Блокада шейного отдела позвоночника: отзывы

В терапии боли, пожалуй, нет более радикального по эффективности метода, чем блокады, когда лечебный эффект наступает буквально за считанные минуты. Блокада не только освобождает пациента от страдания, но и дает врачу ценную диагностическую информацию, точно обозначая, что конкретно повреждено и где находится главный источник боли.

Цены на наиболее востребованные процедуры:

Процедура Цена
Паравертибральная блокада на грудном уровне под УЗ-навигацией 7 500
Трансламинарная эпидуральная блокада под рентген-навигацией 11 000
Блокада фасеточного сустава 5 500
Блокада триггерной точки 2 500
Продленная блокада периферического нервного сплетения с использованием нейростимулятора под УЗ-навигацией​ 15 000
Радиочастотная денервация фасеточного сустава​ 27 500
Инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP), 1 зона​ 5 000

Записаться на прием

Механизм действия

Лечебные блокады считаются самым эффективным способом купирования острых болевых синдромов с выраженной клиникой неврологических расстройств, главным из которых является корешковый синдром (сдавливание или защемление нервных пучков спинномозговых нервов).

Механизм действия

Корешковый синдром

Благодаря локальному введению лекарственных препаратов непосредственно в участок воспаления удается добиться быстрого обезболивающего действия: большинство пациентов отмечают значительное снижение болей или их полное исчезновение в течение 5 минут после выполнения инъекции.

Механизм действия

Уже через несколько минут после укола боль отступает полностью

Терапевтический эффект от процедуры определяется воздействием на нервные сплетения, состоящие из чувствительных и двигательных нервных волокон и ганглий. Ганглии (нервные узлы) – это совокупность нервных и глиальных клеток, заключенная в оболочку из соединительной ткани, поэтому такая блокада еще может называться ганглионарной.

Механизм действия

Ганглии спинномозговых нервов

Быстрое устранение болезненных ощущений в области шеи и верхней части плечевого пояса – не единственный клинически значимый эффект от выполнения шейной блокады. Процедура также позволяет уменьшить выраженность воспалительных процессов, что имеет большое значение для профилактики гнойного поражения тканей и лимфоузлов, и стимулирует обменные процессы в костно-хрящевой ткани (при условии одновременного введения с витаминами группы B), восстанавливая метаболизм в хрящевых компонентах межпозвоночных дисках шейного отдела позвоночника.

Механизм действия

Блокада позволяет уменьшить выраженность воспалительных процессов

В зависимости от выбора лекарственных препаратов при проведении шейной блокады можно добиться следующего результата:

Механизм действия
  • нормализация мышечного тонуса и купирование мышечных спазмов (клинически проявляется уменьшением или исчезновением острых и стреляющих болей в шее, спровоцированных компрессией нервных окончаний спазмированными мышцами);
  • блокирование кашлевого рефлекса (при вагосимпатической блокаде по технике Вишневского или Бурденко);
  • уменьшение отечности мягких тканей (мышечно-связочного аппарата).

После блокады уменьшается отечность мягких тканей, уходит боль

Некоторые специалисты утверждают, что после проведения шейной блокады у пациентов повышается устойчивость к инфекционным поражениям данного сегмента позвоночника, и улучшаются обменные и метаболические процессы в мягких и хрящевых тканях, но научного подтверждения данному мнению не существует.

Показания

Блокада подходит для купирования болевого синдрома независимо от его характера и причин, по которым он возник. К наиболее распространенным причинам относят:

  • остеохондроз;

  • протрузии и межпозвонковые грыжи;

  • радикулит;

  • межреберная невралгия;

  • ущемление периферического нерва;

  • посттравматические боли и т.д.

Нужно ли проводить процедуру и какой анестетик использовать, решает врач в каждом конкретном случае.

Также паравертебральная блокада в сочетании, например, с медикаментозной или мануальной терапией, может быть частью комплексного лечения.

Какие лекарственные средства используются

В первую очередь вводятся, конечно, анестетики, ведь главная цель блокады – снять боль. При общем механизме действия каждому лекарству присуща определённая сила и длительность воздействия, и конечно, токсические нежелательные реакции. Препарат должен быстро проникать и стабильно фиксироваться в нервном волокне, для чего применяются пролонгаторы – вещества, способствующие продлить работу анестетика, потому что увеличение концентрации обезболивающего средства слабо влияет на выраженность эффекта, зато сильно – на токсические реакции, усугубляя их в геометрической прогрессии.

Часто в качестве «усилителя эффекта» используют адреналин, который спазмирует сосуды вокруг нерва, и замедляет проникновение анестетика в уносящую его от патологического очага кровь. Различные растворы кровезаменителей, представляющие собой крупные молекулы, собирающие на себе мелкие молекулы анестетика, надолго остаются в межтканевой жидкости. Время их действия намного перекрывает длительность анальгезирующего эффекта обезболивающего препарата, к тому же они уменьшают его побочные эффекты.

Дополнительно вместе с анестетиком вводят гормональные препараты, оказывающие противовоспалительное, противоаллергическое и дезинтоксикационное действие. Особенно хороши глюкокортикоидные гормональные препараты при дегенеративно-дистрофических процессах. Их плюс заключается также в снижении неадекватных реакций организма на анестезирующий препарат.

Для усиления терапевтического эффекта добавляют витамины группы В, если у пациента нет на них аллергии. Добавляют и противоаллергические препараты – антигистаминные средства, которые помогают бороться с нежелательными симптомами.

Чего ждать от блокады?

Блокада позволяет создать в зоне формирования патологического импульса максимальную концентрацию анальгетика. Предпочтительно воздействовать на одну наиболее активную зону, потому что блокада в нескольких точках не позволит создать оптимальную концентрацию лекарственного средства из-за возможного развития нежелательных реакций. Часто при блокировке импульса в самой активной зоне и менее болезненные участки тоже реагируют значимым уменьшением клинических проявлений. Когда есть несколько одинаково болезненных точек, то в первый раз вводят лекарство в верхнюю точку, через сутки – в другую.

Введение анестетика в болевую точку изменяет характер боли. Сначала раздражение нервного волокна может усилить болезненные ощущения, раствор оказывает механическое давление на больное место. Но этот эффект довольно быстро регрессирует, и затем боль снижается до минимума. Продолжительность обезболивания зависит от характеристик лекарственного средства и скорости его выведения. Когда весь анестетик выведется, а это может быть в течение нескольких дней, боль возвращается, но интенсивность её гораздо ниже исходной, может быть вполовину.

Как и при любой медицинской манипуляции, при блокаде возможны осложнения, но их встречаемость составляет не более 0,5%. В первую очередь, это реакции на лекарственные препараты, зависящие как от концентрации, так и особенностей организма пациента, сопутствующих хронических заболеваний и его состояния в момент терапии. Возможны проявления интоксикации в виде лёгкого головокружения, как при опьянении, с онемением губ и «вязкости» языка, сердцебиения, рвоты и угнетения дыхания. Но чаще всё-таки отмечается местная реакция из-за травмирования мягких тканей в зоне инъекции и повреждения сосудов.

Для профилактики нежелательных реакций вводят дополнительные препараты, а пациенту рекомендуют полежать час-два. Также не рекомендуют сразу создавать повышенную нагрузку объёмом вернувшихся движений. Даже если боль снята, спазм мышц регрессировал, не следует забывать, что анестетик снимает и защитное напряжение мышц. Неосторожная двигательная активность после может обернуться усилением неврологической симптоматики.

Что необходимо для хорошего результата?

Конечно, сравниться с блокадой по эффективности и скорости обезболивания не может ни один метод, но для излечения одной блокады недостаточно. Эффект блокады дополняют мануальной терапией, тракцией (вытяжением позвоночника), иглорефлексотерапией и другими современными и проверенными методиками.

Что самое важное при выполнении блокады? Профессионализм и опыт врача, поскольку периферическую нервную систему, в отличие от других систем организма, невозможно пощупать, её можно только увидеть «внутренним взглядом», сопоставляя клиническую картину с данными обследования. Специалисты Юсуповской больницы владеют этими методиками в совершенстве , в чём можно лично убедиться.

Что такое эпидуральная блокада?

Эпидуральная блокада – действенный нехирургический метод, применяемый для купирования боли у людей с грыжей позвоночника. Хоть это упрощенная процедура без хирургического вмешательства, но выполнять ее должен опытный доктор-невролог или нейрохирург, т.к. несоблюдение техники манипуляции может вызвать непоправимые побочные эффекты. Под эпидуральной блокадой подразумевают ввод лекарственной смеси непосредственно в место грыжевого выпячивания, что быстро дает нужный терапевтический эффект. Еще одним плюс в пользу блокады считают отсутствие или незначительное проявление побочных эффектов, ведь препарат вводят в пораженные ткани, а только после этого он всасывается в кровь.

Во время процедуры медикамент попадает в эпидуральный участок, который не сообщается ни со спинным мозгом, ни с головным. Значительный минус блокады — многократное повторение процедуры. Результат процедуры непродолжительный и действует около одного месяца. Иногда процедура помогает только уменьшить боль, а не убирает ее полностью. В таком случае необходимо повторное проведение манипуляции, что допускает многократное повторение инъекции, но только под контролем лечащего врача.

Читайте также:  Гипотрофия у детей - причины, диагностика, лечение
Вёрст - еженедельник о здоровье