Меню на каждый день по диете при заболеваниях печени

Цирроз печени – тяжелейшее заболевание, которое при отсутствии поддерживающей терапии неминуемо приведет к летальному исходу. Причин для появления заболевания множество.

Основы питания для здоровья печени

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

Разрешенные продукты

В рационе человека, страдающего патологией печени, обязательно должны присутствовать молочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.

Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.

Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.

Лечебное питание при заболевании печени

Диета строится на следующих принципах: Больные должны ежедневно получать с пищей достаточное количество легкоусвояемых белков Количество жиров в диете определяется строго индивидуально – при необходимости врач порекомендует увеличить потребление растительных масел, что усилит желчегонное действие рациона Если болезни печени сопутствует ожирение, то количество углеводов нужно уменьшить, остальным больным можно вводить их в рацион, руководствуясь средними физиологическими нормами потребления Чтобы печень не испытывала перегрузок, больным рекомендуется питаться хорошо вываренной, рубленной или протертой пищей При болезнях печени питание должно быть дробным – такой режим способствует правильной работе больного органа, предотвращает запоры, улучшает пищеварение и обеспечивает желчегонный эффект. В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой – они поддерживают желчегонный эффект диеты и освобождают организм от излишков холестерина

Химический состав диеты

Белки: 100-120 г (животные и растительные белки в соотношении 1:1) Жиры: 80-90 г (из них растительных – 40%) Углеводы: до 450 г (сахара – не более 70 г) Соль: 0-5 г при наличии отеков или 5-10 г при их отсутствии Суточное количество жидкости: л Оптимальная калорийность рациона: 3200-3500 ккал

Читайте также:  Лаферон – инструкция по применению

Больные должны кушать 4-6 раз в сутки (блюда можно готовить, отваривая или запекая продукты, остальные способы термической обработки запрещены).

Рекомендованный рацион

Рацион при больной печени включает следующие продукты: Пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашней выпечки) Ржаной хлеб из муки обойного помола (подсушенный или вчерашней выпечки) Печеные изделия из пресного теста Супы, приготовленные с добавлением круп и макаронных изделий на основе овощных и фруктовых отваров или молока Блюда из нежирных сортов мяса и птицы (приветствуются говядина, телятина, куриное филе – куском или в виде фарша) Рыба нежирных сортов Сливочное масло – до 30 г в день Растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) – до 50 г в день (без термической обработки) Овощные блюда (особенно приветствуются следующие виды овощей: квашеная и свежая капуста, тыква, молодая фасоль, морковь, зеленый горошек, кабачки, отварной лук) Овощные соки Крупяные блюда и гарниры (особенно полезны больным гречка и овсянка) Макаронные изделия Яйца и блюда на их основе (целое яйцо или 2 белка в день) Фрукты и ягоды (за исключением очень кислых сортов, но лимон с сахаром включать в рацион все же можно) Сладкие блюда: фруктово-ягодные пюре, кисели, компоты, варенье, мед Молоко, а также продукты и блюда на его основе (сгущенное и сухое молоко, сметана, некислый свежий творог, неострый сыр, кефир, ацидофильное молоко, простокваша) Нежирные соусы и фруктово-ягодные подливки без добавления пряностей Вымоченная сельдь Сладкие фруктово-ягодные соки Слабо заваренные чай и кофе (желательно добавлять молоко) Отвар шиповника

Запрещенные продукты при заболевании печени

Под запрет попадают следующие продукты, напитки и блюда: Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь) Обжаренные продукты Тугоплавкие жиры Крепкие бульоны Копчености, маринады, соленья Любые консервы Какао и шоколад Щавель, шпинат и грибы Алкоголь Любые холодные напитки Холодные десерты (особенно мороженое)

Примерное меню диеты при заболевании печени

На весь день: белый и ржаной хлеб вчерашней выпечки – по 200 г, сахар – до 70 г.

Первый завтрак: порция овсяной каши, творожный пудинг и чай с добавлением молока Второй завтрак: рассыпчатая овсяная каша с маслом, порция отварного куриного мяса, хлеб и сок Обед: вегетарианский картофельный суп с добавлением сметаны, порция отварной говядины, запеченной под нежирным молочным соусом, а также тушеные кабачки и яблочный кисель Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба с картофельным пюре и сладкий чай с долькой лимона

Приведенной выше диеты больные могут придерживаться длительное время (оптимальный срок – 2 года). После этого (строго по рекомендации врача) рацион можно расширить.

Общие рекомендации и правила лечебного питания

При данном типе заболевания пациенту придется придерживаться довольно строгих правил в питании. Прописать рацион питания может только лечащий врач, изменять и корректировать его не стоит самостоятельно.

Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться:

  • дробное питание;
  • калорийность не должна превышать 3000 единиц;
  • пить жидкости много запрещено, не более 1,5 литра на протяжении дня;
  • в сутки допустимо употреблять не более 2 чайных ложек соли, учитывая все продукты, входящие в меню;
  • никакой твердой пищи, все должно перетираться и поступать в желудок в измельченном виде;
  • пища и жидкость должна быть теплой;
  • под особым запретом жареные блюда, недопустимо готовить пищу в микроволновой печи и на мангале;
  • тушеные блюда можно себе позволить не чаще одного раза на протяжении недели.

Роль и функции печени

Чтобы понять, почему так важна диета при болях в печени, нужно иметь представление, что это за орган и какие функции он выполняет. Первоочередная задача печени – фильтровать все, что попадает внутрь, защищая организм от токсинов, ядов и других вредных веществ. Откуда они берутся? Вы будете удивлены, но иногда они пребывают вместе с обычными продуктами. Ведь фрукты и овощи могут быть обработаны химикатами, молоко – антибиотиками, а мясо – гормонами.

Что уж говорить об алкоголе, которым люди буквально «травят» героический орган. Ведь в спиртных напитках присутствует такой яд, как ацетальдегид, который печень вынуждена утилизировать еще несколько суток после того, как вы уже даже и забыли, что «расслабились». Поддаются фильтрации также и все лекарства, которые мы принимаем, причем независимо от того, какую болезнь мы при этом лечим. Мало того, маленькая «очистительная фабрика» удаляет и все другое лишнее, пусть даже и полезное, но пребывающее в избытке, который тоже опасен для жизни человека, к примеру, лишние гормоны или витамины.

Теперь вы понимаете, если болит печень, диета просто необходима, иначе вы разрушите очистительную систему организма и спровоцируете беду, когда уже, возможно, понадобится диета при раке печени.

Вторая функция героического органа – пищеварительная. Ведь именно печень вырабатывает желчь, которая принимает участие в переваривании пищи и продвигает съеденное по толстой кишке. Если диета при проблемах с печенью не будет соблюдаться, то пострадает и пищеварительная система, поскольку организм не сможет переварить продукты, а также их вывести, ибо начнутся запоры.

Третья задача трудяги – правильный метаболизм. Все, что мы едим, перерабатывается печенью. Она решает, какие питательные вещества необходимо пустить в дело сейчас, а что приберечь про запас, чтобы потом превратить в энергию. Стало быть, правильная диета при воспалении печени может уберечь человека от ожирения и других сопутствующих болезней. Делайте выводы!

Окончательную версию меню непременно должен одобрить ваш лечащий врач

Рецепты вкусных блюд на диете для печени

Чтобы питаться каждый день вкусно, рекомендуется составлять и планировать рецепты блюд на каждый день. Когда перед глазами имеется список готовых блюд, то получится следовать строгим правилам диеты и не сорваться.

Варианты блюд на диете стол №5:

  1. Куриная ножка с овощами, готовится на пару. Нужно будет взять картошку и брокколи, протушить на сковородке с небольшим количеством соли. В ножке курицы сделать надрез, выложить в него овощи. Далее приготовление продолжить в мультиварке.
  2. Из рекомендованных блюд при гепатите и других проблемах с печенью часто встречаются котлетки из постной говядины на пару. Нужно будет заранее сделать панировку на основе вчерашнего хлеба, который дополнительно подсушить в духовке и измельчить. К фаршу добавить яйцо, репчатый лук и соль, свежую морковь. Затем сформировать котлетки, присыпать их сухариками и готовить в пароварке или в мультиварке.
  3. Еще один прекрасный вариант блюд из картофеля — это просто суп. Нужно будет отварить картофель, порезанный кубиком, вместе с рисом. Добавить морковку, лук и брокколи, посолить и варить до готовности картошки.

Вариант меню на день:

  1. При жировом гепатите или других проблемах с печенью на завтрак можно смело подавать котлеты на пару из курицы или из телятины. Также смело готовьте каши на молоке или воде, пейте несладкий чай.
  2. Между завтраком и обедом смело можно делать перекусы на основе сухофруктов и любых свежих фруктов.
  3. Питание при жировом гепатите на обед обязательно должно включать овощной суп. Также можно подать рулет из нежирного мяса, компот из любых фруктов, овощной свежий салат.
  4. В полдник отлично будет, если выпить стакан чая шиповника, скушать кусочек сухого белого не сдобного хлеба.
  5. При жировом гепатите и других проблемах с печенью, поджелудочной железой, не стоит отказываться от легкого ужина. К примеру, можно включить в рацион свекольные котлеты на пару, выпить чай с диетическим печением. Перед сном, чтобы перебить голод, допускается стакан кефира.

Из каких блюд будет состоять питание при жировом гепатите каждый больной решает самостоятельно. Врач обязательно даст рекомендацию по соблюдению стола №5 и расскажет, что находится под строгим запретом на период лечения, чтобы не нагружать печень, а какие продукты стоит чаще включать в рацион. При жировом составе от продуктов точно придется отказаться, а вот овощи и фрукты, крупы, должны стать основной блюд.

Правила лечебного питания при болезнях печени

Правила, по которым строится диета, заключаются в следующем:

  • предпочтительным является легкоусвояемый белок (животного и растительного происхождения);
  • увеличивается употребление растительных жиров с целью улучшения оттока желчи;
  • обогащение рациона клетчаткой для улучшения работы кишечника, выведения токсических веществ и снижения нагрузки на больной орган;
  • растительную пищу желательно перетирать, чтобы не нагружать пищеварительный тракт и не вызвать вздутие живота;
  • для лучшего усвоения мясо лучше резать кусочками и хорошо проваривать;
  • питаться следует небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день;
  • есть только теплую пищу, так как холодные блюда ведут к спазму и болевому синдрому, у некоторых могут вызвать печеночные колики;
  • соль употребляют не более 8 г в сутки;
  • важно соблюдать питьевой режим, пить не менее 2 литров жидкости в день.
Правила лечебного питания при болезнях печени

Важной составляющей рациона являются отруби. Их можно добавлять в кефир, в выпечку, готовые блюда. При недостатке растительных волокон в рационе они полностью восполняют их.

Важно: Количество отрубей не должно превышать 40 г в сутки. Если рацион богат клетчаткой, то употребление отрубей сокращают до 20-30 г. Переизбыток клетчатки также вызывает проблемы с пищеварением.

Увеличенная печень, причины

Возможны болезненность и дискомфортность при пальпации. Возникает изжога, горечь и запах изо рта, меняется цвет стула, проявляется желтизна на коже и белках глаз. У пациента наблюдается раздражительность, беспокойный сон и повышенная дневная сонливость.

При симптомах, указывающих на гепатомегалию, необходим врачебный осмотр с проведением диагностики и назначения терапии. Специалисты проведут исследования, которые позволят определить состояние печени и желчевыводящих путей. Развернутый анализ крови поможет выявить наличие вирусной и инфекционной патологии. Биопсия укажет на наличие онкологических заболеваний и жировой ткани.

Этиологией отечности нередко служат заболевания печени (жировой гепатоз — увеличенная печень); нарушения кровообращения и обмена веществ; новообразования; алкогольные напитки и лекарства; болезни желчных протоков; паразитарное заражение.

После диагностирования увеличения печени, установления причины ее возникновения, назначается лечение и диета. Сбалансированный рацион способен поправить и вернуть здоровье. Если клетки печени замещаются жиром, процесс обратим и при рациональном питании размеры восстанавливаются. При замене гепацитов соединительной тканью и появлении рубцов, при отсутствии лечения приводит к циррозу и полному разрушению органа.

Рецепты блюд при гепатозе

У многих пациентов диета ассоциируется с жесткими ограничениями, безвкусными и неаппетитными блюдами. Но на кулинарных сайтах можно найти массу разнообразных рецептов, из которых легко составить вкусное недельное меню.

Рецепты блюд при гепатозе

Макаронная запеканка с творогом и черносливом

Для приготовления подойдет вермишель (200 г), которую предварительно отваривают до полуготовности. Творог 1 % жирности в количестве 200 г растереть с 1 сырым яйцом. Чернослив обдать кипятком, мелко измельчить. Все ингредиенты смешать, выложить в форму, запекать приблизительно 30 минут. Судя по комментариям к статьям, этот рецепт пользуется особой популярностью среди больных жировым гепатозом.

Рецепты блюд при гепатозе

Белковый омлет

Белки двух яиц взбить, добавить немного соли, 50 мл обезжиренного молока. Вылить в стеклянную банку, стенки которой предварительно смазать растопленным сливочным маслом. Готовить на водяной бане, примерное время приготовления – 20 минут.

Рецепты блюд при гепатозе

Рыбные фрикадельки

Рыбу отделить от костей, филе перекрутить на мясорубке 2 раза. Рис отварить, добавить к рыбному фаршу. Сформировать шарики, выложить в пароварку на 30 минут. Готовые тефтели можно кушать с небольшим количеством сметаны 10 % жирности или овощным соусом без пряностей.

Рецепты блюд при гепатозе

Суп с протертыми овощами и сухариками

Подготовить кабачок, морковь, картофель среднего размера, небольшую тыкву. Овощи порезать кубиками, залить холодной водой, отварить до мягкого состояния. Примерное время приготовления – 40 минут. Готовые овощи растереть ложкой. Сухарики приготовить из черствого ржаного хлеба, который нужно нарезать на маленькие квадратики, подсушить на сковороде без масла. Добавлять сухарики в суп перед подачей на стол.

Рецепты блюд при гепатозе

Молочный напиток с бананом

В стеклянную посуду налить теплое обезжиренное молоко (0,5 л), добавить измельченный банан. Взбить в блендере, при отсутствии аллергии можно добавить немного меда.

Помните, всю пищу вы едите в теплом виде, слишком низкая или высокая температура пищи негативно отражается на здоровье органа.

Оливковое масло

Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Предлагаем ознакомиться Эффективная и легкая диета без вреда

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

Вёрст - еженедельник о здоровье