Астенический синдром лечение в домашних условиях

Астенией называют расстройство психики, при котором больной испытывает постоянную слабость и усталость, его работоспособность снижается, сон нарушается.

Классификация

Если имеется органическая причина усталости, развивается утомляемость, связанная с тяжелым нарушением сна, болью или заболеванием щитовидной железы, то в таком случае применяются медикаментозные средства.

Чтобы терапия была адекватна, необходимо определить основные причины утомляемости.

Ниже приведены некоторые из возможных методов лечения в зависимости от их причины:

Классификация
  • Астения (препараты для лечения могут быть из ряда антибиотиков) после перенесенной вирусной инфекции ослабляет организм. Препараты, назначенные для подавления бактериальных инфекций, восстанавливают потерянную энергию, ранее выделенную для борьбы с болезнью.
  • Астения из-за депрессии: прием антидепрессантов помогает избавиться от усталости.
  • Астения из-за дефицита витаминов: восполнение дефицита витаминов часто исправляет нарушение обмена веществ, вызванное в результате заболевания.
  • Астения из-за переутомления: если переутомление мышц приводит к чрезмерной слабости, для лечения может потребоваться изменение образа жизни.
  • Астения из-за аутоиммунных заболеваний: лекарства, которые предотвращают чрезмерное повреждение иммунной системы, могут помочь в лечении слабости, вызванной этим состоянием. Кортикостероиды — одни из таких лекарств.
Виды препаратов Действие
Ноотропные или нейрометаболические средства Ноотропы улучшают работу мозга, обычно в областях высших психических функций, таких как память, внимание, концентрация, творческие способности.
Антидепрессанты Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина являются наиболее часто назначаемыми антидепрессантами. Они облегчают симптомы депрессии, относительно безопасны и вызывают меньше побочных эффектов. Лечат депрессию за счет повышения уровня серотонина в головном мозге.
Психостимуляторы Астения является наиболее частым симптомом у пациентов с запущенным раком, поскольку влияет на их физическую и социальную активность. Лечение в большинстве случаев симптоматическое.
Антагонисты рецепторов

НМДА

Рецепторы NMDA относятся к ионотропным рецепторам глутамата и обнаруживаются в основном в центральной нервной системе (особенно в гиппокампе и головном мозге).

Рецепторы NMDA блокируются внеклеточными ионами магния и активируются связыванием глутамата. Препараты-блокаторы помогают при когнитивных нарушениях.

Адаптогены Продукты растительного происхождения: женьшень, лимонник китайский, пантокрин, родиола розовая, элеутерококк.
Витамины группы В Восполнение дефицита витаминов часто исправляет нарушение обмена веществ, вызванное в результате астении.

Поскольку синдром связан с расходованием жизненной и психической энергии, пациенту необходим полноценный отдых, изменение вида деятельности, обстановки. Но когда врачебные рекомендации по каким-то причинам не выполняются, приходится прибегать к лекарственной терапии.

Симптоматика

Астения имеет ряд специфических симптомов, по описанию которых квалифицированный врач может сделать диагноз. Такими симптомами являются:

  • Усталость и слабость. Эти проявления характерны и для других случаев. Однако при астеническом синдроме они не проходят после длительного отдыха. Усталость преследует человека постоянно. На данном этапе развития патологии нарушение находится на уровне высшей нервной деятельности, поэтому проблему стоит решать тщательно и длительно.
  • Снижение продуктивности. В какой бы сфере труда не был задействован человек, при астении эффективность его работы в разы снижается. У него исчезает желание и силы выполнять обычные дела и задачи. На выполнение знакомых заданий тратится вдвое больше времени, чем раньше. Особенно это касается людей, задействованных в образовательной и интеллектуальных сферах. Человеку трудно сосредоточить свое внимание, снижается сообразительность, нарушается память. Наблюдаются также сложности в формулировании мыслей и их вербализации. Эти проявления имеют накопительный и длительный характер, в результате чего больной еще сильнее поддается стрессу, его неудачи и сниженная продуктивность ухудшают его состояние.
Симптоматика
  • Изменения в поведении. Вполне очевидно, что ко всем сопутствующим симптомам присоединяются изменения эмоционального состояния. В ответ на свои неудачи и плохое самочувствие больные, как правило, реагируют остро. Для них характерна вспыльчивость, плаксивость, раздражительность, даже если эти проявления раньше не были присущи. При астении человек теряет контроль над своими действиями и эмоциями, его настроение сильно переменчиво и нестабильно. Критическая оценка вещей больным становится все менее объективной, им движут необоснованные эмоции и чувства. Без устранения все это приводит к критической точке и развитию психических расстройств личности.
  • Изменения в физическом состоянии. Кроме поведения и психики, страдает также все тело. Патологические проявления наблюдаются со стороны вегетативной системы. У больного отмечаются проявления аритмии, ускоренное сердцебиение, перепады в значении пульса, резкое падение или повышение артериального давления. Человек жалуется на ощущение холода или жары, повышенную потливость. Нарушается также аппетит, появляются расстройства пищеварения, проявляющиеся запорами и болями, вздутием живота. У женщин часто наблюдаются головные боли, снижение сексуального либидо.
  • Бессонница и нарушение дневного сна. Человека, страдающего астенией, беспокоят ночные кошмары со сновидениями негативного характера, наблюдаются трудности при засыпании, бессонница. Частые ночные пробуждения, чувство усталости и истощения после сна. Человек ощущает потребность во сне в течение дня, ему кажется, что ночью он почти не спит. Днем больного беспокоит желание поспать и непреодолимая сонливость, которая исчезает в вечерние и ночные часы.

Симптоматика

Классификация астении

По причине возникновения в клинической практике выделяется органическая и функциональная астения. Органическая астения встречается в 45% случаев и связана с имеющимся у пациента хроническими соматическими заболеваниями или прогрессирующей органической патологией.

В неврологии органическая астения сопровождает инфекционно-органические поражения головного мозга (энцефалит, абсцесс, опухоль), тяжелые черепно-мозговые травмы, демиелинизирующие заболевания (рассеянный энцефаломиелит, рассеянный склероз), сосудистые расстройства (хроническую ишемию головного мозга, геморрагический и ишемический инсульт), дегенеративные процессы (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сенильную хорею).

Функциональная астения составляет 55% случаев и является временным обратимым состоянием. Функциональная астения также носит название реактивной, поскольку по сути представляет собой реакцию организма на стрессовую ситуацию, физическое переутомление или перенесенное острое заболевание.

По этиологическому фактору выделяют также соматогенную, посттравматическую, послеродовую, постинфекционную астению.

По особенностям клинических проявлений астения подразделяется на гипер- и гипостеническую форму. Гиперстеническая астения сопровождается повышенной сенсорной возбудимостью, вследствие которой пациент раздражителен и плохо переносит громкие звуки, шум, яркий свет. Гипостеническая астения напротив отличается понижением восприимчивости к внешним раздражителям, что приводит к вялости и сонливости больного. Гиперстеническая астения является более легкой формой и при нарастании астенического синдрома может переходить в гипостеническую астению.

В зависимости от длительности существования астенического синдрома астению классифицируют на острую и хроническую. Острая астения обычно носит функциональный характер. Она развивается после сильного стресса, перенесенного острого заболевания (бронхита, пневмонии, пиелонефрита, гастрита) или инфекции (кори, гриппа, краснухи, инфекционного мононуклеоза, дизентерии). Хроническая астения отличается длительным течением и зачастую является органической. К хронической функциональной астении относится синдром хронической усталости.

Отдельно выделяют астению, связанную с истощением высшей нервной деятельности, — неврастению.

Причины развития астено-невротического синдрома

Основной причиной возникновения данного вида заболевания является наличие расстройства работы вегетативной нервной системы, что под действием частых стрессов, выраженного недостатка отдыха и действия других факторов перерастает в полноценный невроз. Поскольку подавляющее большинство современных людей живет в условиях бешеного ритма жизни, ежедневно и повсеместно подвергается стрессам, страдает от вредных привычек и, как правило, питается на ходу, не особо заботясь, о сбалансированности рациона, это усугубляет имеющиеся нарушения и в конечном итоге приводит к возникновению астено-невротического синдрома.

Наиболее подвержены развитию этого нарушения ранимые люди и дети, которые сильно реагируют на любые неудачи и раздражители, а также пережили психологические травмы, имеют проблемы с самооценкой, воспитываются в авторитарном стиле или страдают от завышенных ожиданий родителей.

Количество предпосылок для развития астено-невротического синдрома настолько многообразно, что не всегда удается точно определить, какие из них послужили причиной для его возникновения. Наиболее распространенными из них являются:

Причины развития астено-невротического синдрома
  • сильные и частые стрессы, особенно трагические, глубоко переживаемые события;
  • регулярное переутомление с дефицитом отдыха;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся подъемом температуры тела до высоких значений, а, следовательно, и интоксикацией организма;
  • курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических средств;
  • заболевания эндокринной системы, в частности, щитовидной, поджелудочной железы, а также половых органов;
  • неправильное питание, приводящее к дефициту не только витаминов и минералов, но и резкому дисбалансу между потребляемыми жирами, белками и углеводами;
  • лабильность психики при склонности к перфекционизму;
  • черепно-мозговые травмы.

У детей основными причинами развития астено-невротического синдрома становятся:

  • гипоксия плода;
  • родовые травмы;
  • внутриутробные инфекции;
  • наличие пороков развития нервной системы;
  • наличие вредных привычек у матери во время беременности.

Астено-невротический синдром и ранее диагностировался у детей, но сегодня количество таких случаев увеличилось в разы. Этому также способствует изменение образа жизни и повышение уровня стресса. Даже дошкольники могут становиться жертвами этого расстройства, не говоря уже про детей школьного возраста, на которых возлагается огромная умственная нагрузка.

Причины развития астено-невротического синдрома

Диагностика

Диагностика астенического синдрома затруднена, поскольку первичная слабость неспецифична и может иметь разные причины. Врач, скорее всего, проведет целую батарею тестов:

  • Анализы крови: поможет диагностировать дефицит витамина, воспалительные маркеры, дисбаланс электролитов.
  • Анализ мочи: чтобы исключить диабет, почечную или печеночную болезнь, беременность – как причины крайних состояний.
  • Другие тесты. В зависимости от того, что врач подозревает как основную причину, могут быть назначены специализированные исследования.

Лечение без применения медикаментов

Немедикаментозная терапия у грудничков разрабатывается лечащим врачом на основе формы и характера протекания болезни. Основным терапевтическим приемом является организованность режима дня ребенка и специальные упражнения – водная гимнастика. К вспомогательным действиям относится массаж всех групп мышц.

Детям старшего возраста рекомендуется употреблять побольше жидкости, в особенности травяные чаи, натуральные соки и отвары, богатые витамином C. Разрешается пить минеральную воду без газа.

Возможно назначение витаминных и минеральных комплексов для восстановления иммунитета.

Лечение без применения медикаментов

Прогулки на свежем воздухе и различные виды упражнений позволяют организму ребенка расслабиться и восстановиться после болезни. В дополнение показаны водные или закаливающие процедуры.

Астенический синдром у детей после болезни

Причины возникновения заболевания

Проявление АС у человека зависит от многих факторов – как внешнего, так и внутреннего характера.

Нарушения в головном мозге человека, его патологии – причины, связанные с перенесенными черепно-мозговыми травмами, перенесенными инфекционными заболеваниями (энцефалит, менингит), сосудистыми поражениями мозговой активности.

Также в причинах фигурирует гипертония – повышение кровяного давления само по себе способно истощать организм человека, являться провокационной детерминантой АС.

Наиболее часто встречающимися причинами астении принято считать следующие.

  1. Психосоциальные. Личностная характерологическая предрасположенность и факторы социального окружения, социальной среды обитания человека.
  2. Инфекционно-иммунные. Перенесение заболеваний инфекционного характера, общее ослабление иммунной составляющей организма.
  3. Нейрогормональные. Дисфункции в работе нейросекреторных клеток, обеспечивающих правильное функционирование головного мозга и всего организма.
  4. Метаболические. Процессы, связанные с неадекватным функционированием обмена веществ в организме человека.

В научно-медицинском подходе преобладает концепция, в которой описанные причины действуют на организм человека в комплексе и взаимосвязано.

Астения может быть органической и функциональной. Органическая астения связана с различными, как правило, хроническими заболеваниями различных систем организма, травмами. Сильное нервное переутомление, на фоне нехватки витаминов, проблем с обменом веществ и иммунной системой могут привести к астении.

Синдром может развиться из-за отмены некоторых лекарственных препаратов (антидепрессанты, нейролептики). Синдром отмены при лечении алкоголизма или наркомании может приводить к астении.

Астения может развиться на фоне гормонального сбоя, например при беременности.

Астения (от греч. asthenia – «бессилие») – общая патологическая реакция организма на любой раздражитель, угрожающий снижением энергетических ресурсов. По МКБ-10 данное состояние имеет шифр

Патология чаще развивается у женщин молодого, трудоспособного возраста, однако может возникать и у мужчин, и у детей, и у лиц пожилого возраста (старческий тип астении).

Этиология возникновения синдрома очень широка. Данное состояние может возникать по следующим причинам:

  • Психические и психофизиологические проблемы. Астенический синдром может быть спровоцирован перегрузками и истощением нервной системы: триггеры — стрессы, усиленная подготовка к экзаменам, соревнованиям, напряжённая работа, требующая постоянной концентрации, неразрешённые психологические конфликты.
  • Поражения головного мозга органического генеза: ЧМТ, контузии, сотрясения, опухоли и кисты.
  • Сосудистые мозговые изменения. Инсульты, инфаркты и другие сосудистые катастрофы, возрастные уплотнения, атеросклероз, энцефалопатия.
  • Интоксикации организма психоактивными веществами, алкоголем.
  • Соматические заболевания. Хронические заболевания (язва желудка и 12-перстной кишки, бронхиальная астма, диабет, артериальная гипертензия) и длительно протекающие, персистирующие инфекции, онкологическая патология, болезни крови и соединительной ткани.

Причинами возникновения болезни в детском возрасте чаще становятся острые респираторные заболевания, протекающие часто и в тяжёлой форме, а также подавленные, невыраженные эмоции гнева, обиды, страх, психотравмирующие ситуации в семье.

Вышеперечисленные состояния или их совокупность являются триггерами, запускающими сложные нейропсихологические процессы, приводящие к развитию астенического синдрома.

Психостимуляторы при астении

Психостимуляторы – это лекарственные средства, временно улучшающие физическую и умственную работоспособность. Положительный эффект достигается благодаря мобилизации резервных возможностей организма, но длительный прием таблеток истощает их. В отличие от медикаментов, угнетающих ЦНС, психостимуляторы лишены избирательности действия, так как после стимулирования наступает угнетение нервной системы.

Данная группа средств быстро ликвидирует усталость, слабость, помогает бороться с раздражительностью и эмоциональной лабильностью. Их можно считать своеобразным допингом для нервной системы, который временно устраняет астенические симптомы.

Классификация психостимуляторов:

  1. Средства, воздействующие на центральную нервную систему:
  • Стимулирующие кору головного мозга – Меридол, Фенамин, Метилфенамин, Ксантиновые алкалоиды.
  • Стимулирующие спинной мозг – Стрихнин.
  • Стимулирующие продолговатый мог – Двуокись углерода, Бемегрид, Камфора, Кордиамин.
  1. Действующие на нервную систему рефлекторно – Лобелин, Никотин, Вератрум.

Вышеописанная классификация считается условной, так как если препараты назначаются в больших дозах, то стимулируют ЦНС полностью. Лекарство назначает лечащий врач, так как подобные препараты требуют рецепт на приобретение.

Классификация по МКБ-10

Астеноневротический синдром – F06.6. Неврастения – F48.0. Недомогание и усталость – R53.

Поговорим про астенический синдром

В отличие от обычного недомогания, астенические проявления являются патологическим процессом. Разница в этих двух понятиях следующая. Переутомление и усталость – это недолговременное явление, которое проходит после нормального отдыха. Астенический синдром – это усталость, которая сопровождает человека постоянно, и даже полноценный отдых не всегда приводит к улучшению ситуации. Данная патология может привести к депрессивному синдрому, поэтому нуждается в профессиональном лечении.

Читайте также:  Жжение покалывание кожи. Причины жжения кожи и симптомы заболеваний
Вёрст - еженедельник о здоровье