Анатомия Преддверно-улиткового нерва человека — информация:

К слуху имеет отношение только кохлеарный корешок, который, проходя кнаружи от веревчатого тела, заканчивается в двух ядрах продолговатого мозга:

Что входит во внутреннее ухо?

Внутреннее ухо (auris interna) устроено довольно интересно. Оно представляет из себя несколько каналов, которые расположены в толще височной кости. Из-за сложности строения эти каналы называются лабиринтом, то есть «внутреннее ухо»=»лабиринт».  Внутреннее ухо представлено двумя анатомическими образованиями — костным лабиринтом (labyrinthus osseus) и перепончатым лабиринтом (labyrinthus membranaceus).

Костный лабиринт — это компоненты височной кости, которые образуют органы слуха и равновесия. Перепончатый лабиринт — это соединительнотканные каналы, которые практически полностью повторяют строение костного лабиринта, только меньшего размера. То есть костный лабиринт вмещает в себя перепончатый лабиринт, который имеет ту же форму, только меньшего размера. Это похоже на матрёшку из кости, внутри которой ещё одна матрёшка из соединительной ткани.

Таким образом, и костный, и перепончатый лабиринт, имеют одни и те же отделы:

Что входит во внутреннее ухо?
  1. Улитка (cochlea). Улитка является передним отделом лабирина;
  2. Преддверие (vestibulum), средний отдел лабиринта;
  3. Костные полукружные каналы (canalis semicirculares ossei). Это — задний отдел лабиринта.

Преддверие и полукружные каналы являются компонентами вестибулярного анализатора, то есть органа чувства равновесия и положения тела в пространстве. Улитка же является частью органа слуха.

Вы, наверное, часто видели вот такие изображения:

Это очень хорошее изображение, и именно на нём мы покажем элементы внутреннего уха. Я выделил голубым цветом улитку (часть органа слуха), желтым — преддверие (орган равновесия) и зелёным — полукружные каналы (также орган равновесия):

Однако, очень часто студенты не понимают, что это за структура и как она крепится в височной кости. На самом деле, внутреннее ухо — это костная часть височной кости. В учебнике Гайворонского вы можете прочитать, что костное вещество внутреннего уха твёрже, чем остальное костное вещество височной кости, поэтому его можно извлечь, аккуратно распилив височную кость.

Что входит во внутреннее ухо?

Также используют заливание отверстий внутреннего уха специальными растворами, чтобы сделать слепок и получить препарат как тот, который мы только что рассмотрели.

Читайте также:  Как снять головную боль без таблеток в домашних условиях

Преддверно-улитковый нерв (VIII) —

N. vestibulocochlearis, преддверно-улитковый, — обособившийся от лицевого нерва афферентный нерв, содержит соматически-чувствительные волокна, идущие от органа слуха и гравитации. Он состоит из двух частей — pars vestibularis и pars cochlearis, которые по своим функциям различны: pars vestibularis является проводником импульсов от статического аппарата, заложенного в преддверии (vestibulum) и полукружных протоках лабиринта внутреннего уха, a pars cochlearis проводит слуховые импульсы от находящегося в улитке (cochlea) спирального органа, воспринимающего звуковые раздражения. Поскольку эти части чувствительные, каждая из них снабжена собственным нервным узлом, содержащим биполярные нервные клетки.

Узел pars vestbularis, называемый ganglion vestibulare, лежит на дне внутреннего слухового прохода, а узел pars cochlearis — ganglion spirale — помещается в улитке. Периферические отростки биполярных клеток узлов оканчиваются в воспринимающих приборах вышеуказанных отделов лабиринта. Центральные их отростки, выйдя из внутреннего уха через porus acusticus internus направляются в составе соответствующих частей нерва к мозгу; они вступают в него сбоку от лицевого нерва, достигая своих ядер; pars vestibularis — четырех и pars cochlearis — двух ядер.

Проводящий путь вестибулярного анализатора

Рецепторы вестибулярного анализатора: 1) ампулярные гребешки (crista ampullaris) — воспринимают направление и ускорение движения; 2) пятно маточки (macula utriculi) — земное притяжение, положение головы в покое; 3) пятно мешочка (macula sacculi) — рецептор вибрации.

Тела первых нейронов располагаются в преддверном узле, g. vestibulare, который находится на дне внутреннего слухового прохода (рис. 8). Центральные отростки клеток этого узла образуют преддверный корешок восьмого нерва, n. vestibularis, и заканчиваются на клетках вестибулярных ядер восьмого нерва — телах вторых нейронов: верхнее ядро — ядро В.М. Бехтерева (есть мнение, что только это ядро имеет непосредственную связь с корой), медиальное (главное) — G.A Schwalbe, латеральное — O.F.C. Deiters и нижнее — Ch.W. Roller. Аксоны клеток вестибулярных ядер формируют несколько пучков, которые направляются в спинной мозг, в мозжечок, в состав медиального и заднего продольных пучков, а также в таламус.

Читайте также:  Действенные методы, что помогают вывести мужчину из депрессии

Рис. 8. : R — рецепторы — чувствительные клетки ампулярных гребешков и клетки пятен маточки и мешочка, crista ampullaris, macula utriculi et sacculi; I — первый нейрон — клетки преддверного узла, ganglion vestibulare; II — второй нейрон — клетки верхнего, нижнего, медиального и латерального вестибулярных ядер, n. vestibularis superior, inferior, medialis et lateralis; III — третий нейрон — латеральные ядра таламуса; IV — корковый конец анализатора — клетки коры нижней теменной дольки, средней и нижней височных извилин, Lobulus parietalis inferior, gyrus temporalis medius et inferior; 1 — спинной мозг; 2 — мост; 3 — мозжечок; 4 — средний мозг; 5 — таламус; 6 — внутренняя капсула; 7 — участок коры нижней теменной дольки и средней и нижней височной извилин; 8 — преддверно-спинномозговой тракт, tractus vestibulospinalis; 9 — клетка двигательного ядра переднего рога спинного мозга; 10 — ядро шатра мозжечка, n. fastigii; 11 — преддверно-мозжечковый тракт, tractus vestibulocerebellaris; 12 — к медиальному продольному пучку, ретикулярной формации и вегетативному центру продолговатого мозга, fasciculus longitudinalis medialis; formatio reticularis, n. dorsalis nervi vagi.

В спинной мозг идут аксоны клеток ядер Дейтерса и Роллера, образуя преддверно-спинномозговой путь. Он заканчивается на клетках двигательных ядер передних рогов спинного мозга (тела третьих нейронов).

Проводящий путь вестибулярного анализатора

В мозжечок направляются аксоны клеток ядер Дейтерса, Швальбе и Бехтерева, образуя преддверно-мозжечковый путь. Этот путь проходит через нижние ножки мозжечка и заканчивается на клетках коры червя мозжечка (тело третьего нейрона).

Аксоны клеток ядра Дейтерса направляются в состав медиального продольного пучка, который связывает вестибулярные ядра с ядрами третьих, четвертых, шестых и одиннадцатых черепных нервов и обеспечивает сохранение направления взгляда при изменении положения головы.

От ядра Дейтерса аксоны также направляются в состав заднего продольного пучка, который связывает вестибулярные ядра с вегетативными ядрами третьей, седьмой, девятой и десятой пар черепных нервов, что объясняет вегетативные реакции в ответ на чрезмерные раздражения вестибулярного аппарата.

Читайте также:  Невроз – симптомы и лечение у ребенка или взрослого

Нервные импульсы к корковому концу вестибулярного анализатора проходят следующим образом. Аксоны клеток ядер Дейтерса и Швальбе переходят на противоположную сторону в составе преддверноталамического тракта к телам третьих нейронов — клеткам латеральных ядер таламуса. Отростки этих клеток проходят через внутреннюю капсулу в кору височной и теменной долей полушария.

Диагностика кохлеарного неврита

Визуальных изменений в анатомии слухового нерва не происходит, поэтому обычный осмотр не поможет доктору определить наличие заболевания. Чтобы выявить кохлеарный неврит, проводятся такие мероприятия:

  • Подробный опрос пациента, который касается не только проблем с ушами, но и неожиданно возникающих симптомов, связанных с болезнями других систем организма.
  • Камертональная проба.
  • Тональная пороговая аудиометрия.
Диагностика кохлеарного неврита

После постановки диагноза сразу же назначается лечение, которое может включать в себя множество мероприятий.

Поражение черепно-мозговых нервов

Нарушение функциональности отдельных пар диагностируется по специфическим симптомам. Двигательные черепно-мозговые нервы при поражениях перестают осуществлять соответствующие задачи, как и смешанные, что проявляется параличами и воспалительными процессами. Изменение проводимости остальных пар сказывается на чувствительности, ухудшается сенсорное восприятие. Часто повреждения черепно-мозговых нервов происходят комплексно, особенно если человек получает травмы головы в области ствола и яремной ямки.

Возможные признаки поражения разных пар:

  • ухудшение слуха, обоняния, зрения, вкусовой и тактильной чувствительности;
  • опущение века;
  • сильные боли в районе лица;
  • парезы и параличи;
  • косоглазие;
  • проблемы с глотанием и дыханием;
  • головокружения;
  • потеря способности ориентироваться в пространстве, удерживать равновесие;
  • ухудшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • атрофия мышц шеи, плечевого пояса;
  • нарушения речи;
  • патологии пищеварения и другие.
Вёрст - еженедельник о здоровье