Лечение всех заболеваний начинается с назначения специальной диеты. Правила приема пищи и перечень продуктов, которые можно употреблять, объединены в специальные диетические столы. Диета для печени — это стол № 5а и базируется он на принципах трех букв Ж. Это значит, что из питания необходимо полностью исключить жирные и жареные продукты, а также пищу, окрашенную в желтый цвет.
Что нельзя есть?
Под запретом продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, жирами и холестерином, которые раздражают поврежденные ткани и повышают нагрузку на печень. Придется отказаться от пищи с сокогонным эффектом, а также пряной, острой, соленой, кислой, сладкой, копченой, консервированной, маринованной.
Примеры нежелательных продуктов:
- Какие лекарства использовать при …
- Что делать, если увеличена печень …
- Диета при увеличенной печени: меню на …
- Лямблии: симптомы в печени — причины …
- Народные методы лечения печени …
- хлеб, выпечка;
- наваристые первые блюда;
- жирные белковые продукты;
- сало, жир;
- «жесткие» крупы – ячневая, перловая;
- бобовые;
- жирные молочные продукты;
- овощи с сокогонным действием – редис, репа;
- зелень, богатая щавелевой кислотой;
- сладости;
- кислые фрукты;
- приправы, специи;
- майонез и другие соусы;
- газировка, чай, кофе;
- фастфуд;
- алкоголь.
Фитотерапия в питании печени
Фитотерапия используется часто, но порой без назначения врача. Так ли это безопасно?
- Отвар овса. Считается одним из недорогих и безопасных методов восстановления печени. Он содержит витамины и микроэлементы, способствует желчеотделению Но его не рекомендуется применять при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Он содержит глютен, потребление которого надо снижать при заболеваниях печени. БАД на основе овса – овесол.
- Расторопша. Содержит группу флавоноидов под общим названием силимарил. В официальной медицине препараты расторопши используют, в основном, для снижения фиброза печени, иногда как гепатопротекторы в комплексном лечении. Препараты из расторопши (карсил, стлимарин) доказано снижают фиброз печени при длительном приёме. Без назначения врача часто используют шрот расторопши, добавляют в пищу, но эффект не всегда видят, потому что необходим длительный прием достаточных доз лекарства.
- Желчегонные травы – пижма, зверобой, бессмертник и др. Нужно применять с осторожностью, как и ставший уже любимым, препарат аллохол. Если есть камни или песок в желчном пузыре, возможна закупорка протоков. Эти травы можно использовать, если по УЗИ брюшной полости конкременты отсутствуют.
- Лекарственные препараты на основе трав сейчас очень распространены, чаще всего они имеют желчегонное действие, иногда к этому добавляется противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Это хофитол, ЛИВ 52 и другие. Несмотря на то, что они сделаны на растительной основе, их лучше применять под наблюдением врача.
Продукты полезные для печени и поджелудочной железы: в чем суть их действия ^
В настоящее время заболевания печени имеют довольно большие масштабы. Самыми распространенными считаются следующие из них:

- Гепатоз;
- Гепатит;
- Некроз;
- Рак;
- Печеночная недостаточность;
- Холецистит;
- Цирроз.

Также этот важный внутренний орган неизменно подвергается алкогольной интоксикации, что в конечном счете нередко приводит к появлению любой из вышеперечисленных болезней, поэтому многие очень часто интересуются, какие продукты полезны для печени?

Существует несколько общих продуктов, полезных для очищения печени, однако такой перечень может меняться в зависимости от какого-либо заболевания:

- Семена кунжута: они защищают орган от повреждений из-за присутствия в организме кислот;
- Авокадо усиливает выработку ферментов, уничтожающих токсичные вещества;
- Артишок улучшает отток желчи;
- Фенхель и чеснок обладают очищающим воздействием;
- Фасоль прекрасно заменяет мясо, так как содержит легко усваиваемый белок;
- Семена льна защищают от попадания токсинов вместе с кровью;
- Капуста кале нормализует пищеварение;
- Базилик стабилизирует метаболизм, выводит токсины.

Эти продукты, полезные для больной печени, играют большую роль, потому как именно от них зависит дальнейшая динамика выздоровления.
Увеличенная печень: лечение народными средствами
Увеличенная печень – это не заболевание, а тревожный «звоночек» о том, что орган перестал по какой-то причине нормально функционировать и выполнять свою «работу».
Поэтому для грамотного лечения, необходимо совершенно точно определить причину нарушения работы печени, а потом уже выбирать способы лечения. В случае, если пациент по каким-то причинам не начинает лечить заболевание то, со временем увеличенная печень может перерасти в цирроз, гепатоз или рак.
Причины появления заболевания
- Ожирение клеток печени (жировой гепатоз или стеатоз);
- Холецистит (нарушенный отток желчи из-за холестериновых бляшек);
- Гепатит;
- Вирусные и прочие инфекции, передающиеся через кровь;
- Цирроз;
- Генетическая предрасположенность;
- Сердечная недостаточность;
- Закупорка сосудов и вен в печени;
- Нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет);
- Появление рака или других опухолей (киста, доброкачественная опухоль);
- Интоксикация алкоголем или лекарственными препаратами;
- Камни в желчном пузыре;
- Паразитарная инвазия.
Симптомы увеличенной печени
При желании и минимуме навыков можно самостоятельно определить увеличенную печень.
- Ощущение тяжести и дискомфорта в печени и правом подреберье;
- Рвота, изжога, отрыжка, горечь во рту;
- Желтизна кожи, языка и глаз;
- Нервозность, депрессия, сонливость и общий упадок сил;
Вот только приблизительный и самый основной список симптомов увеличенной печени.
Диета при увеличенной печени
При лечении печени диета обязательна! Из рациона питания необходимо исключить жареную, копченую и жирную пищу. Большинство продуктов должны быть растительного происхождения, в рационе должны преобладать витамины и минералы. Пищу стоит употреблять небольшими порциями, но часто (до 7 раз в день). При приеме пищи соблюдать равные промежутки времени, стараться есть в одно время.
Алкоголь, сигареты, соусы, уксус, шоколад, специи, соль, кондитерские изделия – самые главные враги у здоровой печени!
- Аномалии конституции. Диатезы — online …
- Диета при увеличенной печени: меню на …
- Какое лечение показано при жировом …
- Абсцесс печени: причины, классификация …
- Хофитол — 75 отзывов, инструкция по …
Лечение увеличенной печени народными средствами
Лечение увеличенной печени народными средствами начинается с очистки органа от «шлаков» и токсинов, поэтому рекомендуется употребление натуральных овощных соков в больших количествах.
Свекла для печени
Свекла – уникальный овощ, его действие на печень похоже на работу «пылесоса», настолько эффективно вычищает орган от всех застойных процессов, также, избавляет от токсинов. В пищу можно брать не только сам овощ, а и ботву. В свекле содержится уникальный компонент бетаин, который растворяет жир, способствуя не только восстановлению, а и обновлению клеток. Свеклу употреблять, желательно, в сыром виде. Можно делать свежевыжатые соки, можно кушать вместо гарнира. Свекольный сок можно разбавлять морковным в равных количествах, или другими овощными. Регулярное употребление свекольного сока улучшает цвет лица, избавляет от токсинов.
Лечение тыквой
Тыква, еще один овощ незаменимый при любых заболеваниях печени. В тыкве содержится рекордное количество полезных веществ, способствующих быстрой регенерации и очищению клеток печени. Если употреблять сырую тыкву с медом, то это средство выведет быстрее многих дорогих аптечных препаратов любой холестерин. Можно потреблять тыкву в виде сока. Суточная норма 1 стакан в день. Некоторые люди смешивают свежеприготовленный сок тыквы с соками кабачка или моркови – оба варианта очень полезны. А на досуге можно кушать тыквенные семечки, что тоже полезно.
Лечение хурмой
В хурме содержатся грубые волокна, способные выводить до 60 % всех токсинов и канцерогенов. Поэтому необходимо есть этот продукт как можно чаще!
При лечении увеличенной печени обязательно соблюдайте диету и кушайте побольше овощей, способных вывести вредные токсические вещества из органа.
Другие материалы по теме:
Народные средства и лечение печени
Овсяный отвар
Схема терапии увеличенной печени часто устанавливается не только гастроэнтерологом, но и инфекционистом, гепатологом. Именно эти врачи подскажут, как лечить увеличенную печень в домашних условиях, какие лекарственные средства принимать.
Однако необходимо обратить внимание на то, что какой бы ни была причина увеличения печени, основа терапии будет заключаться в соблюдении диеты. Точное ограничение по питанию распишет лечащий врач, однако суть диеты будет состоять в щажении органа. Говоря о том, как долго будет длиться такая диета, стоит заметить, что данный этап может растянуться на несколько месяцев или даже лет.
Чем лечить увеличенную печень? Лекарства в обязательном порядке будут включены в основу терапии. Как правило, для этого назначаются средства из группы гепатопротекторов, обладающие не столько терапевтическим действием, как профилактическим. Нужны такие препараты для поддержания органа, однако они не способны устранить существующие болезни.

Продолжаем рассматривать, как лечить увеличенную печень в домашних условиях. Обратите внимание на то, что ни один препарат не сработает против данной проблемы, если суть кроется в запущенном гепатите. На поздней его стадии единственной терапевтической мерой будет трансплантация. Однако до этого момента специалисты стремятся предотвратить развитие осложнений.
Печень увеличена: что делать, как лечить лекарствами? Подбор медикаментозных средств, которыми будет осуществляться терапия увеличенного органа, должен производиться только опытным врачом. Большинство пациентов в обязательном порядке принимает гепатопротекторы, которые защищают больной орган, нормализуют его функционирование, а также останавливают дальнейшие изменение клеток. Помимо этого, врачом могут быть прописаны следующие лекарства:
- Ферментные лекарственные препараты: капсулы, таблетки, восполняющие дефицит пищеварительных ферментов.
- Препараты, стимулирующие отток желчи.
- Глюкокортикостероиды, которые применяются на поздней стадии цирроза печени в качестве противовоспалительного средства.
- Противовирусные лекарства, которые чаще всего используются в случае вирусного гепатита, однако исключительно на ранней стадии.
- Диуретики. Эти препараты назначаются в случае асцита. Они противопоказаны при терапии цирроза на запущенной стадии, когда появляется риск развития печеночной комы.
Следует обратить внимание на то, что использовать домашние рецепты необходимо комплексно, с лекарствами, которые прописал врач. Чаще всего для этой цели применяются следующие рецепты народной медицины:
- Овсяный отвар. Для его приготовления необходимо тщательно промыть один стакан овса, после чего залить сырье одним литром холодной воды. В небольшой емкости с толстыми стенками овес надо довести до кипения, после чего проварить на слабом огне на протяжении 40 минут. Затем кастрюля закутывается в одеяло, оставляется на 6 часов. Употребляется готовое средство в количестве 50 мл перед приемом пищи. Длительность лечения составляет 1 месяц.
- Мед и куркума. Для приготовления этого целебного средства необходимо смешать четверть чайной ложки куркумы с одной чайной ложкой натурального меда. Заливаются данные ингредиенты одним стаканом горячей воды, но не кипятком. Все тщательно перемешать, после чего употреблять перед принятием пищи. Употреблять данное средство необходимо 4 раза в день. Длительность лечения составляет 15 дней.
› Гепатомегалия

Гепатомегалия
Если Вас беспокоит резкая боль или Вы испытываете другие острые симптомы, следует немедленно обратиться к врачу для выявления причины и назначения дальнейшего лечения. Ранняя диагностика избавит Вас от дополнительных проблем.
Самолечение или использование средств народной медицины, в этом случае, недопустимо. Следует точно придерживаться рекомендаций врача касательно приёма медикаментов, питания и образа жизни.
Травы
Имеется большое количество разных травяных сборов, помогающих мягко восстанавливать функцию гепатобилиарной системы. Кроме того, они останавливают дегенеративно-дистрофические процесс. Нормализуется параллельно и венозное кровообращение. Эффективными при терапии гепатомегалии являются следующие рецепты:
- Порошок расторопши. Употреблять его необходимо по одной чайной ложке преимущественно во время еды. Порошок надо тщательно разжевывать, запивать теплой водой. Длительность лечения составляет, как правило, 1 месяц.
- Сбор из календулы, чистотела, зверобоя, мать-и-мачехи. Все травы берутся в одинаковых пропорциях. После этого две столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка, настаиваются на протяжении часа. Принимается полученное средство по половине стакана за 20 минут до употребления пищи. Использовать такое средство необходимо 3 раза в день. Стоит отметить, что длительность лечения должна составлять не меньше месяца.
- Взять в равных пропорциях листья зверобоя, мяты, цветы бессмертника, траву пустырника. Все ингредиенты перемешиваются, после чего две столовые ложки смеси кипятится в 500 мл воды. Затем состав надо отфильтровать. Употреблять его следует в количестве 50 мл, причем перед принятием пищи. Длительность лечения составляет 1 месяц.
В заключение стоит отметить, что для предотвращения гепатомегалии необходимо следить за своей массой тела, не допуская лишнего веса. Также следует пересмотреть собственный образ жизни: исключить никотин и алкоголь, нормализовать график отдыха и работы, ходить в спортзал, а также минимизировать стрессовые ситуации.
Продукты питания, стимулирующие восстановление и очищение печени
Есть особые продукты, которые могут способствовать улучшению состояния больного и ускорить регенерацию печени. Список этих продуктов довольно широк. Полезны продукты:

- с высоким содержанием клетчатки (каши, особенно овсянка, лецитин, отруби);
- содержащие витамины группы B (шпинат, брокколи, цветная капуста, морская капуста, зелень, цуккини, рыба морская);
- желтые фрукты и овощи (тыква, морковь, абрикос, персик и т.д.)
- Продукты с высоким содержанием антиоксидантов (яблоки, виноград, оливковое масло и т.д.).

Восстанавливается ли печень – этот вопрос интересует большинство людей, особенно, злоупотребляющих алкоголем. Все знают, что алкоголь губит клетки и вызывает цирроз. Но самая большая железа организма способна к восстановлению своей структуры. Эта удивительная способность продлевает жизнь человеку и дает возможность бороться с разными недугами. Без процесса детоксикации невозможно существование. Употребление в пищу различных продуктов, содержащих вредные вещества, токсины, поступающие из воды, подвергают гепатоциты огромной нагрузке. Они нейтрализуют яды и выводят из организма.


Что кушать можно: перечень продуктов
Полезное питание для печени включает следующие компоненты и блюда:
- Нежирные кисломолочные продукты. Полностью обезжиренные, как и цельные, нежелательны. Можно готовить молочные блюда из молока с невысокой жирностью, например, вязкие каши.
- Овощи и фрукты. Полезны капуста брокколи, кабачки, репа, свекла, тыква, свежие огурчики, спелый виноград, клубника, арбуз, сладкие яблоки, вишни, малина, дыня.
- Подсушенные цельнозерновые хлебцы, можно из ржаной муки.
- Крупяные и овощные супчики, приготовленные на овощном отваре.
- Постная говядина, иногда свинина. Очень полезна для печени курица либо индейка со снятой кожицей. Разрешены паровые котлеты и гуляш.
- Запеченная в фольге либо отварная/паровая рыба. Лучше готовить морские нежирные сорта.
- Показано употребление сливочного и растительных масел в объеме по 1 ч. л. за одну трапезу. Но обжаривать ингредиенты блюд диета запрещает!
- В качестве гарниров подойдут любая крупа и макароны высокого качества. Исключение – манка, не обладающая полезными качествами.
- Вместо десертов диета рекомендует некислые ягоды, мед.
- Напитки – травяные отвары и зеленый чай, цикорий в качестве заменителя кофе.
- Абсцесс печени: причины, классификация …
- Гепатомегалия у ребенка: возможные …
- Глутаргин 0,75 г таблетки №30 …
- Гипертиреоз — Заболевания щитовидной …
- Hepatiale Forte
Продукты, пригодные для диеты, разнообразны. Меню даже при болезни печени скудным не будет.
Как понять, что у меня изменения в клетках печени
Симптоматика диффузных изменений печени не выражена, поэтому проблема часто обнаруживается случайно на профилактических осмотрах или на заключительных стадиях болезни, когда развиваются симптомы печеночной недостаточности. Пациенты могут предъявлять такие жалобы:
Астеническое состояние: слабость, утомляемость, невысыпание при адекватной продолжительности сна, изменение эмоционального фона. Симптомы обнаруживаются у 100% пациентов.
Тяжесть в правом подреберье — 95% пациентов.
Снижение аппетита и расстройства стула (поносы или запоры) с примесями в кале. — 95% случаев.
Вкус горечи во рту, неприятный запах.
Отклонения в биохимических показателях (увеличение уровня АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, Υ-глобулинов) указывают на развитие цитолиза и холестаза и характерны для тяжелых заболеваний (цирроза или желчно-каменной болезни).