В чем опасность скрытой формы гепатита С

Гепатит C – поражение печени, спровоцированное вирусом гепатита C (HCV).

Хронический активный гепатит – особенности, симптомы и лечение

Теперь давайте рассмотрим еще один тип заболевания. Хронический активный гепатит делят на вирусный и аутоиммунный. Если говорить в целом, то данное заболевание чаще всего диагностируют у детей, причем чаще всего его диагностируют у представительниц слабого пола. Впрочем, у взрослых такой диагноз тоже не редкость.

Особо стоит отметить тот факт, что хронический активный гепатит на ранней стадии очень сложно выявить, практически невозможно. Все дело в том, что в данный период заболевание протекает бессимптомно. Болезнь начнет давать о себе знать по мере того, как она будет развиваться. Иными словами, симптоматика становится все более отчетливой.

В большинстве случаев у больных наблюдается общая слабость, упадок сил. Человек с трудом может выполнять даже привычные бытовые задачи, не говоря уже о серьезных нагрузках на работе, связанной с физической активностью. Наблюдаются также психоэмоциональная лабильность, проблемы со сном. Больной становится раздражительным, причем, без всяких видимых причин. Кроме того, у взрослых женщин с таким диагнозом нередко происходит снижение либидо. Признаками болезни также является гиперемия ладоней. На теле могут появиться сосудистые звездочки.

Хронический активный гепатит – особенности, симптомы и лечение

Имеет хронический активный гепатит и достаточно ярко выраженный симптом – увеличенная печень. Однако данный признак также сопутствует ряду других болезней. Помимо того, в период ремиссии печень обретает свои нормальные размеры. Если у пациента диагностирован активный гепатит С, то зачастую болезнь сопровождается несколько повышенной температурой тела. Также достаточно часто встречающимся симптомом является увеличение размера селезенки. Еще один тревожный сигнал – выпадение волос в подмышечной впадине и на лобке. Наблюдается он как у женщин, так и у мужчин.

Активный гепатит, впрочем, как и неактивный, во многих случаях сопровождается лихорадкой. Появляются проблемы с кожным покровом – пурпура, крапивница, эритемы. Есть также симптом, наблюдаемый и при холестатическом гепатите – изменение цвета урины и фекалий. Первая здесь также темнеет, тока как кал – светлеет. Однако особо хотелось бы отметить тот факт, что у больных симптоматика активного хронического гепатита проявляется по-разному. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека, а также от того, насколько активно заболевание.

Для постановки правильного диагноза только лишь осмотра и выслушивания жалоб пациента, конечно же, мало. Поэтому больного обязательно направляют на анализы. Главная задача здесь – проведение функционального исследования печени. Особое внимание уделяется уровням билирубина, альбумина, гамма-глобулина и трансаминаз.

Кроме того, практически всех пациентов с подозрением на хронический активный гепатит направляют на лапароскопию. Данная процедура позволяет хорошо изучить произошедшие с печенью изменения. В частности, если диагноз подтверждается, то нижний край органа будет закруглен, с гладкой или изборожденной поверхностью. Помимо этого, печень в таком случае уплотняется. Также лапароскопия позволяет врачу уточнить наличие поверхностных узлов. Основной задачей гистологического исследования является выявление степени активности гепатита.

Особенность заболевания в том, что для него характерно непростое течение. Зачастую у больного возникают обострения, в ходе которых симптоматика проявляется более отчетливо. После этого процесс вполне может стабилизироваться. Однако при этом шансы на возникновение последующих обострений достаточно высокие. Более того, иногда все может закончиться и летальным исходом.

Для того чтобы бороться с хроническим активным гепатитом нужно комплексное лечение. В частности, пациенту обязательно будет назначена диета. Наиболее оптимальный здесь вариант – стол № 5. При вирусной этиологии заболевания пациенту нужно будет принимать лекарства на основе интерферона. При гепатите В назначают Реаферон и Интрон А. Если же говорить в целом, то медикаментозная терапия включает в себя прием таких средств, как Лаферон или Преднизолон. На стадии обострения пациенту назначают иммуносуперпрессоры.

Хронический активный гепатит – особенности, симптомы и лечение

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Симптомы и лечение хронического вирусного гепатита С
  2. Симптомы и лечение хронического гепатита В
  3. Какие симптомы и лечение хронического гепатита С
Читайте также:  Как применяют гемодез при алкогольной интоксикации?

Лечение и основные терапевтические методы

При лечении болезни назначают комплексною терапию.

Схема лечения зависит от степени поражения печени, симптомов, беспокоящих пациента, сопутствующих заболеваний. В случае неактивной фазы гепатита С может быть назначена терапия, направленная на предупреждение проявления заболевания, с профилактической целью. К основным препаратам, входящим в схему лечения и блокирующим вирус, относятся противовирусные препараты. Они уменьшают концентрацию вируса в крови, прекращают его размножение, убивают инфицированные клетки.

Лечение и основные терапевтические методы

В комплексе принимаются гепатопротекторы — специальные препараты, защищающие и восстанавливающие клетки печени. Используются специальные лекарства — иммуномодуляторы, помогающие иммунитету пациента правильно реагировать на чужеродные микроорганизмы. Все комбинации препаратов подбираются врачом (инфекционистом, гепатологом, гастроэнтерологом) индивидуально для каждого пациента в зависимости от его состояния, самочувствия, клинических проявлений болезни и сопутствующих заболеваний.

Профилактика

Нерешенность проблемы по лечению вирусного гепатита C дополнительно обусловливает первоочередное значение предупреждения его развития. Парентеральный механизм инфицирования и разнообразность путей передачи определяют общее направление профилактических мер для всей группы сывороточных гепатитов.

Наиболее актуальными считаются мероприятия, которые могут предупредить трансфузионное заражение. Одна из главных задач – безусловное выполнение разработанной системы по отбору доноров.

Факторами передачи HCV могут стать гемоконцентраты – V и ΙX факторы свертывания крови, жизненно необходимые больным гемофилией. Несоблюдение технологического процесса изготовления и недостаточная инактивация вирусов довольно часто становится причиной заражения.

Обязательная тщательная проверка в соответствии с международными рекомендациями на анти-HCV препаратов крови существенно может уменьшить вероятность посттрансфузионного инфицирования.

Неспецифическая профилактика: использование презервативов при половых контактах, отказ от рискованного сексуального поведения, применение одноразового медицинского инструментария везде, где это возможно, надежная централизованная стерилизация многоразового инструментария сухим жаром либо автоклавированием; наркоманам, использующим внутривенное введение, необходимо иметь индивидуальный многоразовый шприц либо пользоваться новым одноразовым для каждой инъекции.

Специфическая профилактика не разработана.

Лечение хронического гепатита C

При хроническом гепатите C симптомы и лечение предполагают воздействие, направленное на поражающий печень воспалительный процесс, его устранение (на ранних стадиях развития заболевания) или уменьшение (при запущенном гепатите), а также на снижение количества вирусов в организме больного человека. Также лечиться от заболевания этого типа необходимо для того, чтобы предотвратить прогрессирование хронического гепатита C (часто используется аббревиатура ХГС) в цирроз или рак печени, являющихся одной из самых распространенных причин смертности.

Самым эффективным при хроническом гепатите C является комплексная антивирусная терапия медикаментозными средствами, одним из которых, является Интерферон

Конкретная схема лечения назначается отдельно для каждого конкретного пациента по его показателям. Самым эффективным при хроническом гепатите C лечением всех разновидностей (генотипов) вируса является комплексная антивирусная терапия, сочетающая в себе медикаментозные средства Интерферон (препарат для собственно борьбы с вирусом) и Рибавирин (усиливающий действие первого). Схема терапии предусматривает ежедневное введение Интерферона короткого действия и еженедельное – Интерферона длительного действия. Дополнительно пациенту положена ежедневная таблетка Рибавирина. Продолжительность и эффективность лечения меняется в зависимости от наличия у больного того или иного генотипа вируса гепатита C:

  • при вирусе 1-го типа терапия оказывается эффективной в 50% случаев при курсе воздействия до 48 недель;
  • при инфекции 2-го и 3-го типов успешность лечения проявляется в 80-90% случаев при длительности терапии от 24 недель.

Лечение хронического гепатита C при противопоказаниях к применению Рибавирина осуществляется монотерапией средством интерферон-альфа, который значительно снижает количество вируса в организме в 30-50% диагностированных случаев за 12-18 месяцев воздействия.

Еще одной частью комплексной лечебной «атаки» на гепатит типа C является экстракорпоральная гемокоррекция – процедура, в ходе которой снижается вирусная нагрузка на зараженный организм, что происходит благодаря очистке части крови с помощью специального фильтрующего аппарата. В ходе мероприятия из крови удаляются болезнетворные элементы, а также значительно повышается эффект медикаментозной терапии. Гемокоррекция эффективна для устранения неспецифических симптомов болезни – кожного зуда, суставной и мышечной боли, почечной недостаточности, кроме того, она способна смягчить побочные эффекты средств противовирусной терапии.

Рекомендуем почитать: Гепатит Е

В качестве дополнения к перечисленным средствам терапии больным с диагностированным гепатитом C назначается диета (описанный выше «стол №5») и умеренная физическая нагрузка. Занятия физкультурой на свежем воздухе необходимы для укрепления иммунитета и борьбы с общей слабостью, а также с иными симптомами – слабостью, потерей аппетита и веса, хронической усталостью, проблемами со сном и плохим настроением. Начинать можно с малого: прогулок по улицам, хождению по лестницам вместо использования лифта, посещения бассейна, занятий танцами или йогой.

Читайте также:  Как принимать фосфоглив для профилактики

Проявления заболевания

Симптомы и лечение вирусного гепатита C должен знать каждый врач. Возбудитель проникает в кровь человека и оказывается в печени. Размножение вируса происходит в гепатоцитах. Симптомы при хроническом гепатите на ранних стадиях выражены слабо. Наиболее часто выявляются следующие признаки обострения:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • незначительное увеличение печени;
  • снижение аппетита;
  • увеличение селезенки;
  • снижение веса;
  • периодическое повышение температуры тела.
Проявления заболевания

В 10–15% случаев наблюдается самостоятельное выздоровление. Для хронического гепатита С характерны следующие клинические синдромы:

  • астеновегетативный;
  • диспепсический;
  • геморрагический;
  • гепатолиенальный.

При обострении и в фазу ремиссии пациенты предъявляют жалобы на нарушение сна, головную боль, сильную слабость, потливость, раздражительность и неустойчивость настроения. Печень участвует в пищеварении. В ней образуется желчь. При гепатите возникает диспепсия. Она проявляется снижением аппетита, плохой переносимостью жирной пищи, вздутием, диареей и болью в правом подреберье или эпигастральной зоне.

У некоторых людей склеры становятся субиктеричными. Желтуха не является специфическим признаком данной патологии. Она развивается только на стадии цирроза и печеночной недостаточности. У каждого второго больного хроническим вирусным гепатитом C развивается геморрагический синдром. Причинами являются снижение количества тромбоцитов и нарушение свертывания крови.

Проявления заболевания

У больных часто выявляется сыпь в области груди. Характерны маточные и носовые кровотечения. На теле нередко обнаруживается петехиальная экзантема. Типичным признаком гепатита являются телеангиоэктазии. Ладони больных становятся красными. Гепатит с минимальной степенью активности проявляется гепатоспленомегалией. Печень увеличивается на несколько сантиметров и легко прощупывается под краем реберной дуги.

Орган уплотняется. Причиной является фиброз (замена функциональной ткани соединительной). Для хронического вирусного гепатита C характерны внепеченочные симптомы. К ним относятся снижение полового влечения, увеличение молочных желез у мужчин, нарушение менструального цикла, парестезии, боль в мышцах и суставах, гиперсаливация и затруднение дыхания.

Как выявить неактивный гепатит С

Лабораторные анализы не всегда определяют наличие вируса на начальном этапе инфицирования. У патогенна есть инкубационный период. Пока он длится, анализы дают ложные результаты.

Признаки гепатита С проявляются явно, когда происходит поражение клеток печени. Именно на поздней стадии болезни зачастую и диагностируют гепатит. Выявить его на ранних этапах удаётся обычно тем, кто подозревает контакт с инфицированной кровью или обязан проходить обследование, к примеру, по беременности.

В запущенных случаях, неактивный гепатит С провоцирует следующие клинические проявления:

  • увеличение живота в объёме,
  • возникновение на коже сосудистых звёздочек,
  • кожа, склеры глаз и слизистые оболочки приобретают жёлтый оттенок,
  • повышенная слабость организма и быстрая утомляемость.

Такие симптомы характерны для начала развития цирроза. Он необратим, требует трансплантации печени.

Как выявить неактивный гепатит С

Поэтому людям, которые находятся в группе риска, рекомендуют регулярно проходить профилактическое обследование.

К методам, которые гарантировано выявляют наличие инфекции даже на ранних стадиях, когда заболевание протекает бессимптомно, относят:

  1. Биохимическое исследование крови.
  2. Определение в крови антител к вирусу гепатита С.
  3. Анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Дополнительно назначают ультразвуковое исследование печени и других внутренних органов. Просвечивание позволяет определить наличие и степень поражения тканей. Кроме того, рекомендуется пройти исследование на определение количества печёночных ферментов.

Если у больного гепатитом предполагается онкологический процесс, пациенту назначается биопсия печени.

Диагностика хронического гепатита

Для выявления хронического гепатита и оценки общего состояния организма на фоне нарушения функции печени врач может назначить следующие анализы:

  • клинический анализ крови с подсчетом тромбоцитов;
  • протромбиновый индекс;
  • билирубин сыворотки, общий и фракции;
  • анализы на активность ферментов: АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа), ЩФ (щелочная фосфатаза);
  • общий белок, альбумины, гамма-глобулин, альфа-2 глобулин;
  • холестерин;
  • билирубин;
  • анализы на антигены гепатитов В, С, D (дельта).

Из инструментальных исследований могут порекомендовать:

  • УЗИ печени и других органов брюшной полости;
  • биопсия печени — под контролем УЗИ толстой иглой забирают образцы тканей печени, это единственный способ оценить тяжесть вирусного гепатита.

Каким бывает гепатит по степени активности?

Вирусные заболевания печени классифицируются по степени активности гепатита. Клиническая картина каждого вида и определение присущих ей симптомов обусловлено репликативной активностью вируса и тем, насколько выражено воспаление в печени. При этом принято выделять такие биологические фазы развития вируса, как репликация и интеграция. В фазе репликации иммунная агрессия выражена сильнее, чем в фазе интеграции, так как в этот период происходит размножение вируса. В первой фазе геном вируса и геном клетки печени существуют отдельно друг от друга, а в фазе интеграции генетический материал вируса встраивается в геном клетки печени.

На второй стадии добиться изгнания вируса из организма уже невозможно, и болезнь переходит в хроническую форму. Тяжесть поражения печени и сопутствующие этому симптомы определяются активностью вируса.

Классификация хронических вирусных гепатитов (ХВГ) в зависимости от активности вируса выглядит так:

  • гепатит с минимальной активностью;
  • гепатит с низкой активностью;
  • гепатит с умеренной степенью активности;
  • ХВГ с высокой степенью активности;
  • ХВГ с холестазом (патологический процесс, связанный с застоем желчи).

Многие думают, что при неактивной форме гепатита С вирус не влияет на здоровье больного и не передается другим людям. Это мнение ошибочно. Человек, являющийся носителем неактивного вируса, — такой же распространитель, как и носитель активного вируса, и может заражать других людей. Для носителя неактивного вируса достаточно малейшего толчка для того, чтобы вирус гепатита стал активным. Это может быть стресс, простудные заболевания или любой другой фактор, приводящий к снижению иммунитета.

Поэтому обнаруженный у человека неактивный гепатит С — это повод незамедлительно обратиться к специалистам и начать лечение. Из-за того что это заболевание зачастую протекает бессимптомно, и определить его на ранней стадии очень тяжело, больные узнают о своем диагнозе очень поздно. К тому моменту в организме, как правило, уже произошли необратимые изменения и лечение не приносит положительных результатов.

Диагностика заболевания

Для проведения обследования на наличие в организме ВГС необходимо обратиться за консультацией к терапевту, врачу-инфекционисту, гепатологу или гастроэнтерологу.

Для диагностики гепатита С проводятся такие исследования:

  1. Общий анализ крови. Проводится для оценки общего состояния здоровья пациента.
  2. Биохимический анализ крови. Проводится для выявления изменений показателей биохимического состава крови (общего и прямого билирубина, глюкозы, белка, трансаминазы, альбумина и т.д).
  3. Анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С (anti-HVC). Антитела к вирусу могут быть обнаружены уже после 4-8 недель после первичного инфицирования. При этом наличие антител класса lgM говорит об активной форме гепатита. Позитивный тест на антитела требует подтверждения и проведения более глубокой диагностики.
  4. Качественная и количественная ПЦР (полимеразная цепная реакция). Данное исследование помогает подтвердить факт заражения, получить информацию об активности вируса и скорости его размножения. Чем выше вирусная нагрузка, тем выше способность вируса к репликации. Данный метод позволяет определить РНК вируса гепатита С уже через 2-3 недели после попадания в организм.
  5. Генотипирование — определение генотипа вируса. Генотипы и подтипы вируса гепатита С неравномерно распределены в разных частях нашей планеты. Знать генотип заболевания важно, так как от этого зависят: рекомендации по медикаментозному лечению заболевания и дозировке препаратов, длительность лечения, прогнозируемый ответ на проводимую терапию. Генотип вируса не меняется в течение заболевания, однако пациент может быть одновременно заражен разными генотипами.
  6. УЗИ органов брюшной полости. Проводят с целью определения размеров (отклонений от нормы), диагностики нарушения кровотока в органах брюшной полости, оценки общего состояния печени и селезенки.
  7. Биопсия печени. Проводится с целью гистологического исследования ткани печени под микроскопом для определения степени поражения органа.
  8. Малоинвазивные методы исследования печени: фиброскан (фиксирование эластичности ткани печени) и фибротест (определение специфических биомаркеров фиброза в венозной крови пациента).
Вёрст - еженедельник о здоровье