Аспергера синдром — признаки и грамотный подход к лечению

Синдром Аспергера — довольно редкое заболевание, о котором знают лишь специалисты. Это обособленная форма аутизма, которая проявляется недостатком общения, нарушением восприятия окружающего мира и адаптации к нему. Еще одним признаком болезни является значительное ограничение во взаимодействии с окружающими людьми.

Типичные симптомы синдрома Аспергера

Состояние при данном синдроме называют скрытой дисфункцией, так как по внешнему виду обычно невозможно понять, что с человеком что-то не так. Синдром не влияет на сохранность интеллекта, зачастую дети-аспи, как их называют, имеют значительные успехи в области точных наук или в творчестве. Проблемы проявляются в области социализации и межличностных коммуникаций.

Типичной для данного состояния является «триада нарушений»:

  1. Социальное взаимодействие Сложности проявляются в налаживании контактов с окружающими. Помимо редкого зрительного контакта дети-аспи не умеют поддерживать дружеские отношения, не воспринимают принятые в обществе социальные нормы, могут казаться бестактными или назойливыми. При этом же их отличает склонность к уединению и некоторой отстраненности от окружающих.
  2. Социальные коммуникации Эмоции — это то, что не доступно людям с синдромом Аспергера. Они все понимают буквально. Мимика, жесты, сопровождающие нашу речь, им непонятны. Сарказм и метафоры, анекдоты ими не используются. Кроме того большие затруднения вызывает вообще само начало разговора и умение вовремя его завершить.
  3. Социальное воображение Воображение в широком понимании Аспергер вовсе не исключает. Носители этого синдрома могут быть писателями, художниками, Однако эмпатия им не доступна. Они не могут предположить альтернативного разрешения ситуации, не опираются во мнении о другом человеке на его чувства и эмоции, выраженные невербально.

Еще характерные признаки синдрома Аспергера:

  • Приверженность к определенному порядку вещей, расписанию, традициям.
  • Ярко выраженная увлеченность определенной темой.
  • Особенности сенсорной чувствительности — чрезмерно повышенная либо, наоборот, сниженная.

Лечение болезни

Специально разработанной схемы терапии такого синдрома не разработано ввиду отсутствия представлений о причине патологии. Полностью вылечить его не удается.

Среди медикаментозных способов лечения индивидуально назначаются психостимулирующие средства, антидепрессанты, нейролептические средства. Методы немедикаментозной терапии:

  • социально направленные тренинги;
  • лечебная физкультура;
  • тренинги с логопедом;
  • когнитивно-поведенческое лечение.

Успешность социальной адаптации таких детей зависит от занятий с психологами и педагогами. Они вполне могут посещать общеобразовательные учебные заведения. Однако для них надо создать индивидуальную среду обучения. Необходимо создание мотивирующей стабильной среды, которая поможет успешно справиться с трудностями. Этому способствуют занятия с тьюторами. Параллельно надо лечить фобии и другие расстройства, возникающие на фоне синдрома. Народных способов лечения такой болезни не существует.

У незначительного количества взрослых проявления синдрома Аспергера могут полностью компенсироваться. Это особенно касается тех людей, которым удалось найти себя в интересных для них сферах деятельности. Именно они могут создать наиболее подходящий рецепт социальной адаптации. Однако третья часть аспергеров все же не могут самостоятельно жить, создать семью, трудиться.

Специально разработанных моделей профилактики синдрома не разработано. Нейротипичный человек не опасен для окружающих, а общение с ним не имеет последствий для них.

Лечение

После подтверждения диагноза синдрома Аспергера больной должен в обязательном порядке проконсультироваться у специалиста-психиатра. Суть терапии для людей с синдромом Аспергера сводится к адаптации детей и взрослых к обществу и изменяющимся условиям окружающего мира.

Чтобы приступы депрессии и нервные расстройства меньше беспокоили больного, им прописывают медицинские препараты седативного характера. Иногда при составлении программы лечения в нее включают антидепрессанты.

Если у человека подтвержден синдром Аспергера, то никакими способами нельзя изменить его восприятие окружающего мира. Единственное, на что способна современная медицина — откорректировать поведение в обществе и развить навыки приспособления к изменчивым жизненным событиям.

Отличительной чертой людей, страдающих синдромом Аспергера, является наличие незаурядной логики. Из-за этого они нуждаются в очень подробном пояснении их состояния и рекомендациях по его корректировке. В этом случае человек включится в процесс и приложит все силы, чтобы изменить себя.

Сенсорная чувствительность

Как заявляют сами аспергеры, их мир намного громче, чем у обычного человека. Это связано с повышенной чувствительностью к любым раздражителям, будь то запахи, прикосновения, звуки, или зрительные образы. Установлено, что подобное явление встречается примерно у 40% людей с СА. Реакцию сверхчувствительности может вызвать что угодно: температура воздуха, яркий свет, еда, одежда, например, колючая шерсть или этикетки на изнаночной стороне, прикосновения других людей либо их большие скопления.

Читайте также:  Основные виды нейропатии и методы их лечения

Например, при езде в общественном транспорте (метро, поезде, автобусе), аспи, бывает, используют беруши или наушники, в которых звучит любимая музыка. Масса людей, духота и шум вызывают у них раздражение, выводят из равновесия и приводят к стрессовым состояниям. Музыка помогает отвлечься и успокоиться. Когда же обстановка становится крайне напряженной, им приходится покинуть ее, сойти с маршрута, чтобы постоять в одиночестве и насладиться тишиной, а затем продолжить свое движение пешком.

Есть специальные виды терапии, позволяющие справиться с сенсорными проблемами. Одна из них – сенсорная интеграционная терапия. Ее суть заключается в намеренном контакте с неприятными стимулами, происходящим постепенно и дозировано. Таким образом человек начинает привыкать к таким столкновениям, уже не ощущая раздражительности и паники.

Сенсорная чувствительность

Для аспергеров очень важно определить для себя метод или стратегию нейтрализации неприятных импульсов. Для некоторых таким решением становится небольшая доза алкоголя. Он, по мнению аспи, приглушает все навязчивые ощущения, помогает снизить уровень стресса. Кому-то требуется уединиться на некоторое время, побродить по пустым улицам, кто-то раскачивается на качелях.

Симптомы

Люди с синдромом Аспергера отличаются особыми проблемами в таких социальных сферах: коммуникативная сфера, сфера взаимодействия и воображения.

Классические симптомы синдрома Аспергера:

  • трудности с невербальной коммуникацией;
  • проблемы с восприятием мира;
  • дефицит эмоций, творческого воображения и мышления.

Эти признаки называют «триадой основных симптомов» высокофункционального аутизма, они могут проявляться не все сразу и быть не такими явными. Близкие должны насторожиться, если в их окружении есть человек, который подвержен:

  • повышенной подозрительности;
  • физической неуклюжести;
  • частой депрессии;
  • привыканию к определенному месту проживания;
  • вспышкам ярости, раздражительности;
  • непониманию образной речи, шуток;
  • трудностям в дружеском общении и взаимодействии;
  • шаблоны поведения.

К последнему пункту относится привыкание к определенному виду хобби, порядку расположения вещей в жилище, выполнению повторяющихся действий. Если порядок нарушается, это вызывает бурю негативных эмоций, серьезное нервное потрясение, истерику. Болезнь диагностируется в детстве, но в некоторых случаях может протекать бессимптомно до определенного толчка.

Читайте также:  Все о восстановлении и реабилитации после инсульта

Диагностика

Сложность диагностики рассматриваемого недуга заключается схожести его симптоматики с признаками других патологий.

Выявление расстройства чаще всего происходит в возрасте от 4 до 12 лет, при этом ранняя диагностика напрямую влияет на успешность дальнейшего лечения и социализации

Диагностика

Среди актуальных методов диагностики необходимо отметить следующие:

  • беседа с родителями и общение с ребенком посредством игр;
  • проведение тестов на психомоторику, определение навыков самостоятельного поведения;
  • проведение интеллектуальных тестов;
  • генетические и неврологические исследования.

Значимость дифференциальной диагностики при таком заболевании сложно переоценить. В некоторых случаях удается выявить такие патологии:

Диагностика
  • генерализированное или обессивно-компульсивное тревожное или биполярное расстройство;
  • депрессивное состояние;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • вызывающе оппозиционное расстройство.

При этом упомянутые расстройства имеют место быть одновременно с рассматриваемым типом восприятия мира, и диагностика пациента будет различной в каждом отдельном случае.

Методические указания для дифференциальной диагностики Зачастую требуется дифференциация с аутизмом (синдром Каннера).

Диагностика
  1. В первый год жизни ребенка можно заметить первые признаки аутизма, тогда как в ситуации с аспергером симптоматика проявляется лишь спустя 2-3 года после рождения.
  2. Аутический ребенок сначала учится ходить, а затем разговаривать, тогда как при рассматриваемой патологии сперва проявляется бурно развивающаяся речь, а затем навыки хождения.
  3. При аутизме нарушена функция коммуникации, и речевые навыки для общения не используются, во втором же случае наблюдается своеобразное использование речи для коммуникации с окружающими.
  4. Аутичные дети в 40% ситуаций обладают сниженным интеллектом, а в 60% умственная отсталость ярко выражена. При аспергере наблюдаются нормальные и высокие показатели интеллекта.
  5. При аутическом расстройстве следует готовиться к неблагоприятному прогнозу из-за атипичной деменции и дальнейшей шизоидной психопатии. Для рассматриваемого в данной статье синдрома характерен благоприятный прогноз, но в редких случаях с возрастом развивается шизоидная психопатия.
  6. Часто синдром Каннера специалисты сравнивают с шизофренией, тогда как признаки аспергера более схожи с психопатией.

Диагностика
Вёрст - еженедельник о здоровье