Повышенная температура при опухоли печени

Признаки цирроза печени, симптомы и способы лечения

Выживаемость при циррозе степени

Если человек страдает от 1 степени цирроза печени, симптомы заболевания будут выражены слабо, на данном этапе практически никогда не развивается асцит (брюшная водянка). Если пациент вовремя обратится за профессиональной помощью, патогенные воспалительные процессы можно будет не только замедлить, но и остановить. Чтобы подобрать оптимальную медикаментозную терапию, человеку нужно будет пройти множественные обследования и сдать различные анализы. Если результаты покажут увеличение АлАт и АсАт, это является верным признаком разрушения структуры печеночных клеток. Концентрация билирубина и альбумина при этом может быть в пределах нормы. Только в том случае, если гепатит будет прогрессировать быстро, ткани органа будут продолжать разрушаться, жизненный срок пациента при этом будет ограничен 10—15 годами. Основными симптомами цирроза печени I стадии являются:

  • постоянные головные боли;
  • общая ослабленность и повышенная утомляемость;
  • частичная утрата работоспособности;
  • вялость и апатия;
  • у мужчин может развиться гинекомастия.

Несмотря на то что подобные нарушения являются незначительными и практически никак не влияют на лечение, они негативно сказываются на психическом состоянии пациента и общем настрое. Прогноз при циррозе печени 1 степени у детей является благоприятным, если маленькому пациенту будет назначено подходящее лечение, он сможет прожить довольно долгую жизнь. Современные лекарственные препараты активизируют резервные запасы печени, благодаря чему она начинает быстро восстанавливаться и борется с воспалительным процессом.

Чтобы продлить срок жизни при гепатите и циррозе печени, человеку также требуется вести правильный образ жизни, а также пересмотреть свой рацион и пить как можно больше минеральной воды. Все это в совокупности способствует выводу токсинов из организма.

Причины повышения температуры при заболеваниях печени

Болезнь часто проходит латентно на первых этапах, никак не проявляясь в симптоматике. И все же, может ли быть температура при заболевании печени стоит узнать до того, как она станет заметно беспокоить. В этом случае начавшийся воспалительный процесс будет легче диагностировать и лечить. Основные причины гипертермии:

  • бактериальные инфекции;
  • вирусное заболевание (в том числе гепатит и его обострение);
  • воспалительный процесс в паренхиме;
  • паразитарные болезни;
  • осложнения уже имеющихся расстройств (перитонит, асцит);
  • злокачественная опухоль.

Температура при заболевании печени повышается, прежде всего, как ответ на присутствие в крови пирогенов – собственных или попавших в организм извне. Но во всех случаях это патогенные вещества, которые подлежат уничтожению. Повышенная температура создает неблагоприятные условия для их размножения и способствует максимальной выработке антител.

Повышенный температурный фон не единственный симптом, по которому определяется недуг. Чтобы отличить одно заболевание от другого, необходимо учитывать комплекс признаков.

  Признаки Что делать
Цирроз печени Температура субфебрильная. Важный признак: она не нормализуется жаропонижающими и антибиотиками. Резкое пожелтение кожи и слизистых оболочек. Нарушение сна. Головные боли. Пониженный жизненный тонус. Обратиться к гепатологу как можно раньше, так как вторичный цирроз протекает гораздо серьезней. Исключить факторы заболевания.
Абсцесс Высокий температурный фон, иногда до пиретических значений, озноб. Тупая, ноющая боль области печени, отдающая в лопатку и плечо. Отсутствие аппетита. Как можно быстрее посетить врача, поскольку прорыв абсцесса чреват более тяжелым осложнением, перитонитом.
Острый гепатит Температура повышается кратковременно, на два-три дня, часто до фебрильных значений. Тошнота, рвота. Слабость, сильная утомляемость. Значительная боль правого подреберья. На третий-четвертый день желтеют склеры, кожные покровы. Диагноз ставится на основе анализа на содержание билирубина.
Злокачественное новообразование Температура длительное время субфебрильная. Ухудшен аппетит, постоянная тошнота. Ощущение боли и тяжести справа. Беспричинное снижение веса. Длительно не снижающаяся температура должна стать причиной визита к врачу, так как успех лечения очень часто зависит от раннего обращения к онкологу.
Эхинококкоз Очень длительный скрытый период. Запущенная стадия проявляется болью. Температура тела нарастает постепенно, не корректируется препаратами. Синдром общей интоксикации за счет выделения продуктов жизнедеятельности паразитов. Понос, крапивница, кожный зуд. Наличие паразитов печени может показать только специальный анализ.
Токсические поражения Температура субфебрильная. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Боль и тяжесть верхней области живота. Зуд, желтушное окрашивание кожи. Диагностика возможна только на основе уровня ферментов печени в сыворотке крови.

Когда болит печень, мало кто сразу обращает внимание, что и температура не находится в пределах нормы.

Важно знать! В постановке правильного диагноза ключевое значение имеют лабораторные анализы, дифференцированный подход, подробный анамнез и самое главное — раннее обращение к врачу.

Некоторые заболевания не начинаются с лихорадки и долгое время никак себя не проявляют. Другие – наоборот, можно отследить в ранних периодах  только благодаря комплексному показателю теплового состояния организма. Важно знать, могут ли быть отклонения температуры от нормы при разных болезнях печени, чтобы не стать заложником времени и минимизировать потери при выздоровлении.

Дальнейшие исследования

При выявлении нескольких признаков, указывающих на цирроз печени, больного необходимо отправить в лабораторию для проведения дополнительных анализов. Именно их показатели помогут максимально точно определить диагноз.

Диагностировать цирроз можно по присутствию некоторых изменений в общем анализе крови и мочи. Их степень зависит от тяжести заболевания. Общий анализ крови может показать такие отклонения:

  • недостаточность гемоглобина;
  • увеличение СОЭ;
  • повышенное содержание лейкоцитов;
  • серологические признаки гепатитов (при исследовании сыворотки крови).

В общем анализе мочи при циррозе обнаруживаются белок и эритроциты. Но самым важным анализом при диагностике этого заболевания является биохимия крови. Она может установить стадию заболевания. Наблюдается снижение уровня альбуминов, повышенный билирубин, фибрин и такие ферменты, как аланинаминотрансфераза (АлТ), гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ), аспартатаминотрансфераза (АсТ).

Последствия

Цирроз печени, в принципе, в одиночку, не вызывает смерть, смертельно опасны его осложнения в стадии декомпенсации. Среди них:

  1. Асцит при циррозе — это скопление жидкости в брюшной полости. Назначают диету с ограничением белка (до 0,5 грамм на кг массы тела) и соли, мочегонные препараты, внутривенное введение альбумина (белковый препарат). При необходимости прибегают к парацентезу – удалению избытка жидкости из брюшной полости.
  2. Спонтанный бактериальный перитонит — воспаление брюшины, за счет инфицирования жидкости в брюшной полости (асцита). У больных повышается температура до 40 градусов, озноб, появляется интенсивная боль в животе. Назначают длительно антибиотики широкого спектра действия. Лечение проводят в отделение интенсивной терапии.
  3. Печеночная энцефалопатия. Проявляется от незначительных неврологических нарушений (головная боль, повышенная утомляемость, заторможенность) до тяжелой комы. Так как она связана с накоплением в крови продуктов белкового обмена (аммиака) – ограничивают, или исключают из рациона белок, назначают пребиотик – лактулозу. Она обладает слабительным действием и способностью связывать и уменьшать образования аммиака в кишечнике. При выраженных неврологических нарушениях лечения проводят в отделении интенсивной терапии.
  4. Гепаторенальный синдром – развитие острой почечной недостаточности у больных с циррозом печени. Прекращают применение мочегонных препаратов, назначают внутривенное введение альбумина. Лечение проводят в отделение интенсивной терапии.
  5. Острое варикозное кровотечение. Возникает из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. У больного нарастает слабость, падает артериальное давление, учащается пульс, появляется рвота с примесью крови (цвета кофейной гущи). Лечение проводят в отделение интенсивной терапии, при неэффективности, применяют хирургическое методы лечения. Для остановки кровотечения применяют внутривенное введение октропида (для снижения давления в кровотоке брюшных сосудов), эндоскопическое лечение (перевязка варикозно расширенных узлов, склеротерапия). Осторожно проводят переливание растворов и компонентов крови, для поддержания необходимого уровня гемоглобина.
  6. Развитие гепатоцеллюлярной карциномы – злокачественного новообразования печени.

Кардинальное лечение гепатоцеллюлярной карциномы и декомпенсированного цирроза печени – пересадка печени. Замена печени пациента печенью донора.

Этиологические виды цирроза печени, протекающие с повышением температуры

В целом, высокая температура наблюдается при всех видах цирроза печени. Но некоторые этиологические факторы могут давать повышение температуры сами по себе.

Также для отдельных видов цирроз высокая температура более характерна, чем для других.

Так, вирусный цирроз характеризуется подъемом температуры до высоких значений, ознобами. В таком случае высокая температура сочетается с желтухой, неяркой, но довольно стойкой, длительным повышением билирубина в крови, на которое не влияет проводимое лечение.

Для вторичного билиарного цирроза характерна высокая температура тела. Сами заболевания, приводящие к такому типу цирроза, тоже могут сопровождаться лихорадкой.

К таким патологическим процессам можно отнести желчнокаменную болезнь, холангиты (воспалительные процессы в желчных протоках), раковые опухоли (хотя они являются редкой причиной такого типа цирроза).

Температура при вторичном билиарном циррозе сопровождается ознобом.

Кроме того, присутствуют и другие признаки: боль в правом подреберье, интенсивная желтуха, кожный зуд, увеличение печени и селезенки, изменения в биохимическом и общем анализе крови (лейкоцитоз, повышенный билирубин, желчные кислоты).

Что такое гипертермия

В буквальном переводе этот термин обозначает «чрезмерное тепло». Температура тела может повышаться по двум причинам: либо жара извне нарушила термообмен, либо это защитная реакция организма на действия патогенных факторов.

Существует несколько этапов повышения температуры тела:

  1. Субфебрильный период, 37 0 -38 0 . Инфекция уже проникла, в клетках сработал защитный механизм, и температура начинает подниматься. На этом этапе сбивать ее не рекомендуют.
  2. Фебрильный этап, 38 0 -39 0 . Сигнал, что заболевание прогрессирует. При некоторых патологиях такая температура может держаться достаточно долго. Как правило, жаропонижающий препарат помогает ее сбить, но ненадолго. Даже если нет никаких других симптомов, это веский повод немедленно обратиться к врачу.
  3. Пиретическая температура — 41 градус. При таких высоких значениях больной не сможет справиться с недугом самостоятельно. Обычно к лечению на этой стадии уже подключены специалисты и человек находится в стационаре.
  4. Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, ее температурный интервал выше 41 0 . Встречается крайне редко во врачебной практике.

Как сбить температуру?

Температура – симптом, поэтому лечение ориентируется на восстановление работы печени, нивелирование развившихся осложнений.

Жаропонижающие препараты

Лекарства с парацетамолом характеризуются гепатотоксическим свойством, поэтому при циррозе под категорическим запретом. Температура на фоне приема таблетки Парацетамола нормализуется, однако ухудшится состояние печени.

Анальгин и Пенталгин приводят к ломкости кровеносных сосудов, нарушают вязкость и текучесть биологической жидкости, что может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Из медикаментов с жаропонижающим свойством можно только Ибупрофен. Он относительно безопасен для пациентов с таким анамнезом, но злоупотреблять не стоит.

Прохладная ванна

С помощью воды можно снизить температурный режим на несколько градусов. В ванну набирают воду (20 градусов). Прежде чем полностью окунуться, больной должен омыть ноги. Во время купания рекомендуется растирать кожу мочалкой. Время процедуры -10-15 минут. Этот способ для снижения показателя можно использовать, если определяется уровень субфебрилитета.

Холодный компресс

Смочить мягкий материал, впитывающий влагу, в прохладной жидкости. Немного отжать. Компресс накладывают на лоб, голени и межлопаточную область. По мере нагревания смачивают холодной водой. На фоне бактериальной инфекции как вторичного осложнения, холодный компресс не поможет.

Температура при циррозе печени – распространенный симптом, который наблюдается у 90% людей, страдающих от этого недуга. Как правило, возникает он на 2 и 3 стадии болезни, когда большая часть органа уже покрыта патологическими очагами и его дезинтоксикационные функции нарушены.

Виды заболевания и показатели температуры тела

Гепатит С и цирроз печени очень часто вызывают скачки температуры тела. Причем данный показатель может то расти, то возвращаться к своему нормальному значению. В зависимости от того, каким оказывается показатель, меняется и самочувствие человека. В некоторые дни больной даже может чувствовать себя хорошо, не обращая внимания на болезнь. Однако без организации правильного лечения тревожные симптомы исчезнуть бесследно просто не могут.

Температурный показатель напрямую зависит от вида развивающегося заболевания. Расскажем, какие виды цирроза существуют и можно ли провести диагностику, анализируя изменения температуры тела:

  1. Вирусный цирроз — разновидность заболевания, для которой характерно значительное увеличение температуры тела. Скачок появляется практически сразу, а дополнительными симптомами становятся озноб и пожелтение кожных покровов.
  2. Компенсированный вид заболевания, при котором температура тела повышается лишь на финальных этапах развития болезни. Главная особенность такого вида в том, что печень работает в обычном режиме, ее функциональные возможности не падают, а диагноз ставится лишь после тщательного осмотра. Вторичным признаками становится покраснение кожных покровов, возникает желтуха, появляется кровь из носа.
  3. Высокая температура, сильные боли и желтуха возникают при постнекротическом циррозе. Данная болезнь становится последствием гепатита В и развивается стремительно.
  4. Вторичный билиарный цирроз сопровождается незначительным повышением температуры, желтушностью кожи и сильной болью в животе.

Повышенная температура возникает не просто так, обычно она обусловлена двумя факторами: бактериальным влиянием и некротическими процессами.

При некротических процессах происходит отмирание клеток печени, вследствие чего возникает асцит, желтуха, повышенная температура. Сказывается и бактериальное влияние, ведь функциональные возможности печени сильно падают. Она уже не может полноценно защищаться от внутренних и внешних факторов, из-за чего пирогены разных видов проходят через нее и влияют на температуру тела.

Игнорировать симптом, бездумно принимая жаропонижающие, не следует, поскольку это только негативно повлияет на общее самочувствие. В таких случаях необходимо переходить к лечению с учетом индивидуальных особенностей болезни.

Патогенез поражения как главный фактор

Температура при циррозе печени– патологическое проявление болезни, которое не поддается прогнозированию. Термин цирроз употребляется в собирательном значении, потому что на самом деле – это разные процессы, протекающие по сходному сценарию, от одной стадии к другой и практически всегда заканчивающейся летальным исходом. Это вполне объяснимо, потому что второй по величине орган в человеческом теле отвечает за множество процессов.

Его поражение приводит к расстройству практически всех физиологических функций – пищеварения, расщепления и усвоения питательных компонентов, обезвреживания и выведения токсинов, депонирования крови и ее выдачи по мере необходимости, выработки печеночных ферментов и желчного секрета гепатоцитами.

Все процессы взаимодействия и взаимовлияния по отношению к другим важным внутренним органам – сердцу, почкам, селезенке, поджелудочной и желчному пузырю, происходят сразу на нескольких уровнях – биохимическом, морфологическом и иммунном. Представить себе, что цирроз в разных случаях развивается в одном направлении, невозможно. Его патогенез – это индивидуальная картина у каждого пациента, на возникновение которой влияет множество факторов:

Патогенез поражения как главный фактор
  • Этиологические – как показатель деятельности патогенного агента или перманентного отравляющего воздействия на орган. Клиническая картина, по мнению специалистов, не всегда зависит от этиологии, она, скорее, наглядно демонстрирует, какие произошли негативные изменения в структуре печени и на какой стадии развития болезнь находится. Однако в протекании формы, вызванной вирусом, злоупотреблении медикаментами и токсическими веществами, повышение и частота появления температуры при циррозе печени может отличаться.
  • Общее состояние организма пациента – наличие хронических патологий в других внутренних органах и системах, возраст и степень разрушения, которой он подвергал свою печень до начала утраты функциональности. Все это тоже имеет значение, потому что частота развития цирроза у мужской половины в несколько раз превышает его появление у женщин. Так же и симптомы цирроза у мужчин отличаются от женских.
  • В понятие патогенеза разных форм цирротических изменений, происходящих в экзокринной железе, непременно включается сценарий, по которому происходит его развитие – портальный связан с нарушениями кровообращения и кроветворения, и развивается в области главной печеночной вены (портальной). Постнекротический – следствие некроза на отдельных участках печени под воздействием экзогенных или эндогенных факторов. В отличие от первых двух разновидностей заболевания, перихолангиолитический и другие подвиды билиарного цирроза вызваны перманентным воспалением в системе, которая заведует продукцией, хранением и транспортировкой, выработанной гепатоцитами желчи.

Проблема состоит в том, что каждый раз сценарий может развиваться в вариабельном направлении, заданном изначально присутствующими сбоями, с разной скоростью и нехарактерными симптомами. Даже постоянная субфебрильная температура, озноб и лихорадка для цирроза печени – размытые и нехарактерные признаки, свойственные другим болезням – например, инфекционным или развивающимся новообразованиям. Не только на вопрос, какая она бывает, но и когда появляется, крайне затруднительно дать общий ответ.

Читайте также:  35 эффективных рецептов приготовления отваров из трав для печени
Вёрст - еженедельник о здоровье