Киста на печени причины возникновения что делать

Киста печени выступает очаговым полостным новообразованием, которое ограничено соединительнотканной капсулой с экссудатом внутри. При небольших размерах образование не проявляется клиникой, по мере роста пациент ощущает боль в правом боку, дискомфорт в эпигастральной области, наблюдаются диспепсические расстройства – изжога, отрыжка, тошнота, рвота.

Симптомы кист печени непаразитарных

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, особенно при наличии солитарных (одиночных) кист небольшого размера. Могут отмечаться такие симптомы, как:

  • постоянные умеренные тупые боли в правом подреберье, в редких случаях боль может отдавать в левую руку или лопатку;
  • диспептические явления — возможны при значительном размере кисты;
  • повышение температуры тела, озноб и общая слабость — наблюдаются в случае нагноения кисты;
  • механическая желтуха (пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер (белков глаз) вследствие повышения в крови и тканях уровня билирубина (желчного пигмента (красящего вещества)), возникшего из-за непроходимости желчных протоков (ходов, по которым движется желчь)) – отмечается в случае расположения кисты близко к желчному протоку.

Дифференциальная диагностика

Кисты печени необходимо дифференцировать с паразитарными кистами при эхинококкозе и описторхозе, большими полостями распада при альвеококкозе и раке печени. При паразитарных кистах характерна ультразвуковая и рентгенологическая картина (обызвествление капсулы, наличие дочерних пузырей, характерные изменения желчевыводящих протоков при описторхозной инвазии), а также иммунологические реакции. 

При альвеококкозе с большими паразитарными кавернами стенки последних неровные и значительно толще, чем при обычных кистах, в полости могут быть секвестры. При раке быстрый рост опухоли и прогрессирующая кахексия, положительная реакция на α-фетопротеин.

Альперович Б.И.

Опубликовал Константин Моканов

Опасность паразитарных кист в железе

На фоне заражения эхинококками (эхинококкоз) или альвеококками (альвеококкоз) паразиты проникают в любую часть тела. Они могут поселиться и в печени, где формируют замкнутые полости (кисты), в которых образуются новые личинки.

Эхинококковая киста – это следствие инфицирования ленточными паразитами, чаще всего они поражают правую долю печени. Причина – потребление зараженной еды, воды, контакт с больным человеком. Паразиты активно поражают печеночные ткани, быстро размножаются, нарушают функциональность органа.

Альвеококковая киста может поразить любую долю печени. По внешнему виду напоминает капсулу, в которой содержатся личинки. Новообразование имеет свойство увеличиваться, провоцирует отмирание паренхиматозных тканей.

Чем опасна киста в печени паразитарного характера? Главная опасность состоит в том, что образование постоянно увеличивается. Если ничего не делать, со временем сдавливаются внутренние органы, отмирают клетки печени, формируется воспаление.

Кроме того, перегородка кисты может прорваться, что приведет к распространению паразитарных личинок по всему телу. А это чревато массивным заражением, воспалением, гнойными процессами, заражением. С такой картиной очень трудно бороться, поэтому прогноз неутешительный.

При подозрении на паразитарную кисту обязательно проводится дифференциальная диагностика, назначают КТ, МРТ, УЗИ, радиографию и др. инструментальные методы. Основное лечение – оперативное, требуется удаление кисты так, чтобы ее не повредить. После вмешательства осуществляется мощная противопаразитарная терапия.

Диагностика

Самым популярным способом диагностики и наблюдения за кистозным образованием является УЗИ. Диагностика кисты печени может осуществляться несколькими способами:

  • УЗИ органа и УЗИ брюшной полости. С помощью этого исследования определяется размер образования и, если есть множественное поражение, то количество кист.

    Также УЗИ используется при установлении чрезкожной пункции для исследования содержимой жидкости кистозного образования на органе. То есть, с помощью УЗИ осуществляется контроль над проведением прокола.

  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Благодаря этим методам можно определить не только размер и количество кист, но и причину, по которой они проявились, и возможные осложнения.
  • Диагностическая лапароскопия.

Также проводят серологические исследования, они уместны при подозрениях на паразитарный вид кисты на печени. Эти исследования нужны для того, чтобы установить вид паразита.

Диагностика

К этим анализам можно отнести:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА);
  • Радиоиммунный анализ (РИА);
  • Рентгенофлуоресцентный анализ (РФА);
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Реакция связывания комплемента (РСК);
  • Маркеры на вирусный гепатит С.

к оглавлению ↑

Показатели анализов

Показатели Норма Показатели при кисте печени
Общий анализ крови
СОЭ 1-15 15-25
Эритроциты 3,2 – 4,3 2,5 – 3,2
Ретикулоциты 0,2 – 1,2% 2 – 3%
Лейкоциты 4 – 9 9 — 15
Гемоглобин 120 – 140 90 — 110
Тромбоциты 180 – 400 160 -180
Общий анализ мочи
Реакция рН слабокислая Нейтральная или щелочная
Удельный вес 1012 — 1024 1010 — 1012
Белок Меньше 0,003
Эпителий 1 — 3 5 -15
Лейкоциты 1 — 2 3 — 7
Анализ крови на биохимию
Белок 68 — 85 60 — 65
Альбумин 40 — 50 40 — 45
Печеночные пробы
Общий билирубин 8,6 – 20,5 20,5 — 80
Прямой билирубин 8,6 20 — 30
АЛТ 5 — 30 30 -35
АСТ 7 -40 50 — 60
Щелочная фосфатаза 50 -120 130 — 150
ЛДГ 0,8 — 4 5 — 7
Коагулограмма
Протромбиновый индекс 60 -100% 60 – 80%
Адгезия тромбоцитов 20 – 50% 20 – 40%
Липидограмма
Липотротеиды низкой плотности 35 – 55 (оптическая плотность) 35 (оптическая плотность)
Другие показатели не меняются
Диагностика

к оглавлению ↑

Последствия

Многих пациентов с подобным диагнозом интересует вопрос, чем опасна киста печени. Ведь врачи не всегда назначают лечение этой патологии. На самом деле доброкачественные образования во многих случаях действительно не требуют никакого вмешательства. Но это зависит от их размеров и местоположения. Иногда киста может серьезно нарушать работу печени и соседних органов.

Если образование увеличивается, оно может сдавливать желудок, селезенку, надпочечники, кишечник, нарушать отток желчи. Из-за этого пища переваривается дольше, возникают воспалительные процессы на слизистой пищеварительного тракта. Часто большие кисты провоцируют желтуху, увеличение печени, воспаление аппендикса. У больного появляется метеоризм, диарея или запоры, может развиться гастрит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника.

Часто киста вызывает нарушение работы печени и других органов пищеварения

Последствия

Человек с кистой печени может постоянно испытывать тошноту, периодически у него появляется изжога, рвота, снижается аппетит. После еды возникает тяжесть в животе, повышенное газообразование. Нарушение пищеварения и работы печени может приводить к снижению работоспособности, повышению температуры, головным болям, потере веса. Иногда возникают острые или ноющие боли в правом подреберье.

Эти ощущения напоминают признаки разных заболеваний, поэтому чаще всего киста диагностируется не сразу. Ведь когда дискомфорт несильный, больной может даже не обратиться к врачу. Вследствие этого опухоль может постепенно расти и приводить к развитию патологий других органов брюшной полости. Часто сопутствующими заболеваниями при образовании кисты являются цирроз печени, поликистоз поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь, почечная недостаточность.

Диагностика заболевания

Подозрения на кисту печени могут появиться в результате терапевтического осмотра при пальпации живота. Если врач заметил какие-то подозрительные уплотнения, асимметрию и увеличение размеров печени, пациенту для установления точного диагноза назначают специальное аппаратное обследование.

В большинстве случаев для выявления кисты на печени, а также определения ее величины и места расположения проводится УЗИ (ультразвуковое исследование). Эхография показывает кисту правой и левой доли печени как круглую полость, которая ограничена тонкой стеночкой.

Кроме того, для этих же целей показана и томография брюшной полости. В сложных случаях, нуждающихся в дополнительной диагностике, пациенту может быть предложено пройти МРТ или же сдать анализ крови.

Диагностика заболевания

Киста на печени является доброкачественным новообразованием, однако для того чтобы полностью исключить вероятность онкологического заболевания, проводят биопсию (взятие подозрительного участка ткани для дальнейшего исследования).

Многие простые кисты печени обнаруживаются случайно при проведении УЗ-сканирования или компьютерной томографии печени:

  1. При УЗИ – определяются в виде четко ограниченной овальной или округлой полости с находящимся внутри анэхогенным (с низкой плотностью) содержимым. Если в кисте выявляется гной или включения крови, то структура экссудата становится эхогенной (более плотной).
  2. При компьютерной томографии – имеют вид округлых и плотных формирований с очень ровными и четкими контурами. Денситометрический показатель крупных образований составляет 0-10 единиц по шкале Хаунсфилда, что указывает на присутствие в выявленной полости жидкости. При проведении срезового снимка ближе к полюсу кистозной полости границы становятся нечеткими. Капсула простой кисты на получаемых изображениях обычно не визуализируется. При измерении денситометрического показателя у маленьких образований показатель может составлять около 20 единиц. В таких случаях для дифференциальной диагностики выполняются более тонкие срезовые снимки. А для исключения метастазов в ходе КТ может применяться контрастирование – простая киста при этом не окрашивается, а в злокачественных новообразованиях происходит накопление используемого препарата.

Народные средства

Многие пациенты хотят знать, как лечить народными средствами кисту печени. Они не являются панацеей, а помогут избежать оперативного вмешательства только в редких случаях (если новообразование не прогрессирует, и если натуральные рецепты используются с рекомендованной врачом терапией).

Полезными будут такие средства:

  1. Чистотел. Из него готовится настой. Требуется 1 ст. л. сухого сырья залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 30 минут. Полученный объем нужно выпить в течение дня небольшими порциями. Важно учитывать, что это растение ядовито, поэтому употреблять его следует осторожно. Беременным, кормящим женщинам, детям до 14 лет, пожилым и ослабленным людям – такое растительное лекарство не рекомендуется. Пьют настой 7 — 10 дней, затем делают недельный перерыв и лечение возобновляют.
  2. Козлобородник. Для приготовления отвара требуется 3 стакана кипяченой воды и 3 ст. л. сырья. Смесь необходимо прокипятить в течение получаса и столько же времени настоять. Далее, средство принимается небольшими глотками. Полученный объем следует употребить за день. Курс терапии составляет 1 — 2 месяца.
  3. Сок из листьев лопуха. Питье его следует трижды в сути по 1 — 2 ст. л. Употребляется лекарство за 30 — 40 минут до приема пищи.
  4. При поражении печени, лечение перепелиными яйцами дает возможность улучшить состояние пищеварительной системы, повысить защитные силы организма, остановить рост кистозных образований. Лекари советуют выпивать 5 сырых яиц на голодный желудок в течении 2-ух недель, сделать перерыв 14 дней и повторить.

Отвар шиповника

При регулярном приеме выводятся токсины, устраняются воспалительные процессы.

Продукт богат витаминами, поэтому не только хорошо действует на печень при наличии кисты, но и помогает оздоровить весь организм. При регулярном приеме выводятся токсины, устраняются воспалительные процессы, а рост опухоли на печени замедляется. Возможно самопроизвольное рассасывание кисты.

Для приготовления отвара шиповника залейте 3 столовых ложки ягод 2 стаканами кипятка. Чтобы он настоялся, оставьте емкость на ночь, а утром слейте жидкость. В 1 стакан настоя необходимо добавить 3 столовых ложки спирта, затем употребить его внутрь. Подождите 20 минут и выпейте оставшееся средство.

Используйте этот рецепт трижды в неделю для рассасывания кисты. Длительность курса должна составлять не менее полутора месяцев. После этого можно сделать перерыв и УЗИ, чтобы увидеть, изменились ли размеры кисты.

Самые эффективные средства нетрадиционной медицины

При кисте печени применяются различные народные средства. Однако использовать их без предварительной консультации со специалистом не стоит. Помимо этого, прибегая к таким способам лечения, необходимо постоянно отслеживать рост опухоли. Если после применения средств нетрадиционной медицины начал отмечаться прогрессивный ее рост, самолечение необходимо прекращать.

Лопух – это уникальное растение, которое обладает многочисленными лечебными свойствами. Для лечения опухолей, в том числе и злокачественных, его начали использовать еще много десятилетий назад.

Как лечить кисту печени лопухом? Все очень просто. Для этого потребуется взять молодые листья лопуха, немного отбить их кухонным молотком и отжать из них сок. Принимают его в количестве 1-2 ст.л. перед каждым основным приемом пищи. Курс лечения составляет 4 недели.

Чистотел

При диагностировании простых (непаразитарных) кист диаметром не более 2 – 3 см никаких терапевтических действий обычно не проводится. Лекарств для рассасывания кистозных полостей не существует. Тем не менее, пациент находится под наблюдением лечащего врача для прослеживания динамики состояния патологического образования.

Больному предписывается каждые полгода проходить ультразвуковое обследование или компьютерную томографию печени. Вместе с этим пациенту назначаются контрольные дни для посещения доктора. В случае выявления каких-либо отклонений в работе печени или для облегчения ее функционирования врач, возможно, порекомендует пациенту курсовой прием гепатопротекторов (например, Эссенциале-форте).

Серьезное же медикаментозное лечение показано лишь для купирования негативной симптоматики патологии (обезболивающие, жаропонижающие, противорвотные препараты), либо при формировании паразитарной кисты. В последнем случае больному назначают прием противоглистных медикаментов – Альбендазола, Немозола или Мебендазола.

Эти препараты нарушают в организме ленточных червей биохимический метаболизм. Они блокируют образование основного источника энергии эхинококков и альвеококков – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), из-за чего паразиты погибают. Но несмотря на гибель вредоносных микроорганизмов, остатки продуктов их жизнедеятельности по-прежнему находятся в кисте, что сохраняет вероятность воспаления и нагноения патологической полости.

ПОДРОБНЕЕ: Потеря памяти у пожилых людей: причины амнезии и её лечение

Диагностика

В основном киста диагностируется случайно в ходе ультразвукового исследования брюшной полости. На эхографии обычное кистозное образование имеет вид ограниченной тончайшей стенкой полости (ее форма округлая или овальная) с анэхогенным содержимым. Если опухоль наполнена гноем или кровью, легко различаются внутрипросветные эхосигналы, также указывающие на наличие опухоли.

С помощью магнитно-резонансной диагностики можно отличить кисту от гемангиомы, опухоли в поджелудочной железе, тонком кишечнике, метастатических поражений печени. Для точной диагностики используют метод лапароскопии.

Читайте также:  Эссенциале форте и алкоголь совместимость
Вёрст - еженедельник о здоровье