Первые симптомы рака желчного пузыря — прогноз и отзывы

Рак печени — тяжелое заболевание с высоким процентом летального исхода. Заболевание развивается стремительно, провоцируемое рядом причин, и демонстрирует специфические симптомы. Вылечить раковое образование возможно лишь при диагностировании на ранних стадиях. Более поздние включают лечение частичной либо полной резекцией печени и пересадкой донорского органа. Согласно статистике, заболевание более свойственно мужскому населению старше 50 лет.

Причины рака печени

  1. Хронический вирусный гепатит. Особенно часто опухоль возникает у больных и носителей с гепатитом В. Этот вирус присутствует в организме у 80% людей с раком печени.
  2. Цирроз печени. Самой опасной считается крупноузловая форма этой болезни. В узлах гепатоцитов создаются благоприятные условия для развития опухоли. Цирроз находят у 60-70% раком печени, при этом болезнь прогрессирует очень быстро.
  3. Гемохроматоз – это заболевание вызывает повышенное отложение железа в различных органах.
  4. Желчекаменная болезнь. Камни в желчных протоках становятся причиной воспаления в печени. Клетки вокруг камней склонны к мутации и образованию опухолей.
  5. Сифилис. Сифилитическая спирохета проникает в печень. Она развивается в сосудах и окружающей ткани. Пораженные ею клетки склонны к перерождению в злокачественные.
  6. Диабет. При этой болезни нарушается обмен веществ. В сочетании с вредными привычками этот фактор увеличивает риск появления рака.
  7. Паразитарные поражения печени. Глисты, которые живут в печени, такие как печеночная двуустка и сибирский сосальщик, прогрызают в ней ходы и отравляют ее своими выделениями.
  8. Алкоголизм и курение. Алкоголь в больших дозах разрушает клетки печени, а никотин вызывает их мутацию.
  9. Воздействие на организм химических веществ. Опасными для печени считаются: мышьяк, пестициды содержащие хлор, хлорированные углеводородные растворители (например, тетрахлористый углерод, нитрозамины).
  10. Токсины, выделяемые грибами – афлатоксины. Плесневые грибы поражают кукурузу, арахис, сою, рис и пшеницу. Если долгое время употреблять блюда из таких продуктов, то повышается риск развития рака. В развитых странах такой проблемы не существует.
  11. Прием анаболических стероидов. Часто спортсмены без консультации врача принимают гормональные препараты на основе тестостерона для повышения результатов тренировок. Эти средства пагубно влияют на печень.
  12. Наследственная предрасположенность. Считается, что склонность к образованию раковых опухолей передается по наследству.

Диагностика

Обследование при подозрении на рак желчных протоков включает в себя:

  • МРТ или СКТ печени,желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Клинические и биохимические анализы крови, общий анализ мочи.
  • РЭА (раковый эмбриональный антиген) и АФП (альфафетопротеин), СА 19-9.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ).
  • ЭРХП (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография).
  • По возможности проводят ПЭТ.
  • Эндоскопическое исследование желудка и колоноскопия.
Читайте также:  Нужно ли делать прививку от гепатита Б новорожденным?

МРТ – метод диагностики рака желчных протоков

Диагностика

Для морфологического подтверждения берется биопсия (эндоскопически или через холангиостому). Определение вида опухоли является необходимым для дальнейшего назначения лечения.

Необходимо обязательное проведение дифдиагностики рака желчных путей с камнями в желчном пузыре. Проявления и симптоматика закупорки желчевыводящих протоков напоминают калькулезный холецистит и симптомы ЖКБ.

Лечение рака печени

Основной метод лечения рака печени — хирургический. Если большая часть печени относительно сохранна, во время операции удаляют долю печени, пораженную опухолью, и регионарные лимфоузлы, в которые могли попасть раковые клетки.

При цирротических изменениях печени рекомендуют пересадку органа. В ожидании трансплантата проводят лекарственную терапию, чтобы замедлить размножение раковых клеток и рост опухоли.

Небольшое новообразование можно подвергнуть радиочастотной абляции: в районе опухоли фокусируют электромагнитное излучение высокой частоты, которое буквально «сваривает» ткани опухоли.

Похожим образом работает и стереотаксическая хирургия. Несмотря на слово «хирургия» в названии, это консервативный метод лечения. Несколько сотен лучей радиоактивного излучения, каждый из которых по отдельности обладает слишком низкой интенсивностью, чтобы повредить здоровые ткани, фокусируются на новообразовании и «выжигают» его. К сожалению, стереотаксическую хирургию и радиочастотную абляцию можно использовать только при новообразованиях небольшого размера.

Еще один относительно новый метод терапии рака печени — трансартериальная химиоэмболизация. В питающие опухоль крупные сосуды вводят специальный препарат, состоящий из синтетических микросфер. С одной стороны, эти микросферы перекрывают кровоток, лишая раковые клетки питания. С другой, длительное время выделяют химиопрепарат, который попадает непосредственно в опухоль, действуя на злокачественные клетки, но не отравляя весь организм.

Аналогично действует радиоэмболизация, только в этом случае в микросферах находится не химиопрепарат, а короткоживущие источники радиации.

Традиционная химиотерапия, в рамках которой используют цитостатики (средства, уничтожающие все быстро делящиеся клетки), при раке печени малоэффективна. Поэтому при необходимости лекарственного лечения предпочтение отдают таргетной терапии или иммунотерапии. Таргетная терапия — это воздействие непосредственно на конкретные гены или специфические белки опухоли. Иммунотерапия — это стимуляция собственных защитных сил организма в сочетании с воздействием на опухоль, которое делает раковые клетки «видимыми» для иммунной системы организма.

Кроме хирургического и лекарственного лечения также используют лучевую терапию.

Помимо методов лечения, направленных непосредственно на уничтожение опухоли, нередко рекомендуют и симптоматическую терапию для поддержания организма в целом. С этой целью врач может рекомендовать витамины, специальное питание, гепатопротекторы (урсодезоксихолевая кислота) и другие средства.

Прогноз для жизни

Как и при любом онкологическом заболевании, прогноз для пациента зависит от стадии рака, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий. Если говорить в общем, карциному жёлчных протоков медики относят к новообразованиям с плохим прогнозом.

При этом:

  1. При выявлении патологии на ранней стадии, пациент сможет жить ещё 3—5 лет. Однако выявить заболевание в самом начале его развития удаётся редко. В основном это происходит случайно, при обследовании относительно другой болезни.
  2. У пациентов с диагнозом рак жёлчных протоков продолжительность жизни после операции составляет порядка 1—2 лет. Дело в том, что даже радикальное лечение не всегда эффективно. Оперативные вмешательства сопровождаются риском для пациента. Нередко возникают абсцессы или сепсис, которые ухудшают прогноз.
  3. Без проведения операции человек умирает в течение последующих 6 месяцев.

Избавиться от рака жёлчных протоков, согласно статистике, удаётся примерно 15% больных. Большинство из них обнаружили опухоль на ранних стадиях.

Медики настаивают на своевременном обследовании организма, при появлении любых неприятных симптомов. Ежегодно рекомендуются проходить профилактическое ультразвуковое исследование брюшной полости, что также позволит выявить патологию.

Диета

Ускорить выздоровление или хотя бы облегчить протекание заболевания можно при помощи профилактических мер. Корректируют рацион, режим питания — лечебная диета важна для борьбы с раком.

Основное правило — ежедневный прием пищи начинается с сыроедства, и только потом можно кушать обработанные продукты. Рекомендуется пить больше жидкости, практиковать дробное меню — маленькими порциями, но не менее 6 раз в сутки.

Диетическое питание обязательно включает:

  • Кисломолочные продукты;
  • Ржаной хлеб;
  • Свежее молоко;
  • Различные крупы, мюсли;
  • Овощи, фрукты, зелень в сыром виде;
  • Неочищенное подсолнечное масло;
  • Травяные и фруктовые чаи;
  • Разбавленный водой свежий овощной и фруктовый сок.

Запрещено гораздо больше:

  • Алкоголь,
  • Табачные изделия;
  • Жареная, копченая и жирная пища (в особенности мясо и рыба);
  • Острые специи,
  • Сладости, кофе и газировка.
  • Орехи, бобовые культуры,
  • Консервированные и маринованные продукты.

Еду обязательно готовить на пару, избегать излишней соли.

Выживаемость на всех стадиях карциномы желчного пузыря

Прогноз для рака желчного пузыря зависит от того, насколько прогрессирует опухоль, когда он диагностирован (стадия рака). К сожалению, карцинома желчного пузыря часто диагностируется на более поздних стадиях, когда лечение вряд ли поможет.

1 год выживаемости

По статистике в первый год рак желчного пузыря переживают 50% мужчин.

Женщин, которые переживают первый год 40%.

5-летняя выживаемость

По прогнозам, почти 20% мужчин выживают в течение как минимум 5 лет.

Женщин по прогнозам более 15%.

Срок 5-летнего выживания не означает, что вы будете жить только 5 лет. Это относится к числу людей, которые живут 5 или более лет после диагностирования рака.

Методы лечения новообразований

При отсутствии лечения у пациентов в большинстве случаев отмечается продолжительность жизни в среднем 6 месяцев после определения точного диагноза. На раннем этапе редко выявляют болезнь Клацкина. Опухоль поддается лечению на последних стадиях довольно неэффективно.

Хирургическое вмешательство – один из основных способов лечения опухоли. Но в связи с поздней диагностикой операция имеет низкий порог выживаемости (в среднем 20 %). Для достижения положительного эффекта применяется полное удаление поврежденной части желчных протоков, совместно с удалением одной доли печени, для того чтобы избежать заражения кровеносных сосудов.

Читайте также:  Основные симптомы рака кишечника у мужчин

Хирургическая операция возможна в нескольких случаях:

Методы лечения новообразований
  • образование не затронуло кровеносную систему печени; в этом случае возможно удаление участка или всей доли поврежденной печени;
  • образование не коснулось желчного протока одной или обеих долей печени.

Неоперабельным считается заболевание, когда опухоль проникает в кровеносные сосуды печени или в желчегонные протоки обеих её долей.

Матастазирование опухоли

Метастазирование опухоли желчного пузыря происходит следующим образом:

Матастазирование опухоли
  1. Распространение вторичных очагов онкологии в близлежащие ткани – печень, некоторые отделы кишечника и поджелудочную железу;
  2. Посредством лимфатических сосудов, т.е. через лимфу;
  3. Гематогенным путем – посредством крови.
Матастазирование опухоли

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

Матастазирование опухоли

Сообщите мне точные цены

Матастазирование опухоли

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение. Откуда онко-клетки метастазируют в ткани печени?

Матастазирование опухоли

Наиболее часто метастазы в печени – это следствие рака кожи, желудка, молочной железы, пищевода, толстой, прямой кишки, поджелудочной железы или легких. Если быть точнее, в случае рака органов желудочно-кишечного тракта и молочной железы шанс метастазирования составляет 50%, в случае меланомы вероятность поражения печени – 30%.

Матастазирование опухоли

Наименьший процент вероятности метастаз в тканях печени при раке органов мочеполовой системы, горла или ротовой полости. Также не метастазирует в печень рак мозга.

Симптоматика онкологии этого органа

Основные симптомы рака желчного пузыря следующие:

  • желтоватый оттенок кожных покровов и глазных склер;
  • тяжесть и боли в области правого подреберья;
  • незначительное повышение температуры, которая держится в течение долгого времени и не падает (на поздних стадиях развития болезни она может достигать 38-ми градусов);
  • расстройства стула, при которых происходит чередование запоров и диареи;
  • горький привкус во рту;
  • тошнота, переходящая в рвоту (особенно – после употребления сотрого, жареного и жирного);
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • потеря аппетита и, как следствие, снижение массы тела.

Стоит сказать, что подобная симптоматика характерна и для других патологий этого внутреннего органа (например, холецистита или желчнокаменной болезни), что еще больше затрудняет диагностирования онкологической природы заболевания по внешним признакам.

Рак желчного пузыря в своем развитии проходит следующие стадии:

№Полезная информация
1 0 стадия – злокачественные клетки локализуются во внутреннем слое этого органа
2 I (первая стадия) – сформировавшая раковая опухоль выходит за пределы внутреннего слоя
3 II (вторая стадия) – злокачественное новообразование выходит за пределы мышечных стенок желчного пузыря и раковые клетки прорастают в соединительные ткани
4 III (третья) стадия – раковая опухоль поражает часть печени либо иррадирует в другие пищеварительные органы
5 Последняя IV (четвертая) стадия – опухоль проникает в главную кровоснабжающую печень артерию и ближайшие узлы лимфатической системы
Вёрст - еженедельник о здоровье