Вирусный гепатит С, пути передачи, РНК вируса и лечение

Вирус гепатита С недаром называют «ласковым убийцей». Его опасность не только в том, что симптомы болезни проявляются очень поздно, когда в печени уже произошли необратимый изменения, но и в разнообразности генотипов, самым опасным из которых считается гепатит С, генотип 1b .

Исторические сведения

После открытия «австралийского антигена» и внедрение в практику специфической диагностики гепатита В оказалось, что у определенной части больных посттрансфузионным гепатит отсутствуют маркеры гепатита В.

В середине 70-х годов. было установлено, что не все вирусные гепатиты относятся к гепатитам А и В, и поэтому начались научные исследования для определения возбудителей гепатитов «ни А, ни В». Гепатит «не В» с парентеральным механизмом заражения получил название «гепатит С». Первые сведения о возбудителе этого заболевания были получены в опытах на шимпанзе. Так, путем заражения обезьян вируссодержащим материалом, который предварительно пропускали через фильтр с известными размерами пор, был установлен размер возбудителя (около 50 нм).

Обработка вируссодержащего материала различными химическими препаратами позволило установить чувствительность вируса к дезинфекционным веществам и доказало, что он чувствителен к жирорастворимым средствам.

На основании полученных в этих опытах данных вирус (еще до открытия) был отнесен к семейству Flaviviridae. Используя плазму инфицированных шимпанзе, M. Houghton и соавт. в 1988 году с помощью новых молекулярно-биологических методов удалось клонирование и секвестрацию генома вируса гепатита С (ВГС).

Возбудитель гепатита С — РНК-содержащий вирус, который относится к семейству Flaviviridae. Геном вируса — одноцепочная линейная РНК положительной полярности; в геноме имеются две зоны, кодирующие структурные и неструктурные белки (см. рисунок).

У инфицированных постоянно происходит мутация вируса. Существенные изменения нуклеотидных последовательностей возникают в участках генома вируса, обозначеных как Е1 и Е2 (гипервариабельные и вариабельные участки). Эти участки генома играют ведущую роль в уклонении вируса от иммунного ответа организма и вызывают длительную его персистенцию.

Изменения в гипервариабельных областях, приводящие к изменениям в антигенных детерминантах, могут происходить настолько быстро, что иммунное реагирование на соответствующий антиген запаздывает. Репродукция ВГС в основном происходит в гепатоцитах печени, возможно его размножения в мононуклеарах периферической крови, что отрицательно влияет на состояние иммунной системы больного человека.

ПЦР-исследование на гепатит С: виды, показания, расшифровка

Вирусный гепатит С — тяжелое заболевание, которое протекает с поражением печени. У восьмидесяти процентов больных оно переходит в хроническую форму. Вирус размножается в клетках печени — гепатоцитах — и вызывает их гибель. Отмершая ткань замещается очагами соединительной ткани, развивается фиброз.

По мере развития фиброза печень оказывается неспособна выполнять свои функции, начинается цирроз печени, который опасен своими осложнениями: повышением давления в системе портальной вены, желудочно-кишечными кровотечениями, нарушением свертывания крови, изменениями психики из-за повреждения ядер головного мозга токсическими продуктами.

Причина заболевания — заражение вирусом из семейства Flaviviridae, который относится к типу РНК-вирусов. Это значит, что генетический материал, по которому синтезируются белки возбудителя, закодирован в молекуле рибонуклеиновой кислоты. Заражение происходит через кровь, половым путем, и от беременной женщины к плоду. К сожалению, между инфицированием и началом выработки антител может пройти достаточно большое количество времени — от двух недель до шести месяцев. Это не дает определить заражение методом иммуноферментного анализа и начать лечение на ранних стадиях.

Что значит, если РНК вируса не обнаружено, а антитела есть

Отсутствие HCV-RNA в крови на фоне наличия в ней антител – признак таких состояний:

  1. Выздоровление. Антитела IgG сохраняются несколько недель после избавления от вируса.
  2. Иммунитет к гепатиту С. Встречается редко, но существуют люди, которые не подвержены инфицированию этой болезнью.
  3. Эффективность противовирусной терапии. Во время лечения Интерфероном, Даклатасвиром, Рибавирином, Софосбувиром вирусная нагрузка падает под воздействием терапии. Наличие антител IgM одновременно с IgG – основной признак такой ситуации.

Не стоит исключать человеческий фактор. При анализе крови лаборанты могут случайно испортить образец, перепутать его с материалом другого пациента.

Чтобы избежать ошибки, анализ сдают повторно.

Как подготовиться к исследованию

Чтобы расшифровка анализа ПЦР не была ошибочной, необходимо соответствующим образом подготовиться к забору крови. За некоторым исключением правила не отличаются от таковых при других исследованиях.

Необходимо:

Как подготовиться к исследованию
  • сдавать кровь строго натощак (последний прием пищи за 12 часов до посещения лаборатории);
  • процедуру проводить в первой половине дня (как можно раньше);
  • в день анализа после пробуждения пить можно только воду; чай, кофе, газированные и/или сладкие напитки, соки и т.д. противопоказаны;
  • за 3–5 часов до сдачи крови нельзя курить;
  • если невозможно прервать прием каких-либо медикаментов, сообщить названия принимаемых лекарств лаборанту и врачу, который будет интерпретировать полученные данные.

Наличие гепатита С уже подразумевает полный отказ от спиртного и строгую диету (стол №5). Но если анализ проводится на этапе диагностики, за 5–7 дней до забора крови обязателен контроль питания с исключением тяжелых для печени продуктов и алкоголя.

Как получить достоверные результаты?

Чтобы качественное исследование ПЦР по выявлению РНК возбудителя гепатита С показало правильные результаты, необходимо соблюдать требования по подготовке к лабораторной диагностике:

  1. забор крови осуществляется натощак, причем «голодный» промежуток не должен быть короче 8-ми часов;
  2. за два дня до исследования рекомендуется прекратить распитие спиртных напитков и отказаться от острых, жирных и копченых блюд;
  3. отменить введение лекарственных средств, снижающих свертываемость крови, например, гепарина. Если данные медикаменты назначены по жизненным показаниям, необходимо предупредить об этом врача. Кроме того, специалист должен знать о приеме других препаратов, которые могут повлиять на результат лабораторного исследования;
  4. накануне забора биологического материала не следует проводить физиотерапевтические процедуры и подвергать себя тяжелой физической нагрузке.

На результаты анализа может влиять не только человек, сдающий кровь, но и другие факторы, а именно:

  • некачественный забор крови;
  • несоблюдение рекомендаций по транспортировке биологического материала;
  • недостаточная профессиональная подготовка работников лаборатории;
  • несоблюдение техники проведения исследования;
  • введение антикоагулянтов (гепарина) накануне забора крови. Данная группа лекарств снижает свертываемость, тем самым замедляя работу реактивов.

В разных лабораториях ответ диагностики может несколько отличаться, однако эти погрешности не влияют на конечный результат исследования.

Особое внимание уделяется видам тест-систем, которые используются в лаборатории. Зачастую предпочтение отдается реактивам с высокой чувствительностью. Это важно для пациентов с низкой вирусной нагрузкой, поскольку ее сложно обнаружить.

Гепатит C Вирусный (ВГС)

Вирусная болезнь печени, может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести – от легкой, продолжающейся несколько недель, до серьезного пожизненного  Единственный источник возбудителя инфекции — человек, больной острым или хроническим передачи. В основном – через кровь:

  • Вертикальный: при передаче вируса от матери к ребёнку;
  • Контактный: при использовании предметов быта и при половых контактах;
  • Искусственный (артифициальный): через инъекции, переливания инфицированной крови и ее компонентов, при любых парентеральных манипуляциях медицинского и немедицинского характера, сопровождаемых нарушением целостности кожного покрова и слизистых оболочек.

Риск заражения возникает, если манипуляции проводились инструментами, контаминированными кровью, содержащей вирус гепатита С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным риска. Группы населения повышенного риска инфицирования ВГС включают людей, которые:

  • употребляют инъекционные наркотики;
  • вынуждены регулярно получать продукты крови, переливания и т.д.;
  • имеют сексуальных партнеров, инфицированных ВГС, а также беспорядочные половые контакты;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • находятся или находились в заключении;
  • имеют татуировки или пирсинг.
Читайте также:  Описторхоз — что это такое? Симптомы, диагностика и лечение

Клинические проявления. Инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования приблизительно 80% людей не имеют никаких симптомов. У лиц с острыми симптомами может наблюдаться:

  • высокая температура,
  • усталость,
  • снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота;
  • потемнение мочи,
  • кал серого или белого цвета,
  • боли в суставах,
  • характерное пожелтение кожи и белков глаз.

Возможные осложнения. Вирус гепатита C вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и лишь очень редко ассоциируется с угрожающей жизни болезнью. Примерно 15%–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения.У остальных 60%–80% лиц развивается хроническая инфекция ВГС. У лиц с хронической инфекцией ВГС риск цирроза печени составляет 15%–30% в течение 20  Диагноз устанавливается через обнаружение в крови антител к вирусу гепатита С anti-HCV методом ИФА, и РНК HCV методом как острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов, она редко диагностируется на раннем этапе.У людей на стадии развития хронической инфекции ВГС инфекция также часто остается невыявленной, поскольку остается бессимптомной на протяжении Стандарты лечения людей с гепатитом С быстро меняются. Софосбувир, даклатасвир и комбинированный препарат софосбувир/ледипасвир входят в состав схем лечения, которым отдается предпочтение в руководящих принципах ВОЗ, и могут способствовать достижению показателей излечиваемости на уровне 95%.

Гепатит C не всегда требует лечения, поскольку у некоторых людей благодаря иммунной реакции инфекция прекращается, и у некоторых людей с хронической инфекцией повреждения печени не происходит. Показатель излечения зависит от ряда факторов, включая штамм вируса и вид предоставляемого лечения.

Профилактика. Специфическая: вакцины против гепатита C не существует, поскольку выраженная изменчивость генома HCV создаёт серьёзные трудности для создания вакцины. Неспецифическая – включает тщательное соблюдение мер предосторожности при возможном контакте с инфицированной кровью.

Сдать анализ крови на вирус гепатита С (HCV)

Вирусный гепатит С (HCV) — инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом гепатита С. Путь передачи — преимущественно парентеральный и инструментальный. Источник инфекции — больной или носитель вируса. Инкубационный период в среднем 6-8 недель.

Острый гепатит С часто не проявляется клинически на начальных стадиях заболевания, либо проявления неспецифичны (общая слабость, повышение температуры, боль в суставах и т.д.). Прогноз неблагоприятный — практически всегда формируется хроническая форма заболевания, а в дальнейшем развивается цирроз печени и гепатоцеллюлярный рак.

Выявление РНК HCV говорит о наличии острого или хронического гепатита С.

Количественное определение РНК HCV (вирусная нагрузка) — один из важнейших показателей, позволяющий спрогнозировать эффективность противовирусного лечения, а в дальнейшем — оценить ее (для этого сравнивают РНК ВГС после проведенного лечения и изначальную концентрацию РНК HCV.

Общая информация

Самый распространенный путь передачи Hepatitis C Virus – гемоконтактый, т.е. через кровь. Заразиться можно через многоразовые шприцы, препараты для переливания крови, во время нанесения татуировок и прочее.

Заражение при половом контакте и передача вируса от матери к ребенку происходят редко, но исключать такую вероятность нельзя. Вирусный гепатит может протекать со слабо выраженной клинической картиной или бессимптомно. В таких случаях заболевание долгое время остается не выявленным.

Тем не менее, отсутствие симптомов не означает, что возбудитель не оказывает негативного воздействия на организм. Происходит поражение печени, которое диагностируется на поздних стадиях. В острой форме заболевание протекает только у 15% пациентов. Наблюдается потеря аппетита, слабость, ломота в теле, тошнота.

Более чем у половины инфицированных пациентов заболевание переходит в хроническую форму, которая может стать причиной развития цирроза печени. Если в крови выявляется РНК вируса гепатита С, это свидетельствует о том, что возбудитель заболевания размножается в организме. Результаты анализа используются для ранней диагностики.

РНК возбудителя определяется в крови уже на 10-12 день с момента инфицирования. В это время специфические антитела еще не вырабатываются, отсутствуют изменения биохимических показателей функций печени.

Результаты данного исследования дают врачу возможность прогнозировать течение заболевания и контролировать ход терапии. Эффективность лечения определяется изменением количества РНК возбудителя в крови. Если лечение не дает нужного эффекта, врач может изменить терапию.

Читайте также:  Синдром Хантера: причины, симптомы и лечение MPS II

Какая вирусная нагрузка считается высокой при гепатите С?

Вирусный гепатит С – это антропонозная инфекция, передающаяся парентеральным путем. Инкубационный период от 2 до 26 недель. Во время скрытого периода вирус адаптируется в организме и активно размножается.

Инфекция поражает гепатоциты, часто протекает бессимптомно или с малыми проявлениями и приводит к циррозу или раку печени. На начальных стадиях гепатит С имеет неспецифические симптомы, которые свойственны ряду других заболеваний (снижение аппетита, астенический синдром).

Нередко болезнь выявляется случайно, или когда развиваются необратимые процессы в печени. Чтобы подтвердить или исключить факт инфицирования проводят ИФА. Исследованию подвергается кровь пациента на антитела(иммуноглобулины) к вирусу гепатита С.

При положительном ответе, перед врачом стоит задача выявить причину наличия иммуноглобулинов в крови и назначить адекватную терапию, с учетом стадии и активности процесса. Поэтому, следующим этапом проводится количественный анализ на вирусную нагрузку при гепатите С. Это исследование крови, с целью качественного и количественного определения генетического материала возбудителя в единице объема.

Расшифровка показателей вирусной нагрузки

В норме РНК вируса в крови не определяется. В таблице показаны общепринятые оценочные значения.

Низкая нагрузка Высокая нагрузка
Менее 800 000 МЕ/мл  Более 800 000 МЕ/мл

Результаты тестов вирусной нагрузки при гепатите С расшифровывает врач. Кроме цифровых значений, учитывается еще динамика изменений показателей вирусной нагрузки. Низкая нагрузка говорит о положительной динамике лечения, низкой заразности.

Высокая вирусная нагрузка означает, что болезнь находится активной фазе. Вирус реплицируется, поражая новые клетки, и пациент активно инфицирует контактные лица. Прогноз заболевания неблагоприятный, необходимо срочно начинать противовирусную терапию, либо менять текущую схему лечения.

Для чего определяется вирусная нагрузка при гепатите С?

Маловероятно вылечить гепатит С без проведения тестов на вирусную нагрузку. Анализы сдаются перед началом терапии, затем на 4, 12 и 24 неделях терапии. Исходя из динамики показателей на этих сроках, врач делает выводы о результативности терапии и возможной ее коррекции.

В случае, если на 12 неделе отсутствует снижение виремии в 2 раза, терапия неэффективна. Если на фоне проводимого лечения вирусная нагрузка увеличилась, то речь идет о вирусном прорыве. Это говорит об ухудшении состояния пациента и необходимости срочно менять терапию. Когда на 24 неделе РНК вируса не обнаруживается в крови – это устойчивый вирусологический ответ, схема лечения подобрана правильно и прогноз благоприятный.

:  Гепатит С: что это такое и как передается?

Кому необходимо исследовать вирусную нагрузку?

Существуют категории граждан, которые подвержены высокому риску заражения гепатитом С. Этим людям предложено ежегодно в плановом порядке обследоваться на предмет заражения.

В группу риска входят:

  • Работники системы здравоохранения.
  • Близкие родственники и лица, контактирующие с больными.
  • Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь без использования барьерных методов контрацепции.
  • Имеющие в анамнезе гепатит С, проходившие лечение.
  • Любители татуажа и пирсинга.
  • Пациенты, перенесшие множественные хирургические вмешательства и переливания крови и ее компонентов.
  • Дети, рожденные от инфицированных матерей.

Важно знать, что возможные результаты и их расшифровка могут иметь погрешности. Вероятные причины неточных результатов:

  • Попадание в биоматериал посторонних примесей.
  • Неправильное хранение образцов.
  • Погрешности работы медицинского персонала при проведении исследования.
  • Несоблюдение пациентом режима перед сдачей анализа.

Что необходимо соблюдать перед проведением тестов на вирусную нагрузку?

  • Голодный период не менее 8 часов. Перед сдачей анализа разрешается пить воду.
  • За двое суток отказаться от употребления алкоголя, жирной, жаренной пищи, крепкого кофе, чая.
  • За сутки отказаться от приема лекарственных препаратов.
  • За час до исследования не курить.
  • Рекомендовано избегать силовых нагрузок накануне исследования.
  • Перед анализом нельзя проходить физиотерапевтические процедуры, массаж.

Для наиболее точных результатов гепатологи рекомендуют сдавать анализы в одной и той же лаборатории. Результаты разных лабораторий часто отличаются друг от друга.

Это мешает лечащему врачу объективно оценить состояние пациента, динамику процесса и выбрать верную тактику лечения.

Вёрст - еженедельник о здоровье