Микронодулярный цирроз печени: симптомы, причины и лечение

Цирроз сердца (застойная гепатопатия) включает в себя спектр печеночных нарушений, возникающих в условиях правосторонней сердечной недостаточности. Клинически признаки и симптомы застойной сердечной недостаточности (ЗСН) преобладают над расстройством. В отличие от цирроза, вызванного хроническим употреблением алкоголя или вирусным гепатитом, влияние сердечного цирроза на общий прогноз четко не установлено. В результате, лечение направлено на лечение основной сердечной недостаточности.

Причины цирроза

По статистике, около 50% цирроза печени связаны со злоупотреблением алкоголя и развитием алкогольной болезни печени (АБП). 1При этом у 25% из них отмечались вирусные гепатиты в анамнезе.1

Среди других причин развития цирроза выделяют2:

  • болезни обмена, связанные с избыточным накоплением железа, меди и других элементов;
  • Аутоиммунные поражения;
  • Первичный и вторичный билиарный цирроз;
  • Заболевания сосудистой системы (болезнь Бадда-Киари);
  • Длительный прием лекарственных препаратов, которые оказывают токсическое действие на печень;
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), которая связана с накоплением большого количества свободных жирных кислот в гепатоцитах (печеночных клетках), характеризуется хроническим течением и потенциальным прогрессированием от стадии к стадии: стеатоз — стеатогепатит — фиброз — цирроз (так же, как и алкогольная болезнь печени, однако вероятность развития цирроза при АЖБП в 10 раз выше).5

Независимо от причины, развивается ЦП одинаково: нарушается дольковое строение печени с образованием узлов на месте разрушенных гепатоцитов— так называемых ложных долек.

  • Мелкоузелковый — размеры фиброзных узлов не более 3 мм;
  • Крупноузловой — узлы 3-5 мм;
  • Cмешанный.

Симптомы портального цирроза

Клиническая картина заболевания в основном состоит из проявлений, которыми характеризуется портальная гипертензия и осложнений данного патологического состояния. Она представляет собой повышение давления непосредственно в области портальной вены до критических показателей – более 12 мм портальный цирроз типу делят на три основных стадии, каждая из них при этом имеет свои симптомы.

Предасцитическая стадия

Это время, когда нарушения функций печени являются умеренными, поэтому проявления недуга отсутствуют или выражены слабо. Со временем становятся заметными и первые «тревожные» звоночки:

Симптомы портального цирроза
  • Усталость;
  • Слабость;
  • Плохое самочувствие;
  • Потеря веса;
  • Кровотечения из носа.

С течением портального цирроза печень поражается все больше. Больного начинают беспокоить выраженные явления диспесии, которая характеризуется повышенным газообразованием, тошнотой, тяжестью в животе. Также высока вероятность гормональных нарушений. У мужчин снижается потенция, а женщины отмечают у себя нарушения менструального цикла. Врач при осмотре констатирует увеличение печени в объеме при пальпации, также меняются размеры селезенки, а вот портальная гипертензия на этом этапе проявляется редко.

Внимание: при портальном циррозе печени желтуха, характерная для печеночных патологий, встречается крайне редко: кожные покровы остаются бледными.

Также у мужчин увеличиваются молочные железы из-за нарушения секреции гормонов. На коже у больных проявляются сосудистые звездочки, что указывает на явные проблемы с кровообращением и свертываемостью самой крови. Ладони и ступни ног бывают синхронно красными. После сдачи лабораторных анализов при портальном циррозе выявляют такие отклонения от нормы:

  • Низкий уровень общего белка в крови;
  • Анемия (недостаток гемоглобина);
  • Снижение количества альбуминов;
  • Увеличение концентрации гамма-глобулинов;
  • Уробилин в моче;
  • В некоторых случаях повышение билирубина.
Симптомы портального цирроза

Дополнительным методом диагностики является рентген. Благодаря ему можно подтвердить портальный цирроз и назначить лечение. Исследование рентгеном позволяет обнаружить в пищеводе и желудке расширение вен, что характерно для патологических процессов в печени. Иногда пациентам назначают ректоскопию, чтобы констатировать расширение геморроидальных вен.

Асцитическая стадия

Здесь уже имеет место полный комплекс симптомов. Лечение требуется незамедлительно, так как процесс не обратимый, а печень с каждым днем выполняет все меньше своих задач. Основные проявления этой стадии:

  • Потеря трудоспособности;
  • Постоянная слабость;
  • Похудание;
  • Наличие асцита;
  • Портальная гипертензия;
  • Сухость и шелушение кожи;
  • Нарушения на уровне периферической нервной системы.
Читайте также:  Выброс желчи в кишечник – симптомы и лечение

Стабильно продолжает падать гемоглобин, что заметно по анализам больного. Также снижается уровень тромбоцитов и лейкоцитов. Если есть возможность пропальцировать печень и селезенку, то они остаются увеличенными. Живот также существенно увеличивается в объемах, на этом фоне у пациентов появляются грыжи, как пупочные, так и паховые. На животе становится заметной «голова медузы» — характерный для портального цирроза симптом, когда расширяются вены на животе. Из-за асцита звук при перкуссии пораженной области тупой.

Симптомы портального цирроза

Кахектическая стадия

Эту стадию портального цирроза еще называют терминальной. Лечение направлено на осложнения заболевания, они в этот период достаточно опасные для жизни. Прогноз для пациентов с асцитом неутешительный: они живут от полугода до двух лет. Для катектической стадии характерно сильнейшее истощение пациента, портальная гипертензия и максимальные размеры асцита. Ситуацию осложняют пищеводные и желудочные кровотечения. Может развиваться желтуха или же кожные покровы будут выражено бледными.

Лечение асцита дает кратковременный эффект: после проведения лечебных мероприятий жидкость со временем возвращается. Часто человек погибает не от самого цирроза, а от сторонних заболеваний. Это связано с тем, что без полноценной печени организм не способен бороться с инфекциями. Но чаще всего смерть наступает от крайнего истощения, сильного внутреннего кровотечения (к нему приводит портальная гипертензия) или после наступления печеночной комы.

Стадии цирроза печени

Развитие болезни происходит очень медленно, поэтому в его течении возможно выделение следующих стадий цирроза печени:

  • Стадия компенсации – отсутствие симптомов, по причине усиленного функционирования печени;
  • Стадия субкомпенсации – появляются первые признаки заболевания, которые выражаются в похудении, снижении аппетита, слабости и чувстве дискомфорта в правом подреберье, так как печень уже не в состоянии функционировать на полную мощность;
  • Стадия декомпенсации – появляется желтуха, синдром портальной гипертензии и печеночная кома, которые представляют угрозу для жизни человека.

Причины возникновения цирроза

В нашей стране многие считают, что цирроз — это «привилегия» людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Это верно лишь отчасти, так как алкоголь действительно способствует развитию цирроза, но не является его единственной причиной. Итак, каковы причины цирроза:

  • первой и главной внешней причиной остаётся неумеренное употребление алкоголя, из-за которого в организме происходит постоянная интоксикация. Болезнь формируется через 10−15 лет после начала систематического злоупотребления спиртным;
  • нарушение обмена веществ;
  • вирусные гепатиты В, С, D ;
  • отравление некоторыми химическими элементами (солями тяжёлых металлов), лекарственными препаратами, ядами, либо даже продуктами питания (например, при употреблении в пищу несъедобных грибов, либо съедобных, но не прошедших необходимую термическую обработку);
  • наличие некоторых хронических или наследственных заболеваний (болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Рандю-Ослера, аутоиммунные заболевания печени, желчнокаменная болезнь, внепеченочная обструкция, холангит, портальная гипертензия, застойная сердечная недостаточность, синдром Бадда-Киари, наличие инфекций (аспергиллёз, кандидоз, описторхоз, шистосомоз);
  • недостаточное, нерегулярное питание, употребление в еду большого количества вредной пищи.

Цирроз, симптомы которого будут рассмотрены дальше, часто имеет полифакторные причины, увеличивающие вероятность развития этого заболевания.

«Веселый пузатый леопард», или чем опасна болезнь?

асцит

Если нарастает активность цирроза, то усиливается боль, повышается температура, появляется кожный зуд и желтуха, появляются сосудистые звездочки. Долгое время процесс может течь с компенсацией, но если появляются асцит, кровотечения, отеки, лихорадка, повышается желтуха, и развивается энцефалопатия, то это говорит о катастрофическом снижении функции печени.

Характерен внешний вид больного, близкого к печальному исходу: это «веселый пузатый леопард», как окрестил его один из реаниматологов. Это значит, что больной находится в состоянии эйфории и отсутствии критики, и в отделении реанимации он привязан к кровати. Над телом возвышается горой напряженный, полный жидкости живот, который может вместить свыше 20 литров асцитической жидкости. Цвет кожи у таких тяжелых пациентов лимонно – желтый, поскольку желтуха «наслаивается» на выраженную анемию и бледность кожи, а по всему телу разбросаны пятна синяков и кровоизлияний, что издалека действительно напоминает шкуру леопарда.

«Веселый пузатый леопард», или чем опасна болезнь?

От этого состояния «один шаг» до профузного кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и кишечника. Асцитическая жидкость в условиях сниженного иммунитета может легко инфицироваться с развитием перитонита, а печеночная энцефалопатия и недостаточность может прогрессировать до комы.

Читайте также:  Как ставить свечи виферон ребенку 1 год

Не стоит недооценивать и появление гептоцеллюлярной карциномы, или рака печени, возникновение тромбозов в системе воротной вены, септических осложнений.

Причины цирроза печени

Среди причин, которые способствуют развитию цирроза печени является следующий список заболеваний:

Причины цирроза печени
  • вирусные гепатиты В, С, G, а также Дельта. Особенно часто провоцируют цирроз гепатиты С и Дельта;
  • аутоиммунный гепатит;
  • симптомы нарушения процесса метаболизма (метаболистический синдром), вследствие синдрома Вильсона-Коновалова, гемохроматоза или недостаточности Альфа-1-Антитрипсина;
  • регулярное и злостное употребление алкоголя, как правило, заболевание развивается с начала злоупотребления через 10 или 15 лет;
  • системное применение токсичных лекарственных препаратов, самолечение антибиотиками, нецелое их использование;
  • постоянное вдыхание отравляющих веществ на производстве;
  • долгосрочный застой крови в печени;
  • закупоривание желчевыводящих каналов камнем или из-за разрастания стенок.

Личное

Снижение потенции у мужчины вследствие нарушения нормального гормонального фона дополнительно обусловлено наличием скрытого протекания критического заболевания, в частности, цирроза печени.

Так как этот крайне важный орган задерживает переработку гормонов в организме, вполне естественно его безучастие в основной фильтрации токсичных веществ в условиях катастрофического тканевого распада.

В течение болезни мужское тело теряет упругость и стройность, жировые отложения концентрируются в типично женской характеристике — на бёдрах и животе. Факты такого рода становятся явным признаком гормонального расстройства, которое в свою очередь, следует за заболеваниями специфического свойства и, в частности, циррозом печени.

Дополнительные методы обследования

Очень часто для постановки точного диагноза требуются дополнительные методы диагностики, когда результаты печеночных проб имеют сильный разброс.

Для этого дополнительно могут проводиться такие обследования:

  1. Биопсия – это единственный анализ, который дает максимально точные данные. Ее используют, когда необходимо выявить опухолевые заболевания печени. Чтобы взять материал на обследование между ребер делается прокол, после этого кусочек печени обследуют на фиброзные ткани в ней.
  2. Эндоскопическое обследование проводится при помощи эндоскопа. При этом можно увидеть все внутренние органы, в том числе обнаружить варикозное расширение пищеварительного тракта.
  3. Паранцетез представляет собой введение иглы сквозь брюшную полость, с ее помощью можно удалять скопившеюся жидкость.
  4. Обследование желчных проток производится с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.
  5. Анализ крови на аммиак.
  6. Анализ крови на альфафетопротеин для выявления рака печени.

Среди компьютерных методов диагностики цирроза широкое применение обрело УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография как печени, так и всей брюшной полости.

Цирроз – тяжелое заболевание, которое может привести к летальному исходу, именно поэтому нужно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение. После сдачи всех анализов по полученным результатам можно судить не только о наличии болезни, но и степени ее тяжести и причине возникновения.

Чтобы получить достоверные данные, все анализы крови сдаются с утра натощак, при этом можно выпить немного воды. До этого за несколько дней нельзя употреблять алкоголь. Анализ мочи и кала собирается в стерильную тару.

Читайте также:  Можно ли есть чеснок при болезни печени

Печень – это один из краеугольных органов нашего организма. Ее основные функции – очистка организма от токсинов, которые попадают с продуктами питания, напитками, лекарственными препаратами и воздухом. Кроме очистки, печень участвует в синтезе белков, желчи, углеводов. Благодаря работе этого органа продуцируются альбумины и факторы сворачивания крови.

Важно сохранить здоровье печени до глубокой старости. Но не всегда это удается.

Цирроз печени – это опаснейшее заболевание этого органа. Печеночные клетки – гепациты образуют дольки. Нарушение в их структуре ведет к образованию спаек и рубцов, окруженных фиброзной тканью.

Успех в лечении больного циррозом печени может быть достигнут только в случае строгого выполнения советов врача.

Методы терапии мелкоузлового цирроза

Лечение мелкоузлового цирроза проводится так же, как и при других формах заболевания. Терапия преследует следующие цели:

  • остановку замещения железистых тканей соединительными волокнами;
  • компенсацию функциональных нарушений, развившихся вследствие цирротического процесса;
  • лечение заболеваний, ставших причиной цирроза;
  • снижение нагрузки на сосуды пищевода, желудка, брюшины;
  • предотвращение осложнений.

Всем больным с циррозом показана диета №5, нормализация режима дня. Рацион должен быть сбалансированным, включать все необходимые питательные вещества. Категорически недопустимо принимать спиртное. Если есть вероятность печеночной недостаточности или энцефалопатии, то назначается диета с уменьшенным содержанием белкового компонента. При чрезмерной отёчности и скоплении жидкости в брюшной полости следует исключить потребление соли.

Методы терапии мелкоузлового цирроза

Категорически недопустим бесконтрольный приём лекарственных средств. Пациентам с циррозом противопоказаны многие медикаментозные препараты, а также большинство нетрадиционных методов лечения. Не рекомендуется фитотерапия и приём БАДов.

Из медикаментов применяются препараты урсодезоксихолевой кислоты при выраженном холестазе. При генетически обусловленных обменных нарушениях предписываются лекарственные средства для устранения накоплений меди, железа или других веществ.

Обязательно назначаются препараты группы гепатопротекторов. Лекарства на основе эссенциальных фосфолипидов необходимы для поддержки и скорейшей регенерации гепатоцитов. L-орнитин-L-аспартат ускоряет переработку токсичных соединений, улучшая функцию печени.

Если известна точная причина развития цирроза, назначается терапия для её устранения. С этой целью применяются противовирусные препараты, гормональные средства для коррекции аутоиммунных заболеваний. Антибиотики используются при осложненном течении недуга, например, при развитии перитонита на фоне асцита. Назначаются препараты группы пенициллинов, сульфаниламиды, аминогликозиды.

Для купирования кожного зуда эффективны антигистаминные препараты. Мужчинам с гормональным дисбалансом рекомендуются препараты тестостерона.

При признаках портальной гипертензии показано использование медикаментов для снижения давления в системе воротной вены. Также прописывают мочегонные препараты. Всем пациентам проводится терапия витаминами и иммуностимулирующими средствами.

Методы терапии мелкоузлового цирроза

При угрозе осложнений принимаются такие меры, как диализ, трансфузии донорской крови, детоксикация организма. При массивном скоплении жидкости в брюшной полости проводится её откачка. При интенсивной портальной гипертензии снижение нагрузки на сосуды коллатерального кровотока достигается их шунтированием.

Если мелкоузловой цирроз стремительно прогрессирует, имеет тенденцию к развитию осложнений, протекает тяжело, показано радикальное лечение, заключающееся в пересадке донорского органа.

Лечение болезни

После определения диагноза и стадии развития патологии выбираются методы терапии. При всех болезнях печени необходимо знать четкую этиологию, именно от нее зависит в первую очередь и схема лечения. На асцитической стадии необходимо начинать дополнительно лечение портальной гипертензии при циррозе печени, поэтому терапия предусматривается комплексная. С первого дня наблюдения и ежедневно больному делают анализ крови, чтобы отследить тенденцию показателей.

Застойные процессы провоцируют отечность рук и ног.

Лечение болезни

В терапию обязательно входят мочегонные препараты. С их помощью из организма выводится лишняя жидкость, однако теряется много нужных минералов, поэтому акцент делается на уровень солей в крови. К тому же в процессе лечения необходима строгая диета. Пища должна быть здоровой и легкой, но питательной. Рацион наполняют злаковыми кашами, овощами, отварным мясом нежирных сортов. Основная терапия предусматривает прием гепатопротекторов для восстановления функциональности органа.

Вёрст - еженедельник о здоровье