Камни-микрокальцинаты внутри почек: можно ли это вылечить

Печень представляет собой паренхиматозный орган, в котором активно происходят обменные и энергетические процессы.

Причины появления и диагностика

Чтобы понять, что такое кальцинаты, нужно описать механизм их развития и причины возникновения. Кальцинаты в легких принято рассматривать как последствие воспалительного процесса.

Причины появления и диагностика

Кальций в легких  всегда является следствием нарушения целостности ткани и ее рубцевания: например, при онкологических заболеваниях или туберкулезе.

Кроме этого, причиной появления кальцинированного участка может стать:

Причины появления и диагностика
  • микроабсцесс в корне легкого,
  • Самой частой причиной скопления кальция в тканях легких становится заражение туберкулезом. При контакте с источником микобактерий (больным с открытой формой заболевания) организм может быть инфицирован, однако сильный иммунитет реагирует на образование гранулемы ее капсулированием, таким образом ограничивая область распространения инфекции.

    Причины появления и диагностика

    Кальцинаты в легких являются прямым следствием перехода активной формы болезни в хроническую. Даже наличие сильного иммунитета не может полностью исключить вероятность развития заболевания, поэтому для контроля его динамики могут потребоваться дополнительные исследования:

    • компьютерная томография,
    • туберкулиновая проба,
    • бронхоскопия с забором биологического материала и др.
    Причины появления и диагностика

    Особенно тщательно исследуются пациенты из групп риска:

    • Причины появления и диагностика

      Кальцинат в легких чаще всего обнаруживается при плановом флюорографическом исследовании. Иногда их может быть несколько. Они могут быть мелкими или средних размеров – в зависимости от причины появления и объемов капсулированного очага инфекции. На снимке такие отложения определяются как округлые тени на фоне более бледной легочной ткани: плотность кальцификатов приравнивают к костной.

      Из-за сходства неопытный рентгенолог может принять единичные отложения за образованные на ребрах костные мозоли.

      Причины появления и диагностика

      При отсутствии иных структурных изменений в легком (например, очагов туберкулеза) заключение врача-рентгенолога, вероятнее всего, будет содержать формулировку «петрификаты в легких» и направление к фтизиатру для проведения дальнейших исследований.

      Кальцинаты в корнях легких у детей являются более настораживающим признаком. Подавляющее большинство школьников и дошкольников проходят пробу Манту и именно превышение нормального размера папулы становится поводом к направлению на рентген. Если на снимке поражен корень легкого, то фтизиатр предполагает первичное инфицирование микобактериями туберкулеза и назначает курс лечения.

      Причиной отложения солей у грудных детей может быть внутриутробная инфекция. Если по результатам исследований не будет выявлено активного воспалительного процесса, то в процессе развития дыхательной системы легочный кальцинат, скорее всего, рассосется.

Кальцинаты в селезенке – что это такое

Отложения солей кальция встречаются не только в селезенке, но и в других органах – легких, печени, почках. Их общая черта ¬– выполняемая ими фильтрационная функция. Обызвествление паренхимы происходит на месте гибели клеток. Это один из репаративных механизмов замещения участка некротизированной ткани. На первом этапе, вокруг участка омертвевшей ткани, возникает воспалительный процесс, затем развивается фиброз – активизируются клетки соединительной ткани и заполняют дефект. Конечная стадия – отложение солей кальция.

Небольшое количество микрокальцинатов не как не влияет на функцию органа. Если организм справляется с причиной, вызвавшей их образование, то они так и остаются молчаливым свидетелем перенесенного заболевания. В некоторых случаях участки обызвествления рассасываются самостоятельно. Кальцинаты – это мертвые и функционально неактивные участки паренхимы. Поэтому увеличение их числа нарушает работу органа и может привести к развитию его недостаточности.

Что такое кальцинаты в молочной железе?

Отложения солей кальция могут быть в любом месте организма: очаг кальцификации тканей в грудной железе являются одним из вариантов обменных нарушений, создающих условия для формирования единичных или множественных новообразований разных размеров.

Обнаружив при самообследовании плотную опухоль, женщине надо незамедлительно обратиться к доктору – только после обследования можно будет уверенно говорить о нарушении минерального обмена с появлением групп кальцинатов в железе.

Типичным вариантом формирования мелкого кальцината является последствия закупорки молочного протока при лактостазе, который становится основой для отложения кальция у женщины, принимающей витаминно-минеральные комплексы с профилактической целью в непрерывном режиме.

Варианты отложения кальция в молочной железе:

  • дольковые кальцинаты (локализация в железистой ткани молочных долек);
  • протоковые (поражение выводных протоков долек полиморфными очагами в виде линейных и червеообразных структур);
  • стромальные (любые ткани груди, не связанные с железистыми структурами).

В диагностике патологии груди основное значение имеют 2 метода:

  1. Маммография (рентгеновское исследование);
  2. Ультразвуковое сканирование молочных желез.

УЗИ проводится молодым женщинам (до 35 лет), маммографические снимки надо делать всем женщинам после 35 лет не менее 1 раз в 2 года.

Любой из вариантов диагностических исследований поможет врачу выявить кальцинаты в молочной железе.

Тактика терапии при выявлении кальцинатов

Отложения кальция при отсутствии любых других вариантов патологии груди – это вариант возрастной нормы: у женщин старшего возраста эта проблема выявляется часто и не требует никаких лечебных мероприятий.

  • диета;
  • коррекция гормональных нарушений (у молодых женщин);
  • симптоматическое лечение.

Принципы диеты при обнаружении кальцинатов

Избыток кальция в организме человека возникает при необоснованном и длительном приеме препаратов, содержащих минерал без витамина D. При выявлении кальцинатов в ткани молочной железы следует придерживаться следующих принципов диеты:

Наличие кальцинатов в тканях молочной железы является безопасным вариантом возрастных или поствоспалительных изменений в груди. После обследования врач посоветует диету и регулярное проведение профилактических обследований.

Причины развития патологии и факторы риска

Камешки появляются при патологических процессах разной этиологии. Отложения солей возникает при длительном или тяжелом воспалении, если пациенту назначено неэффективное или неправильное лечение. Основные причины кальциноза:

Причины развития патологии и факторы риска
  • нарушение метаболических процессов;
  • прогрессирование инвазионных болезней;
  • наличие очагов воспаления в мягких тканях;
  • туберкулез в осложненной форме.
Причины развития патологии и факторы риска

Важно знать! Воспаление легкой формы может стать причиной отложений микрокальцинатов. Они возникают во время паразитарных болезней, когда в организме появляются гельминты.

Причины развития патологии и факторы риска

Диагностирование кальциевых образований и их терапия

Обнаружить кальцинаты в определенном органе возможно при использовании рентгенографии.

Снимок предоставляет возможность обнаружить не только отложения кальциевых солей, но также и прочие нарушения здоровья легких:

  • новообразования;
  • фиброзы;
  • абсцессы;
  • кисты;
  • инородные тела;
  • скопления воздушных масс и жидкости.

Терапия кальцинатов должна начинаться даже при обнаружении единственного кальциевого образования, не говоря уж об множественном их скоплении. Для полноценного восстановления кальцинированной ткани потребуется значительное количество сил и времени.

Диагностирование кальциевых образований и их терапия

Чем опасны кальцинаты.

Первоочередным этапом терапии является профилактика возникновения онкологических патологий и туберкулеза. Вместе с этим обнаруживается причина, которая спровоцировала нарушение, и ликвидируется.

В период восстановления, после ликвидации провоцирующего кальцинирование легочных тканей фактора, выполняются меры, направленные на восстановление жизненных объемов легких и регенерацию их тканей. Достигается это за счет отхождения мокроты и выведения ее из организма, а также общеукрепляющих физиотерапевтических процедур и соблюдения основ ЗОЖ, цена несоблюдения этих правил крайне высока, недуг может стремительно прогрессировать.

Лечение

Единичные мелкие кальцинаты в легких нет необходимости лечить. Они не прогрессируют и никак не сказываются на самочувствии пациента. Изредка, при наличии сопутствующих заболеваний и тяжелом состоянии, назначают симптоматическую терапию.

Однако, если имеются сведения о наличии активного воспалительного процесса, следует прибегнуть к этиотропной терапии (противотуберкулезные, противогельминтные препараты, коррекция обмена веществ).

Хирургическое лечение применяется крайне редко, лишь при значительных размерах образования, что негативно сказывается на состоянии здоровья пациента. В этом случае выполняют резекцию легкого или пульмонэктомию.

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Во врачебной практике можно встретить случаи, когда пациенты пытаются проводить лечение кальцинатов в легких народными средствами. Такая тактика является неверной и опасной.

Применение лекарственных трав и других средств не приведет к желаемому эффекту. Это, напротив, может ухудшить ситуацию: вызвать обострение хронических заболеваний или привести к развитию тяжелой интоксикации.

Кальцинация в легких – защитный механизм, а не болезнь. Само это состояние не требует лечения. Необходимо выявить этиологический фактор (причину) и прекратить его воздействие на организм.

Основные сведения

Многих пациентов, которые столкнулись с данной патологией, интересует вопрос о том, что такое кальцинат печени. Участки тканей печени разного размера, где откладываются соли кальция, – это кальцинаты. Они могут появляться в тканях лёгких, селезенки, предстательной железы и т. д. Чаще всего солевые отложения вторичные и возникают на месте длительного воспалительного процесса. Кальциноз (обызвествление) проявляется на фоне инфекционных заболеваний, новообразований в печени, гельминтоза (заражение глистами). Кроме того, патологические отложения скапливаются вследствие механических травм.

Многие медики придерживаются мнения, что кальциноз развивается вследствие расстройства метаболизма кальция. Однако существует альтернативное мнение, согласно которому организм формирует солевые отложения на повреждённом участке, чтобы остановить распространение патологического процесса.

Соли кальция могут появляться в правой доле, левой доле печени или их участках (например, 2 сегмент левой доли), кровеносных сосудах или желчевыводящих протоках. Твёрдые комки, которые состоят из солей кальция, замещают здоровые печёночные клетки (гепатоциты). Опаснее всего, когда многочисленные образования размещаются рядом с главными протоками.

Таким образом, солевые образования – это следствие перенесённого патологического процесса, но не самостоятельное заболевание. Организм формирует бляшку из солей кальция, чтобы воспаление или отмирание тканей не распространялось дальше.

Медики выделяют следующие виды кальцинатов в печени:

Единичный кальцинат может сформироваться вследствие гельминтоза. При патологиях, которые распространяются по всему организму, наблюдаются множественные отложения.

Метаболический калициноз возникает из-за того, что буферные системы нестойкие, как следствие, ионы кальция не задерживаются в кровяном русле и тканевой жидкости. Метастатические отложения образуются вследствие расстройства эндокринной регуляции метаболизма кальция, в результате которого повышается выход минерала из депо.

Профилактика появления новых камней

Специфической профилактики нефрокальциноза не существует, так как метаболические нарушения провоцируются множеством причин. Но чтобы снизить вероятность кристаллизации солей кальция в моче, рекомендуется:

  • употреблять больше продуктов с магнием и витаминами группы В;
  • дважды в год проходить витаминотерапию;
  • вовремя лечить урологические болезни;
  • сократить потребление поваренной соли;
  • принимать лекарства только по назначению врача;
  • ограничить кисломолочные продукты.

При своевременном лечении кальциурии работоспособность мочевой системы восстанавливается. Поэтому при первых признаках обызвествления почек – усилении диуреза, жжении при мочеиспускании, вялости, помутнении мочи – надо обращаться к урологу.

Кальцинаты в почках

Самой выраженной клинической картиной кальциноза обладает обызвествление в почках. Резко снижается объем мочи (поскольку нарушается фильтрационная функция почек); в крови накапливаются мочевые токсины, и в связи с этим появляется неприятный запах изо рта (запах ацетона), а кожа желтеет. Отекают лицо и ноги. В почках, как и при поражении других органов, кальциноз является результатом перенесенного воспаления. Во главе списка причин обызвествления участков в почках, как и в случае с легкими, стоит туберкулез. Также кальцинаты могут появиться у людей, перенесших пиелонефрит, в особенности если они не прошли полный курс терапии.

Составление правильного рациона питания

Лечить заболевание важно своевременно и комплексно. Для этого в обязательном порядке врач составляет пациенту специальную диету. При кальцинатах в почках лучше выбирать стол под номером 17. Такая диета поможет вывести скопившиеся соли, токсины и шлаки, нормализует кровообращение к органу и улучшит общее состояние человека.

Диетическое питание должно быть подобрано врачом в индивидуальном порядке, с учетом клинической картины, результатов диагностики и сопутствующих заболеваний. При поражении почек важно исключить из повседневного меню сыр, брынзу, кунжут, черный хлеб, отруби, бобовые, миндаль. Важно отказаться от употребления различных сортов орехов, капусты, чеснока, мака и зелени. В рационе питания не должно присутствовать овсянки, молочной продукции, а также сгущенки. В незначительном количестве можно есть дрожжи и халву.

Положительно на состояние больного органа повлияют следующие продукты: лимонная кислота, корица, кинза и тмин. Во время лечения не следует употреблять соль, а также белок животного происхождения. Питьевой режим должен оставаться в пределах нормы – около двух литров жидкости в день.

Читайте также:  Гепа-Мерц: применение и аналоги препарата
Вёрст - еженедельник о здоровье