Опасность деформации желчного пузыря

Деформация желчного пузыря является широко распространенным заболеванием в России и во всем мире. Она может иметь врожденный или приобретенный характер.

Деформация желчного пузыря – описание

Желчный пузырь имеет 3 составляющих. Это шейка, тело и дно органа. Всего выделяют 2 вида деформации – врожденная и приобретенная.

Приобретается патология во время роста ребенка. В этот период происходят изменения и развитие внутри организма, что может привести к перемещению этих составляющих.

Это и есть та самая деформация. Произойти в органе могут самые разные изменения. Это перекручивание, перетяжка, перегиб, загиб и прочее.

Любые анатомические перестройки приводят к тому, что снижается функциональность. В последующем у ребенка появляются неприятные симптомы, которые мешают нормальной жизни.

Распространенными признаками считаются диспепсические проявления, нарушение процесса пищеварения.

Симптомы аномальных форм желчного у детей

Течение болезни может проходить с различной приоритетностью влияния определенного типа нервной системы – парасимпатической либо симпатической, от этого меняются и признаки заболевания, его симптоматика.

Специалисты выделяют два типа течения болезни:

  1. Гипертонически-гиперкинетический. При данном течении заболевания ребенок жалуется на приступообразные сильные боли, локализованные в правом подреберье. Как правило, они появляются вследствие нарушения режима питания (переедания), несоблюдения диеты (употребление пищи с ярко выраженным острым, кислым вкусом, повышенным уровнем жирности). Также причиной обострения могут стать интенсивные и регулярные физические нагрузки.
  2. Гипотоническо-гипокинетический. В ходе такого течения у детей наблюдаются длительные приступы неострой боли ноющего характера, также локализованные в правом подреберье. Такое состояние сопровождается плохим аппетитом, во рту после ночного сна может появиться горький привкус, появляется отрыжка с неприятным привкусом и тошнота.

Независимо от того, как протекает болезнь, в период ее обострения появляются общие симптомы, характерные для интоксикации организма:

  • слабость;
  • тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • ломота в теле;
  • реже – рвота.

Появление таких симптомов нельзя игнорировать, важно вовремя обратиться за помощью к специалистам.

Чем опасен загиб жёлчного пузыря у ребёнка

Загиб жёлчного пузыря у ребёнка наиболее опасен развитием новых патологий, а также способен остановить полноценное развития малыша. У детей в возрасте до 3 лет организм ещё не способен противостоять в полной мере прогрессирующему заболеванию, поэтому терапия и наблюдение у врача будут крайне необходимы. Осложнения, которые провоцирует перегиб жёлчного пузыря у ребенка:

  • заболевания печени,
  • нарушение пищеварения, следствием чего могут стать заболевания этого отдела организма,
  • патологии костей скелета.

Симптомы

Клинические проявления перегиба отмечаются при нарушении сократительной способности желчного пузыря. Гипокинетические дискинезии вызывают тупые или ноющие боли справа в подреберье, которые начинаются через 1-1,5 часа после приема пищи. Дети дошкольного и младшего школьного возраста не могут точно определить источник дискомфорта, поэтому они сообщают о болях в брюшной полости. Иногда ребенок прижимает руку к больному месту или ложится на правый бок, слегка согнувшись.

Подростки с гиперкинетической дискинезией испытывают неприятные тянущие ощущения под ребрами справа, которые обычно отдают в подлопаточную область, надключичную зону. Иногда спустя 20-30 минут по окончании еды наступают спазмы, которые достигают высокой интенсивности, вынуждают пациента сидеть или лежать, схватившись за правый бок. Маленькие дети могут плакать или кричать, жалуясь на боли в животе.

Болевые симптомы дополняются чувством распирания и тяжести в подреберье справа. После еды у детей бывает рвота, которая помимо пищевых масс содержит включения желчи. Признаки усиливаются после обильного употребления пищи, особенно пирожных и тортов с жирным кремом. Симптомы перегиба желчного пузыря дополняются нарушениями стула с чередованием запоров и диареи. Изредка ощущается неприятный запах изо рта, на языке появляется желтоватый налет.

Диета

Лечить перегиб желчного у ребенка необходимо при обязательном соблюдении диеты. При отсутствии щадящего питания эффект от медикаментозной терапии сводится к нулю. Питание при наличии перегибов желчного пузыря дробное, до 6 приемов пищи в сутки. Важно придерживаться режима и соблюдать временной интервал в 3,54 часа между завтраком, обедом и ужином.

Рацион питания состоит из молочных каш, овощных супов, макаронных изделий, постного мяса, белой рыбы, кисломолочных продуктов. Свежие овощи и некислые фрукты должны обязательно присутствовать в питании ребенка. Важно соблюдать питьевой режим — употребление жидкости в большом объеме не дает желчи загущаться и застаиваться.

Диета

Из питания исключают продукты, создающие повышенную нагрузку на желчный пузырь и ЖКТ:

  • жирное мясо;
  • блюда с пряностями и уксусом;
  • фаст-фуд;
  • животные жиры и маргарин;
  • фасоль и горох;
  • газированные напитки;
  • сладости в виде варенья, шоколада.

Диагностика патологии

В случае когда желчный пузырь подвергается любому виду деформации, он должен быть исследован и находиться под наблюдением у специалиста.

Самое безопасный метод диагностики — УЗИ

Самым безопасным методом обследования патологии у маленьких детей считается УЗИ. Данное исследование позволяет определить наличие изменения, а также степень уплотнения в области стенок рассматриваемого органа.

В здоровом состоянии желчный пузырь в размерах будет составлять 60–90 миллиметров в длину и от 30 до 40 – в ширину. Если пузырь деформирован, эхопризнаки покажут перегибы и не соответствующие нормальному состоянию очертания органа. Кроме этого, при появлении усиленного звукового сигнала, можно говорить о наличии камней внутри пузыря.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ЛЕЧИТ ДАЖЕ ГЕПАТИТ С ! Надо всего лишь после завтрака… Читайте далее–>

Прогноз

Последствия деформации желчного пузыря во многом определяются тем, насколько сильно изменяется его форма. Под влиянием этого процесса может случиться застой желчи. В желчном пузыре могут образоваться камни, складки и загибы. Длительное расстройство кровообращения в желчевыводящих органах возникает при закручивании пузыря и его полном перегибе.

В результате данной деформации может начаться некроз тканей пузыря и прободение его стенок. В таком случае желчный секрет попадает в брюшную полость. Это приводит к развитию желчного перитонита. Начинается интоксикация всего организма, наблюдается расстройство функций всех органов.

Отсутствие своевременной помощи при перитоните может привести к летальному исходу. Но некоторые формы деформации желчного пузыря могут исчезнуть самостоятельно безо всякого лечения. Это относится к лабильной и врожденной деформации. Но контроль врача требуется в любом случае, чтобы не допустить осложнений.

Методы обследования

Зачастую желчный пузырь никак себя не проявляет. Даже такие незначительные симптомы, как периодическая тошнота или нарушение стула не всегда побуждают родителей к походу к врачу.

Любые изменения в поведении ребенка должны настораживать. Дополнительное обследование никогда не помешает.

Именно такие периодические осмотры как ребенка, так и взрослого человека выявляют такие бессимптомные патологии.

Самое эффективное обследование при выявлении деформации – УЗИ брюшной полости. Этот способ является более информативным и безопасным.

С помощью ультразвукового исследования выявляют различные заболевания ЖКТ. Дефекты желчного пузыря выявляются в 100% случаев.

УЗИ используют до употребления желчегонной пищи и после нее. Если патология несет врожденный характер, то форма пузыря остается прежней. При приобретенной форме желчный пузырь видоизменяется.

С помощью УЗИ определяют:

  1. Проходимость желчных протоков.
  2. Место размещения органа.
  3. Форму.
  4. Размеры.
  5. Тип развития деформации.
  6. Образование камней.
  7. Как именно изменилась анатомическое строение.
  8. Наличие плотных участков на стенках пузыря.
  9. Воспалительные процессы.

Нормальным считаются следующие отметки:

  • Ширина от 3 до 4 см.
  • Длина от 7 до 10 см.
  • Дно органа должно выпячиваться, относительно печени, не меньше полутора сантиметров.

Лечение ДЖВП гипокинетического типа

Общие рекомендации

Нередко проявлением ДЖВП у детей являются расстройства нервной системы. В этом случае ребенка следует оградить от излишних психологических нагрузок и обеспечить ему здоровый баланс между периодами бодрствования и сна. Чрезмерные физические нагрузки детям с ДЖВП этого типа противопоказаны, а нормальная физическая активность не только полезна, но и необходима, так как гиподинамия приводит к застою желчи.

Читайте также:  7 признаков гепатомегалии печени у детей

Особенности диеты

Будут полезны желчегонные продукты, а также пища с высоким содержанием клетчатки. Рекомендовано употреблять в день не более 150 г продуктов с высоким содержанием жира. Относительная доля животных жиров должна составлять около 40% (сливки, сливочное масло, сметана и яйца).

Лекарственные препараты

При ДЖВП гипокинетического типа назначаются следующие виды лекарственных средств:

  • гомеопатические средства (Галстена, Хепель);
  • желчегонные препараты – синтетические (Магнезия, Ксилит, Сорбит, Панкреозимин) и натуральные (цветы бессмертника, препараты на основе артишока и пр.);
  • витамины группы B;
  • тонизирующие лекарства (с китайским лимонником, женьшенем и элеутерококком).

Тюбажи

Принцип действия тюбажа заключается в разжижении желчи, стимуляции ее оттока и активации сокращений желчного пузыря. В результате применения тюбажа исчезает застой желчи, проходят запоры. Порядок выполнения процедуры: больному дают выпить треть стакана горячей негазированной минеральной воды с высоким содержанием солей или настой желчегонной травы. Кладут его на правый бок на ровную поверхность с подогнутыми ногами на 45 − 50 минут. Под область печени подкладывают теплую грелку. Если все сделано правильно, через некоторое время ребенок ощущает во рту привкус горечи. Курсы тюбажа рекомендуется проводить до двух раз в неделю, утром, на голодный желудок, в течение 4 − 7 недель. Эффективнее всего такое лечение в весенний период. При дискинезии гипомоторного типа лечение минеральной водой также эффективно.

При отсутствии своевременного медицинского вмешательства возможно развитие осложнений в виде воспаления поджелудочной железы, развития хронического холецистита или роста желчных камней.

Последствия

В некоторых случаях состояние становится причиной развития различных заболеваний. Деформация желчного пузыря, последствия которой могут привести к различным нарушениям, чаще всего вызывает:

Вследствие может произойти нарушение кровоснабжения органа, что приведет к некрозу его части. В результате желчь попадает в брюшную полость, развивается перитонит (воспаление брюшины). В некоторых случаях это приводит к смерти пациента.

Деформированный ЖП приводит к и возникновению желчнокаменной болезни. В тяжелых случаях пораженный орган подлежит удалению.

При возникновении обострений у больного может повыситься температура, случится тошнота или рвота. Однако во многих случаях патология не оказывает значительного воздействия на самочувствие.

При любой клинической картине состояние требует регулярного посещения врача для профилактики и контроля.

Вёрст - еженедельник о здоровье