Асфиксия новорожденных: что зависит от мамы и врачей

Такой диагноз, как асфиксия, встречается с пугающей периодичностью. Дети рождаются с признаками гипоксии, не дышат самостоятельно, либо их дыхание ослаблено. От врачей в этот момент требуется решительность и профессионализм, а от матери – вера в лучшее. Что происходит в эти минуты? Как в дальнейшем ухаживать за малышом? Как избежать возникновения осложнений?

Последствия асфиксии новорождённых

Последствия возникают практически всегда. Зависят возможные последствия от степени удушья:

  1. После асфиксии легкой степени развитие детей, чаще всего, ничем не отличается от развития сверстников.
  2. При средней степени около 35% детей имеют те или иные нарушения легкой или средней степени.
  3. Тяжелая асфиксия приводит к гибели около половины новорождённых, остальные почти в 100% случаев имеют различные отклонения в развитии и остаются инвалидами до конца жизни.
Последствия асфиксии новорождённых

Ранние последствия асфиксии

  • Отек мозга.
  • Некроз головного мозга.
  • Кровоизлияние в мозг.
  • Легочная дисфункция. Дыхание порывистое, неглубокое, вдох затруднен.
  • Брадикардия – замедленная сердечная деятельность.
  • Апноэ – непроизвольная остановка дыхания во время сна. Брадипноэ – замедленное дыхание.
  • Эритроцитоз – повышенное содержание эритроцитов и гемоглобина в крови.
  • Тромбоз. Появляется в результате повышенного содержания эритроцитов. Тромбоз сосудов почек почти в 100% случаев приводит к смерти младенца.
  • Сердечная недостаточность.
  • Слабые рефлексы новорождённых или их отсутствие.
  • Нарушения выделительной системы (колиты, запоры, поносы, появление крови в моче).
  • Низкое артериальное давление.
  • Церебральная ишемия вследствие недостаточного кровоснабжения клеток мозга, которая в свою очередь может быть причиной нарушения интеллекта, обуславливать детский церебральный паралич, эпилепсию, ранний детский аутизм.
  • Низкий уровень сахара в крови (менее 3.3 ммоль/л).
  • Синдром внезапной смерти новорождённого.

Поздние последствия асфиксии

Последствия асфиксии новорождённых
  • Судороги. Наиболее неблагоприятными считаются судороги, возникшие на 6-8 день жизни и имеющие акинетический (пропульсивный) характер. 1 на 1000 случаев появления судорог перерастает в эпилепсию. С другой стороны, судороги, имеющие непостоянный характер, могут пройти и не повториться никогда.
  • Гидроцефалия. Возникает в результате кровоизлияния в мозг, в результате которого происходит накопление лимфы в черепной коробке. Характерно увеличение размеров головы, четкий венозный рисунок на лбу, висках, выпуклые роднички, расхождение черепных швов. Кроме того, у детей с гидроцефальным синдромом часто наблюдаются срыгивания, рвота, сходящееся косоглазие, тремор рук, болевой плач, слабый сосательный рефлекс.
  • Нарушения выделительной системы, среди которых часто встречаются некроз кишечника, некротический энтероколит, пониженная функция фильтрации мочи, что приводит к появлению в ней крови.
  • Эндокринные нарушения, проявляющиеся в кровоизлияниях в надпочечниках.
  • Повышенная нервно-рефлекторная возбудимость, для которой характерно двигательное беспокойство, тахикардия, повышенный тонус мышц, трудности сосредоточения внимания.
  • Пониженная нервно-рефлекторная возбудимость, для которой характерны заторможенность, склонность к литургии, «кукольный» взгляд, брадикардия и брадипноэ, пониженный мышечный тонус.
  • Задержка речевого и психического развития, что вызывает трудности в обучении и развитии. Возможна как легкая задержка в развитии, так и тяжелое нарушение интеллекта.
  • Снижение иммунитета, вследствие чего часто наблюдаются инфекционные заболевания – менингит, сепсис, пневмония.
  • Соматовегетативные нарушения. В этом случае наблюдаются нарушения сна и засыпания, аппетита, частые головокружения и срыгивания, затруднения дыхания, тревожность, колики в раннем возрасте. Кроме того, часто встречаются в этом случае и нарушения терморегуляции организма, в результате чего ребенок подвержен перегреванию или переохлаждению, частым и длительным респираторным заболеваниям.

Асфиксия новорожденного

Определение Виды Факторы риска Клиническая картина Первичная и реанимационная помощь Профилактика вторичной асфиксии

Читайте также:  Как избавиться от панических атак и страха навсегда

Асфиксия новорожденного — синдром, характеризующийся отсутствием или отдельными нерегулярными и неэффективными дыхательными движениями ребенка при наличии сердечной деятельности. Нарушение газообмена сопровождается недостатком кислорода в крови (гипоксемия) и тканях (гипоксия), накоплением избыточной углекислоты (гиперкапния) и недоокисленных продуктов обмена с развитием ацидоза. При асфиксии нарушается функция жизненно важных органов: центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, печени.

Первичная асфиксия {гипоксия) наблюдается у новорожденного при рождении. Гипоксия, которая появляется у ребенка спустя некоторое время после рождения, получила название вторичной.

Прогнозирование вероятности рождения ребенка в состоянии асфиксии позволяет перейти к «плановому» реанимационному пособию с первых секунд его жизни. Задержка или неэффективность реанимационных мероприятий приводит к длительной реанимации и возрастанию угрозы поражения головного мозга.

К факторам риска развития асфиксии плода и новорожденного относят: 1) в антенатальном (внутриутробном) периоде — длительные гестозы беременных, угрозу прерывания беременности, многоводие или малое количество околоплодных вод, переношенную или многоплодную беременность, кровотечения и инфекционные заболевания во 2-3-м триместрах беременности, тяжелые соматические заболевания матери, задержку внутриутробного развития плода; 2) в интранатальном периоде (во время родов) — аномальные предлежания плода, преждевременную отслойку плаценты, преждевременные роды, длительный безводный период, затяжные роды, несоответствие головки плода размерам малого таза матери, выпадение, узлы и обвитие пуповины, использование акушерских щипцов; болезни сердца, легких и мозга у плода;

3) лекарственные средства, используемые беременной (антидепрессанты, резерпин, сульфат магния, адреноблокаторы).

Вторичная {приобретенная) гипоксия может развиться вследствие аспирации, пневмопатий, родовой травмы головного и спинного мозга, неэффективности реанимационных мероприятий при лечении первичной асфиксии, врожденных пороков сердца, легких и мозга.

Клиническая картина первичной асфиксии. Состояние новорожденного оценивается по шкале Вирджинии Апгар по пяти наиболее важным клиническим признакам (табл. 7).

Состояние оценивается суммой баллов и баллами по каждому признаку в отдельности. Здоровые новорожденные имеют общую оценку 8-10 баллов.

По классификации ВОЗ различают две степени асфиксии: умеренную — суммарная оценка составляет 6-5 баллов и тяжелую — 4-1 балл.

Умеренная степень асфиксии характеризуется нерезко выраженным цианозом кожных покровов, четкими, но замедленными сердечными сокращениями, редким и поверхностным дыханием, удовлетворительным мышечным тонусом, сохраненной реакцией на введение носового катетера (или на раздражение стопы).

Симптомы

0 баллов

1 балл

2 балла

Частота сердцебиений

Пульс отсутствует

Замедление (менее 100 уд/мин)

Более 100 уд./мин

Дыхательные движения

Отсутствуют

Редкие, нерегулярные, отдельные судорожные вдохи

Хорошие,

громкий

крик

Мышечный тонус

Вялый

Конечности несколько согнуты

Активные

движения

Реакция на носовой катетер или рефлекс на раздражение подошв

Отсутствует

Гримаса

Кашель,

чихание

Цвет кожи

Общая бледность или цианоз

Тело розовое, конечности синюшные

Весь розовый, красный

При тяжелой степени асфиксии наблюдается состояние глубокого торможения. Кожные покровы у новорожденных бледные, слизистые оболочки цианотичные, дыхание отсутствует, тоны сердца глухие, резко замедленные (до 60-80 ударов в 1 мин), аритмичные. Тонус мышц и рефлексы значительно снижены или полностью исчезают.

Симптомы

В 4—6% случаев во время родов может возникнуть асфиксия новорожденных. Ее степень оценивается по шкале Апгар. Состояние ребенка после родов на 1-й и 5-й минуте оценивается баллами, которые зависят от того, какой крик у новорожденного, как был сделан первый вдох, частоты сердцебиения и рефлексов малыша, а также его цвета кожи.

Различают такие степени течения асфиксии:

I степень или «синяя» асфиксия – легкая форма, оценка по шкале Апгар становит 6-7 баллов. Кожа новорожденного резко цианотическая, дыхание поверхностное и редкое, замедленная частота сердечных сокращений.

II степень – асфиксия средней тяжести, оценка по Апгар в этом случае – 5-4 балла. Сердцебиение резко или значительно замедляется, выслушиваются неравномерные по звучности и глухие тоны сердца, дыхание отсутствует, кожа резко цианотическая.

Читайте также:  Аневризма сосудов головного мозга. Операция

III степень или «белая» Асфиксия (оценка по Апгар – 3-1балла) – характеризуется тем, что кожа младенца бледная, слизистые цианотические, сердцебиение аритмичное, замедленное, сердечные тоны глухие, ребенок не дышит, гипотония мышц, арефлексия.

Оценка по Апгар 0 балов свидетельствует о том, что наступила клиническая смерть.

Часто асфиксия новорожденных может сочетаться с внутричерепными кровоизлияниями. У многих малышей, которые перенесли асфиксию, возможны двигательные нарушения, повышенная возбудимость, судорожный синдром, увеличенно внутричерепное давление.

Асфиксия средней тяжести

Асфиксия средней тяжести характеризуется также отсутствием крика, но ребенок не реагирует на прикосновение, кожные покровы с синюшным оттенком, дыхательные движения единичные, но сердечная деятельность также пока не страдает.

Такому малышу кроме перечисленных мероприятий требуется проведение искусственной вентиляции легких, обычно ручным способом с помощью специального мешка и маски, а в некоторых случаях и кратковременного дыхания аппаратом через интубационную трубку, которая вставляется в трахею ребенка.

Перенесенная асфиксия средней тяжести всегда оставляет неврологические изменения в виде повышенной возбудимости ребенка (беспричинный крик, длительный тремор ручек, ножек, нижней челюсти) или угнетения (малое количество движений, вялое сосание).

Такие дети требуют дальнейшего лечения в отделении патологии новорожденных, но прогноз их дальнейшего развития обычно благоприятный, хотя возможно развитие неврологических нарушений, легкой задержки нервно-психического развития.

Что происходит в организме новорожденных при асфиксии?

При данном патологическом состоянии у новорожденного начинается изменение обменных процессов в организме, выраженность которых зависит от степени интенсивности асфиксии и ее продолжительности.

При острой асфиксии, развивающейся на фоне хронической гипоксии плода, наблюдается гиповолемия. Под этим термином понимается уменьшение объема циркулирующей крови. Она становится более густой и вязкой.

В головном мозге, сердце, печени, почках возможно наличие кровоизлияний и отеков, которые возникают из-за нехватки кислорода. Гипоксия плода и асфиксия новорожденного приводит к понижению артериального давления. Количество сокращений сердца значительно уменьшается. Мочевыделительная функция почек нарушается.

Признаки асфиксии у новорожденных

Что происходит в организме новорожденных при асфиксии?

Данное патологическое состояние врачи выявляют у детей в первые секунды жизни. Оцениваются частота и адекватность дыхания, окраска кожи, показатели мышечного тонуса, сердцебиения, рефлекторной возбудимости.

Главный признак наличия асфиксии у ребенка – нарушение процесса дыхания, приводящее к серьезным изменениям в организме. Сразу же после появления малыша на свет врачи проводят тщательный осмотр. Его состояние оценивают по шкале Апгар.

Различают следующие формы асфиксии:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую;
  • клиническую смерть.

При легкой форме асфиксии состояние крохи по шкале Апгар оценивается 6–7 баллами. Ребенок в течение первой минуты после рождения делает свой первый вдох. Однако его дыхание является ослабленным, мышечный тонус снижен, а носогубному треугольнику присущ синеватый оттенок.

При средней форме асфиксии оценка состояния малыша равняется 4–5 баллам. Ребенок, так же как и при легкой степени тяжести асфиксии, сделает вдох в течение первых 60 секунд. Его дыхание будет ослабленным (нерегулярным или регулярным). У малыша может наблюдаться тахикардия, угасание рефлексов, снижение мышечного тонуса, брадикардия. Кожа лица, кистей и стоп будет иметь яркий синюшный оттенок.

Состояние ребенка при тяжелой форме асфиксии оценивается в 1–3 балла. Дыханию свойственен нерегулярный характер. Оно может и вообще отсутствовать. Малыш не кричит, а лишь иногда постанывает. Сердцебиение замедлено, и отсутствуют рефлексы. Также наблюдается мышечная атония или гипотония. Для кожи характерен бледный оттенок. Пуповина не пульсирует. Довольно часто при такой степени тяжести асфиксии у новорожденного возникает надпочечниковая недостаточность.

Что происходит в организме новорожденных при асфиксии?

При клинической смерти врачи дают состоянию ребенка нулевую оценку по шкале Апгар. Специалисты для спасения жизни малыша начинают немедленно проводить комплекс реанимационных мероприятий.

Читайте также:  На голове появилась шишка. Почему болит при надавливании?

Стоит отметить, что асфиксию выявляют не только путем внешнего осмотра и оценки состояния крохи по шкале Апгар. Исследование кислотно-основного состояния крови служит подтверждением диагноза. С помощью УЗИ головного мозга и методов неврологического исследования можно определить повреждения ЦНС (обширные субдуральные, субарханоидальные, внутрижелудочковые кровоизлияния и др.).

Какие повреждения в организме ребенка вызывает асфиксия?

Оценка степени тяжести асфиксии проводится по шкале АпгарСостояние асфиксии, несомненно, вызывает повреждения разной степени тяжести со стороны следующих систем

  • Головного мозга
  • Органов дыхания
  • Сердечно-сосудистой системы
  • Пищеварения и мочевыделения
  • Эндокринной системы

Рассмотрим подробнее эти нарушения:

Со стороны головного мозга

судорогапноэ

Со стороны органов дыхания

  • Гипервентиляции легких – частое поверхностное дыхание, с затрудненным вдохом.
  • Легочной гипертензии – повышение давления в малом круге кровообращения.
  • Аспирация мекония — попадание первородного кала в дыхательные пути.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Отмечаются следующие нарушения

  • Снижение сократительной способности миокарда
  • Некроз папиллярных мышц сердца
  • Снижение артериального давления
  • Ишемия миокарда

Со стороны систем пищеварения и мочевыделения

гематурией

Со стороны эндокринной системы

Реанимация новорожденных при асфиксии

Состояние детей, родившихся в асфиксии, требует реанимационной помощи. Реанимация — это комплекс медицинских мероприятий, направленных на оживление, возобновление дыхания и сокращений сердца.

Реанимация проводится по системе ABC, разработанной еще в 1980 году:

Реанимация новорожденных при асфиксии
  • «A» означает обеспечение и поддержание проходимости дыхательных путей;
  • «B» означает дыхание. Нужно восстановить дыхание с помощью искусственной или вспомогательной вентиляции легких;
  • «C» значит восстановить и поддержать сокращения сердца и ток крови по сосудам.

Реанимационные мероприятия новорожденных имеют свои особенности, их успех во многом зависит от готовности медицинского персонала и правильной оценки состояния ребенка.

Принципы реанимации новорожденных с асфиксией

Реанимация новорожденных при асфиксии
  1. Готовность медицинского персонала. В идеале помощь должны оказывать два человека, которые владеют соответствующими навыками и знают, как протекали беременность и роды. Перед началом родов медперсонал должен проверить, готово ли оборудование и медикаменты для оказания помощи.
  2. Готовность места, где ребенку будут оказывать помощь. Оно должно быть специально оборудовано и находиться прямо в родильном зале или в непосредственной близости от него.
  3. Оказание реанимации на первой минуте жизни.
  4. Этапность реанимации по «ABC»-системе с оценкой эффективности каждого этапа.
  5. Осторожность в проведении инфузионной терапии.
  6. Наблюдение после купирования асфиксии.

Восстановление дыхания начинается, как только из родовых путей появляется головка, с отсасывания слизи из носа и рта. Как только ребенок родился полностью, его необходимо согреть. Для этого его обтирают, заворачивают в подогретые пеленки и помещают под лучистое тепло. В родильном зале не должно сквозить, температура воздуха не должна снижаться менее 25 ºС.

Реанимация новорожденных при асфиксии

И переохлаждение, и перегревание угнетают дыхание, поэтому их допускать нельзя.

Если ребенок закричал, его выкладывают на мамин живот. Если малыш не дышит, дыхание стимулируют, обтирая спинку и похлопывая по подошвам ребенка. При средней и тяжелой асфиксии стимуляция дыхания неэффективна, поэтому ребенка быстро переносят под лучистое тепло и начинают искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Через 20 — 25 секунд смотрят, не появилось ли дыхание. Если дыхание ребенка восстановилось и частота сердцебиения выше 100 в минуту, реанимацию прекращают и наблюдают за состоянием ребенка, стараясь как можно раньше покормить ребенка материнским молоком.

Если нет эффекта от ИВЛ, вновь отсасывают содержимое полости рта и возобновляют ИВЛ. При отсутствии дыхания на фоне ИВЛ в течение двух минут, проводят интубацию трахеи. В трахею вводят полую трубку, обеспечивающую поступление воздуха к легким, ребенка подключают к аппарату искусственного дыхания.

Реанимация новорожденных при асфиксии

При отсутствии сердцебиения или снижения частоты сокращений менее 60 в минуту начинают непрямой массаж сердца, продолжая ИВЛ. Массаж прекращают, если сердце начинает биться самостоятельно. При отсутствии сердцебиения продолжительностью более 30 секунд сердце стимулируют лекарственными препаратами.

Реанимация новорожденных при асфиксии
Вёрст - еженедельник о здоровье