Вич и гепатит с одновременно особенности течения заболевания

Гепатит C (вирусный гепатит C, ВГС, Hepatitis С) — антропонозная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризуемая лёгким или субклиническим течением острого периода болезни, частым формированием хронического гепатита C, возможным развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Что такое УВО

Скорость достижения ответа зависит от таких факторов:

  • методов лечения;
  • генотипа вируса;
  • вирусной нагрузки;
  • состояния печени;
  • возраста пациента;
  • наличия сопутствующих инфекций.

При инфицировании 1 генотипом вируса вероятность УВО ниже при любых способах лечения. Осложнения гепатита также снижают возможность достижения устойчивого ВО.

ВИЧ-инфекция

Невысокие шансы на УВО имеют больные, у которых, помимо гепатита С, диагностирована ВИЧ-инфекция, а также пациенты с сильными повреждениями печени: фиброзом, циррозом. Вероятность выздоровления у них повышается при добавлении в схему лечения Рибавирина. В таком случае УВО на 12 неделе отмечается у 86% больных. Пациентам с фиброзом, даже если у них отсутствует УВО, рекомендуется продолжать лечение противовирусными препаратами.

Об успешном лечении говорят, если УВО получают при проведении различных исследований. При биохимическом анализе проверяется концентрация АЛТ в крови. Степень повреждения печени оценивается с помощью гистологического исследования. Оно устанавливает степень воспаления и омертвления тканей органа.

Если после получения ответа возбудитель снова обнаруживается в крови, говорят о вирусном прорыве, который приводит к рецидиву болезни. Такой результат указывает на необходимость повторного курса терапии. Медицинские исследования показали, что применяя для лечения пациента предыдущую схему, УВО отмечается лишь в 30% случаев. Поэтому рекомендуется подобрать другие медикаменты.

Что надо знать о ремиссии и рецидиве гепатита C

Согласно данным ВОЗ, от 130 до 150 миллионов жителей планеты (из них 2 млн в России) хронически инфицированы вирусом гепатита C. Главным образом он распространяется при внутривенном употреблении наркотиков и, без вовремя начатого лечения, гепатит может привести к самым серьезным проблемам с печенью, включая цирроз и рак.

Хорошая новость в том, что при правильной терапии заболевание может перейти в стадию ремиссии, которую врачи называют устойчивым вирусологическим ответом.

Читайте также:  Как лечить цирроз печени народными средствами

Возвращение

Что такое УВО

Устойчивый вирусологический ответ (SVR 12) означает, что вирус гепатита С не обнаруживается в крови пациента спустя 12 недель после завершения лечения. На 99% это показатель не только того, что вирус покинул тело, но и что в состоянии печени произошли следующие изменения:

  • снизилось воспаление
  • регрессировал фиброз
  • снизился риск смерти от цирроза и рака печени

В зависимости от ущерба, который гепатит успел нанести печени, для контроля состояния пациенту потребуется регулярные (один раз в 6 или 12 месяцев) посещения врача и анализы крови. Хотя их результат на антитела к гепатиту C будет положительным, это не означает, что человек заболел снова.

Спонтанная ремиссия

В ряде случаев, хронический гепатит С может исчезнуть самостоятельно, без какого-либо лечения. Объяснения этому феномену не существует и чаще всего вирус исчезает из организма младенцев и молодых женщин.

Самоизлечиваются и более 20% пациентов, перенёсших острый гепатит C. Хотя со взрослыми пациентами это случается довольно редко, шанс на спонтанную ремиссию есть у людей с хроническим гепатитом C составляет около 5%.

Как лечат гепатит С

Вирус гепатита

Современные препараты позволяют победить вирус гепатита C, а конкретный план лечения зависит от нескольких факторов:

  • Генотип вируса. Генотипы гепатита С определяются последовательностью цепочки его РНК. Существует восемь типов и более 100 подтипов вируса. В России и странах СНГ чаще всего встречается подтип 1b. К счастью, это одна из самых изученных и поддающихся лечению версий гепатита.
  • Повреждения печени. Наличие повреждений печени и их тяжесть может определить препарат выбора.
  • Предыдущее лечение и инфекции. То, какие лекарства пациент принимал ранее, а также сопутствующие основному заболевания инфекции, могут ограничить круг препаратов для лечения гепатита.

С учётом этих факторов, лечащий врач назначает курс лекарственной терапии на период от 12 до 24 недель. В ряде случаев, лекарства приходиться принимать до 1,5 лет и более. Это могут быть следующие препараты или их комбинации:

  • Даклатасвир с Софосбувиром
  • Дофосбувир с Селпатасвиром (Epclusa)
  • Ледипасвир / Софосбувир (Харвони)
  • Симепревир (Олисио)
  • Боцепревир (Victrelis)
  • Ledipasvir
  • Рибавирин и т.д.

Кроме того, в настоящий момент прошли испытания и одобрены более современные лекарства, – противовирусные препараты прямого действия (Зепатир), нацеленные на репликацию (размножение) вируса на определенных этапах жизненного цикла гепатита.

Факторы, которые влияют на эффективность терапии:

  • Генотип IL28B: Наличие в генотипе пациента интерлейкина 28 бета может снизить реакцию на терапию.
  • Возраст: С возрастом, процент устойчивого вирусологического ответа незначительно снижается.
  • Фиброз: процесс замещения здоровой ткани печени на рубцовую, связан со снижением SVR на 10-20%.
Читайте также:  Аллохол или Урсосан, что лучше? Это важно знать!

Кроме того, значение имеет раса пациента, – чернокожие хуже реагируют на лечение. Ещё несколько лет назад на успех или неуспех терапии во многом был определён генотипом самого вируса, но в эпоху современных препаратов прямого действия, этот фактор играет всё меньшую роль.

Тем не менее, генотип 3, по-прежнему остается наиболее сложным для лечения.

Рецидив

Риск рецидива зависит от генотипа вируса, соблюдения режима приема лекарств и наличия сопутствующих заболеваний. В недавнем исследовании рисков повторного гепатита C, показатель устойчивого вирусологического ответа в течение 5 лет после лечения составил 90%. При этом от 8 до 9% случаев связаны с повторным заражением.

Что касается повторного заражения, то здесь всё зависит от образа жизни пациента. В группу риска реинфекции гепатитом C входят:

  • люди принимающие инъекционные наркотики
  • заключённые
  • гомосексуалисты
  • люди с сопутствующими инфекциями, которые подрывают иммунитет

Всегда заканчивайте лечение

В течение всего периода лечения следуйте указаниям врача. В случае дискомфорта или побочных эффектов от приёма лекарств, сообщите ему об этом. Современная медицина наработала огромный опыт в лечении гепатита C и правильный курс лечения поможет вам избавиться от этого заболевания навсегда.

Если этот материал был полезен для вас, – ставьте лайк и оставайтесь с нами. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

О восстановлении печени натуральными средствами можно прочитать здесь

#гепатит #гепатит с #лечение гепатита с #здоровье печени #фиброз

Патогенез

Тем не менее, патогенетические процессы, приводящие к развитию болезни в случае различных вирусов приблизительно одинаковы:

  1. вирус поступает в организм из окружающей среды (гематогенным либо оральным путем);
  2. вирус через ток крови проникает в печень;
  3. вирус проникает через мембрану клеток печени (гепатоцитов);
  4. вирус передает свой код геному клетки;
  5. гепатоцит начинает вырабатывать копии вируса;
  6. клетка погибает либо в результате воздействия вируса, либо уничтоженная иммунными силами организма (лимфоцитами-киллерами и фагоцитами);
  7. происходит массовая гибель гепатоцитов, из-за чего в печени образуются области некроза;
  8. наблюдаются симптомы нарушений функций печени.

Так развивается острый тип заболевания. Дальнейшее развитие событий может протекать по нескольким сценариям – либо иммунитет уничтожает все вирусные частицы и зараженные ими клетки и человек излечивается от гепатита, либо иммунитету удается сдержать лавинообразное размножение вирусов, но часть вирусов все же остается в организме. Болезнь переходит в стадию вирусного хронического гепатита. Однако в некоторых случаях печеночная недостаточность может приводить к смерти пациента.

Некоторые разновидности вирусных гепатитов могут вызывать так называемые молниеносные или фульминантные формы заболевания. Они характеризуются более быстрым, чем при острых гепатитах, нарастанием признаков тяжелой интоксикации организма, которые в течение нескольких дней могут перейти в печеночную кому и привести к смерти от острой печеночной недостаточности.

Особенности лечения гепатита С у больных ВИЧ инфекцией

Лечение гепатита С и ВИЧ-инфекции становится неэффективным, если уровень Т-клеток ниже 200 клеток/мм3. Начинают лечение, когда пациент находится в стабильном состоянии и не проводится антиретровирусная терапия. Одновременный прием препаратов для лечения обеих инфекций чреват высокой токсичностью для печени и выраженными побочными эффектами, вред от которых значительнее, чем лечебное действие. Отсюда следует вывод, что при наличии коинфекции в первую очередь лечат ВИЧ и добиваются нормализации защитных сил организма. В случае крайней необходимости параллельной терапии обоих заболеваний, пациенты постоянно находяться под врачебным контролем из-за высокого риска осложнений и возникновения угрожающих жизни состояний (например, печеночная кома). Кроме противовирусных препаратов назначаются лекарства для улучшения пищеварения, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Помимо медикаментозной терапии очень важен образ жизни, отказ от вредных привычек, соблюдение режима и диеты: правильная коррекция питания, выбор таких продуктов, которые не вызывают дополнительных нарушений метаболизма и не повреждения клеток печени, обеспечивают восстановление работы гепатобилиарной системы.

Профилактика коинфекции (вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции) особенно актуальна для пациентов, уже имеющих одно из заболеваний:

  • исключение основных путей передачи инфекций – инъекционные наркотики и беспорядочная половая жизнь;
  • отказ от алкоголя;
  • своевременное обращение в лечебное учреждение после возможного заражения и анализ крови (РВ, ВИЧ и вирусный гепатит).

Профилактические меры сводятся к образу жизни пациента. Определенный контингент лиц, среди которых чаще встречается коинфекция, редко соблюдает назначения врача или вообще обращается в больницу. Из-за этого значительно искажена статистика. Заболеваемость, смертность и продолжительность жизни сильно отличаются, например, у медработников, случайно инфицировавшихся во время операции. Подобно как и у асоциальных элементов, отказавшихся от лечения больных.

Вёрст - еженедельник о здоровье