Печеночная кома при циррозе печени прогноз

Печеночная кома — это тяжелая стадия энцефалопатии. В результате диффузного поражения клеток железы, а также резкого снижения ее функций, характерных для хронических заболеваний, патологический процесс провоцирует атрофию и гибель печеночной ткани (более 70%). В результате таких необратимых процессов печень и ее клетки атрофируются, при неоказании медицинской помощи наступает смерть пациента.

Патогенез печеночной комы

Что такое печеночная кома, и какие ее основные риски для жизни человека? Главным образом, идет поражение нервных клеток печени, здоровые оставшиеся клетки берут на себя все функции, однако когда процент поражения больше 50% восстановление становиться невозможным. В таких случаях речь идет о повышении качества жизни, без ее продления.

Патогенез связан с паренхиматозной недостаточностью, одновременным нарушением ее антитоксической функции. В результате такого процесса исчезает способность обезвреживать яды, образующиеся в процессе естественного обмена веществ. Хронические заболевания печени ведут к образованию портокавальных анастомозов, которые уже в свою очередь провоцируют смену поступления крови: из воротной вены, минуя печень, кровь поступает в полые вены, усугубляя интоксикацию.

Особенности печеночной недостаточности

Регенерация тканей печени происходит медленно и зависит и во многом зависит от общего состояния организма больного, в среднем регенерационный период составляет от двух до четырех недель.

Синдром печеночной недостаточности развивается в тех случаях, когда повреждение печени является настолько выраженным что полное, а в некоторых случаях и частичное восстановление функциональных возможностей железы является невозможным.

Развитие патологического процесса может наблюдаться при появлении различных типов повреждения тканей, например, при массированном фиброзном или дистрофическом перерождении, а также при некротических изменениях печеночной паренхимы разной этиологии.

В настоящий момент механизм развития патологического процесса изучен достаточно хорошо.

Патогенез заболевания заключается в том, что на начальном этапе происходит разрушение гепатоцитов под влиянием неблагоприятных факторов. Процесс разрушения клеток печеночной паренхимы сопровождается повышением выработки печеночных ферментов, а это в свою очередь способствует ухудшению ситуации – разрушение клеток приобретает стремительный характер. Одновременно иммунная система начинает выработку аутоиммунных тел, которые уничтожают поврежденные клетки.

Классификация патологического нарушения

В зависимости от клинических признаков патологического нарушения выделяются хроническая и острая формы недуга.

Развитие острой формы заболевания происходит не позднее двухмесячного срока с момента поражения печеночной паренхимы

Наиболее часто развитие острой разновидности патологии обусловлено:

  • фульминантной формы вирусного гепатита;
  • алкогольным поражением;
  • гепатотоксическим действием лекарственных препаратов.

Хроническая печеночная недостаточность провоцируется прогрессированием таких форм хронических заболеваний, как:

  1. Опухолевые процессы разной природы.
  2. Фиброз.
  3. Цирроз и некоторые другие.

В зависимости от механизма выделяют следующие разновидности недостаточности:

  • эндогенную;
  • экзогенную;
  • смешанную.

Эндогенная разновидность патологического процесса заключается в гибели более 80% паренхимы органа. Такая картина клинического течения болезни наблюдается при наличии острой формы вирусного гепатита и токсическом поражении печени.

Читайте также:  Алкогольный цирроз печени: терапия диетой и народными средствами

Экзогенная разновидность заболевания возникает в результате нарушений процессов, обеспечивающих печеночный кровоток. При такой патологии кровь насыщенная токсинами поступает из воротной вены мимо печени срезу в общий кровоток.

Смешанная форма характеризуется задействованием обоих механизмов развития болезни.

В процессе развития печеночной комы, возникающей при прогрессировании печеночной недостаточности, выделяют прекому, угрожающую кому и клинически выраженную кому.

Что такое печеночная энцефалопатия

Энцефалопатия – одно из осложнений патологий гепатобилиарной системы, к которой относятся печень, желчевыводящие пути и пузырь. Сопровождается неврологическими и эндокринными расстройствами, снижением умственных способностей, депрессией. У взрослых провоцирует коматозное состояние и летальный исход.

Болезнь возникает на фоне печеночной недостаточности. Нарушение функций печени сопровождается скоплением в крови большого количества аммиака. Проникая в мозговую ткань, он разрушает астроциты, из которых состоит более 33% мозга.

Алкогольный гепатит

Это синдром, гистологически характеризующийся гепатоцеллюлярным некрозом и внутрипеченочным воспалением. Выраженность клинических проявлений различна — от легкого течения заболевания до острой печеночной недостаточности. В типичных случаях больной сообщает о постепенном наступлении анорексии, жалуется на тошноту, боли в животе, потерю массы тела и слабость. Часто отмечаются лихорадка, потемнение мочи и желтуха.

При осмотре часто выявляются болезненная и увеличенная печень, лихорадка и желтуха. При лабораторных исследованиях обычно определяется рост уровня сывороточных трансаминаз (от 2 до 10 раз выше нормы). Уровень щелочной фосфатазы и билирубина обычно несколько повышен, хотя при более тяжелом заболевании может наблюдаться его значительный подъем.

Нередко отмечаются анемия, лейкопения и тромбоцитопения, которые могут быть обусловлены токсическим воздействием алкоголя на костный мозг или недостаточным питанием. Протромбиновое время часто увеличено на несколько секунд; однако его увеличение более чем на 8 с является плохим прогностическим признаком. Выявление лихорадки и лейкоцитоза требует усиленного поиска возможной пневмонии, перитонита, инфекции мочевыводящих путей, сепсиса и менингита.

Лечение

Стационарное лечения является паллиативным и состоит в коррекции электролитных нарушений, хорошем питании с устранением специфического дефицита (например, фолиевая кислота, тиамин), отдыхе и воздержании от алкоголя. Лечение часто осложняется развитием синдрома отмены. Симптомы печеночной недостаточности требуют интенсивного лечения. Предложен ряд схем специфической терапии для быстрого восстановления после алкогольного гепатита или для замедления прогрессирования цирроза печени, однако на сегодняшний день ни одна из них не считается эффективной. Эти схемы включают применение кортикостероидов, пеницилламина, пропилтиоурацила и комбинации инсулина и глюкагона.

При устранении причинного фактора (отмена алкоголя) не происходит быстрой нормализации гистологических, биохимических и клинических показателей, изменение которых было вызвано алкогольным гепатитом. Напротив, состояние 15—50 % больных ухудшается в первые недели госпитализации, несмотря на воздержание от алкоголя и усиленное питание. Смерть наступает в результате печеночной недостаточности при энцефалопатии, желудочно-кишечном кровотечении и различных инфекциях; смертность составляет в среднем 10—15 %. У выживших больных восстановление длится от нескольких недель до нескольких месяцев; у значительного числа больных развивается цирроз.

Диагностика болезни

Выявляют заболевание по итогам биохимического анализа крови. Об имеющейся патологии говорят следующие показатели:

  1. Падение нормы протромбина, глюкозы и холестерина.
  2. Азотемия (повышение показателей концентрации азотистых соединений).
  3. Билирубинемия (значительное превышение допустимого уровня желчного пигмента).

Помимо крови, у человека исследуют и урину. О заболевании говорит высокий уровень в моче желчных кислот, выявление уробилина (желчные пигменты). Моча при заболевании становится насыщенно-темной, а каловые массы обесцвечиваются.

Проявления и прогнозы

Как распознать наиболее опасный этап развития цирроза? Это достаточно просто. Если на ранней стадии симптоматика неспецифическая (общее недомогание, слабость), то последняя характеризуется наличием признаков, что свидетельствуют о поражении печени и других органов. Так, у больного возникает печеночная недостаточность, что выражается в утрате компенсаторной способности этого органа.

Кроме признаков, характерных для предыдущей стадии цирроза (тошнота, желтизна, сосудистая сетка, увеличение органа и живота), у больного наблюдаются опасные осложнения. Они начинаются раньше, но на последней стадии становятся выраженными. Среди них:

Печеночная кома при циррозе печени

Прогноз при циррозе печени неутешительный, особенно если это печеночная кома. Лечение в последнем случае, как правило, уже не помогает. Симптомы должны быть выявлены на первых стадиях заболевания. Самым опасным из них является кровотечение, поскольку кровь попадает не только в пищевод, но и в полость живота.

Печеночная кома при циррозе печени

Нужно разобраться, какие симптомы приводят к печеночной коме:

Печеночная кома при циррозе печени
  1. Первопричиной для поражения печени являются такие вирусные заболевания, как: гепатит С и В.
  2. На втором месте стоит токсическое поражение печеночных клеток.
  3. Далее, следует цирроз печени, отравление ядами (которые воздействуют непосредственно на печень), а также опухоли.
Печеночная кома при циррозе печени

Врачи отмечают, что кома может начаться и при тяжелой форме желтухи. Печень является главным «фильтром» в организме человека и при нарушении ее работы токсины начинают проникать в клетки других органов и разрушать их.

Печеночная кома при циррозе печени

Учитывая тяжелую стадию развития печеночной недостаточности, тяжелые металлы просто обходят печеночные «фильтры» и усугубляют интоксикацию организма. Среди токсинов стоит выделить самый опасный для нервной системы человека: аммиак. Это вещество образуется в кишечнике за счет распада белков.

Печеночная кома при циррозе печени

Здоровые печеночные клетки образовывают мочевину, которая выводит все токсины с помощью мочеиспускания. Что же происходит при печеночной коме? В таком состоянии орган не может функционировать нормально, из-за этого вредные вещества остаются в кровеносной системе вызывают кровотечение и начинают проникать в другие ткани, этим самым влияют на работу других жизненно важных органов. Лечение должно быть незамедлительным.

Печеночная кома при циррозе печени

Частой причиной гипервентиляции у пациентов с таким диагнозом, является – поражение тканей дыхательного центра, то есть легких человека. При нарушенной функции печени, как говорилось выше, организм не способен выводить токсины. В таком случае кора головного мозга начинает выделять аминокислоты, которые взаимодействуют с другими веществами в организме. Таким образом, идет перенасыщение крови, и в конечном итоге происходит отравление. В первую очередь угнетается нервная система, что и является главным симптомом перед комой.

Печеночная кома у людей с вирусным заболеванием гепатит развивается довольно быстро, на данный момент показатель равняется 6-10 дням. В редких случаях она проявляется при непосредственном лечении. Также стоит отметить, что такой же период развития болезни отмечают у людей с алкогольным циррозом печени. Кровотечение в пищеводе, которое возникает из-за цирроза, также осложняет интоксикацию, кровь, попавшая в кишечный тракт, распадается и заносит в организм дополнительную дозу аммония.

Читайте также:  Можно ли принимать Урсосан и выпивку одновременно?

Неотложная помощь

Если резкое ухудшение здоровья произошло вне стен медицинского учреждения, больного необходимо уложить на бок, обеспечив нормальный приток воздуха и срочно вызвать бригаду скорой помощи.

До приезда врачей нельзя менять положение, трясти и переносить пациента. Такие состояния требуют немедленной госпитализации, а уже в больнице начинается активная борьба за жизнь пациента.

Что могут предпринять в стационаре:

  • Ввести раствор глюкозы с панангином для улучшения мозговой деятельности.
  • Комплекс физиологического раствора и инсулина при тяжелых кататонических состояниях.
  • В первые сутки назначают повышенную дозу преднизолона для снятия токсического воздействия на орган.
  • Стимуляцию деятельности печени проводят при помощи внутривенного или внутримышечного раствора никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина хлорида и пиридоксина.

Первая помощь заключается в уменьшении симптомов интоксикации, стабилизации дыхательной функции, водно – электролитного баланса и белкового обмена. До стабилизации состояния и с целью предупреждения глубокой комы, пациент находится в палате интенсивной терапии.

Терапия

Лечение печеночной недостаточности разных форм очень отличается.

Острая форма:

  • Если у пациента острая форма болезни, ему требуется неотложная помощь: человека госпитализируют и используют для лечения предпочтительно растворы (а не таблетки): растворы лучше усваиваются, быстрее действуют и не оказывают нагрузки на и так пораженную печень.
  • Если у пациента обнаружено внутреннее кровотечение, в первую очередь подавляют его. В этой ситуации активно применяются восстанавливающие кровь препараты, делаются переливания крови.
  • Для минимизации степени интоксикации пациенту рекомендуется регулярная очистка кишечника, используют очистительные клизмы, препараты, позволяющие улучшить перистальтику кишечника.
  • При лечении острой печеночной недостаточности врачи назначают инфузионную терапию: больному в организм вводят растворы, которые поддерживают уровень артериального давления. Показаны для лечения диурез с назначением диуретиков и лактулоза для подавления выработки аммиака.
  • Для избегания присоединения побочных инфекций применяют антибактериальную терапию. При сильной возбудимости пациентам назначают психотропные препараты, которые снижают возбуждение. Используются лекарственные средства, нормализующие процесс кровообращения в мозге.
  • Больным проводят ингаляции с кислородом.

Печеночный стеатоз

У большинства людей, регулярно потребляющих алкоголь даже в умеренных количествах, развивается (в той или иной степени) печеночный стеатоз. Обычно это доброкачественное и асимптоматическое состояние, при котором жир откладывается в гепатоцитах. Наиболее частой клинической находкой является безболезненная гепатомегалия с минимальным (по лабораторным данным) повреждением печени. Реже наблюдается синдром желтухи, общее недомогание, анорексия с болезненной и увеличенной печенью. Тяжелый холестаз или портальная гипертензия развивается редко. При отказе от употребления алкоголя и нормализации режима питания стеатоз разрешается через 4—6 нед без остаточного рубцевания или некроза.

Вёрст - еженедельник о здоровье