Всё, что нужно знать об операции по удалению желчного пузыря

Желчный пузырь является одним из наиболее важных органов в составе пищеварительной системы, он располагается под печенью, а его роль заключается в накоплении желчи, которая производится печенью. Желчь имеет важное значение для процесса переваривания пищи и проникает из печени в желчный пузырь по специальным протокам.

Особенности холецистэктомии из мини-доступа

Преимуществом метода по сравнению с лапароскопической техникой является бинокулярный контроль – хирург наблюдает за своими действиями не на видеоэкране, а непосредственно собственными глазами. За счет этого, в частности, снижается риск повреждения окружающих желчный пузырь органов. Мышцы не рассекаются, а раздвигаются вдоль волокон, что не вызывает сильной боли после операции и ускоряет заживление раны. Течение послеоперационного периода практически не отличается от такового при выполнении лапароскопической холецистэктомии. Да и косметический эффект сопоставим с лапароскопией – остающийся после операции рубец сравнительно невелик. При этом холецистэктомия из мини-доступа позволяет избежать применения карбоксиперитонеума – раздувания брюшной полости газом, которое обеспечивает возможность проведения операции в ходе лапароскопии. Обычно карбоксиперитонеум хорошо переносится пациентами, но при наличии сердечно-легочной патологии сдавление газом крупных вен брюшной полости может нарушить гемодинамику. При холецистэктомии из мини-доступа допустимо использование более мягкой перидуральной анестезии, когда препараты вводятся в область позвоночника. Поэтому данная методика оказывается предпочтительной для лечения желчнокаменной болезни у пациентов с такими патологиями, как:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь II-III стадии;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • пороки сердца;
  • обструктивные заболевания легких, в том числе бронхиальная астма.

Холицистэктомию из мини-доступа допустимо так же проводить пациентам с имплантированным кардиостимулятором, а так же тем, кто ранее перенес операции на сердце или верхней части брюшной полости.

Показания

Холецистэктомия проводится в следующих случаях.

Желчнокаменная болезнь  Стадия обострения, сопровождающаяся невыносимыми приступообразными болями, одновременно с обширными локальными и или реактивными воспалениями; размер конкрементов превышает 30 мм или более 15 мм – билирубиновые, если есть хроническое заболевание печени, провоцирующее повышение концентрации билирубина, оксалатные при подагре и других метаболических нарушениях; множественные конкременты (более 3). 
Острый холецистит или длительное обострение хронической формы с нагноениями  Если есть предпосылки к перитониту, сепсису, некрозу мягких тканей. 
Полипоз  Ножка 1 или нескольких полипов имеет более 10 мм или менее 10 мм, но множество разветвлений; ножка полипа состыковывается или вросла в кровеносные сосуды. 
Холестероз  Несёт угрозу онкозаболевания; приведший к значительным нагноениям; слои холестерина растягивают стенки желчного – затруднено его сокращение – неравномерное растяжение стенок; не поддаётся консервативным методам лечения. 
Читайте также:  Сколько живут с гепатитом C? Гепатит с сколько живут если не лечить.

Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия SILS

Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия SILS Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

У пациентки большой желчный пузырь, который уже практически не функционирует.

Пучков К. В. выполняет ей холецистэктомию по методике SILS через один порт. Суть метода сводится к выполнению лапароскопической холецистэктомии через специальный порт (устройство), который вводится в пупочную область и вы его наглядно увидите. Диаметр порта составляет 23-24 мм. Через него проводят лапароскопические инструменты и лапароскоп диаметром 5 мм.

После окончания операции устройство вместе с желчным пузырем извлекается из брюшной полости. На маленькую рану в пупочной области накладывается косметический шов.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии

Если открытая холецистэктомия может быть выполнена по жизненным показаниям у подавляющего большинства больных, то лапароскопическая холецистэктомия имеет как абсолютные, так и относительные показания.

Абсолютные противопоказания

Терминальные состояния пациента, декомпенсация функций жизненно важных органов и систем, некорригированные нарушения свертываемости крови.

Относительные противопоказания

Обычно обусловлены опытом хирурга, оснащенностью клиники и индивидуальными особенностями пациентов. Это острый холецистит с давностью заболевания более 72 часов, распространенный перитонит, беременность в 1 и 3 триместре, синдром Мириззи, склероатрофический желчный пузырь, предыдущие операции на верхнем этаже брюшной полости, инфекционные заболевания, грыжи передней брюшной стенки больших размеров.

Вопрос о противопоказаниях к выполнению лапароскопической холецистэктомии решают совместно хирург и анестезиолог.

Предоперационное обследование и подготовка к операции

Для проведения лапароскопии хирург должен располагать данными о количестве, размерах камней, их локализации, положении, размерах и толщине стенок желчного пузыря, а также иметь общую информацию о состоянии пациента. С этой целью проводится предоперационное обследование, которое может включать:

  • рентген с контрастным веществом (холецистография);
  • УЗИ брюшной полости;
  • ЭГДС (видеогастроскопия);
  • общий анализ мочи;
  • общеклиническое, биохимическое и микробиологическое исследование крови;
  • коагулограмму крови (показатель свертываемости).
Предоперационное обследование и подготовка к операции

Операция лапароскопии проводится в условиях стационара. Вопрос о возможности приема назначенных для постоянного использования лекарственных препаратов решается врачом, прием антикоагулянтов нужно прекратить за 2 суток до проведения холецистэктомии.

Читайте также:  Какой срок выполнения и срок годности анализов на ВИЧ и гепатит

За сутки до оперативного вмешательства пациенту назначают разгрузочную диету. Последний прием пищи ― за 12 часов до операции, для очистки кишечника пациенту ставят клизму: накануне вечером и утром в день операции. За несколько часов до ее начала проводится промедикация успокоительными средствами.

Как подготовиться?

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря осуществляется за день до проведения. Вечером последний прием пищи возможен не позднее 19 часов. После этого проводится очистительная клизма. Можно принять слабительный препарат. Наутро перед исследованием эту процедуру повторяют до чистых промывных вод.

Утром в день проведения лапароскопии нельзя принимать жидкость, пищу. О том, можно ли пить препараты, стоит выяснить либо у лечащего доктора, либо у анестезиолога. Утром рекомендуется принять душ. В это время сбривается волосяной покров с передней брюшной стенки. Затем снять все украшения, линзы, зубные протезы.

Непосредственно перед анестезиологическим пособием пациенту выполняют премедикацию. Она направлена на снижение тревоги, страха, вегетативных влияний.

Возможные осложнения

Обычно холецистэктомия протекает вполне благополучно, но все же возможны некоторые осложнения, особенно, у больных пожилого возраста, при наличии тяжелой сопутствующей патологии, при сложных формах поражения желчевыводящих путей.

Среди последствий выделяют:

  • Нагноение послеоперационного шва;
  • Кровотечения и абсцессы в животе (очень редко);
  • Истечение желчи;
  • Повреждение желчных протоков во время операции;
  • Аллергические реакции;
  • Тромбоэмболические осложнения;
  • Обострение другой хронической патологии.

Возможным последствием открытых вмешательств нередко становится спаечный процесс, особенно при распространенных формах воспаления, остром холецистите и холангите.

Отзывы пациентов зависят от вида перенесенной ими операции. Наилучшие впечатления, конечно, оставляет после себя лапароскопическая холецистэктомия, когда буквально на следующий за операцией день больной чувствует себя хорошо, активен и готовится к выписке. Более сложный послеоперационный период и большая травма при классической операции доставляют и более серьезный дискомфорт, поэтому такая операция многих страшит.

Холецистэктомия в срочном порядке, по жизненным показаниям проводится бесплатно вне зависимости от места жительства, платежеспособности и гражданства пациентов. Желание удалить желчный пузырь платно может потребовать некоторых затрат. Стоимость лапароскопической холецистэктомии колеблется в среднем между 50-70 тысячами рублей, удаление пузыря из мини-доступа обойдется примерно в 50 тысяч в частных медицинских центрах, в государственных больницах можно «уложиться» в 25-30 тысяч в зависимости от сложности вмешательства и необходимых обследований.

Особенности операции

Удаление желчного пузыря производится под общим наркозом. Каким способом будет отсечён орган, выбирает хирург, исходя из патологических процессов, степени тяжести состояния больного и оборудования больницы. Метод проведения бывает малоинвазивным (лапароскопия, микродоступ) и классическим.

Читайте также:  Заражение гепатитом A

Полостная операция

Оперативное вмешательство открытым способом включает проникновение по средней линии брюшной полости. Врач может сделать разрезы под рёбрами. Этот метод позволяет хирургу осмотреть билиарную систему, провести дополнительные измерения, зондирование. Течение классической операции идёт по схеме:

  • Пациента укладывают на стол под углом на левый бок.
  • Ревизия затронутых болезнью участков в месте иссечения живота.
  • Купирование оттока желчи путём перевязывания протоков. Клипирование кровеносных сосудов.
  • Удаление желчного пузыря, антисептическая обработка места прилегания органа.
  • Ушивание разреза после того, как врач установит дренаж.

Лапароскопия

Холецистэктомия этим методом проводится чаще других. Операция позволяет осуществлять наблюдение за ходом манипуляций. Органы брюшной полости пальпируются инструментально, что увеличивает уровень безопасности. Восстановление пациента происходит быстрее, чем после классического удаления. Лапароскопическая холецистэктомия причиняет меньше болевых ощущений в адаптационный период, и пациент готов возобновить привычный уклад жизни через три дня после операции.

Стадии лапароскопии:

Особенности операции
  1. Делается четыре прокола:
  • В зоне чуть выше или ниже пупка;
  • На 2-3 см ниже мечевидного отростка по средней линии;
  • На 3-5 см ниже рёберной дуги по передней линии подмышки;
  • По среднеключичной линии на 2-3 см ниже рёбер (правый бок).
  1. Обеспечение видимости путём нагнетания углекислого газа.
  2. Сжатие и удаление желчного канала, отсечение артерии.
  3. После удаления желчного пузыря убираются медицинские инструменты.
  4. Ушивание хирургических проколов.

Хирургия лапароскопическим методом не всегда показана пациентам. Малоинвазивный способ стал спасением при невозможности использования других способов. Минидоступ – нечто среднее между лапароскопическим вмешательством и классической операцией. Эндоскопическая операция включает этапы:

  • Прокол;
  • Перевязка протока с артерией;
  • Отсечение желчного пузыря;
  • Ушивание раны.

Надрез составляет от 3 до 7 см под рёберной дугой справа. Минидоступ показан пациентам со спайками, инфильтрацией тканей воспалительного течения. Реабилитация после вмешательства проходит легче, чем в случае открытой холецистэктомии.

Когда лапаротомная холецистэктомия недопустима?

Абсолютные противопоказания:

  • Плохая свертываемость крови;
  • Патология жизненно важных функций в стадии декомпенсации;
  • Критическое состояние пациента.

Относительные противопоказания определяются, как правило, укомплектованностью клиники современным оборудованием, индивидуальными особенностями больного и опытом хирурга. Вопрос применения методики – совместное решение хирурга и анестезиолога.

Существуют ситуации, когда выполнить операцию не представляется возможным из-за анатомических отклонений или воспалительного процесса. В этих случаях производится открытая операция.

Вёрст - еженедельник о здоровье