Острый холецистит: причины, симптомы, лечение

Острый холецистит (ОХ) представляет собой воспалительный процесс, локализованный в желчном пузыре, сопровождающийся определенным набором признаков. Заболевание отличается ярко выраженной симптоматикой и резким началом развития.

Симптомы острого холецистита

Провоцирующим фактором, приводящим к развитию острого приступа холецистита, является злоупотребление алкоголем, переедание жирной, острой пищи, мощный стресс. При этом больной испытывает такие симптомы:

  • появление желтушности кожных покровов;

  • отрыжка воздухом;

  • рвота, не приносящая облегчения, постоянная тошнота, в некоторых случаях рвота желчью;

  • присутствие интенсивного привкуса горечи во рту;

  • незначительное повышение температуры тела до субфебрильных показателей;

  • резкая слабость, повышенная утомляемость;

  • острые приступы боли в правом подреберье, верхней части живота, которые могут отдавать в правую лопатку, значительно реже боль иррадиирует в область левого подреберья.

Продолжительность острого холецистита зависит от степени тяжести патологии и может варьироваться от 10 дней до 1 месяца. В среднетяжелых и легких случаях, когда гнойный процесс не развивается и конкременты отсутствуют, больной выздоравливает очень быстро. Однако при сниженном иммунитете, наличии вторичных патологий, в случае перфорации стенки пузыря могут появиться не только тяжелых осложнения, но и высока вероятность летального исхода.    

Симптомы хронического холецистита

Хронический холецистит не отличается внезапным возникновением, наоборот, он развивается планомерно, в течение длительного периода времени, после обострений. На фоне терапии в комплексе с соблюдением диеты возникают периоды ремиссии патологии, длительность которых зависит от соблюдения диеты и приема поддерживающих препаратов.

Главным признаком хронического холецистита является тупая боль в области правого подреберья, которая присутствует по несколько недель и может иррадиировать в поясничную область, правое плечо, приобретать ноющий характер. Болевые ощущения усиливаются после приема алкоголя, газированных напитков, острой или жирной пищи, при стрессах и переохлаждении, у женщин период обострения может зависеть от предменструального синдрома (ПМС).

Основные симптомы хронического холецистита:

  • пожелтение кожных покровов;

  • субфебрильная температура;

  • тяжесть в области правого подреберья;

  • отрыжка горечью, горечь во рту;

  • тупые боли в правой подреберной области, которые иррадиируют в лопатку, спину;

  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, расстройства пищеварения;

  • довольно редко, однако могут присутствовать нетипичные симптомы, которые проявляются в виде запора, вздутия живота, расстройств глотания, болей в сердце.

Для диагностики наличия как хронического, так и острого холецистита наибольшей информативностью обладают такие методы, как:

  • холеграфия;

  • холецистография;

  • сцинтиграфия;

  • УЗИ органов брюшной полости;

  • дуоденальное зондирование;

  • биохимический анализ крови, который при заболевании показывает высокие показатели ферментов печени – АлТ, АсТ, щелочной фосфатазы, ГГТП;

  • наиболее доступными и современными методами диагностики являются бактериологическое исследование и лапароскопия.

Конечно, любую патологию гораздо легче предупредить, чем излечить, поэтому своевременная диагностика может выявить наличие нарушений на ранних этапах и отклонения в химическом составе желчи. При соблюдении соответствующей диеты период ремиссии хронического холецистита можно продлить по максимуму и предупредить развитие серьезных осложнений.

Принципы лечения

Для устранения болезненного состояния необходим комплексный подход, позволяющий купировать болевой синдром, снять воспаление и убрать первопричину, вызвавшую воспаление пузыря.

Читайте также:  Какими лекарственными препаратами следует лечить гепатит?

На течение и развитие заболевания изначально влияет питание и образ жизни. В период обострения важно соблюдать диету, направленную на облегчение работы желудочно-кишечного тракта. Параллельно назначаются медикаменты, нормализующие состав желчи, снижающие количество холестерина в организме и устраняющие спазмы, воспаление.

Принципы лечения

В незапущенных случаях может помочь народная медицина. Если медикаменты в сочетании с грамотно подобранной диетой не дают требуемый терапевтический эффект, то решается вопрос проведения хирургического вмешательства по удалению желчного пузыря.

Первая помощь при приступе холецистита

При развитии острой симптоматики нужно вызвать скорую помощь. Пока бригада врачей не приехала, можно слегка облегчить состояние пациента. Для этого нужно приложить холодный пакет со льдом в область живота.

Чтобы убрать спазмы, внутримышечно вводится папаверин или дротаверин – спазмолитики, расслабляющие гладкую мускулатуру кишечника и внутренних органов. Применять медикаменты до приезда скорой помощи можно только в том случае, если доподлинно известно, что у пациента приступ острого воспаления желчного пузыря, а не другая болезнь. В противном случае, картина болезни смажется.

Принципы лечения

Для уменьшения признаков интоксикации организма вводятся антибиотики и ставятся внутривенные капельницы с раствором электролитов. Если в ходе диагностики после госпитализации обнаружились характерные черты прободной язвы, перитонита и разрыва стенок желчного пузыря, необходимо готовить пациента к операции.

Медикаментозное лечение

Препараты используются по таким назначениям: для купирования острого синдрома и для лечения заболевания в период восстановления. При развитии острого приступа назначаются антибиотики, спазмолитики, НПВС, анальгетики. Примеры обезболивающих средств – Кетанов, Но-Шпа, Анальгин. При отравлении используются капельницы Натрия Хлорида, Реосорбилакт.

Лечение заболевания в период восстановления направлено на повышение защитных сил организма, разжижение желчи и улучшение функций печени. Для нормализации состояния назначаются уколы витаминов группы В или пероральные витаминные комплексы. Примеры желчегонных лекарств и гепатопротекторов – Хофитол, Урсосан (используется при присутствии холестериновых камней в желчном пузыре), Гепабене, Карсил.

Принципы лечения

Народные средства

Для домашнего лечения нужно принимать отвары из трав или овощей, обладающих противовоспалительным и желчегонным действием. Перед началом самостоятельной терапии нужно посоветоваться с ведущим врачом. В случае одобрения метода рецепты оговариваются индивидуально.

Простой вариант – употребление отвара свеклы. Нужно порезать кольцами несколько крупных овощей и залить их стаканом воды. Смесь ставят на маленький огонь и варят в течение нескольких часов, пока свекла не превратится в густой сок. Пить нужно по 1–3 столовые ложки в день, в течение 1–2 месяцев.

Желчегонным и противомикробным действием обладает тысячелистник. Столовую ложку сбора заливают кипятком в стакане и настаивают полчаса. Смесь процеживают и пьют дважды в сутки в течение месяца. При необходимости проводится повторный курс.

Принципы лечения

Диетические рекомендации

При воспалении желчного пузыря меню составляется на основе постного мяса, рыбы, каш и протертых овощей. Нужно дробно питаться, небольшими порциями. Из рациона исключаются сладости, жирная, жареная, острая и соленая пища, спиртные напитки. Нельзя есть экстрактивную пищу.

Нужна ли операция

Холецистэктомия назначается в тяжелых ситуациях, когда:

Принципы лечения
  • обострения часто рецидивируют или хроническая форма не входит в ремиссию;
  • при неэффективности диеты и медикаментов;
  • когда есть конкременты, не поддающиеся лечению.

Вид операции выбирается врачом.

Осложнения холецистита

Возможные последствия:

  • эмпиема желчного пузыря;
  • перфорация стенок органа;
  • околопузырный абсцесс;
  • гнойный перитонит;
  • панкреатит;
  • гангрена;
  • желтуха;
  • желчный свищ;
  • холангит.
Принципы лечения

Эпидемиология

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей — распространенная патология внутренних органов. ЖКБ страдают до 20% взрослого населения развитых стран. Число больных с заболеваниями желчевыводящих путей  вдвое превышает число лиц, страдающих гастродуоденальной язвенной болезнью. В последние годы заболеваемость острым холециститом в стране возросла в 5 раз.

Читайте также:  Как принимать масло расторопши для печени и не только?

Холецистэктомии подвергается ежегодно от 350 000 до 500 000 человек, летальность при этом близка к 1,5%. Сравнительно низкая летальность достигнута частично за счет относительно раннего выполнения большинства операций в плановом порядке, вне выраженного обострения холецистита, частично – за счет широкого внедрения миниинвазивных хирургических технологий.

Острый холецистит относится к наиболее распространённым заболеваниям органов брюшной полости и занимает второе место после острого аппендицита. Высокую заболеваемость связывают с ростом частоты желчнокаменной болезни (ЖКБ) и увеличением продолжительности жизни людей. Чаще заболевание встречается у лиц старше 50 лет; пациенты пожилого и старческого возраста составляют более 50%; соотношение мужчин и женщин среди пациентов примерно 1:5.

Лечение

Лечение острого холецистита может быть консервативным и оперативным.

Прогноз острого холецистита условно благоприятный. При своевременном диагнозе и адекватном лечении здоровье полностью восстанавливается.

Консервативное лечение направлено на:

  • подавление инфекции с помощью антибиотиков широкого спектра действия;
  • восстановление нормального оттока желчи спазмолитиками и желчегонными средствами.

Основным способом терапии при наличии камней и осложнениях (перфорация желчного пузыря, перитонит) является хирургическое вмешательство. В большинстве случаев проводится удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Может применяться полостной или лапароскопический метод.

Если холецистэктомия невозможна (из-за возраста пациента или сопутствующих заболеваний), проводится холецистостомия.

Специальная диета при остром холецистите способствует усилению оттока желчи и снижению остроты проявления болезни.

Профилактика

Профилактика острого холецистита может быть первичной или вторичной. Для предотвращения заболевания важно соблюдать правила здорового образа жизни и следить за рационом питания. Если обострение холецистита уже было диагностировано, то к мерам профилактики присоединяются регулярные осмотры у врача и предотвращение желчнокаменной болезни.

Меры профилактики:

  • исключение быстрого увеличения или снижения веса;
  • контроль содержания жирной и острой пищи в рационе;
  • исключение чрезмерного употребления алкоголя;
  • обеспечение достаточной подвижности организму;
  • поддержание нормальной массы тела и исключение длительного голодания.

Узнайте из видео какие упражнения помогут Вашему желчному пузырю оставаться здоровым:

Диагностика острого холецистита

Подозрение на острый холецистит возникает у пациентов с характерными симптомами. Диагностика обычно основан на УЗИ, при котором могут быть выявлены желчные камни, локальная болезненность в проекции желчного пузыря (ультрасонографический признак Мерфи). Перипузырное скопление жидкости или утолщение стенки желчного пузыря указывают на острое воспаление. Если результаты сомнительны, то используется холесцинтиграфия; отсутствие радиоактивности при увеличении желчного пузыря предполагает непроходимость пузырного протока. Ложноположительные симптомы могут быть у тяжелых больных или пациентов при голодании, получающих ППП, у пациентов с тяжелой патологией печени или у пациентов, перенесших сфинктеротомию. КТ брюшной полости может выявить холецистит, а также перфорацию желчного пузыря или панкреатит. Магнитно-резонансная холангиография является информативным, но более дорогостоящим исследованием, чем УЗИ. Обычно выполняются общий анализ крови, функциональные печеночные тесты, определяется уровень амилазы и липазы, но они редко помогают в диагностике. Характерен лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. При остром неосложненном холецистите, как правило, не наблюдается никаких специфических биохимических отклонений функции печени или повышения уровня липазы.

При остром бескаменном холецистите лабораторные отклонения носят неспецифический характер. Обычно наблюдаются лейкоцитоз и изменения в биохимических показателях, характеризующих функцию печени. Проявления холестаза могут быть следствием непосредственно сепсиса, холедохолитиаза или холангита. Ультрасонография может быть выполнена непосредственно в палате. Желчные камни не визуализируются. Сонографический признак Мерфи и скопление перипузырной жидкости предполагают заболевание желчного пузыря, в то же время растянутый желчный пузырь, желчный сладж и утолщенная стенка желчного пузыря (из-за низкого содержания альбумина или асцита) могут быть просто результатом тяжелого состояния больного. КТ также информативна и может выявить экстрабилиарные нарушения. Холесцинтиграфия является более полезным исследованием; отсутствие заполнения пузыря может указывать на блок пузырного протока из-за отека. Однако застой в желчном пузыре сам может быть причиной нарушения его наполнения. Применение морфия, повышающего тонус сфинктера Одди, усиливает наполнение и тем самым может дифференцировать ложноположительный результат.

Суть патологии

Хроническим холециститом называют воспаление слизистой оболочки желчного пузыря, характеризующееся рецидивирующим многолетним течением. Патология сопровождается нарушением пищеварительной функции, болевыми приступами.

Выделяют два основных типа недуга:

  • калькулезный холецистит — сопровождается образованием желчных камней в полости пузыря;
  • некалькулезный, или бескаменный, — катаральное воспаление слизистой оболочки органа.

По характеру течения выделяют период обострения и период ремиссии. Обострения протекают в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Также заболевание может протекать с осложнениями или без них.

Хронический холецистит часто сочетается с поражением других органов пищеварения — гастродуоденитом, панкреатитом.

Лечение

После обследования в стационаре больному назначают лечение. В случае с острым холециститом оно может включать в себя следующие пункты:

  • Строгая диета (вплоть до полного голодания), которая продолжается 1-2 дня. Далее питание должно быть строго ограниченным и включать в себя в основном молочные и растительные продукты, а также нежирное мясо.
  • Систематический прием спазмолитических и обезболивающих средств, которые призваны нормализовать состояние желчевыводящих путей и устранить неприятные симптомы. В особо тяжелых случаях даже могут быть назначены наркотические препараты.
  • При катаральном холецистите назначают внутримышечное введение антибиотиков, что нередко приводит к полному выздоровлению. Что касается деструктивной формы заболевания, данная методика может оказаться безрезультатной, так как ввиду изменений дегенеративного характера кровообращение в органе нарушено.
  • Операционное вмешательство может подразумевать удаление части желчного пузыря или же органа полностью. К сожалению, в большинстве случаев это необходимая мера, без которой невозможно спасение жизни больного и полное выздоровление.
Лечение

Профилактика

Чтобы предотвратить холецистит, следует рационально питаться, отказаться от вредных привычек, вести умеренно-активный образ жизни и тщательно контролировать свое здоровье. Своевременное лечение заболеваний ЖКТ и санация хронических очагов инфекции (кариес, тонзиллит, гинекологические проблемы) существенно снижают риск воспаления желчного пузыря. Для хорошего самочувствия важно избегать стрессов, переутомления, полноценно отдыхать, часто бывать на свежем воздухе. Здоровье желчного пузыря тесно связано с нормальной работой нервной системы.

Вёрст - еженедельник о здоровье