Склерозирующий холангит: причины, стадии, симптомы, методы терапии

Холангит – это воспаление желчных протоков, имеющее острое или хроническое течение и любую этиологию. Заболевание обычно осложняет прочие патологии желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, дуоденит, гепатит, желчнокаменная болезнь). Распространённость патологии составляет около 0,1% среди взрослого населения и чаще встречается у женщин в возрасте старше 55 лет.

Популярное:

применение ботулинотерапии в неврологии Методы диагностики сосудистой паталогии синдром Дитля признаки болевой синдром при заболеваниях щитовидной железы гены-кандидаты при болезнях печени имплантация зубов спб конфе лечение головных болей ботулинотерапией маммография в спб мочекаменная болезнь в пожилом возрасте онемение ног 102-ой конгресс Российского Общества рентгенологов и радиологов особенности полиморфизмов Агеносов М.П. статьи проблемы с щитовидной железой признаки Невский берега 2018 синккопальные состояния боли при сахарном диабете диагностика рака молочных желез имплантолог спб конференции по кардиологии 2018 лечение остеопороза маммография с томосинтезом спб нарушение работы почек в пожилом возрасте опыт и перспективы развития 20-й Юбилейный международный медицинский Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – Гастро-2018» остеопороз Визуализация в ревматологии профилактика остеопороза Отечественная психотерапия и психология: становление

Виды холангита

По характеру течения различают острый и хронический холангит.

Острый холангит в зависимости от вида воспаления может принимать следующие формы:

  • Катаральный холангит, при котором возникает отек слизистой оболочки желчных протоков. Эта форма при отсутствии лечения переходит в хроническое воспаление, и в дальнейшем приводит к рубцовому сужению протоков;
  • Гнойный холангит. Желчные протоки заполняются гнойным отделяемым, смешанным с желчью. Эта форма часто распространяется на желчный пузырь и печень, вовлекая эти органы также в гнойное воспаление;
  • Дифтеритический холангит. Слизистая оболочка желчных путей изъязвляется, а затем некротизируется, что ведет к разрушению стенок желчных протоков и гнойному расплавлению окружающих тканей, в том числе и печени;
  • Некротический холангит. Возникает при попадании в желчные протоки агрессивных ферментов поджелудочной железы, что приводит к развитию участков некроза слизистой оболочки желчных путей.

Хронический холангит по характеру течения может быть латентным (скрытым), рецидивирующим, септическим и абсцедирующим.

Особая форма хронического холангита – склерозирующий холангит. Это первично хроническое воспаление, возникающее без инфекционного агента, предположительно аутоиммунного характера. При этом в желчных путях возникает воспаление, приводящее к склерозированию – отвердению и зарастанию просвета протоков, что в свою очередь приводит к циррозу печени. Склерозирующий холангит не поддается лечению, имеет медленно-прогрессирующее течение и в среднем в течение 10 лет приводит к тяжелым нарушениям с возможным летальным исходом.

Читайте также:  Как проявляется цирроз печени у мужчин?

Симптомы

Длительное время хронический склерозирующий холангит может протекать бессимптомно. На этом этапе его развития заподозрить присутствие болезни возможно только по изменению активности печеночных ферментов в биохимическом анализе крови.

Первые проявления заболевания обычно возникают при начале рубцевания желчных протоков и развитии дисфункции печени. У больного возникают следующие жалобы:

  • быстрая утомляемость и слабость;
  • тупые боли или ощущения давления в правом подреберье;
  • лихорадка с ознобом (от субфебрильной до 40 °C при гнойной форме);
  • легкая желтушность кожных покровов и склер;
  • зуд кожи;
  • ухудшение аппетита;
  • утрата веса;
  • изменение психоэмоционального состояния.

Длительное течение склерозирующего холангита приводит к появлению жира в каловых массах и нарушению в усвоению витаминов А, D, K и Е. Кал может изменять свой цвет на светлый, дегтеобразный (из-за кровотечений), становится липким и жирным. У больного увеличивается печень и селезенка. Нарушения обмена веществ и гиповитаминоз приводят к повышению риска развития остеопороза и повышенной кровоточивости. На коже появляются гиперпигментации и телеангиэктазии.

Прогрессирование заболевания может приводить к развитию осложнений:

  • цирроз печени;
  • асцит;
  • образование камней в желчевыводящих протоках;
  • острый панкреатит;
  • перитонит.

Лечение склерозирующего холангита

Лечение склерозирующего холангита направлено на замедление прогрессирования патологии, устранение неблагоприятных симптомов и осложнений. Ликвидировать клинические признаки можно путем назначения диеты (ограничение жиров, увеличение концентрации витаминов и кальция); при развитии гиповитаминозов показано внутривенное введение витаминных препаратов. Снизить кожный зуд можно при помощи урсодезоксихолевой кислоты и антигистаминных средств (хлоропирамин, цетиризин и др.).

При развитии бактериального холангита назначаются антибактериальные препараты (ампициллин, клиндамицин, цефотаксим и т. п.). Облегчить состояние пациентов могут желчесвязывающие средства (холестирамин).

Очень часто прибегают к хирургическим манипуляциям, которые помогают замедлить прогрессирование склерозирующего холангита и улучшить состояние пациентов. При обнаружении стриктур желчных протоков проводят баллонную дилатацию с целью расширения желчных путей; если это невозможно, то показано протезирование протоков или иссечение пораженных участков. Камни в желчных путях удаляют при эндоскопических операциях. Но эффективность этих манипуляций оценивается неоднозначно, так как они могут лишь замедлить прогрессирование болезни, а также нередко вызывают осложнения. Максимально возможные результаты дает трансплантация печени (особенно при циррозе и печеночной недостаточности). В 15-20% после пересадки печени возможно повторное развитие склерозирующего холангита.

Диагностика

На первом этапе проведения диагностических исследований требуется выявить наличие нарушения как такового, однако удается это не всегда. Чаще всего установить патологию оказывается возможным лишь при применении аппаратной и лабораторной диагностики.

Помимо этого, врачам требуется дифференцировать первичный холангит и отличить его от вторичного. Для того, чтобы все это оказалось возможным, проводят:

Диагностика
  • Опрос. Детальный опрос и сбор жалоб и наблюдений может существенно повлиять на ход диагностического обследования, а также на первичное и конечное заключение.
  • Изучение истории болезни. Поскольку точную причину склерозирующего холангита обычно установить не удается, выявлять болезнь приходится по имеющейся информации об имеющихся и перенесенных болезней.
  • Осмотр. Включает в себя изучение состояния кожи на соответствующую симптоматику, а также пальпацию на уровне живота для выявления увеличения органов и наличие болевого синдрома в области положения печени. Также на усмотрение врача может быть проведено измерение текущей температуры тела.
Читайте также:  Билирубин общий и билирубин прямой повышен в крови

В ходе указанных выше проверок может быть поставлен первоначальный предположительный диагноз, требующий подтверждения лабораторными и аппаратными исследованиями. Для этих целей применяются диагностические методы:

  1. УЗИ-исследование. Позволяет визуализировать печень и расположенные рядом органы и выявить увеличение или наличие патологических процессов.
  2. Магнитно-резонансная томография. Представляет собой более прогрессивный, удобный и информативный способ визуализации внутренних органов.
  3. ФЭГДС. Позволяет исследовать изнутри внутренние пищеварительные органы.
  4. Панкреатохолангиография. В процессе диагностики позволяет изучить состояние желчных протоков.
  5. Чреспеченочная холангиография. Также позволяет визуализировать печень и другие внутренние органы при помощи введения контрастного вещества.
  6. Зондирование. Помогает изучить вязкость, концентрацию и состав желчи.

Дополнительно применяются информативные лабораторные методы:

Диагностика
  • Биопсия. Помогает определить изменение состава и структуры печеночных тканей;
  • Анализы крови (клинический и биохимический). Без них диагностика склерозирующего холангита оказывается практически невозможной. Они позволяют определить уровень и концентрацию печеночных ферментов, обнаружить возможное наличие воспалительных процессов в организме и развитие анемии.

Терапия может быть назначена только высококвалифицированным гастроэнтерологом (и, возможно, другими специалистами) и исключительно после проведения всего комплекса обследований.

Лечение

Тактика терапии значительно отличается в зависимости от типа холангита. Лечение пациентов с гнойным воспалением проводится всегда в стационаре. Первым этапом является медикаментозная предоперационная подготовка. Назначаются:

  1. Обезболивающие средства. При холангите может применяться Бускопан, Пентазоцин или Промедол (при выраженной боли и отсутствии эффекта от других препаратов).
  2. Антибиотики широкого спектра действия. Рекомендуется использование цефалоспоринов или уреидопенициллинов.
  3. Противопаразитарные медикаменты. Показаны только при выявлении персистенции гельминтов. Для лечения аскаридоза используется Мебендазол; клонорхоза и описторхоза – Бальтрицид, фасциолеза – бутионол.
Лечение

Мнение экспертаШошорин ЮрийВрач терапевт, эксперт сайтаНа время лечения холангита больным назначается голод с внутривенным введением растворов электролитов и белковых препаратов, предназначенных для парентерального питания.

После нормализации общего состояния и отграничения воспалительного очага возможно проведение одного из следующих методов хирургической коррекции:

  1. Папиллосфинктеротомия эндоскопическими методами.
  2. Введение эндопротеза в холедох. Протез способствует поддержанию широкого просвета за счёт растяжения стенок протока.
  3. Холангиостомия. Производится чрезкожным путём. Поражённый сегмент удаляется и накладывается анастомоз между двумя концами протоков биллиарного тракта.
Лечение

Склероз желчевыводящих протоков обуславливает использование совершенно иной схемы лечения. Больным производятся механические (балонное расширение желчных протоков) и хирургические (пластика протоков, трансплантация печени) вмешательства. После назначается медикаментозная терапия, включающая:

  1. Препараты урсодезоксихолевой кислоты (для защиты гапатоцитов).
  2. Глюкокортикостероиды. Идеален Преднизолон.
  3. Азатиоприм – только при аутоммунных заболевания, для подавления аутоагрессивных защитных реакций.
Читайте также:  Болит в правом боку под ребрами спереди: причины и лечение

Препараты и таблетки для лечения

Лечение
Название лекарственного средства Фармакологическая группа Описание действия Способ применения и дозы Средняя стоимость
Бускопан М-холиноблокатор, спазмолитик Блокирует М-холинорецепторы в нервным синапсах, предотвращая проведение болевого импульса. По до 4 раз в день внутримышечно или внутривенно. 100-150 рублей
Промедол Наркотический анальгетик Активирует антиноцецептивную систему в головном мозге и нарушает процесс передачи импульсов между нейроцитами. От до в сутки, внутривенно. Около 120 рублей
Цефтриаксон Антибактериальное средство широкого спектра действия, цефалоспорин. Препятствует синтезу клеточной мембраны бактериальных клеток, подавляет рост и размножение. По 2.0 2 раза в день внутримышечно. Около 180 рублей
Пиперациллин Антибактериальное средство широкого спектра действия, уреидопенициллин. Препятствует синтезу клеточной мембраны бактериальных клеток, подавляет рост и размножение. 0.3 на каждый килограмм массы тела, 1 раз в день, внутрь. От 160 рублей
Мебендазол Противогельминтозное средство Истощает запасы гликогена и препятствует синтезу новых молекул АТФ в клетках паразитов. По 0.1 2 раза в сутки, 3-4 дня, внутрь. 100-120 рублей
Бультрицид Противогельминтозное средство Нарушает строение половых клеток гельминтов, снижая их размножение. По на каждый килограмм массы тела, 3-5 дней, внутрь. Около 450 рублей
Битионол Противогельминтозное средство Обладает мембранотоксическим действием по отношению ко всем клеткам паразита, вызывая его гибель. 1.0 3 раза в день, в течение 14 дней 300-340 рублей

Питание

Всем пациентам с холангитом рекомендован лечебный стол номер 5. Главной целью питания является нормализация функциональной активности биллиарного тракта и кишечника на всём его протяжении. Любая пища должна быть термически обработана и мягкая. Не допускается употребление жареной, острой, солёной еды, специй.

Лечение
Тип продуктов Разрешается Запрещается
Изделия из муки Можно употреблять пшеничный или ржаной хлеб, обязательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). Любые свежие виды, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделия Можно есть нежные сорта в отварном виде (курица, говядина, мясо кролика). Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки категорически запрещены.
Крупы, овощи. Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. Остальные виды круп, чеснок, щавель, лук, грибы, репа, редис, цветная капуста.
Супы Супы-пюре из овощей с добавлением молока. Мясной и грибной бульоны.
Напитки Некрепкий чай, какао. Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Суточный рацион должен содержать белки, жиры и углеводы в количестве 80-100 грамм, до 90 грамм и 350-400 грамм соответственно. Объём жидкости – не менее 2 литров, а объём соли – не более 10 грамм. Минимальная энергетическая ценность – 2 600 ккал (нужно употреблять больше еды, так как процессы переваривания и усвоения пищи нарушены).

Вёрст - еженедельник о здоровье