Как делится приватизированная квартира между бывшими супругами при разводе подлежат ли разделу их доли

Содержание
  1. Подлежит ли разделу приватизированная в браке квартира
  2. Подлежит ли разделу приватизированная в браке квартира
  3. Раздел приватизированной квартиры.
  4. Приватизация на обоих супругов
  5. Общая информация
  6. Раздел приватизированной квартиры при разводе

Подлежит ли разделу приватизированная в браке квартира

Имущество подлежит разделу, только при условии что оно было совместно нажито в браке. Если у супругов до брака была личная недвижимость, техника или другие объекты, то они не подлежат разделу.

Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» гласит о том, что если квартира была приватизирована одним из супругов, то при разводе она является его личной собственности и разделу не подлежит.

Если супруг/супруга не согласны отдать приватизированную квартиру, то они вправе подать исковое заявление в суд. В заявлении они указывают, что в течение брака вкладывали в квартиру и ее необходимо признать общей и включить в список раздела.

Улучшения, произведенные одним из супругов:

  • реконструкция жилплощади;
  • капитальный ремонт;
  • перепланировка комнат.

Важно! Приватизированная квартира не подлежит разделу, если документы были оформлены одного члена семьи. Раздел приватизированного жилья возможен в случае, если при получении квартиры супруги были зарегистрированы в ней совместно

В такой ситуации они обладают равными правами на использование приватизированной квартиры

Раздел приватизированного жилья возможен в случае, если при получении квартиры супруги были зарегистрированы в ней совместно. В такой ситуации они обладают равными правами на использование приватизированной квартиры.

Если муж и жена не доверяют друг другу, один из них может ходатайствовать о наложении временного ареста на спорное имущество.

Перед вынесением судебного решения о разделе имущества, необходимо проверить, чтобы оно:

  • не было продано;
  • уничтожено;
  • утеряно второй половинкой истца;
  • занижено или завышено при экспертной оценке.

Подлежит ли разделу приватизированная в браке квартира

Практика показывает, что ряд сложностей вызывает раздел приватизированной квартиры при расторжении брака.

Статья, прежде всего, предназначена для населения в Северной столице. Однако и жители других городов найдут много полезной практической информации.

Понимание того, как разделить приватизированную квартиру при разводе, зависит непосредственно от факта, сколько человек задействовано в переоформлении недвижимости.

Дело в том, что в период существования полноценной семьи процесс приватизации могут инициировать как оба супруга, так только и один из них, разумеется с согласия второго.

И когда жилое помещение по документам будет оформлено только на него, то раздел данной недвижимости практически невозможен.

Причина кроется в содержании ст. 36 СК. Там, в частности, сказано, что все полученное одним из супругов во время действия брака по бесплатной сделке, относится к личной собственности. И одним из примеров такой сделки является как раз приватизация.

Решение семейных споров в суде, непростая категория дел. Урегулирование таких вопросов лучше доверить профессионалам, имеющим опыт по схожим категориям дел.

Поэтому на вопрос, подлежит ли разделу квартира, приватизированная одним из супругов, следует ответить отрицательно.

Впрочем, особенности раздела приватизированной квартиры при разводе заключаются в том, что бывший супруг сохраняет и дальше за собой право пользоваться нею. Это обстоятельство существенно усложнит продажу такой квартиры.

Раздел приватизированной квартиры.

Вопрос юристу:

Половина 2-х комнатной квартиры приватизирована на меня вторая половина получена моим дядей по договору дарения. Какие документы он должен иметь для владения своей половиной,и по какой стоимости высчитывается в суде цена половины, если дядя решит продать свою долю!

Ответ юриста на вопрос : раздел приватизированной квартиры Уважаемый Юрий!

Дядя должен иметь договор дарения. зарегистрированный в Росреестре ( или если ранее — в Мособлрегистрации) и свидетельство о государственной регистрации права. Суд не будет высчитывать стоимость. Если дядя решит продать свою половину, то он будет определять стоимость сам, исходя из конъюктуры рынка. Вы имеете преимущественное право покупки доли, но это право достаточно легко обходится заключением договора дарения. Ваши вопросы — несколько теоретичны. Для того, чтобы отвечать конкретнее, не могли бы Вы указать, о какой квартире идет речь? Если однокомнатная. то определить порядок пользования ею — нельзя, и стоимость половины доли в ней, — немногим больше цены прописки ( регистрации по месту жительства). Хотя эта доля может быть продана (подарена — по документам) цыганскому семейству, которое очень затруднит Ваше проживание в квартире. Нюансов много, и все нюансы в ответе — просто не рассмотреть.

Приватизация на обоих супругов

Независимо от того, в какой форме (совместной или долевой) собственности квартира принадлежит семейным людям, она делится согласно долевому участию или поровну. Последний вариант приемлем, если больше никто не участвовал в государственной программе. При совместном владении, когда документы выполнены на одного из членов семьи, можно сделать разделение права собственности. Для этого потребуется обратиться в Росреестр и предоставить право устанавливающие документы, написать заявление с требованием о выделении доли.

Следует учесть, что отсутствие отказа от предыдущей приватизации делает автоматически всех на тот момент прописанных членов семьи владельцами квартиры в равных долях. Иногда вопрос встает о том, что ордер на вселение и прописка была у большего числа людей, которые принимали участие в программе. Например, временно был выписан член семьи, проходящий воинскую службу, находящийся в местах лишения свободы или зарубежной командировки. Если приватизация прошла без учета интересов такого члена семьи, то он может через суд восстановить свои нарушенные права.

Наличие долей третьих лиц, в том числе родственников и детей, не участвуют в разделе приватизированной квартиры. Потребуется провести документальное выделение долевого владения. При невозможности физически выделить доли разводящихся супругов, суд принимает решение о дальнейшем владении квартирой одной стороной. Вторая сторона будет обязана получить денежную компенсацию за свою долю имущества. Такой вариант часто не устраивает стороны, тогда выносится решение о реализации квартиры и разделе полученных средств.

Общая информация

Случаи приватизации квартиры в браке могут быть разные, а значит, и их последствия будут различаться. Например, если лицо проживало в квартире на законных основаниях до вступления в брак, во время брака приватизирует квартиру, то такая квартира будет считаться его личным имуществом.

С одной стороны собственником квартиры он становится только во время брака и по положению статьи 34 Семейного кодекса РФ она должна включаться в общую массу совместно нажитого имущества.

Но ведь процесс приватизации квартиры не относится к какому-либо виду дохода. Супруг просто оформил переход права собственности на квартиру от государства к себе. А согласно того же семейного законодательства, все то имущество, которое получено в результате безвозмездной сделки, принадлежит на правах личной собственности, тому, кто эту сделку осуществлял.

Однако, если супруги получали квартиру на семью по количеству членов семьи, оформляли договор социального найма с каждым из супругов, то все в таком случае при приватизации все члены семьи имеют право на долю в квартире. Но и это не все.

Если квартиру получал до заключения брака один супруг, а второй супруг был вписан в квартиру во время брака, при приватизации они оба имеют равные права на квартиру.

Вы никогда не задумывались, почему перед приватизацией некоторые заинтересованные жильцы квартиры так настойчиво желают выписать как можно большее количество жильцов?

Причем речь идет не о посторонних людях, а о родителях и детях. Мать хочет выписать дочь из квартиры, а сын желает выписать отца – вполне типичный случай в юридической практике. Потому что доля в приватизированной квартире будет тем больше, чем меньше жильцов в ней будет прописано перед процессом передачи собственности от государства к частному лицу.

Раздел приватизированной квартиры при разводе

Как делится приватизированная квартира между бывшими супругами при разводе подлежат ли разделу их долиПриватизированная квартира делится в том случае, если собственниками являются и муж и жена. Если же один из супругов в ней только прописан, но не имеет никаких имущественных прав, то после развода, он не может права претендовать на долю.

Разделить жилье можно несколькими способами:

  • Разменять недвижимость на несколько меньших;
  • Продать и распределить полученные средства;
  • Произвести деление в натуре, путем перепланировки жилья, огораживания своей части стенами и т.д.

Определяя доли в квартире, суд обычно выносит решение о разделе недвижимости 50/50. Но бывают ситуации, когда размер доли может быть увеличен и в первую очередь это наличие детей. Супруг, с которым остаются дети, получает большую часть жилья.

В ситуациях, когда по ряду неуважительных причин муж или жена не получали дохода, то часть их доли может быть уменьшена.

Так же муж или жена, использовавшие семейные средства нерационально, могут быть лишены части своей собственности в пользу второй половины.