Атаксия мозжечка: симптомы и лечение нарушения координации движений

Системное головокружение — один из самых распространенных признаков поражения головы.

Что такое мозжечковая атаксия?

В переводе с греческого, taxis – это движение, таксис. А приставка «а» означает отрицание. В широком смысле слова, атаксия — это расстройство произвольных движений. Но ведь это нарушение может возникнуть, например, при инсульте. Поэтому к определению добавляют прилагательное. В результате термин «мозжечковая атаксия» обозначает комплекс симптомов, которые говорят о нарушении координации движений, причиной которого является нарушение функции мозжечка.

Важно знать, что кроме атаксии, мозжечковый синдром сопровождается асинергией, то есть нарушением содружественности выполняемых движений относительно друг друга.

Некоторые считают, что мозжечковая атаксия – это болезнь, которая поражает взрослых и детей. На самом деле это не болезнь, а синдром, который может иметь различные причины, и встречаться при опухолях, травмах, рассеянном склерозе и других заболеваниях. Как проявляется это поражение мозжечка? Это расстройство проявляется в виде статической атаксии и динамической атаксии. Что это такое?

Статическая атаксия – это нарушение координации движений в покое, а динамическая – нарушение их в движении. Но врачи при осмотре пациента, который страдает мозжечковой атаксией, не выделяют такие формы. Гораздо важнее симптомы, которые указывают на локализацию поражения.

Чем выше, тем ужасней

Описал болезнь в 1907 г. английский невропатолог G. Holmes (). На КТ уменьшены полушария мозжечка. Дегенератив­ные процессы выражены также в мозжечке, в его белом веществе и ядерном аппарате. Атрофические изменения структурно незрелого вещества мозга приводят к усугублению проблемы и перерастанию заболевания в хроническую стадию.

У ребенка атрофия мозжечка может встречаться вследствие травмы. Изменения сосредоточены в теменно – затылочной части. Признаки корковой атрофии проявляются в повседневной жизни пациента.

Чем выше, тем ужасней

При опухоли мозжечка рано проявляются признаки внут­ричерепной гипертензии. Расстройства функции мозжечка могут иметь и врожденный характер, про­являясь, в частности, синдромом Зеемана: атаксией, задержкой развития речи, а в последующем мозжечковой дизартрией.

Проявлением врожденной гипоплазии мозжечка является и синдром Фан-кони—Тернера. Поздняя мозжечковая атрофия, или синдром Тома, описанный в 1906 г. фран­цузским неврологом A. Thomas (1867—1963), проявляется обычно у лиц стар­ше 50 лет прогрессирующей атрофией коры мозжечка.

Вестибуло-атактический синдром: причины возникновения, диагностика и тактика лечения

Постановка неврологического диагноза подразумевает не только выявление нозологии заболевания, но и определение места повреждения нервной системы. Во многом именно топическая диагностика определяет лечение и прогноз болезни.

Уточнить локализацию очага поражения можно при наличии в клинической картине заболевания специфичных симптомокомплексов, свидетельствующих о вовлечении в патологический процесс определенных структур мозга.

Одним из таких проявлений болезни, которые позволяют установить топический диагноз, является вестибуло-атактический синдром.

Вестибуло-атактический синдром – комплекс неврологических нарушений, являющийся признаком поражения вестибулярного аппарата и его связей.

Синдром достаточно часто встречается в клинической практике невролога и может быть следствием врожденной патологии, ишемических процессов, травм или токсического воздействия на головной мозг.

Многообразие клинических проявлений патологии обусловлена возможностью поражения вестибулярного анализатора на всем протяжении, а также обширностью его связей с другими церебральными образованиями.

Анатомические особенности

Атаксический синдромокомплекс формируется при наличии патологии системы координации.

К церебральным структурам координаторной сферы относят мозжечок, вестибулярную порцию VIII пары черепных нервов, стриопаллидарную систему, а также связи между этими образованиями.

Вестибуло-атактический синдром обусловлен нарушениями, касающимися преддверно-улиткового анализатора от его рецепторного аппарата до коркового представительства.

VIII пара черепно-мозговых нервов представляет собой два самостоятельных образования – вестибулярный (преддверный) и слуховой нервы.

Читайте также:  Бессонница и ее лечение в домашних условиях

Ядра вестибулярного нерва заложены в Варолиевом мосту и имеют связи:

  • с мозжечком;
  • с ядрами глазодвигательных нервов;
  • с таламусом и корой больших полушарий;
  • с образованиями спинного мозга;
  • с ядрами бульбарной группы черепных нервов;
  • с вегетативными центрами.

За счет таких обширных контактов вестибулярный аппарат контролирует координацию движений, осуществляет ориентировку человека относительно его положения в пространстве при движении тела и головы.

Вестибуло-атактический синдром: причины возникновения, диагностика и тактика лечения

Причины возникновения патологии

Вестибуло-атактический синдром не является самостоятельной нозологической единицей и не шифруется в международной классификации болезней МКБ 10. Вестибулопатический синдромокомплекс может проявиться при различных заболеваниях головного мозга.

Наиболее частой причиной развития нарушений служат ишемические процессы сосудистого генеза (дисциркуляторная энцефалопатия, вертебрально-базилярная недостаточность).

Другими факторами, приводящими к формированию синдрома, могут стать:

При этом локализация повреждений может быть различной и не обязательно касаться только непосредственно периферического нерва. Вестибулярное расстройство может возникнуть в результате повреждений:

  • внутреннего уха;
  • мостомозжечкового угла;
  • стволе мозга;
  • мозжечке;
  • коре больших полушарий.

Как проявляется синдром

Анатомия проводящих путей определяет клинические проявления вестибуло-атактического синдрома. Поражение вестибулярного нерва и его связей диагностируется при наличии:

  • вестибулярной атаксии (за счет свези с мозжечком);
  • нистагма (за счет связи с ядрами глазодвигательных нервов);
  • системного головокружения и рвоты (за счет связи с бульбарными нервами).

Вестибулярная атаксия проявляется нарушением походки и координации движений, дезориентированием в пространстве. Симптомы усиливаются при перемене положения головы. При этом головокружение (вертиго) носит специфический системный характер. Для него характерно ощущение кажущегося кружения предметов вокруг себя.

Также при вестибулярном расстройстве могут наблюдаться цефалгический синдром, шум в ушах, снижение слуха, нарушение сна, вегетативные расстройства.

Клиницисты подразделяют патологию вестибулярного анализатора на степени в зависимости от того, насколько выражены клинические симптомы. Легкая степень характеризуется в большей степени субъективными жалобами пациента.

Умеренный вестибуло-атактический синдром выражается в расстройстве походки, глазодвигательных нарушениях, периодической рвоте.

Выраженный характер патологии вестибулярного анализатора проявляется тяжелыми проявлениями, при которых самостоятельное передвижение и вертикализация практически невозможны.

Причины появления и развития дппг

Истинные причины доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения установить не всегда удается, есть предположения, что люди имеют наследственную предрасположенность или приобретают дефект внутреннего уха. Факторов вызывающих нарушения работы вестибулярного аппарата может быть несколько. Они могут быть связаны с:

  • травмами головы;
  • попавшими во внутреннее ухо инфекциями;
  • болезнью Меньера;
  • операциями на внутреннем ухе;
  • действием противобактериальных лекарств;
  • пережатием артерий, находящихся в полукружных каналах.
Причины появления и развития дппг

Причина состояния не всегда устанавливается, возможны случаи, когда ППГ оказывается симптомом других патологий.

Ортостатический коллапс

Это обморок, связанный с быстрым изменением положения при стоянии. Коллапс может быть вызван длительным стоянием, теплом, обезвоживанием. Типичной является слабость по утрам, во время беременности, в стрессовых ситуациях, при волнении, виде крови.

Анемия

Анемия – это состояние, характеризующееся пониженным количеством эритроцитов или гемоглобина. У человека с анемией часто кружится голова, типичный симптом – бледность кожи, холодные конечности.

Низкий уровень гликемии – это один из острых осложнений диабета, который, в то же время может быть единственным симптомом заболевания. При гипогликемии человек испытывают сердцебиение, потение, тремор, беспокойство. Часто появляется внезапный голод. Другие симптомы включают:

  • путаницу;
  • нарушения зрения;
  • отказ от помощи;
  • агрессию.

Поэтому гипогликемию иногда путают с опьянением. При таком состоянии у больного кружится голова и шатает при ходьбе.

Диагностика

Как выявить несистемное головокружение? Прежде всего необходимо отделить эту патологию от вестибулярной формы вертиго. Необходимо подробно рассказать врачу-невропатологу о своих ощущениях во время приступа головокружения. Специалисту важно знать: сопровождается ли вертиго ощущением вращения окружающих предметов и собственного тела. Именно этот симптом позволяет дифференцировать вестибулярную патологию от невестибулярной.

Однако пациент не всегда может адекватно оценить свои ощущения во время приступа. Ведь в этот момент он испытывает чувство страха и тревоги. Поэтому в неврологии существуют специальные методики, которые позволяют определить характер головокружения. Врач может предложить пациенту пройти следующие тесты:

Диагностика
  1. Пальцево-носовую пробу. Больному предлагают закрыть глаза, вытянуть руки и коснуться указательным пальцем кончика носа. При вертиго пациент теряет равновесие во время теста.
  2. Пробу Дикса-Холлпайка. Пациент сидит на стуле, выпрямив спину. Врач поворачивает голову больного, а затем предлагает ему быстро лечь. Если при этом появляется головокружение и дрожание склер, то такой признак указывает на вестибулярные расстройства.
Читайте также:  Как симптоматическая эпилепсия может навредить больному?

Дополнительно назначают рентген позвоночника, допплерографию церебральных и шейных сосудов, МРТ и КТ головного мозга, электроэнцефалограмму. Это помогает выявить неврологическую патологию.

Признаки

Каковы признаки атрофии головного мозга? На начальной стадии недуга симптомы мало заметны, их могут обнаружить лишь близкие люди. У больного появляется апатия, отсутствие желаний, стремлений, возникает вялость и равнодушие. Нередко наблюдаются отсутствие нравственных принципов и повышенная сексуальная активность.

  • Уменьшается словарный запас, поэтому для описания чего-либо человек долго ищет слова.
  • Снижаются интеллектуальные способности за короткое время.
  • Нет самокритики.
  • Теряется контроль над действиями, наблюдается ухудшение моторики тела.
  • Вам будет интересно:Препарат «Новопассит»: аналоги, показания, инструкция по применению, отзывы, противопоказания и побочные действия

    Признаки

    Затем при атрофии появляется ухудшение самочувствия, снижаются мыслительные процессы. Человек не узнает привычные вещи, забывает о правилах их использования. Устранение своих поведенческих особенностей является причиной появления синдрома «зеркала», при котором человек начинает копировать остальных людей. Потом наблюдаются старческий маразм и абсолютная деградация личности.

    Возникшие изменения в поведении не позволяют точно выявить диагноз, поэтому для установления причин изменений нужно провести перечень исследований. Но благодаря врачу получится установить, какое место головного мозга подверглось деструктуризации. При разрушениях в коре мозга:

    • снижаются мыслительные процессы;
    • искажается тон речи и тембр голоса;
    • изменяется способность к запоминанию;
    • нарушается мелкая моторика пальцев.

    Симптомы изменений в подкорковом веществе определяется от функций, которые выполняет пораженный отдел, поэтому у ограниченной атрофии свои черты. При некрозе тканей продолговатого мозга наблюдается нарушение дыхания, сбой в пищеварении, страдают сердечно-сосудистая и иммунная системы.

    Если наблюдается поражение мозжечка, то происходит расстройство тонуса мышц, нарушается координация движений. С разрушением среднего головного мозга нет реакции на внешние раздражители. При отмирании клеток промежуточного отдела появляется нарушение терморегуляции тела и сбой метаболизма.

    С поражением переднего отдела теряются все рефлексы. При отмирании нейронов утрачивается функция самостоятельного поддержания жизнедеятельности, что обычно приводит к смерти. Нередко некротические изменения появляются от травм или долговременного отравления токсинами.

    Этиология и патогенез головокружений

    Обеспечение равновесия возможно при интеграции деятельности вестибулярной, проприоцептивной, зрительной и тактильной систем, тесно связанных с корой больших полушарий и подкорковыми образованиями. Гистамин, воздействующий на гистаминовые рецепторы, играет важнейшую роль в передаче информации от рецепторов полукружных каналов. Холинергическая передача оказывает модулирующее воздействие на гистаминергическую нейротрансмиссию. Благодаря ацетилхолину возможно передача информации от рецепторов к латеральным вестибулярным ядрам и центральным отделам вестибулярного анализатора. Доказано, что вестибуловегетативные рефлексы функционируют благодаря взаимодействию холин- и гистаминергических систем, а гистамин- и глутаматергические пути обеспечивают вестибулярную афферентацию в медиальное ядро.

    О лечении

    Лечение мозжечковой атаксии, как вторичного синдрома, почти всегда зависит от успехов в лечении основного заболевания. В том случае, если болезнь прогрессирует, например, как наследственные атаксии, то на поздних стадиях развития заболевания прогноз неутешителен.

    Если, например, вследствие ушиба мозга в области затылка возникли выраженные нарушения координации движений, то лечение мозжечковой атаксии может быть успешным, в том случае, если нет кровоизлияния в мозжечок, и отсутствует некроз клеток.

    Очень важным компонентом лечения является вестибулярная гимнастика, которую нужно регулярно выполнять. Мозжечок, как и другие ткани, способен «обучаться», и восстанавливать новые ассоциативные связи. Это значит, что тренировать координацию движений нужно не только при поражении мозжечка, но и при инсультах, заболеваниях внутреннего уха, и прочих поражениях.

    Читайте также:  Инсульт ствола головного мозга: причины, симптомы, лечение

    Народных средств от мозжечковой атаксии не существует, поскольку народная медицина не имела никакого понятия о мозжечке. Максимум, что можно здесь найти – это средства от головокружения, тошноты и рвоты, то есть чисто симптоматические средства.

    Поэтому, если у вас возникли проблемы с походкой, тремором, тонкой моторикой – то нужно не откладывать визит к неврологу: болезнь легче предупредить, чем лечить.

    Мозжечковая атаксия — нарушение координации движений различных мышц, которое вызвано патологией мозжечка. Дискоординация и неуклюжесть движений может сопровождаться скандированной, отрывистой речью, нарушением согласованности движений глаз и дисграфией.

    МКБ-10
    МКБ-9 334.3
    DiseasesDB 2218
    MedlinePlus 001397
    MeSH D002524

    Симптомы ишемии мозжечка

    Проявления зависят от точной локализации, вовлечения соседних структур, обширности деструкции нервных тканей.

    Всегда присутствуют общие признаки неотложного состояния. Они обусловлены острым нарушением церебрального кровотока, ростом внутричерепного давления и общим стрессом организма.

    Головная боль

    Начинается резко, точный момент пациент способен назвать. Невыносимая, сильная и мучительная по силе, не стихает даже после приема специализированных препаратов-анальгетиков.

    По характеру давящая, пульсирующая (следует в такт биению сердца). Пациенты описывают ее как удары молотком.

    Локализация — затылок, реже теменная зона. Возможен диффузный характер, когда боль разлита и не имеет четкого расположения.

    Головокружение

    Возникает так же стремительно. Поскольку поражен мозжечок, пациент полностью неспособен ориентироваться в пространстве. Доходит до того, что нет возможности назвать, где право, лево, верх и низ.

    Мир смешивается воедино, кружится. Земля уходит из-под ног. Больной вынужден занять положение лежа, только это помогает частично ослабить мучительный симптом.

    По мере прогрессирования процесса признак стихает, хотя и не всегда.

    Тошнота и рвота

    Имеют рефлекторное происхождение. Потому не приносят облегчения после акта опорожнения желудка.

    Это типичная симптоматика. Если в случае с отравлением рвота становится результатом стимуляции особого центра головного мозга токсичными веществами, в подобном случае отравляющих компонентов нет.

    Раздражение начинается самопроизвольно, это итог ишемии. Мозг дает хаотичные сигналы нервным окончаниям.

    Проявление продолжается минимум времени, обычно все ограничивается парой часов, затем признак самостоятельно редуцируется и больше не возникает.

    Слабость, сонливость, астенические явления

    Больной ощущает сильную усталость, не способен выполнять даже простейшие действия. Не только по причине выраженной дисфункции нервной системы. Также сказывается сильная усталость.

    В зависимости от типа ЦНС, скорости возбуждения и торможения, соотношения этих процессов, вероятно развитие одного из вариантов психического расстройства:

    • Паническая атака сопровождается выраженным чувством страха, обычно пациент сам не может сказать, что стало источником эмоционального нарушения. Больной мечется, не находит себе места. Неадекватен, потому может быть опасным.
    • Другой вариант — апатия. Человек ложится и перестает реагировать на сторонние стимулы. Попытки привлечь внимание не имеют смысла, потому как реакции вялые или полностью отсутствуют. Подобное же явление может сохраниться в течение нескольких дней после купирования неотложного состояния и всех симптомов.

    Мозжечковый инсульт сопровождается очаговыми проявлениями:

    • Нистагм. Самопроизвольное, неподконтрольное пациенту движения глаз влево-вправо. Скорость высокая. Признак производит пугающее впечатление на окружающих. Провоцируется неспособностью погасить лишние движения.
    • Дискоординация. Пациент не в силах пройти ровно, наблюдается шаткость. Причина в нарушении работы вестибулярного аппарата и, отчасти, мышечной слабости. Человек не может нормально управлять собственным телом. Это вариация неврологического дефицита. С ним пациенту придется бороться в рамках реабилитационного периода.
    • Тремор. Дрожь в конечностях, подбородке. Произвольным волевым усилием скорректировать состояние не получается.

    Инсульт мозжечка головного мозга сопровождается экстрапирамидными симптомами, напоминающими таковые при запущенном паркинсонизме.

    Обширное поражение церебральных структур дает те же проявления, но протекают они намного тяжелее.

    При формальной сохранности двигательных функций, пациент утрачивает способность контролировать конечности, моторную активность.

    Источники

    • -mozzhechka/
    • -mozzhechka-lechenie-narodnymi-s/
    • -mozzhechok-posledstvija/
    • -simptomyi-porajeniya-mozjechka-prichinyi-priznaki-diagnostika-i-lechenie-mozjechkovyih-narusheniy
    • -i-mozg/insult-mozzhechka/
    • -mozzhechka
    • -mozzhechka-posledstviya/
    • -mozjechkovaya-ataksiya-prichinyi-metodyi-lecheniya-i-posledstviya
    Вёрст - еженедельник о здоровье