Правила диеты при застое желчи в пузыре

При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей», как правило, назначают стол №5. Но диета дискинезия имеет некоторые различия в зависимости от того, какой тип заболевания идентифицирован. В любом случае, запрет включает в себя холодную пищу, а также жареную пищу и насыщенные бульоны. И естественно, алкоголь.

Интересные рецепты

Салат овощной «Лето»

  • Капуста белокочанная — 100 граммов.
  • Огурец среднего размера — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.
  • Соли — 2 или 3 щепотки.
  • Зелень по вкусу.

Капусту нарезать как можно тоньше и протереть руками до мягкости. Огурец нарезать полукольцами, помидоры дольками. Выложить овощи на тарелку, посолить, добавить масло и перемешать. Порезать зелень и посыпать ею салат. Можно зелень не измельчать, а использовать ее для украшения готового блюда.

Салат фруктовый «Ассорти»

  • Апельсин — 1.
  • Мандарин — 4.
  • Банан — 1.
  • Киви — 2.
  • Йогурт — 3 или 4 столовые ложки.

Фрукты очистить от кожуры. Киви и банан нарезать кольцами, мандарины и апельсин разобрать на дольки. Красиво уложить на тарелку и полить йогуртом.

Салат из приготовленных в духовке овощей

  • Свекла — 1.
  • Картофелина — 1.
  • Белок одного яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана — 2 — 3 ложки.

Овощи нарезаются мелкими кубиками. Яичный белок измельчается. На дно тарелки выкладывается картофель, затем яйцо. Сверху помещается свекла. Салат нужно посолить. Полить сметаной и оставить на несколько часов.

ВНИМАНИЕ: Овощи лучше запекать в духовке в фольге. При варке часть полезных веществ уходят в никому не нужный отвар. Духовка сохраняет все полезные качества и отличный вкус.

Морепродукты заливные

  • Морепродукты « Морской коктейль» — 200 граммов.
  • Желатин — 1 пачка.
  • Воды — 1 литр.
  • Соль по вкусу.

Морепродукты заливаем литром воды, солим и ставим на средний огонь. Замачиваем в холодной кипяченой воде желатин из расчета на 0,5 литра бульона. Готовые морепродукты выкладываем в тарелку. В половину литра бульона вводим желатин. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Немного остывший бульон аккуратно переливаем в тарелку с морепродуктами и оставляем до полного остывания. Можно украсить готовое блюдо зеленью.

Новогоднее меню

  • Основное блюдо — курица из духовки с картофелем
  • Холодные закуски — заливное из рыбы, кальмары с овощами, нарезка из вареного мяса, холодец из курицы или индейки.
  • Салаты овощные и фруктовые.
  • Сладкие блюда;
  • Пирожки печеные с разной начинкой.
  • Торт фруктово — желейный.
  • Сладости без шоколада.
  • Фрукты.
  • Напитки — молочные и фруктовые коктейли, соки.

Стоит помнить, что все первые блюда готовятся по обычной рецептуре, но мясо нужно брать не жирное, томатную пасту с луком не обжаривать. Вареный лук можно употреблять, его и томатную пасту в небольших количествах добавляем при варке. В мясные первые блюда растительное масло добавлять не следует.

Котлеты, биточки, тефтели готовятся по обычным рецептам. Нужно исключить чеснок. Количество яиц ограничить 1 или 2. Готовить нужно в духовке или на пару. Печеные мясные продукты не уступают по вкусу жареным.

Овощные супы становятся гораздо нежнее, если их взбить блендером или протереть через сито.

В каких случаях пьют лекарства и когда они запрещены

Препараты для оттока желчи нужны для ликвидации застойных процессов в желчном пузыре, которые встречаются по следующим причинам:

  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные дефекты и приобретенные болезни билиарной системы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта: воспаление и язвенное поражение желудка, панкреатит;
  • симптомы камнеобразования в ЖП и его протоках;
  • во время вынашивания ребенка;
  • при сердечной недостаточности.

Провоцируют нарушение оттока желчи пристрастие к жирной, острой, жареной пище, прием алкогольных напитков, частые стрессы, бесконтрольное применение медикаментов.

Сигналом о необходимости приема желчевыводящих препаратов является появление характерных симптомов:

  • горечь во рту;
  • налет на языке;
  • тошнота, изжога;
  • плохой аппетит;
  • чувство тяжести в правом подреберье;
  • диарея или запор;
  • отрыжка, неприятный запах изо рта;
  • усиление потоотделения;
  • слабость, усталость.

При обнаружении этих признаков следует обязательно обратиться к врачу, который проведет обследование, подберет подходящий желчегонный препарат и его дозировку.

Основные показания к терапии:

  • хронические патологии гепатобилиарной системы;
  • нарушения желчевыводящих путей;
  • загиб ЖП различного происхождения;
  • песок или камни маленького размера.

Противопоказаниями к применению желчевыводящих препаратов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гепатит в острой фазе;
  • механическая желтуха;
  • язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки;
  • острый панкреатит;
  • перекрытие просвета желчного протока;
  • наличие большого количества крупных камней в желчном пузыре.
Читайте также:  Какие симптомы и достоверные признаки говорят о циррозе печени

Холинокинетики нельзя пить при остром гастроэнтерите, нарушениях работы почек, во время беременности и менструации.

Эффект после приема любых недорогих средств, которые усиливают и выводят желчный секрет, заметен не сразу. По отзывам пациентов, при приеме сильных желчегонных препаратов (даже после смены образа жизни, при соблюдении диеты, отказе от вредных привычек и выполнении рекомендаций врача) улучшение наступает постепенно:

  • приходит в норму пищеварение;
  • появляется хороший аппетит;
  • пропадают симптомы диспепсии: изжога, отрыжка, тошнота;
  • исчезает горький привкус во рту.

Желчегонные средства при застое желчи, принимаемые в рамках комплексной терапии, со временем избавляют от дискомфорта в правом подреберье, хронической усталости.

Примерное меню на день при застое желчи

Существует несколько вариантов дневного рациона, способствующих разгону желчи, ниже будут приведены наиболее популярные из них.

Противовоспалительная дета: первый завтрак – белковый омлет на пару, протертая овсянка, чай; второй завтрак – отвар шиповника, пюре и моркови; обед – картофельный суп-пюре, мясное суфле, печеное яблоко; полдник – компот из протертых фруктов; ужин – чай и творожный пудинг; Перед сном – нежирный кефир или отвар шиповника.

Еще один вид диеты неплохо поспособствует разгону желчи, но подойдет только тем, у кого нет дискинезии желчного пузыря и желчнокаменной болезни. Первый завтрак: овсянка на разительном масле, творожный пудинг, чай; второй завтрак – свежие яблоки; обед – щи без мяса на растительном масле, тушеная морковь, вареное мясо, компот из сухофруктов; полдник – отвар с шиповником; ужин – вареная рыба, вареная картошка с растительным маслом, капустные котлеты, чай; перед сном – кефир.

[wpmfc_cab_si]Для детей можно посоветовать следующий рацион: завтрак – злаковая каша, негорячий зеленый чай; второй завтрак – печеное яблоко; обед – суп без мяса., овощной салат, сок; полдник – творог или фруктовый салат; ужин – печеная рыба с овощами, кефир. [/wpmfc_cab_si]

Такая диета поможет быстро нормализовать состояние при отсутствии патологий желчного пузыря и пищеварительного тракта в целом.

Чтобы избавиться от застоя желчи с помощью питания, важно не только придерживаться определенного рациона, но и соблюдать несколько простых правил здорового питания:

  • Количество приемов пищи5 – 7 раз в стуки небольшими порциями;
  • Стоит постепенно сократить потребление жиров в рационе до минимальной нормы, параллельно можно поддержать организм добавками вроде расторопши;
  • Длительный голод или переедание недопустимы;
  • Пища должна быть легкой, чтобы не оказывать дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт;
  • Нельзя употреблять острое, жирное и жареное, сладости, фаст-фуд, алкоголь;
  • Пища должна быть теплой, а не холодной или горячей;
  • Допустимые виды обработки пищи: варка на пару, запекание, тушение, обычная варка;
  • Употребляемую пищу следует тщательно пережевывать;
  • В рационе должны присутствовать витамины – A, D, E, K;
  • При запекании важно не допускать образования корочки;
  • Важно много пить, не менее 1,5 л в день;
  • Газировка и спиртное находятся под абсолютным запретом;
  • Желательно включать в рацион кисломолочную продукцию пониженной жирности.

Соблюдение всех приведенных рекомендаций, а также исключение вредных продуктов помогут восстановить нормальную выработку желчи, если никаких других патологий в организме не наблюдается.

Примерное меню на неделю

При дискинезии рекомендуется постоянно соблюдать диету. Правильное питание предотвращает утолщение секреции печени и образование камней. Пробное меню для лечения дискинезии

Понедельник

  • 1 завтрак мюсли с сухофруктами, творог со сметаной, чай с сорбитом
  • 2завтрак печеная груша с медом, персиковый сок
  • Обед крем-суп с овощами, вермишель с мясным рулетом, ромашковый отвар
  • Полдник творожная запеканка, компот
  • Ужин печеный картофель с мясным суфле, винегрет, чай
Примерное меню на неделю

Вторник

  • 1 завтрак гречневая каша, печенье, чай
  • 2завтрак творожная запеканка, морковный сок
  • Обед суп-пюре с морковкой и брокколи, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компот
  • Полдник сырники со сметаной, отвар шиповника
  • Ужин овощное рагу, мясное суфле, салат с брокколи, чай

Среда

  • 1 завтрак манная каша с курагой, хлебцы, свекольный сок
  • 2завтрак банан, морковный сок
  • Обед вегетарианский борщ, мясные котлеты на пару, лист салата, ромашковый отвар
  • Полдник творожная запеканка, чай
  • Ужин запеченный минтай с картофельным пюре, нарезка из овощей, компот

Четверг

Примерное меню на неделю
  • 1 завтрак  2 бутерброда с твердым сыром, некрепкий кофе
  • 2завтрак яблочное пюре, овощной сок
  • Обед вегетарианский суп, запеченная рыба с вермишелью, компот
  • Полдник творог с черносливом, кисель
  • Ужин плов с овощами и курицей, салат из томатов и огурцов, чай

Пятница

  • 1 завтрак морковные драники, сухофрукты, некрепкий чай
  • 2завтрак запеканка с яблоками и грушами, отвар шиповника
  • Обед постный борщ, плов с телятиной, лист салата, кисель
  • Полдник запеканка с тыквой, овощной сок
  • Ужин рыбная запеканка с отварным картофелем, чай
Читайте также:  Цирроз печени: стадии заболевания и их симптомы

Суббота

  • 1 завтрак тосты с кабачковой икрой, домашний йогурт
  • 2 завтрак запеченная груша с медом, травяной отвар
  • Обед слизистый суп из овсянки, картофельное пюре с отварной курицей, кофе
  • Полдник 100 г кураги, нежирный кефир
  • Ужин печеный хек с морковкой, салат из овощей, ромашковый отвар
Примерное меню на неделю

Воскресенье

  • 1 завтрак мюсли с молоком, белковый омлет, кофе
  • 2завтрак  100 г кураги или чернослива, компот
  • Обед протертый овощной суп, вареная телятина, овощи, сок
  • Полдник запеченные фрукты с медом, отвар шиповника
  • Ужин овощное рагу, мясной рулет, некрепкий чай

Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Потребление одних и тех же продуктов небезопасно, гиповитаминозом, обострением дискинезии.

Желчегонные специи

Наряду с продуктами и напитками желчегонным действием обладают различные приправы, которые рекомендуют добавлять во время приготовления блюд. Облегчить течение воспалительных заболеваний пищеварительных органов поможет куркума. Это многолетнее растение часто применяют в рамках китайской и индийской медицины.

Усиливает отток желчи свежий и сухой имбирь, однако растение не следует принимать пациентам с тяжелыми патологиями печени. Специалисты рекомендуют использовать цикорий и корицу, которые можно добавлять в выпечку, кофе, чай и другие напитки.

Желчегонные специи

Для лечения патологий желчного пузыря широко используют желчегонные продукты, способствующие улучшению оттока желчи. Диетотерапия помогает облегчить течение болезни, устранить неприятные симптомы, снизить риск развития рецидивов.

При пищеварительных нарушениях и разнообразных болезнях, сопровождающихся холестазом (застоем желчи), рекомендуется принимать препараты для облегчения ее оттока и соблюдать диету, включающую желчегонные продукты. Это способствует улучшению консистенции желчи и ее текучести, благоприятно сказывается на работе гепатобилиарной и пищеварительной систем. Рассмотрим, какие продукты проявляют желчегонные свойства и как их лучше употреблять.

Механизм действия желчегонных продуктов

Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.

Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.

Вредные и тяжелые продукты для печени или еда, которую не любит печень человека

Список продуктов, что негативно влияют на печень, достаточно большой. Основные запрещенные продукты для печени это: алкоголь, соль, сахар, крахмалистые продукты, жирная пища и некоторые продукты животного происхождения. И мы сейчас взглянем, почему их следует избегать не только при больной печени, но и даже здоровым людям.

Вредные и тяжелые продукты для печени:

Вредные и тяжелые продукты для печени или еда, которую не любит печень человека
  • Продукты животного происхождения. Печень не способна правильно метаболизировать белки и расщеплять аминокислоты, вырабатываемые организмом при употреблении в пищу продуктов животного происхождения. Избегайте красного и жирного мяса, такого как свинина, баранина, и всевозможные виды сала. Белок играет важную роль в общем питании, поэтому выбирайте нежирное мясо из домашней птицы и не мясные источники белка по типу бобы и орехи. Вы также можете включить в рацион соевое молоко.

Исключаем все копчености!

  • Продукты с большой вместительностью натрия. Соль содержит натрий, который не полностью обрабатывается, особенно, поврежденной печенью. Консервы и все возможные химические специи, кроме вредных Е-наполнителей, еще содержат много соли и сахара, что вызывает отек брюшной полости и задержку жидкости. Соблюдение диеты с низким содержанием натрия является оптимальным для предотвращения дальнейшего повреждения печени, а также ненужного воспаления. Используйте чеснок, перец или натуральные специи для ароматизации продуктов вместо соли.
  • Сладкая и вредная еда. Избегайте сладких продуктов, таких как конфеты, мороженое и пирожные, и соленых продуктов, таких как картофельные чипсы, снеки, орешки и прочие закуски к пиву, которые представляют собой простые углеводы с высоким содержанием сахара и натрия, соответственно. Ешьте продукты с натуральным сахаром и волокнистыми углеводами, например клубника, апельсины или яблоки, чтобы избежать нездорового уровня сахара и натрия в вашей печени.

Исключаем

Вредные и тяжелые продукты для печени или еда, которую не любит печень человека
  • Алкоголь с любым градусом. В зависимости от серьезности повреждения вашей печени, может возникнуть шанс на регенерацию, если вы воздержитесь от всех алкогольных напитков. Хронический алкоголизм вызывает повреждения печени, поскольку он препятствует правильному усвоению питательных веществ, заставляя печень становиться токсичной. Сокращайте или сводите к минимуму употребление пива, вина или шампанского, а также любых ликеров. Крепкие напитки и вовсе не попадают под обсуждение. Обратите внимание, что некоторые лекарственные препараты также содержат алкоголь, например тот же сироп от кашля.
  • Ограничьте потребление жира. Слишком много жира увеличивает риск ожирения и неалкогольной жировой болезни печени. В соответствии с диетическими рекомендациями вы должны получать не более 20-35 % от общей суточной калорийности жира. В частности, сократите потребление насыщенных жиров до уровня менее 7 процентов от общего количества калорий и исключите потребление транс-жиров. Такие продукты, как маргарин, печенье и жирное мясо, содержат вредные для здоровья жиры! Приучите себя кушать пищу, приготовленную на пару, а не жаренную на масле! 

Чтобы избежать заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, следует знать, какие продукты вредны для печени человека. Имея представление о том, какие самые вредные продукты для печени, и избегая их употребления, мы можем восстановить клетки печени, усилить иммунную защиту организма, улучшить самочувствие.

Читайте также:  Вот так «сорняк», или 13 уникальных целебных свойств одуванчика

Диетологи включают в продукты, вредные для печени:

  • белый хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, жареные пирожки;
  • жирный мясной бульон;
  • маринованные, соленые, копченые, консервированные блюда;
  • жирный сыр и сметану;
  • сало, баранину и свинину;
  • сливочный крем, мороженое и шоколад;
  • газированные, алкогольные напитки и кофе.
Вредные и тяжелые продукты для печени или еда, которую не любит печень человека

Если человек будет злоупотреблять описанными продуктами, то его печень будет ослаблена. При регулярном приеме вредной пищи повышается риск развития заболеваний внутренних органов и систем.

Орехи

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Орехи

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

Причины заболевания

Перед началом лечения холестаза важно выявить причину его возникновения. На определение провоцирующего фактора врачу может потребоваться немало времени Медики отмечают следующие основные причины патологии:

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменную болезнь – накопление крупных и мелких конкрементов в системе пищеварения. При перекрытии камнями протоков происходит расширение последних.

Загиб желчного пузыря

Загибы желчного пузыря врожденного характера. Деформация может возникнуть в области шейки органа или его дна. Из-за изменения в строении орган перестает выполнять свою функцию. Патологию можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования.

Онкология

Онкология, по причине которой происходит перекрытие желчных протоков. Причиной состояния может стать сама опухоль или ее метастазы.

Паразиты в организме

Паразитарные инфекции (аскоридоз и эхиноккокоз). Нарушение оттока желчи провоцируют взрослые черви, попавшие в желчный пузырь и его протоки из других отделов пищеварительной системы.

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому заболевания этого органа длительно не проявляются характерной симптоматикой. Патологии печени, обнаруженные на поздних стадиях, в 80% случаев приводят к смерти больного.

К числу факторов, провоцирующих холестаз, можно отнести:

  • употребление алкоголя;
  • инфекционные хронические заболевания;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительные периоды голодания;
  • нерациональное питание;
  • удаление желчного пузыря;
  • изменение гормонального фона;
  • нарушение обмена веществ;
  • частые стрессы.

Диета при холестазе беременных

В третьем триместре у беременных может возникнуть холестаз. Симптоматика заболевания схожа с общей клинической картиной. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и родить здорового ребенка, назначается диета. Ее правила и принципы практически не отличаются от общей диетотерапии. Ежедневное меню при холестазе беременных должно содержать 400 г полезных углеводов, 80 г растительных и животных белков, 30 г жиров. По этой причине женщинам разрешается употреблять немного сливочного масла или маргарина, ведь ребенок должен получать все необходимые вещества.

Холестаз беременных исключает их рациона жирные, жареные блюда, продукты с повышенным содержанием холестерина и кислоты – яйца вкрутую, шпинат, соусы, майонез, фастфуд, сладкие безалкогольные напитки с газом, сдоба. Кофе, зеленый чай тоже убираются из меню беременной. Потребление соли и сахара лучше свести к минимуму. Каши следует готовить на воде, добавляя немного молока в конце приготовления. К употреблению при холестазе рекомендованы продукты с высоким содержанием клетчатки и аскорбиновой кислоты. За сутки необходимо выпивать 1-1,5 литра жидкости, если нет отеков.

Меню при холестазе беременных должно быть продуманным и сбалансированным. Один из вариантов наглядно показан в таблице:

Время приема пищи

Творог, овощные сырники, ломтик черного хлеба с сыром, компот

Банан, сладкий сок из фруктов или ягод

Картофельный суп с манными галушками, печеная рыба с овощами, отвар шиповника

Сухофрукты, салат из авокадо и пекинской капусты, чай с лимоном

Зразы из филе индейки, винегрет, кисель

Нежирный йогурт или кефир, печеное яблоко

Вёрст - еженедельник о здоровье