Острый холецистит – лечение, симптомы и диагностика

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря, обычно обусловленное блокированием пузырного протока желчным камнем.

ПАТОГЕНЕЗ

В патогенезе хронического бескаменного холецистита главными звеньями являются: нарушение тонуса мышц желчного пузыря, застой желчи, повышение ее вязкости и литогенности, возникновение инфекции.

Инфекция проникает в желчный пузырь несколькими путями:

  • Восходящим — инфекция попадает из кишечника;
  • Гематогенным — инфекция проникает по кровеносным артериям;
  • Лимфогенным — инфекция попадает при аднекситах, воспалении легких, аппендиците.

Густая и вязкая желчь создает комфортную среду для развития инфекции, попавшей в желчный пузырь тем или иным путем. Длительно текущее воспаление, помимо образования камней, может привести к серьезным осложнениям: перихолециститу, холангиту, перфорации желчного пузыря, внутренним свищям, водянке, к хронической эмпиеме, гнойному холециститу, раку.  

Диагностика хронического холецистита

В диагностике заболевания главная роль принадлежит дуоденальному зондированию и ультразвуковому исследованию. Зондирование позволяет получить для цитологического и бактериального исследования желчь, кишечный и панкреатический сок. УЗИ же дает возможность определить размеры желчного пузыря, состояние его стенок, выявить наличие конкрементов и других образований.

После осмотра и обследования гастроэнтерологом и хирургом проводятся также обязательные лабораторные исследования:

Диагностика хронического холецистита
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови (общий, на билирубин, на печеночные фрагменты, на холестерин, на содержание белка);
  • анализ кала.

В случае необходимости проводятся дополнительные исследования, такие как томография, рентгенологическое и радиоизотопное исследования.

Диета при хроническом холецистите

Первое, что назначает врач после диагностики заболевания, — это соблюдение режима питания и диета. Ее основные принципы таковы:

  1. Прием пищи несколько раз в сутки маленькими порциями.
  2. Употребление только что приготовленной пищи.
  3. Температура принимаемой пищи комфортна, еда не должна быть горячей.
  4. Отказ от жирных и острых блюд, питание должно быть максимально нейтральным.
  5. Приготовление только при помощи варки, тушения и паровой обработки.
  6. Запрет на употребление алкогольных напитков.
Читайте также:  Какой анализ крови при лямблии в печени

То есть, прием только полезной и здоровой пищи для организма.

Первые два-три дня после начала стадии обострения хронического холецистита прием пищи вообще не рекомендован, показано только:

  • употребление минеральной негазированной воды;
  • соков в слабой концентрации;
  • такого народного средства, как отвар шиповника, который является диетическим.

Понемногу можно вводить в меню:

  • творог;
  • нежирную рыбу;
  • травы;
  • пропущенное через мясорубку мясо;
  • домашние сухари из белого хлеба.

Диета и питание при хроническом холецистите должны быть качественными. Каждый должен знать, что едят пациенты с таким диагнозом. После ослабления симптомов, а также в стадии ремиссии больному назначается стол № 5а.

Возможные осложнения

Если лечение назначено неправильно или несвоевременно, возникают последствия в виде осложнений. Сопутствующими заболеваниями могут являться:

  1. Скопление большого количества гноя. Общее состояние больного при этом заметно ухудшается.
  2. Воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит).
  3. Желтуха. У больного наблюдается желтушный окрас кожи, беспокоит сильный зуд. Наблюдается повышение билирубина в крови.
  4. Развитие гнойного перитонита.
  5. Гангренозный холецистит. Выступает как продолжение патогенного процесса. Данная форма патологии характеризуется отмиранием тканей слизистой оболочки. Такое осложнение опасно разрывом пузыря. Гной при этом попадает в брюшную полость, поражая другие органы. К основным симптомам болезни присоединяются кишечные расстройства и мигрень. Такой процесс угрожает жизни пациента и требует экстренного оперативного вмешательства.

Значение диеты

Лечение острой фазы заболевания у женщины включает голодную диету. Временный отказ от приёма пищи позволяет подготовиться к проведению оперативного вмешательства и избежать попадания содержимого желудка в дыхательные пути. После операции питание возобновляется в тот же или на следующий день. Оно базируется на определенных принципах:

  • увеличение частоты приёма пищи (до 5) и уменьшение размера одной порции;
  • надлежащая термическая и механическая обработка продуктов;
  • снижение доли жиров и углеводов и увеличение белков в рационе;
  • достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • питье 1,5-2 л жидкости в день;
  • энергетическая ценность соответствует возрастной норме женщины.

При первых признаках острого холецистита у женщины диета не влияет на дальнейшее прогрессирование болезни. Но при хронической форме её нарушение провоцирует очередной рецидив.

Профилактика

Для предупреждения развития заболевания необходимо:

  • контролировать массу тела;
  • рационально питаться — дробное питание, небольшими порциями, 5-6 раз в день, с ограничением употребления жареных, жирных, копченых продуктов;
  • исключить алкоголь, курение;
  • регулярно посещать врача для профилактического обследования и своевременного выявления заболевания.

Если диагноз “хронический холецистит” уже поставлен, для предупреждения обострений нужно регулярно проходить профилактическое обследование, которое может включать в себя:

  • общий анализ крови;
  • С-реактивный белок;
  • АЛТ, АСТ, гамма-ГТ в крови;
  • осмотр гастроэнтерологом или терапевтом;
  • УЗИ органов брюшной полости.
Вёрст - еженедельник о здоровье