Болезнь Паркинсона симптомы и признаки у пожилых людей

Болезнь Паркинсона (БП) – второе самое распространенное нейродегенеративное расстройство после болезни Альцгеймера, характеризуется прогрессирующим неврологическим синдромом с общей замедленностью движений, тремором, ригидностью и, на более поздних стадиях, постуральной неустойчивостью.

Причины возникновения у мужчин и женщин

Причины возникновения данного заболевания еще не определены окончательно.

Медицинскими исследованиями на эту тему всего лишь выдвигается ряд теоретических предположений.

Причины возникновения у мужчин и женщин

Они в той или иной степени отвечают за развитие болезни Паркинсона:

  1. Присутствие в анамнезе черепно-мозговых травм. Сотрясение мозга, в особенности неоднократное может стать причиной нарушений в его работе.
  2. В группе риска находятся люди страдающие атеросклерозом.
  3. Наличие воспалительных процессов в тканях головного мозга.
  4. Генетические патологии, в результате которых были повреждены мозговые нейроны.
  5. Недостаточное количество витамина Д в организме, которое может быть связано с отсутствием пребывания на солнечном свете. В силу возрастных изменений свойство организма накапливать витамин Д благодаря солнечному излучению исчезает.

    По этой причине пожилым людям необходимо разнообразить свой рацион питания содержащими его продуктами.

  6. Наследственный фактор тоже играет большую роль. Большинство людей, страдающих от болезни Паркинсона, имеют родственников с таким же заболеванием.
  7. Отравления токсическими веществами, которые негативно воздействуют на мозговые нейроны.
  8. Влияние свободных радикалов на организм. Взаимодействуя с клетками мозга, они вызывают окисление электронов.

Факторы риска

Хотя пусковой механизм и конкретные причины, приводящие к развитию патологии, не установлены, выделяют несколько групп факторов риска, которые способствуют ее возникновению. Как правило, пациенты, относящиеся к одной или нескольким, перечисленным ниже, группам, раньше, чем остальные, выявляют у себя первые признаки болезни Паркинсона:

  1. Возраст. У пожилых людей и стариков наблюдается пониженный уровень дофамина и стремительное сокращение количества активных нейронов.
  2. Внешняя среда. Проживание в экологически неблагоприятной обстановке или работа на вредном производстве повышают риск развития Паркинсона.
  3. Травмы головы, повреждения головного мозга.
  4. Генетическая предрасположенность. Если у родных были выявлены случаи подобной патологии, то вероятность возникновения также возрастает.
  5. Образ жизни. Алкоголь, нарушения сна, отсутствие физической активности, нерациональное питание, стрессы.
  6. Неконтролируемый прием медикаментов. Ноотропы, нейролептики и прочие лекарственные препараты, оказывающие влияние на ЦНС, со временем могут привести к нарушениям в головном мозге и развитию болезни Паркинсона.
  7. Заболевания. Толчком к дегенерации нейронов могут стать опухолевые процессы, гормональные расстройства, болезни ССС (середечно-сосудистой системы) и прочие.
Факторы риска

Люди, относящиеся к любой из перечисленных групп риска, должны с особым вниманием отнестись к своему здоровью, и обратиться к врачу при малейшем подозрении на патологию.

Болезнь Паркинсона возникает из-за дегенерации дофаминергических нейронов черной субстанции

Причины возникновения патологиии

Происхождение БП остается до конца не изученным, однако в качестве причины возникновения патологии рассматривается сочетание нескольких факторов:

  • старение;
  • наследственность (у 5–10% пациентов эта патология имеет наследственный характер);
  • некоторые вещества и токсины.

Понятие «паркинсонизм » применимо к любому синдрому, при котором отмечаются неврологические, преимущественно двигательные нарушения, характерные для БП.

Нейротрансмиттер (нейромедиатор), который обеспечивает бессознательный контроль за движениями, называется «дофамин ». В основе развития БП лежит дегенерация дофаминергических нейронов — нервных клеток, которые вырабатывают и накапливают дофамин (черная субстанция среднего мозга и полосатое тело). А именно, снижение численности этих клеток черной субстанции приводит к снижению количества дофамина в полосатом теле (стриатум), т. к. поставляет этот нейромедиатор в полосатое тело именно черная субстанция. Нарушение функции дофаминергических нервных клеток приводит к дисбалансу возбуждающих (ацетилхолиновых и глутаматных) и тормозных (дофаминовых) нейротрансмиттеров, что проявляется двигательными симптомами БП.

Нормальное старение характеризуется снижением числа нейронов черной субстанции и наличием в них телец Леви, а также нейрохимическими изменениями: уменьшение содержания дофамина и числа дофаминовых рецепторов в полосатом теле. Было продемонстрировано, что темпы дегенерации нервных клеток при БП в несколько раз выше, чем при нормальном старении.

Ключевым процессом, который приводит к гибели дофаминергических нервных клеток при БП, является накопление в них белка альфа-синуклеина (присутствует в норме в пресинаптических окончаниях нейронов головного мозга ) с дальнейшим формированием из него агрегатов и телец Леви. Предположительно, гибель нейронов происходит по причине активации генетически запрограммированного механизма.

Было отмечено, что помимо дефицита дофамина, наблюдается дисфункция других нейромедиаторов (серотонина, норадреналина, глутамата и ацетилхолина), что обуславливает возникновения недвигательных симптомов БП.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Точный перечень причин, из-за которых развивается изучаемый недуг, до сих пор не установлен. Большинство представителей медицинской сферы сходится во мнении, что в отношении данного вопроса преобладают преимущественно генетические нарушения. Наряду с этим, изученные на сегодняшний день мутации, способные увеличивать вероятность развития тех или иных недугов, диагностируются далеко не у каждого пациента с рассматриваемым отклонением.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Среди основных факторов, способствующих повышению вероятности возникновения болезни и ее последующего прогрессирования, можно отметить несколько важных положений.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

По сухой официальной статистике с Паркинсоном менее 10 лет живут люди, которые не занимаются лечением болезни, а более 10-ти – те, кто проходит профильную терапию. На практике все гораздо сложнее.

Качество и продолжительность жизни при болезни Паркинсона зависят от ряда моментов:

  • образ жизни – наличие вредных привычек, соблюдение режима дня, рацион, уровень физической и умственной активности;
  • условия проживания и труда – экологическая ситуация, жизнь в тихом населенном пункте или мегаполисе, работа в душном или проветриваемом помещении, наличие профессиональных рисков;
  • качество жизни – отягощающими факторами становятся шоковые ситуации или хронические стрессы, нерегулярность и дефицит сна, повышенные нагрузки;
  • возраст постановки диагноза – чем раньше болезнь проявилась, тем больше лет пациент проживет при условии проведения нужных мероприятий. При этом парадокс проявляется в том, что человек, у которого болезнь выявили в 40-летнем возрасте, может прожить 25 лет и умереть в 65. А больной, у которого Паркинсона обнаружили в 60 лет, проживет 10 лет, умерев в 70;
  • причины патологии – иногда купирование раздражителя позволяет замедлить дегенеративные процессы в головном мозге, продлив время жизни больного.
Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Иногда купирование раздражителя позволяет замедлить дегенеративные процессы в головном мозге, продлив время жизни больного.

Большое значение имеет качество оказываемого лечения, правильность выбранной схемы. Иногда пациенты сознательно или вынужденно отказываются от более агрессивных подходов, способных подарить им еще несколько лет жизни, в пользу безопасных вариантов.

Диагностика

Диагностика болезни Паркинсона представляет собой непростую задачу. Ведь, несмотря на распространенные заблуждения, ни одно нейровизуализационное исследования, кроме позитронно-эмиссионной томографии, не может установить диагноз достоверно. Ни МРТ головного мозга, ни даже ультразвуковое исследование черной субстанции не позволяет говорить о наличии заболевания с высокой степенью вероятности.

Единственным способом исследования, позволяющем говорить о наличии заболевания является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). При проведении ПЭТ отмечается снижение накопления специального радиоактивного препарата – флуодопы в полосатом теле и черной субстанции. Причем выявление заболевания возможно даже на доклинической стадии. Однако распространенность исследования очень ограничена, исследование чрезвычайно дорогое на современномэтапе и в России возможно его проведение лишь в крупных научно-исследовательских центрах. Как правило, диагноз ставится на основании клинической картины. При этом обязательно учитывается наличие характерных симптомов, типичность клинической картины и жалоб, а также последовательности прогрессии симптоматики. Также в неврологическом осмотре выявляют наличие брадикинезии, феномен «зубчатого колеса» и другие специфические симптомы заболевания.

Немаловажное значение в диагностике играет и хороший ответ на терапию леводопосодержащими препаратами. Симптомы при первых приемах, обычно, полностью или почти полностью проходят.

Способы диагностики

Диагностирование любого недуга начинается с визита к профильному доктору, который займется сбором анамнеза. Диагностика болезни Паркинсона, по словам врачей, не представляет особой сложности, за исключением ранней стадии. В этот период симптоматика не является специфической и зачастую паркинсонизм путают с артритом или другими суставными болезнями.

На заметку! Лечением болезни Паркинсона занимается врач-невролог. Именно к этому специалисту следует обращаться за помощью при проявлении первичных признаков и специфической симптоматики.

В процессе обследования пациента перед профильным доктором стоит основная задача – оценить работу головного мозга и выявить имеющиеся отклонения. С этой целью пациенту предлагают сделать энцефалограмму и МРТ.

На заметку! Человек может застраховать себя от заболевания паркинсонизмом, если будет выполнять простейшие профилактические меры. Во-первых, регулярно нужно проходить медицинские осмотры, в частности, невропатолога. Во-вторых, ежедневно необходимо тренировать мозг. Решайте задачи, читайте интересную и познавательную литературу. В-третьих, рекомендуется поддерживать постоянный уровень физической активности.

Психические расстройства при болезни Паркинсона

а) когнитивные нарушения: нарушение управляющих функций; снижение эксплицитной памяти; замедление интеллектуальной деятельности; дефицит внимания; нарушение визуально-пространственного восприятия; деменция; делирий.б) аффективные расстройства:

  • депрессия;
  • эмоциональная лабильность;
  • тревожные расстройства:
  • паническое расстройство;
  • фобии;
  • генерализованное тревожное расстройство; ситуационное тревожное расстройство:феномен «изнашивания;
  • тревога;
  • апатия;
  • мания, гипомания.в) психотические симптомы:
  • галлюцинации;
  • бред.г) поведенческие расстройстваимпульсивные расстройства:
  • гиперсексуальность;
  • патологический игорный азарт (гэмблинг);
  • денежные растраты;
  • злоупотребление препаратами леводопы;

стереотипное поведение:

  • бессмысленное манипулирование предметами (пандинг);
  • компульсии.

Когнитивные нарушения при болезни Паркинсона

У пациентов с болезнью Паркинсона отмечаются когнитивные расстройства: от нарушения отдельных когнитивных функций до глобальной деменции. На ранней стадии болезни Паркинсона – избирательные расстройства когнитивных функций, — изолированные нарушения управляющих функций, памяти, внимания, визуально-пространственного восприятия.

В повседневной жизни это проявляется поведенческой дезорганизацией, трудностями в расстановке приоритетов, забывчивостью и рассеянностью. Другие изменения касаются процессов анализа информации (замедленность мышления) и беглости речи.

Дефицит памяти при болезни Паркинсона характеризуется нарушением эксплицитной памяти (эпизодическая и семантическая память) при относительной сохранности имплицитной памяти (неосознаваемая память, касающаяся двигательных, бытовых и др. навыков) и отсутствии «быстрого» забывания, характерного для болезни Альгеймера.

Психические расстройства при болезни Паркинсона

Деменция при болезни Паркинсона

Синдром деменции развивается на более поздних этапах болезни Паркинсона и представлен более глобальными нарушениями, делающими пациентов зависимыми от помощи окружающих. Пациентов с деменцией разделяют на три подгруппы:

  • первая включает больных с прогрессирующими избирательными расстройствами (память, процессы анализа информации);
  • вторая с преобладающими расстройствами корковых функций, например, афазией, апраксией и нарушением памяти;
  • третья включает больных с сочетанными симптомами болезни Паркинсона и болезни Альнеймера с максимально выраженными дефектами речи.

Делирий

Делирий часто развивается на фоне деменции в особенности спутанность сознания и дезориентация, становятся более выраженными. Обычно делирий является следствием остро протекающих сопутствующих заболеваний или приема психоактивных препаратов. воздействие на причину делирия обычно приводит к восстановлению когнитивного статуса пациента до обычного уровня. Стойкое нарушение когнитивных функций может наблюдаться после острой клинической расстройства

Депрессия

Депрессивные расстройства – частые явления. Почти половина пациентов с болезни Паркинсона и депрессией имеют большую депрессию. К сожалению, более чем у половины пациентов с болезнью Паркинсона депрессия остается нераспознанной, что может объясняться взаимным наложением соматических и когнитивных проявлений болезни Паркинсона и большой депрессии.

Читайте также:  Инфаркт мозжечка головного мозга лечение

Симптомы

Симптомы болезни лучше рассматривать, с точки зрения стадий ее развития, чтобы было нагляднее

Нулевая стадия

На данной стадии болезнь никак не проявляется, дрожательных нарушений не отмечается. Человек живет своей обычной жизнью, а все нарушения происходят на клеточном уровне.

Первая стадия

На данной стадии проявляется односторонний характер заболевания. То есть, начинают проявляться первые признаки недуга. Это может быть небольшой тремор конечностей или ригидность мышц. Как правило, пациент не обращает внимания на эти проявления и связывает их с общей усталостью или возрастными изменениями.

Симптомы

Вторая стадия

На данной стадии начинается поражение большого количества клеток, и появляются ощутимые симптомы данного недуга. В том числе:

  • общая слабость в организме;
  • шаркающая походка (пациент начинает передвигаться неуверенно, семенящей походкой, старается делать шаг короче);
  • нарушения памяти (возможен обрыв мысли на полуслове в результате забывания о чем идет речь);
  • нарушения речи;
  • ухудшение почерка (у больного изменяется почерк, становиться менее разборчивым, буквы похожи на каракули);
  • наблюдается резкая смена настроения (чаще это депрессивное состояние);
  • впервые появляется маска (данное осложнение связано с нарушениями на уровне мышц лица. У больного застывает одно выражение, которое получило название -маска Паркинсона);
  • ригидность мышц;
  • больной перестает контролировать одну из своих конечностей, которая постоянно дрожит.

Третья стадия

На данной стадии симптоматика усиливается, к перечисленным выше добавляются следующие клинические проявления:

  • быстрая утомляемость;
  • для больного нормальное положение конечностей — «подкошенные» колени и согнутые в локтях руки;
  • пациент постоянно делает пальцами движение, которое характерно для человека, пересчитывающего монеты, но данное движение происходит с большей амплитудой и скоростью;
  • сутулость;
  • медлительность (обычное мероприятие, которое раньше занимало максимум 5–10 минут выполняется в течение нескольких часов);
  • мышечная боль;
  • проблемы с мочеиспусканием (проявляется как недержанием, так и трудностями с опорожнением мочевого пузыря);
  • больной не в состоянии длительное время находится в одной и той же позе, вынужден менять ее несколько раз за короткий промежуток времени;
  • возможно, развитие деменции;
  • пугливость больного (выражается в боязни общественных мест, даже несмотря на то, что они ему знакомы);
  • повышенное потоотделение;
  • судороги;
  • запоры;
  • вегетативные расстройства;
  • нарушения сна;
  • регулярное бормотание одного и того же слова или фразы (иногда такое бормотание неразборчивое).

Четвертая стадия

На данной стадии отмечается серьезный дефицит медиатора, у больного начинают развиваться психоз и галлюцинации. Пациент еще может самостоятельно передвигаться, но делать это ему становится сложнее с каждым днем.

У больного развивается постуральная неустойчивость (неспособность удерживать равновесие при перемене позы или ходьбе).

Симптомы

Еще одной отличительной чертой является похудение при болезни Паркинсона. Данный симптом характерен для подобного типа болезней, так как организм направляет много внутренних резервов на питание внутренних органов, и на защиту организма от последствия болезни.

Пятая стадия

Заключительная стадия, которая характеризуется серьезными изменениями в жизни пациента, так как на данной стадии он уже не в состоянии самостоятельно передвигаться и вынужден большую часть времени находится в постели.

Психосоматика тоже серьезно страдает, так как человек практически полностью утрачивает способность к нормальной жизнедеятельности, что оказывает влияние на душевное состояние больного.

Терапия болезни Паркинсона – симптоматическая

Практически все вышеописанные способы лечения паркинсонизма – по сути, симптоматические, но своевременно начатая и адекватная терапия помогает сохранить мобильность пациентов и положительно сказывается в отдалённой перспективе.

Взгляды на назначение препаратов леводопы менялись: от немедленного назначения с момента постановки диагноза – до максимальной отсрочки её назначения.

Сейчас утвердилось мнение, что леводопу следует назначать не слишком рано и не слишком поздно, только тогда, когда другие противопаркинсонические средства становятся недостаточно эффективными.

Это правило не распространяется на больных старше 70 лет, так как парадоксальным образом моторные осложнения в этой возрастной категории если и развиваются, то протекают мягче и, к тому же чем выше возраст, тем больше хронических заболеваний, выше риск ятрогенных психозов, а препараты леводопы являются наиболее переносимыми, помимо наибольшей эффективности.

Вёрст - еженедельник о здоровье