Народные средства после химиотерапии и облучения

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Средства китайской и аюрведической медицины для восстановления после болезни

Традиционные народные медицинские системы во всем мире гораздо больше сосредоточены на выздоровлении после болезни и травмы. Европейская народная медицина для быстрого восстановления рекомендует готовить отвары и супы. В индийской и китайской культуре эти блюда по-разному обогащены специальными травами и специями. Например, Аюрведа рекомендует готовить в домашних условиях блюдо кичари из риса и желтой  чечевицы, которое нужно каждый день готовить свежим. Это блюдо может быть самым разнообразным, но, как правило, содержит немного топленого масла, лука, чеснока, имбиря и разные мягкие улучшающие пищеварение травы и специи; другие овощи добавляют по вкусу. Это блюдо за 14 дней регулярного применения сильно укрепляет здоровье пациента.

Китайская народная медицина предлагает готовить бульон из куриного мяса и костей, супы и тушеные блюда, а также применять такие растительные средства, как лайчи, дягиль, имбирь, финики и т.д. В китайской народной медицине есть целый раздел, посвященный тонизации организма. Мощными восстанавливающими свойствами обладает  концентрированный напиток из шелковицы и облепихи, который называется Тай ли Ванг. Эта древняя формула может широко применяться для избавления от слабости и других симптомов, которые характерны для людей, которые прошли химиотерапию, облучение и хирургию.

Почему так трудно происходит восстановление после химиотерапии и облучения?

Химиотерапия и лучевая терапия основаны в значительной степени на большей восприимчивости раковых клеток к повреждениям, чем нормальных клеток. Раковые ткани имеют определенные метаболические преимущества перед здоровыми тканями, которые позволяют им расти быстрее и пожирать окружающие ткани, чтобы прокормить себя. Это иногда называют «эффектом Варбурга», в честь лауреата Нобелевской премии, который впервые описал его. Преимущество роста раковых клеток сопровождается определенными недостатками, как большая чувствительность к повреждению свободными радикалами и многими токсинами. Поэтому химиотерапия является более токсичной для раковых клеток, чем нормальных клеток. Радиационные методы лечения работают аналогичным образом. В любом случае, после лечения рака наносится долговременный ущерб основному здоровью. Могут быть затронуты нормальные, быстро растущие ткани (например, ткани пищеварительного тракта). При этом нарушается не только вкус. Основные потребности организма в питательных веществах не могут быть удовлетворены, что оказывает негативное последствие для нервной и иммунной систем.

Костный мозг – основа энергии жизни

Есть еще одна причина того, почему пациенты так плохо восстанавливаются после химиотерапии. Дело в том, что основным источником энергии жизни и способности организма к самовосстановлению является костный мозг. Ключевым элементом являются гемопоэтические стволовые клетки, которые создаются и хранятся изначально в костном мозге и дают начало не только новым красным клеткам крови, но и многим другим типам иммунных клеток.

Ионизирующее излучение, которое применяется в онкологических методах лечения, может привести к серьезной гибели гемопоэтических стволовых клеток. В некоторых случаях после лечения рака повреждение кроветворных стволовых клеток у пациента может быть настолько велико, что необходима пересадка костного мозга от здоровых доноров. Химиотерапия и старение организма также повреждают гемопоэтические стволовые клетки.

Ученые выяснили, что существует один путь к обновлению гемопоэтических стволовых клеток. При воздействии химиотерапии и облучения происходит снижение уровня конкретного белка, который необходим для возобновления гемопоэтических стволовых клеток и их активации. Исследователи из Сан-Диего, используя животную модель, обнаружил, дефицитные по белку бета-катенин мыши не были способны активировать путь, известный как Wnt сигнализация. Этот дефект привел к нарушению регенерации кроветворных стволовых клеток и плохому восстановлению костного мозга после облучения. В результате был снижен процесс общего восстановления, поскольку было уменьшено производство красных клеток крови и иммунных клеток.

Таким образом, поврежденные гемопоэтические стволовые клетки являются важным аспектом снижения иммунной функции. Также были выявлены в угнетении иммунной функции другие факторы: повреждение и потеря памяти иммунных клеток. Это угнетает способность организма к самовосстановлению и подавляет иммунитет. Ряд ученых считает, что серия пятидневных лечебных постов позволяет достичь прекрасных результатов. Давайте рассмотрим, насколько китайское народное средство Тай Ли Ванг может помочь восстановлению после химиотерапии и облучения.

Читайте также:  После удаления желчного пузыря болит кишечник и желудок

Как восстановить печень после химиотерапии

Отмирание злокачественных клеток вызывает симптомы интоксикации. Больной испытывает заметное ухудшение состояния: рвоту, повышение температуры, снижение работоспособности. Указанные состояния особенно выражены, если применяется красная высокотоксичная химиотерапия, названная так по цвету раствора, который вводится пациентам во время лечения. Органами-мишенями противоопухолевых препаратов выступают печень, легкие, ЖКТ, костный мозг.

Как восстановить печень после химиотерапии

Учитывая данный факт, онкологи рекомендуют пациентам внимательно относится к собственному здоровью в период реабилитации и неуклонно выполнять все врачебные предписания. Особое внимание во время восстановления печени после химиотерапии уделяется рациону питания. Пациентам рекомендуется санаторно-курортное лечение. Чистка органа осуществляется посредством:

Как восстановить печень после химиотерапии
  1. Диеты – метод предполагает, что восстановление пациента осуществляется благодаря следованию принципам здорового питания, соблюдению питьевого режима.
  2. Лекарственной терапии – предусматривает назначение онкобольному гепатопротекторов – препаратов, способствующих скорейшему восстановлению клеточных структур печени.
  3. Народных средств – основывается на употреблении отваров, настоев целебных трав, способствующих восстановлению гепатоцитов.
Как восстановить печень после химиотерапии

Восстановление в санаториях после химиотерапии

Сегодня многие санатории и курорты предлагают программы реабилитации после химиотерапии. Пациентам предлагается компетентная медицинская, психологическая помощь, полноценный отдых. Больные находятся под круглосуточным наблюдением, для них устанавливается определенный распорядок дня, диетическое питание.

Для восстановления организма применяются следующие методы:

  • Лимфодренаж. Процедура показана женщинам, перенесшим рак груди. Лечение помогает снять отечность лимфатических узлов.
  • Терапия минеральными водами. Употребление полезных жидкостей способствует очищению организма от токсинов.
  • Лечебная физкультура, йога, плавание – физические упражнения помогают уменьшать болезненность в мышцах, повышать тонус организма.
  • Ароматерапия – вдыхание паров эфирных масел растений способствует нормализации эмоционального состояния, общего самочувствия, иммунитета.
  • Психоконсультирование – предполагает работу с психологом для борьбы с депрессией и другими психоневрологическими расстройствами. Занятия проводятся индивидуально или в группах.

Восстановление формулы крови

Клиника восстановления крови после химиотерапии включает в себя жалобы больных на повышение температуры тела до тридцати восьми градусов по Цельсию, боли в горле, покраснений вокруг ран на их теле, поноса и сыпи. Такие симптомы наблюдаются, в частности, при пониженном количестве лейкоцитов в крови.

Если наблюдаются такие симптомы, то необходимо срочное лечение, потому что эти компоненты в крови отвечают за уничтожение вирусов и грибков в организме человека.

Необходимо обратить внимание и на количество тромбоцитов, потому что они влияют на свертываемость крови. В результате резкого их снижения могут наблюдаться кровоточивость десен, маточное кровотечение и в желудке и кишечнике. В этом случае просто необходимо принять меры по увеличению их количества, иначе возможен летальный исход.

Питание после химиотерапии для восстановления крови

Как правило, основную диету после проведения химиотерапии должен назначить лечащий врач. Это объясняется индивидуальными особенностями каждого больного. В целях повышения лейкоцитов и тромбоцитов в крови человека рекомендуют употреблять в пищу ряд некоторых продуктов, которые в свою очередь повышают уровень тех и других жизненно важных клеток. Это может быть удвоенное употребление мяса (говядина), белка, красных фруктов (гранат, яблоко), а так же множество других дополнительных витаминов.

Не стоит забывать, что есть ряд некоторых продуктов, которые категорически запрещаются больным после химиотерапии. Такие продукты чаще всего все запрещаются каждому по-разному, основываясь на результатах анализов и собственной нехватки тех или иных клеток. Так как химиотерапия резко сказывается на работе желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют придерживаться соответствующей диеты, чтоб лишний раз не провоцировать появление тошноты, рвоты и поноса.

Восстановление лечебной смесью

Листья трехлетнего алоэ промывают, помещают в холодильник на две недели. Потом растение измельчают, прокручивают через мясорубку, отжимают сок. Потом свежеотжатый сок (50 г) заливают медицинским спиртом (500 мл), плотно закрывают, ставят в холодильник. Полученное лекарство применяют трижды в день по 50 миллилитров.

После химиотерапии следует заботиться и о гигиене ротовой полости. Ведь нередко такое лечение провоцирует появление язвочек, ранок, ксеростомии. Зубы нужно чистить пастой, которая защищает десны и эмаль от воздействия химиотерапии. От грубой пищи, кислых и соленых продуктов нужно отказаться. Нежелательно употреблять томатный, грейпфрутовый или лимонный соки.

Восстановление организма после химиотерапии с помощью вышеописанных рекомендаций поможет улучшить общее самочувствие, устранить неприятную симптоматику. Народные средства позволят стабилизировать функционирование всех органов и систем. Но прежде чем приступать к лечению нетрадиционными методиками, лучше проконсультироваться с врачом.

Осложнения химиотерапии

Ещё совсем недавно главным считалось провести химиотерапию, а осложнения оставляли “на потом”. Предполагалось что всё самостоятельно исправится, все нормальные ткани рано или поздно восстановятся, все функции органов за время межкурсового перерыва вернутся к норме. Какие-то осложнения действительно купировались к началу следующего курса, к примеру, восстанавливались показатели крови, и можно было продолжать химиотерапию.

Клинические исследования не оставили это без внимания. Ученые выяснили, к чему приводит отступление от классических канонов профилактической химиотерапии у женщин с операбельным раком молочной железы, к примеру, черезлет после лечения.

При снижении дозы препарата не более 85% от требуемого, выживаемость женщин была 40% по сравнению с никогда не имеющими РМЖ.

Когда цитостатиков вводили менее 85% от запланированной дозы, то выживала только пятая часть от всех женщин.

Если на курс использовали менее 65% положенного, то жизнь женщины была непродолжительной, как будто и не было лечения.

Дальше – больше, оказалось, что отсрочка начала химиотерапии только на день при некоторых видах онкологических заболеваний, например, при герминогенных опухолях и др., снижает эффективность лечения на 2%. Несложно посчитать, что произойдёт, если отсрочка в лечении будет большей!

Что же делать? На это даёт ответ современная лекарственная противоопухолевая терапия: вместе с химиотерапией необходимо проводить специальное сопроводительное лечение, направленное на минимизацию токсических реакций, на поддержание энергетических и пластических возможностей нормальных тканей, на скорейшее восстановление функций пострадавших систем и органов.

Если нет возможности предотвратить гибель нормальных клеток от цитостатиков, то необходимо быстрее восстановить повреждённые клетки, и тогда не будет повода ни на день откладывать следующий курс и снижать дозу химиопрепаратов. Спектр таких препаратов на сегодняшний день весьма широк, и задача доктора — ввести их пациенту точно по показаниям и в правильное время.

Необходимо предотвратить рвоту, потому что она приводит к обезвоживанию и клеточному голоданию организма. Восстановление возможно только при достаточном питании и поступлении микроэлементов и энергии.

Нельзя допустить тромбирования сосудов, потому что это ведёт к ишемии, гибели клеток и тканей, и увеличивается риск внезапной смерти от тромбоэмболии.

Необходимо как можно быстрее восстановить повреждённую вену. Пригодных для химиотерапии вен немного, и все они страдают от химического ожога. В настоящее время стараются перед началом химиотерапии поставить так называемый «порт для химиотерапии», который практически полностью минимизирует риски такого характера.

Необходима профилактика токсического поражения печени, обусловленная проводимой химиотерапией и процессом распада опухоли, потому что печень — главный детоксикатор организма, через неё проходят метаболиты большинства цитостатиков. Если печень не способна их нейтрализовать,то они продолжают убивать все чувствительные клетки, усугубляя токсические реакции.

Нужно предотвратить перелом кости в месте метастаза, потому что без движения невозможно нормальное кровоснабжение тканей. Для этого существуют т. н. бифосфонаты, которые могут вводиться как вместе с химиотерапией, так и самостоятельно.

Возможности для поддержания организма есть. Всё это необходимо делать регулярно и постоянно, а лечение должны назначить и контролировать врачи-химиотерапевты, что всегда проводится в Юсуповской больнице.

Восстановление печени

После химиопроцедуры на первом этапе требуется восстановить функциональность печени. Нормальный обмен веществ происходит на основе работоспособности органов и материалов. Печень и почки, кожный покров и кишечник очищают организм от элементов распада токсичных веществ. Печень считается ключевым местом, где обрабатываются и выходят из организма микроэлементы. Препараты, используемые в период химиотерапии, пропускаются через указанную железу, оказывая на орган сильную нагрузку.

Для восстановления органа рекомендуется принимать ряд лекарственных средств. Высокую эффективность в реабилитации организма показывают Легалон, Эссенциале, Гепатамин, Овесол и Резалют Про.

  • Легалон – средство состоит из экстракта пятнистойрасторопши. Препарат отличается гепатозащитным свойством и стимулирует обмен клеток, а также функции органов пищеварительного тракта. Лекарство нормализует мембрану гепатоцитов. Действия гепатопротекторов направлены на борьбу с патологиями печени и быстрое лечебное воздействие. Компонент связывает свободные радикалы и способен снять очаги воспаления в органе. Дозирование устанавливается лечащим доктором.
  • Эссенциале – представляет собой средство в комплексе с содержанием фосфолипидов. Элементы благоприятствуют улучшенной характеристике клеточной мембраны, пантотеновой кислоты, никотинамида и элементов группы В. Средство эффективно при развитии хронического и острого гепатита, некроза печени, цирроза и интоксикации печени. Препарат пьют по 2 таблетки 3 раза в день.
  • Гепатамин – лекарственное вещество назначается для печени при остром и хроническом повреждении. Высокая эффективность препарата наблюдается в восстановлении печёночной функциональности. Пьют 2 таблетки Гепатамина за 15 минут до приёма пищи 3 раза в день.
  • Овесол – является комплексным препаратом на основе экстрактов посевного овса, листьев перечной мяты (помогает избавиться от тошноты), цветков бессмертника, травы молодушки и корней куркумы. Препарат характеризуется детоксицирующим свойством, разгоняет застои желчных жидкостей и нормализует дренирующую функциональность желчевыводящих путей. Приём вещества по 20 капель 2 раза в день до пищи.
  • Резалют Про – в состав медикамента входят соевые бобы, эссенциальные фосфолипиды. Средство нацелено на излечение хронических патологий печени. Также лекарственный препарат нормализует функциональность клеточной структуры органа. Вещество употребляется по 2 капсулы 3 раза в день до приёма пищи.

После сеансов химиотерапии страдают печень и селезенка, так как они являются своеобразными фильтрами организма, выводящими токсины. Очистка печени часто проводится с помощью отвара овса, способствующему регенерации клеток печени в короткие сроки.

Овес приготовить можно, отварив его в молоке. Для этого столовую ложку семян заливают стаканом молока и варят 25 минут. Затем отвар настаивают около четверти часа.

Основные моменты реабилитационного периода

Лечение онкологических заболеваний очень сложная задача как для врачей, так и для пациентов. Важную роль играет реабилитация после химиотерапии в домашних условиях.

После облучения состояние больного оценивается как тяжелое. Чем больше курсов применяется, тем организм становится слабее. Кроме выраженной усталости, снижения иммунитета, психоэмоциональной лабильности, очень часто может развиваться анемия, тромбоцитопения и лейкопения.

Помимо этого, разрушаются волосяные фолликулы, обостряются хронические патологии и другие недуги. Пациенту понадобится много терпения и усилий для того, чтоб восстановить свои силы после лечения.

Любая реабилитация требует выполнения таких действий:

Восстановления крови, ее формулы, необходимого количества определенных компонентов. Процедуры для восстановления поврежденных клеток и возвращение их функционала. Реабилитация печени после токсического воздействия химиотерапии, важно полностью очистить ее ткани, избавится от полостей, наполненных кровью, устранить все токсины и ядовитые вещества. Поднятие иммунитета, улучшение обмена веществ. Восстановление микрофлоры кишечника. Укрепление оставшейся микрофлоры, процедуры для возвращения ее нормального состояния. Снижение активности атипичных клеток, расщепление и вывод раковых клеток. Работы для улучшения и восстановления хорошего самочувствия.

Соблюдение всех рекомендаций поможет поднять иммунитет, устранить постоянную усталость и головокружения.

Важную роль играют процедуры для укрепления сосудов. Прибегать к ним следует не только после проведенного курса, но и в процессе лечения.

Доксорубицин

Медикамент входит в группу противоопухолевых антибиотиков. Он широко применяется для проведения химии при различных формах рака (молочной железы, щитовидки, легких, печени).

К числу противопоказаний относится:

  • угнетение работы костного мозга под воздействием других химиопрепаратов или на фоне проводимого облучения;
  • лейко-, тромбоцитопения (уменьшение количества лейкоцитов, тромбоцитов);
  • острая стадия гепатита;
  • индивидуальная непереносимость гидроксибензоатов;
  • лактационный период;
  • кардиальная аритмия;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • беременность;
  • острая стадия инфаркта миокарда.

Препарат применяется для внутривенного или внутриартериального введения. Дозировка рассчитывается индивидуально. На протяжении всего курса лечения Доксорубицином требуется контроль показателей крови и работы сердца (дважды в неделю), так как медикамент обладает кардиотоксичностью и может угнетать функции костного мозга.

Вёрст - еженедельник о здоровье