Как взыскать алименты в твердой денежной сумме

Содержание
  1. Условия и основания для взыскания алиментов в твердой сумме
  2. Как подать алименты в твердой денежной сумме и взыскать
  3. Что такое алименты в твердой денежной сумме

Условия и основания для взыскания алиментов в твердой сумме

Алименты в твердой сумме взыскиваются судом при условии, если между родителями не заключено алиментное соглашение, а родитель-плательщик…

  • имеет непостоянный заработок;
  • не имеет официального заработка;
  • полностью или частично получает оплату труда в натуре или иностранной валюте;

… либо в том случае, если взыскание алиментов в виде доли от заработка нарушает права ребенка или родителя-плательщика.

Договориться о выплате алиментов в фиксированной сумме могут и сами родители, без суда. В письменном, нотариально заверенном соглашении, который они составят, будет по обоюдному согласию определена твердая сумма алиментов, подлежащая ежемесячной выплате. Главное условие – эта сумма не должен быть меньше той, которую бы определил суд при обращении с иском.

Как подать алименты в твердой денежной сумме и взыскать

Процесс взыскания алиментов в твердой денежной сумме осуществляется только через суд.

Для этого следует подать исковое заявление о взыскании алиментов в мировой суд по месту проживания ответчика, или если с истцом проживают несовершеннолетние дети, по месту проживания истца.

Исковое заявление должно содержать:

  • наименование мирового суда, в который подается иск;
  • информация об истце и ответчике (Ф.И.О., дата рождения, адрес регистрации);
  • требования к суду об установлении алиментов в твердой денежной сумме с указанием причин и обоснованием суммы, необходимой для содержания ребенка;
  • перечень приложений.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • Копия паспорта;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака;
  • Справку из ЖЕКа, подтверждающую проживание ребенка с истцом;
  • Документы о доходах истца;
  • Документы о доходах ответчика;

Обратите внимание! Плательщики алиментов часто укрывают от суда свои реальные доходы — представляют справки о минимальных заработных платах, «нулевые» декларации. Чтобы твердая сумма алиментов соответствовала реальным материальным возможностям плательщика, помимо официальных справок нужны любые доказательства его платежеспособности

  • Обоснование затрат на содержание ребенка;
  • Расчет требуемой твердой суммы алиментов с приложением доказательств: чеков о покупке продуктов, одежды и обуви, квитанций об оплате основного и дополнительного обучения, услуг репетиторов, медицинская карта с заключениями и рецептами врача, чеки о покупке лекарств.

В исковом заявлении стоит заявить ходатайство о взимании алиментов до завершения судебного процесса. Это необходимо для того, чтобы не оставить ребенка вовсе без средств к существованию, если судебное разбирательство затянется. Начисление алиментов начинается с момента подачи искового заявления. В некоторых случаях возможно взыскать алименты за 3 прошедших года.

Согласно статье 333.36. НК РФ, истцы, подающие в суд на алименты, освобождаются от оплаты государственной пошлины. Если суд удовлетворит требование истца, с ответчика будут взысканы все суммы, включая предусмотренную законом сумму государственной пошлины.

Подробнее о госпошлине при подаче на алименты читайте в статье «Госпошлина на взыскание алиментов в 2018 году».

Суд, рассмотрев требования истца и возражения ответчика, изучив материалы дела, проанализировав привычный уровень жизни ребенка, материальное и семейное положение родителей ребенка, выносит решение – устанавливает алименты в фиксированном размере.

Расчет размера алиментов производится на основе размера прожиточного минимума, утвержденного Правительством РФ в конкретном регионе проживания. При этом учитывается место проживания ребенка, а не плательщика алиментов.

Если в конкретном регионе размер прожиточного минимума не установлен, фиксированная сумма алиментов будет определена на основе размера прожиточного минимума по всей стране.

В некоторых случаях суд может установить комбинированный способ определения размера алиментов. Например, если у плательщика имеется основная работа с постоянной заработной платой и дополнительный, непостоянный доход, суд может обязать его выплачивать долю от постоянного заработка и твердую денежную сумму (например, 0/5 прожиточного минимума) с дополнительного заработка.

Что такое алименты в твердой денежной сумме

Такие выплаты на ребенка характеризуются постоянным размером, независимым от изменения заработка алиментоплательщика. За исключением случаев его пересмотра по весомым основаниям в новом судебном производстве.

Таким образом, эти алименты являются ничем иным как фиксированными периодическими платежами. Отличаются от более распространенных выплат в долевом отношении к заработку тем, что не зависят от изменения его размера. Благодаря этому они имеют как плюсы, так и минусы.

В данном случае алиментоплательщик не сможет избежать выплат в конкретной сумме, уменьшив умышленно свой официальный заработок или отказавшись от него вовсе, получая черную заработную плату. Однако, при увеличении дохода, алименты в твердой сумме, к сожалению, останутся на том же уровне.

Изменить их размер можно будет исключительно путем подачи нового искового заявления об увеличении размера выплат.

Назначаться такие выплаты, тем не менее, могут не только в судебном порядке, но и определяться сторонами добровольно в рамках подписания двухстороннего соглашения в нотариальной конторе.

Законодательно не зафиксирована цифра по таким платежам. За основу одновременно берется следующее:

  • Материальные и жизненные обстоятельства каждой стороны.
  • Прожиточный минимум. Однако, сумма в итоге может оказаться ниже этого уровня, измеряясь долей от него. Или же превышать его, например, удваиваясь.

Суды выносят решение исходя из актуального прожиточного минимума по региону проживания ребенка. При этом стоит помнить о том, что данные показатели утверждаются отдельно как на взрослое население, так и на детей. Если же в регионе данный показатель не установлен местным государственным аппаратом, то за основу берется установленный уровень жизни по стране.

Главной целью является обеспечение для несовершеннолетнего достойного и привычного для него уровня жизни.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит