коксартроз тазобедренного сустава путем осмотра и опроса больного, а также руководствуясь рентгеновскими снимками. Также пациенту могут назначить МРТ или КТ. Эти исследования позволяют увидеть нарушения в костных и в мягких тканях сустава. Лечение назначает ортопед. В период обострения выписывают нестероидные противовоспалительные («Пироксикам», «Ибупрофен», «Диклофенак»). Для восстановления хряща назначают хондропротекторы («Хондроитина сульфат» и другие). Больным полезно проводить физиопроцедуры, заниматься лечебной гимнастикой. При третьей стадии заболевания требуется хирургическое вмешательство, состоящее в замене больного сустава на его искусственный аналог.

Анатомия тазобедренного сустава

Составляющие сустава

Строение сустава многокомпонентное, ведь он является частью опорно-двигательного механизма и имеет немалое число мышечных тканей, связок, околосуставных сумок, костной и хрящевой ткани. Верх сочленения укрыт подкожной клетчаткой и кожей.

Формирующий элемент – головка бедренной кости с вертлужной впадиной в виде углубления в кости.

Кости, необходимые в формировании тазобедренного сустава:

Анатомия тазобедренного сустава
  • лобковая, находящаяся спереди таза и состоящая из тела и ветвей;
  • седалищная, образующая низ таза. Включает в себя тело и ветви. Причем первое соединяется с лобковой и подвздошными сочленениями, являясь компонентом вертлужной впадины сзади;
  • подвздошная – верх таза, имеющее тело и крыло, выполняющее больше роль боковушки таза;
  • бедренная — трубчатая кость большого размера, в составе есть тело, верхний и нижний концы, именуемые эпифизами. Низ примыкает к голени, являясь частью коленного сустава, а верхний, наиболее сложный по структуре и состоящий из шейки, головки и вертела, образовывает тазобедренный сустав.

Функциональность

Каждая структура отвечает за свои функции:

  • хрящи — покрывают суставные поверхности в точке соприкосновения тазовой и бедренной костей;
  • связка бедренной головки – располагается внутри тазобедренного сустава и является соединительным элементом между вертлужной впадиной и серединой головки бедра. Она необходима для защиты тазобедренного сустава от вывихов;
  • подхрящевые зоны костей бедра и таза, состоящие из клеток в виде остеокластов, остеоцитов, остеобластов и минерализованного соединительного внеклеточного вещества;
  • вертлужная губа, находящаяся в суставной полости. Ее предназначение – сделать глубину вертлужной впадины больше и надежно зафиксировать головку;
  • суставная капсула – полый трехслойный компонент в форме мешка вокруг ТС. Снаружи наблюдается фиброзная ткань, внутри синовиальная мембрана, находящаяся в постоянной выработке серозного секрета для смазки поверхностей сустава.

По соседству находятся:

  • кожа и подкожная клетчатка, находящиеся снаружи сустава, над мышцами;
  • мышечные ткани в большом количестве. Все они крепятся сухожилиями. Есть мышцы, относящиеся к бедренной области – четырехглавая, большая и гребенчатая мышцы, а есть такие, которые относятся к тазовым – внутренняя и наружная запирательная мышцы;
  • внесуставные связки. Их задача – укрепить ТС;
  • околосуставные сумки или эластичный мешок. Нужен для предотвращения трения между мышцами, связками и костными тканями.

Что может воспалиться?

Анатомия тазобедренного сустава

В области бедра и таза могут воспалиться сам сустав и анатомические структуры, расположенные рядом. Воспалительный процесс встречается при травмах или бактериальном заражении.

Воспалительный процесс может протекать в:

  • коже и подкожной клетчатке;

  • мышечных тканях;
  • околосуставных сумках;
  • связках;
  • капсуле;
  • хрящевых тканях;
  • вертлужной губе;
  • подхрящевых областях.
Вёрст - еженедельник о здоровье