Удаление желчного пузыря (холецистэктомия)

Дорогие читатели, последствия и жизнь после удаления желчного пузыря многих пугают. Неизвестность является главной причиной отказа от операции, хотя сохранять забитый камнями орган, утративший основные функции, может быть не только бессмысленно, но и опасно.

Почему болит желудок после удаления желчного пузыря, и как бороться с постхолецистэктомическим синдромом

Удаление желчного пузыря – крайняя мера, на которую идут при хроническом холецистите и ряде других заболеваний пищеварительной системы. После восстановления большинство пациентов возвращается к прежней жизни, практически не ощущая болезненных симптомов. Но примерно у 5% прооперированных после удаления желчного пузыря болит желудок, почему так происходит? Причина – постхолецистэктомический синдром.

Причины болей в правом боку

Удаление желчного пузыря – стресс для организма. Первичные боли могут быть из-за сращивания кожи, заживления стенок кишечника и печени. Организм пытается работать без важного органа хранения. Если боли продолжаются больше, чем неделю, то причин несколько.

Причины болей в правом боку
  • Дисфункция сфинктера Одди. Желчный пузырь создавал тонизирующие вещества для сфинктера, заставляя сжиматься и разжиматься вовремя. После холецистэктомии работа по выработке тонизирующих веществ прекращена. Желчь попадает в кишечнике апорционно, постоянно стекая в пищеварительный орган. Провоцируются стенки кишечника, пребывая в кислой среде постоянно, риск образований инфекций, раздражённого кишечника, расстроенного кишечника возрастает. Боли определяются в правом подреберье, около 12-перстной кишки и в начале тонкого кишечника, внизу живота. Появляется после еды, длительного отсутствия трапезы, ночью. При длительной дисфункции сфинктера Одди возможны воспаления тонкого кишечника, 12-перстной кишки, желчевыводящих путей, поджелудочной железы в животе.
  • Холангит. Воспаление желчных путей из-за инфекции, попавшей из кишечника, поджелудочной железы, крови. Причиной является камень в желчном пузыре, токсоплазмоз. Холецистит часто возникает при камненошении, после операции по удалению желчные протоки могли сохранить инфекцию, принесённую камнями в организм. Токсоплазмоз – паразитное заболевание, передающееся от животных. После процедуры человек наиболее подвержен этому заболеванию, потому что иммунитет системы организма падает, присутствует слабость.
  • Хирургическое вмешательство, постхолецистэктомический синдром. Каждый человек переносит операции по-разному. Сильный стресс, психическое недомогание провоцируют неправильное сращение, нарушение обмена веществ в пищеварительном тракте. Хирургические спайки на желчевыводящих путях, образование рубцов на нежных тканях желчных ходов, слизистой кишечника. Стресс провоцирует запоры, вздутие, мешающие процессу заживления.

    Постхолецистэктомический синдром

  • Возникновение «ложного» желчного пузыря. Вздутие одного желчевыводящего протока – защитная реакция организма на извлечение важного органа хранения. Тело пытается перевоспроизвести желчный пузырь, образуя на злополучном месте скопление желчи. Образование ложного пузыря обсулавливается наличием кист – боли в боку. После операции пациенту назначаются диагностические узи раз в полгода, 3 месяца, чтобы избежать возникновений новообразований. Через год опухоль может перерасти в злокачественную при некачественном и недобросовестном подходе к постоперационному периоду.

Боли после операции по удалению желчного пузыря

В медицинских кругах операцию по удалению желчного пузыря называют холецистэктомией. Известно две основных методики ее проведения – лапароскопия (бесполостная операция) и лапаротомия (полостная операция).

И хотя лапароскопия и лапаротомия признаны сравнительно безопасными методами лечения желчекаменной болезни, холецистита и холестероза, любые способы проведения операции не могут обезопасить пациента от осложнений и постхолецистэктомического синдрома, который появляется в послеоперационный период.

Образ жизни после операции

На вопрос «Можно ли жить без желчного пузыря» только один ответ: да, и жизнь будет полноценной. Но многое зависит от вас самих. Первые месяцы после холецистэктомии самые ответственные. Внимательно прислушивайтесь к рекомендациям врача, который проводил операцию и занимался вашим лечением. Специалист, имея за плечами многолетний практический опыт, подскажет, как жить без желчного пузыря с максимальным сохранением здоровья и без неприятных симптомов (тошнота, горечь во рту, боли).

Образ жизни должен быть разнообразным. Физические нагрузки ограничивают только на первые несколько месяцев, а затем рекомендуется заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, можно путешествовать, заниматься йогой и саморазвитием. Но во время выполнения каких-либо упражнений старайтесь не переутомляться, особенно в первые 6 месяцев после холецистэктомии.

Как видите, жить после удаления желчного пузыря можно легко и просто, и жизнь может быть легкой, интересной и разнообразной. Главное — не зацикливаться на операции и на том, что больной орган пришлось удалить.

Предлагаем посмотреть видео, в котором человек, перенесший холецистэктомию, рассказывает о своих впечатлениях и делится ценными советами.

Вам могут быть интересны следующие темы: Последствия удаления желчного пузыря Сон после удаления желчного пузыря Горечь во рту после удаления желчного пузыря Можно ли после удаления желчного пузыря пить алкоголь Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции

Обострения хронических патологий

Весь курс реабилитации и полного восстановления после удаления желчного пузыря составляет примерно год, но иногда пациента надо использовать правильное питание и таблетки до конца жизни.

В ходе восстановления могут обостриться любые патологии, которые уже были в организме, развиваются новые болезни и больше всего подвергаются нарушению:

  1. Печень.
  2. Поджелудка.
  3. 12-перстная кишка.

Причины болевого синдрома после хирургии можно выделить:

  1. Обострение или развитие панкреатита.
  2. Воспаление селезенки.
  3. Язва.
  4. Появление гепатита.
  5. Камни в желчных каналах, в таком случае потребуется проводить повторное диагностирование и лечение болезни.
  6. Воспаление кишечника.
  7. Нарушение моторики.
  8. Спайки.

Активации патологий хронической фазы после операции появляется примерно у 7-10% всех больных. Если начинаются боли, надо сразу обратиться к докторам за помощью.

Принципы лечения

Болевой синдром возникает по разным причинам, поэтому лечебная тактика строго индивидуальна. В основном прибегают к терапевтическим методам. Оперативное вмешательство рассматривают только при крайней необходимости. Назначают:

  • Анальгетики. Если операция прошла без осложнений, а боль беспокоит только в области хирургических ран. Чаще используют средства на основе кеторолака (Кетопрофен, Кеторол).
  • Спазмолитики. При чрезмерном сокращении желчных протоков, сфинктера Одди. Один из представителей – дротаверин (Но-Шпа).
  • Гепатопротекторы. Для поддержания нормальной работы печеночных клеток.
  • Ферментные препараты (Мезим, Панкреатин). Используют для снижения функциональной нагрузки на поджелудочную железу во время приема пищи.
  • Антибактериальная терапия. Только при подозрении на бактериальную инфекцию. Вид препарата определяет лечащий врач.

Диета

Едва ли не главную роль в предупреждении болевого синдрома после холецистэктомии играет коррекция питания. Ее принципы:

  • Уменьшение потребления холестеринсодержащих продуктов (но полностью исключать их нельзя);
  • Ограничение жареной, жирной пищи;
  • Частое дробное питание до 4-6 раз в сутки;
  • Постепенное, но не резкое снижение массы тела при ее избытке;
  • Увеличение доли растительных пищевых волокон в рационе (для стимуляции моторики ЖКТ);
  • Предпочтение запеченным продуктам (включая фрукты и овощи), блюдам на пару.

Осложнения и риски холецистэктомии

Холецистэктомия несет небольшой риск осложнений. Риск осложнений зависит от вашего общего состояния здоровья и причин для холецистэктомии. Это может быть:

— Утечка желчи во время операции — Кровотечение -Тромбоз сосудов в области операции — Проблемы с сердцем — Инфекция -Травмы близлежащих органов, таких, как желчные протоки, печень и тонкий кишечник — Панкреатит — Пневмония

Позвоните своему врачу или медсестре, если:

— У вас есть лихорадка и температура выше 38 ° С. — Из раны идет кровь, красная или теплая на ощупь. — Края хирургической раны имеют толстые края, желтые, зеленые или молочные выделения из дренажа. — У вас есть боль, которая не снимается обезболивающими препаратами. — Трудно дышать. — У Вас есть кашель, который не проходит. — Вы не можете не пить и не есть.— Ваша кожа или белок глаза желтеет. — Ваши испражнения серого глинистого цвета.

Удаление желчного пузыря. Постоперационный синдром

Операция по удалению желчного пузыря

Желчный пузырь, как орган, наделен определенными функциями. В нем, как в резервуаре, скапливается и концентрируется желчь. Ей свойственно поддерживать оптимальное давление в желчных протоках. Но при диагнозе калькулезный холецистит, или желчнокаменная болезнь, функции желчного пузыря уже являются ограниченными, и он практически не принимает участия в пищеварительном процессе.

На всем протяжении болезни организм самостоятельно выводит желчный пузырь из процессов пищеварения. Используя компенсаторные механизмы, он полностью приспосабливается к новым условиям, при которых функция желчного пузыря уже является отключенной. Функцию выделения желчи возлагают на себя другие органы. Поэтому, удаление уже выведенного их жизненного цикла органа, не наносит организму серьезного удара, поскольку адаптация уже произошла. Посредством операции удаляется орган, способствующий распространению инфекции, генерирующий воспалительный процесс очаг. В данном случае для пациента может наступить лишь облегчение.

Оперативное принятие решения со стороны пациента о предстоящей операции, во многом способствует успешному исходу хирургического вмешательства и непродолжительному периоду реабилитации. При своевременном принятии решения пациент сам себя ограждает от осложнений, которые могут наступить в результате затягивания сроков оперативного вмешательства, ставя под сомнение удовлетворительное состояние больного в постоперационный период.

Выписываясь со стационара, бывший пациент, а ныне человек, проходящий реабилитацию, огражден от постоянного посещения манипуляционных кабинетов и постоянной опеки лечащего врача. Дуоденальное зондирование и дюбаж остались в той жизни, которая была до проведения операции.

Правда, существуют исключения, когда больной долгое время не соглашается на проведение хирургического вмешательства, позволяя болезни длительное время воздействовать на организм. Распространяющийся со стенок желчного пузыря воспалительный процесс, способен затрагивать соседние органы, вызывая осложнения, перерастающие в сопутствующие заболевания. Как правило, на фоне калькулезного холецистита возникают проблемы в виде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления головки поджелудочной железы, гастрита или колита.

Пациенты с осложнениями, после проведения операции по удалению желчного пузыря, нуждаются в дополнительном лечении после выписки из стационара. Характер лечения и длительность проводимых процедур назначает ведущий пациента врач.  Основным вопросом, стоящим как перед группой прооперированных пациентов без явных признаков осложнений, так и перед больными с осложнениями, является процесс питания. Диета в постоперационный период не строгая, но исключающая из употребления животные жиры, которые трудно перевариваются организмом:

  • сало свиное
  • баранина жаренная
  • грудинка.

При соблюдении строго режима питания в дооперационный период, пациентам разрешается постепенно вводить в рацион новые продукты, исключая острые консервы, крепкий чай, кофе, категорически воспрещено употребление алкогольных напитков.

Принципы лечения

Болевой синдром возникает по разным причинам, поэтому лечебная тактика строго индивидуальна. В основном прибегают к терапевтическим методам. Оперативное вмешательство рассматривают только при крайней необходимости. Назначают:

  • Анальгетики. Если операция прошла без осложнений, а боль беспокоит только в области хирургических ран. Чаще используют средства на основе кеторолака (Кетопрофен, Кеторол).
  • Спазмолитики. При чрезмерном сокращении желчных протоков, сфинктера Одди. Один из представителей – дротаверин (Но-Шпа).
  • Гепатопротекторы. Для поддержания нормальной работы печеночных клеток.
  • Ферментные препараты (Мезим, Панкреатин). Используют для снижения функциональной нагрузки на поджелудочную железу во время приема пищи.
  • Антибактериальная терапия. Только при подозрении на бактериальную инфекцию. Вид препарата определяет лечащий врач.

Диета

Едва ли не главную роль в предупреждении болевого синдрома после холецистэктомии играет коррекция питания. Ее принципы:

  • Уменьшение потребления холестеринсодержащих продуктов (но полностью исключать их нельзя);
  • Ограничение жареной, жирной пищи;
  • Частое дробное питание до 4-6 раз в сутки;
  • Постепенное, но не резкое снижение массы тела при ее избытке;
  • Увеличение доли растительных пищевых волокон в рационе (для стимуляции моторики ЖКТ);
  • Предпочтение запеченным продуктам (включая фрукты и овощи), блюдам на пару.
Читайте также:  Диета при гастрите и дискинезии желчевыводящих путей
Вёрст - еженедельник о здоровье