Народные рецепты домашнего лечения медом

Залог хорошего самочувствия человека очень часто зависит от здоровой печени. Именно она производит все процессы очистки организма от разнообразных токсинов. Однако из-за несоблюдения здорового образа жизни, печень часто дает сбой. Как первые помощники и верные друзья на помощь приходят народные средства, в том числе и любимые пчелопродукты. Мед для печени – настоящее лекарство, признанное многими врачами, хоть и с некоторыми оговорками. О его пользе и применении поговорим в этой статье.

Народное лечение печени мёдом

  1. Очень хорошее снадобье для лечения заболеваний печени и желчного пузыря можно приготовить на основе яиц, молока и меда. Для этого нужно взять 400 граммов меда, 1,5 литра натурального коровьего молока и семь сырых куриных яиц. Мед налить в трехлитровый баллон, на него аккуратно сложить хорошо вымытые и вытертые насухо яйца. Все залить молоком. Горлышко баллона укутать плотной тканью и поставить сосуд в защищенное от солнца место. Через две недели вы обнаружите, что яйца покрылись тонкой «сливочной» пленкой. Через неё мёд и молоко проникнут внутрь, белок разжижится, а желток станет плотным. Готовность снадобья можно определить по моменту, когда яйца слегка увеличатся в размере и всплывут на поверхность. Освободите горлышко банки от ткани, снимите с поверхности «болтушки» сливки – они не нужны, их можно выбросить. Застелите дуршлаг марлей и вытряхните на неё  из банки образовавшуюся массу. Яйца проколите тупой иглой и слейте из них жидкость в «творог» на марле. Пленку и желток выбросить. Завяжите массу в марлевый узел и подвесьте этот мешочек над кастрюлей так, чтобы в неё стекала жидкость – это и будет ваше лекарство после того, как вы «пропустите» её через «творог» пять раз. Творожную массу затем выбросить, а жидкость перелить в банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике. Перед употреблением лекарство необходимо взбалтывать. Употреблять средство холодным с утра натощак по столовой ложке. Курс лечения можно считать оконченным, когда выпьете всю приготовленную «болтушку». Процедуру можно повторять два раза в год с интервалом в пять-шесть месяцев.
  2. Килограмм черной смородины перетереть или пропустить через мясорубку с килограммом меда. Это вкусное лекарство принимать по чайной ложечке приблизительно за полчасика до еды.
  3. В течение трех недель ежедневно с утра натощак принимайте стакан такого напитка: свежевыжатый яблочный сок с мякотью подсластить столовой ложкой меда. Яблоки для сока должны быть кисло-сладкими.
  4. Приобрести в аптеке лечебно-столовую минеральную воду (например, «Ессентуки №4»), пить по утрам с добавлением ложки меда. На вкус снадобье, мягко говоря, странное, но очень хорошо помогает при застоях желчи.
  5. При чувстве тяжести в правом подреберье принимать такое средство: в пол-литровой банке свежего меда размешать столовую ложку корицы. Принимать ежедневно по ложечке перед завтраком, обедом и ужином.
  6. Один из самых старых способов применения меда в лечении печени: измельченный вместе с листьями стебель полыни вымочить в течении суток в обыкновенной воде. Затем взять стакан меда и стакан воды, смешать, варить полынь в медовой смеси  до загустения.
  7. Две полные столовые ложки молотого корня цикория заварить 0,5 литра крутого кипятка. Влить чайную ложку яблочного уксуса и три столовые ложки меда. Получившийся напиток употреблять горячим в любое время, когда заблагорассудится, без ограничения количества.
  8. Чтобы «взбодрить» желчевыводящие пути, обжарьте на оливковом масле молодые початки кукурузы и ешьте, обмакивая их в мед. И вкусно, и сытно, и полезно для печени.
  9. Взять по одному стакану водки, оливкового масла, меда и лимонного сока. Смешать в одной посуде, закрыть плотно крышкой и поставить в темное место. Смесь должна настаиваться не менее десяти дней. Всякий раз перед употреблением смеси её следует взбалтывать. Принимать средство до трех раз в день не меньше чем за полчаса до еды по одной столовой ложке. Курс лечения – 14 дней, затем на две недели перерыв – и повтор. Повторять курс лечения можно циклом до трех-четырех раз.
  10. Очищенные тыквенные семечки насыпать неполную полулитровую банку, залить растопленным на водяной бане медом. Есть как десерт, по две-три столовые ложки в любое время суток.
Народное лечение печени мёдом

Приступая к лечению печени мёдом, обязательно удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на пчелопродукты. Иначе лечить придется не только печеночную болячку, но и какой-нибудь аллергический дерматит.

Народное лечение печени мёдом

Польза или вред меда для печени?

Лечение печени медом хорошо тем, что в основе лекарственных свойств пчелиного продукта сконцентрировано большое количество глюкозы и прочих активных микроэлементов. Они помогают  запустить работу печени и желчного пузыря. Глюкоза ускоряет обмен веществ во всех тканях человеческого организма и служит питательным веществом. Более того, глюкоза помогает выработке такого важного вещества, как гликоген.

Читайте также:  Правила приема Аллохола для чистки печени

Именно гликоген помогает организму выводить яды и токсины. Медом также можно заменять большие количества внутривенных введений глюкозы при различных болезнях печени. Он не только влияет на нормализацию работы печени и желчного пузыря, однако и стимулирует их функции.

Какой мед лучше выбрать?

Польза или вред меда для печени?

При гепатите более всего полезны такие сорта меда, как луговой, белоакациевый, малиновый, яблоневый, клеверный, осотовый и пустырниковый. Самыми высокими целебными свойствами располагает пчелиный продукт, какой был собран с цветка шиповника. Такая сласть содержит в себе большое количество веществ с мягким желчегонным действием. Часто на практике для большей эффективности мед применяют вместе с маточным молочком.

Такой продукт располагает мощными биостимуляторами, восстанавливающими те или иные нарушенные обменные действия в печени или прочих органах. Также маточное молочко повышает иммунитет, но его применяют, только поместив под язык.

Натуральный источник здоровья

Пожалуй, нет другого такого продукта, которым бы не лечились даже самые давние предки. Мёд — это производное из нектара растений, которое пчёлы перерабатывают и дают людям.

В его составе есть витамины, микроэлементы, такие вещества, как тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, каротин. И даже такие редкие для продуктов элементы, как алюминий, барий, бериллий, бор, ванадий, галлий, молибден, германий.

Кроме того, польза мёда ещё и в том, что он помогает организму быстро восстановить растраченную энергию. Если вы перетрудились или перенесли заболевание, то пчелиный источник энергии вернёт вам силы, легко успокоит нервную систему, снимет стресс, устранит бессонницу.

Если постоянно принимать этот продукт, то все органы и системы в организме будут работать, как часы. Тот, кто считает себя абсолютно здоровым человеком, то продукцию пчёл можно принимать для профилактики, если нет на него аллергии.

Однако, даже если нет аллергии на продукты пчеловодства, надо придерживаться нормы в день:

  • Норма для взрослых составляет 100 грамм.
  • Для детей — 50 грамм.
  • Рекомендуется запивать тёплой водой или добавлять в негорячий чай. От сильно горячей воды или чая в нем могут потеряться многие полезные вещества.

Для женщин мёд – это источник красоты и молодости. Например, маски для лица с добавлением этого продукта будут омолаживать лицо, избавляя от морщин.

Методы лечения пчелиным продуктом самые разные. Как правило, это прием внутрь, накладывание компрессов, примочек, аппликаций. Также это составление рецептов с травами, лечебными растениями, продуктами, добавление в маски, лечебные составы.

Целебные свойства меда

Работа органов, состоятельность нервной и эндокринной систем поражает своей слаженностью. Наш организм уникален и неповторим.

Но мы добровольно подвергаем наше тело испытанию на выносливость. Экологическое состояние окружающей среды, радиоактивное излучение, газовые выхлопы, наш быт и питание, вредные привычки – все это значительной мерой сказывается на работе нашего организма.

Читайте также:  Как принимать фосфоглив при жировом гепатозе

В частности страдает печень. Печень – мощнейший фильтр нашего тела, и естественно, что в привычной жизни ей необходима поддержка.

Можно прибегнуть к помощи традиционной медицины, но прием любых лекарственных средств негативно сказывается на работе почек, желудка, сердца. В таком случае на помощь приходит обычный пчелиный мед.

Польза меда для печени не приуменьшена ни на толику. На территории нашей страны расцвет пчеловодства приходится на XVI – XVII век. Тогда и стали внедрять методики чистки печени медом.

Индия – родоначальница аюрведических течений в лечебной индустрии. Еще великий врачеватель Бхарадваджа использовал в своей работе целебные свойства продуктов пчеловодства.

В индийской религии наиболее почитаемый бог Вишну часто изображается в виде пчелы. Даже монеты в этой стране были с изображением этого насекомого.

Целебные свойства меда

Состав меда в значительной мере зависит от климатических условий места сбора, экологии, географии, породы пчел и правильной обработки продукта.

В него входят:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • микро- и макроэлементы;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • фитонциды и много витаминов.

Количество глюкозы в меде составляет около 36%, сахарозы – 3%, мальтозы – 7%, фруктозы – около 40%, остальные составляющие – это другие восстанавливающие сахара.

Нектар богат калием, кальцием, фосфором, магнием, в меньшей мере железом и другими микроэлементами.

Это кладезь витаминов группы B, витамина C, тиамина, токоферола, ретинола, что значительно влияет на очищение печени и улучшение состояния кожи.

Мед обладает и мощными бактерицидными свойствами, что объясняется содержанием фитонцидов, липазы, амилазы, протеаз и других ферментов.

Возможный вред для печени и противопоказания

Напрямую печени мед никакого вреда не причинит, при условии того, что им не злоупотребляют. Но стоит воздержаться от рецептов с ним для терапии или в питании, если у вас есть аллергия на любые печлопродукты. Тогда все полезные свойства продукта сойдут на нет, лучше подбирать для оздоровления и укрепления внутренних органов что-то более подходящее вам индивидуально.

Если вы не уверены в том, можно ли вам добавлять этот продукт в свой рацион при заболеваниях печени (при которых обычно составляется щадящая диета), посоветуйтесь со своим врачом. Как с любым продуктом, употребление и позитивное влияние натурального меда исключительно индивидуально, зависит от вашего состояния и личных реакций на продукты пчеловодства.

Чистим печень – подготовка

Перед тем, как начинать чистить печень или желчный пузырь, чтобы не нанести вред организму, рекомендуется сначала провести специальную подготовку, которая займет две-три недели. Для этого следит смешать продукт жизнедеятельности пчел (около 150 грамм) с теплой водой и каждый день выпивать стакан лекарства. Пить нужно 4 раза в сутки – за полчаса до того, как вы собираетесь пойти спать и трижды перед тем, как сесть покушать. Также помните – данное лечение эффективно лишь в том случае, если вы сведете употребление сахара к минимуму. Впоследствии можно вообще заменить его на мед. Это убережет организм от множества заболеваний, таких как диабет, высокий холестерин и, цирроз.

Лечение железы внутренней секреции

Если вы питаете слабость в отношении пчелиного нектара, для более эффективного влияния на организм, можно добавить в него маточного молочка 5:1.

Это способствует тому, что печёночные клетки скорее восстановятся.

Тыква с пчелиным нектаром

Для того, чтобы после гепатита, или после большого количества употребляемых медикаментов, ваш организм реабилитировался как можно скорее, можно применять тыкву с мёдом.

  1. Выбираем тыкву (среднюю по размеру) и срезаем верхнюю часть.
  2. Избавляемся от имеющихся семян и кладём в неё пчелиный нектар.
  3. Обратно ставим срезанную ранее верхушку и залепляем пресным тестом верхушку.
  4. Оставляем на десять дней в тёмном месте.
  5. После десяти дней достаём готовый к применению продукт.
Читайте также:  Симптомы и лечение острого токсического гепатита

На протяжении трёх недель принимать пчелиный продукт из тыквы по одной столовой ложке трижды в сутки, но приём должен быть за 30 минут до приёма пищи.

Пчелиный нектар в сочетании с корицей

При болезни печени берётся 50 миллилитров мёда и смешивается с 2 ст. ложками измельчённой корицы.

Используется сочетание этих продуктов до приёма пищи и через 2 часа после. По 3-6 раз в сутки по 2 ст. ложечки.

Результат проявится уже после нескольких дней приёма этого средства, боль в печени значительно уменьшится, а вскоре и вовсе пройдёт.

Напар овса с пчелопродуктом

Это средство используется при наличии остаточного явления, после того как вы переболели гепатитом.

  1. Обязательно стерилизуем банку 3-х литров.
  2. В неё высыпается один стакан с неочищенными, но промытыми зёрнами овса.
  3. Заливаем это всё 2,5 литров кипяченой воды и перемешивается.
  4. После того как немного охладится, добавляем 250грамм пчелиного нектара и закрываем крышкой из полиэтилена.
  5. Укутав в тёплую ткань. Оставляем на день. По истечению суток ставим банку в холодильник.
  6. Принимается это средство трижды в сутки по 1 стаканчику после приёма пищи.

Для того чтобы напар был тёплым и приятнее на вкус, рекомендуется добавлять немного кипячёной воды перед приёмом. Длительность лечения не более трёх месяцев.

Важно помнить

Для лечения медом печени, необходимо получить консультацию лечащего врача, и исключить индивидуальную восприимчивость к ингредиентам сладкого продукта.

Важно помнить

Немало вредным, считается и перенасыщение нектаром, добавляя его во все употребляемые продукты и в приготовление лечебных средств. Так как это может вызвать аллергические последствия для организма.

Важно! Вредным качеством обладает продукт и после нагревания его до пятидесяти градусов. При этой обработке, компонент оксиметилфурфурол, превращается в сильнодействующий токсин, какой губительно влияет на физиологический баланс в организме.

Важно помнить

Немаловажным выделяют и соблюдение гликемического уровня накопления сахара в органической системе. Его переизбыток приводит к нарушению функции поджелудочной железы и жировой инфильтрации печени (гепатоз), который осложняется реактивными изменениями железы и развитию патологий сердечно — сосудистой системы.

Перед приобретением пчелиного дара, стоит обязательно поинтересоваться, где и когда он был собран, убедиться в его натуральности (без добавок), а также продегустировать его вкус и аромат.

Важно помнить

Можно ли лечить больную печень дома? Чистотел большой – уникальное снадобье народного целителя при болезнях печени Как наша печень реагирует на лечебные свойства лопуха? Чистка печени травами: преимущества, недостатки, рецепты, противопоказания

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Мед и печень: полезные свойства

Издавна мед использовали для лечения печени. Благодаря тому, что продукт содержит витамины, ферменты, природные антибиотики, фитонциды и другие полезные вещества, его употребление положительно воздействует на этот важный орган.

Ароматное лакомство, которое так любят дети и взрослые, обладает уникальными свойствами. Оно снимает нагрузку с печени и улучшает её работу, поскольку оказывает следующее воздействие:

  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает легкое желчегонное действие;
  • улучшает работу ЖКТ.

Помимо этого, продукт жизнедеятельности пчел восполняет запасы витаминов и необходимых минералов, что положительно влияет на работу организма на клеточном уровне. Все это помогает избежать болезней печени или ускорить процесс выздоровления.

Вёрст - еженедельник о здоровье