Какими лекарственными препаратами следует лечить гепатит?

Во время противовирусной терапии используют любой медикамент, который применяют в лечении гепатита В. Этот метод не применяют при остром гепатите В. Но возможно его применение при таких осложнениях, как цирроз. Противовирусная терапия является неэффективной при серьезных повреждениях печени. Обсудите с врачом возможность применения противовирусной терапии.

Что такое гепатит В

Гепатит В – это заболевание печени, вызванное вирусной инфекцией. Эта болезнь является одной из самых распространенных форм вирусного гепатита, который включает гепатит А, В, С, D и Е. Причиной этого заболевания могут быть различные факторы, которые включают употребление некоторых медикаментов, длительное употребление алкоголя, жировые отложения печени и контакт с определенными химическими веществами. Гепатит В поражает клетки печени и вызывает ее отек и чувствительность (воспаление). Хроническая инфекция может вызвать постоянное поражение органа. Гепатит В может быть острым и хроническим. Острая инфекция гепатита В проходит сама по себе без использования медикаментов.

Формы болезни и основные принципы терапии

Среди гепатитов различного генеза чаще всего имеют место вирусные гепатиты. В этом случае воспаление в печени развивается на фоне попадания в организм вирусов. Они имеют несколько видов (A, B, C, D, G, E, F), в зависимости от которых назначается определенная терапия.

Протекает болезнь в 2 формах, которые имеют свои особенности:

  1. Острая. Такая форма начинается резко, имеет выраженную симптоматику, длиться не более полугода, характеризуется незначительным повреждением клеток печени. Как правило, такая форма при правильном лечении не приводит к опасным для здоровья и жизни человека последствиям, хотя и переносится крайне тяжело.

    Формы гепатита

  2. Хроническая. Развивается постепенно и длится долго. При этом течении болезни наблюдаются значительные поражения печеночных клеток. Такую форму достаточно тяжело выявить на ранней стадии, поскольку часто отсутствует специфическая симптоматика.

Определение формы патологии имеет решающее значение при назначении лечения. Так, например, острые гепатиты А и В предполагают чаще всего лишь поддерживающее лечение, тогда как хронический гепатит В требует госпитализации и лечения противовирусными препаратами в условиях стационара.

Формы болезни и основные принципы терапии

В зависимости от причин, которые привели к поражению печени, кроме вирусных форм выделяют еще несколько видов гепатита:

  • Токсический гепатит. Такая патология развивается на фоне отравления организма различными ядами природного или химического происхождения. При этом наблюдается поражение клеток печени и их такие виды токсического гепатита:

    • медикаментозный (отравление некоторыми видами медикаментов при их неправильном использовании);
    • химический (попадание химических веществ, которые обладают токсическими свойствами в желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути или на кожу);
    • растительный (отравление грибами и некоторыми токсическими растениями);
    • алкогольный (отравление спиртосодержащими напитками). Лечение токсического гепатита заключается в проведении мер по прекращению поступления ядов, а также выведению отравляющих веществ из организма посредством медикаментов. Дальше назначают восстанавливающую терапию, коррекцию питания.
  • Аутоиммунный гепатит. Это воспалительное заболевание печени, при котором в крови обнаруживаются антитела, направленные на разрушение этого органа (иммунная система человека уничтожают собственную печень).Для этого вида гепатита характерно сочетание некротических процессов в клетках печени с аутоиммунными реакциями. При этом лечение направлено на подавление иммунитета для снижения выработки им антител. С этой целью применяют кортикостероиды и поддерживающие препараты.Медикаментозное лечение является наиболее распространенным и эффективным методом терапии при аутоиммунном поражении печени.

Наиболее высокой эффективностью в лечении гепатита обладает медикаментозная терапия. Особенно это касается лечения вирусных гепатитов. При этом для разных форм болезни применяют разные лекарственные препараты.

Показания для лечения гепатита

Не всем, у кого обнаружен гепатит Ц, назначается лечение. Перед тем как выписать лекарственные препараты, врач учитывает генотип болезни, ее стадию, скорость развития. Особое внимание уделяется динамике патологии.

Противовирусные препараты назначаются при:

  • обнаружении патологического процесса на ранней стадии;
  • риске развития цирроза;
  • повышении уровня АЛТ за последние 6 месяцев;
  • обнаружении гепатита С 2 и 3 генотипа;
  • наличии в крови криоглобулинов.

Курс лечения составляет один год. Обычно больному выписывают средства на основе интерферона и рибавирина.

При хроническом гепатите С курс лечения разрабатывают индивидуально. Доктор, учитывая результаты анализов и вес пациента, назначает ему определенные виды лекарственных препаратов и рассчитывает их дозы.

Болезнь, протекающую в мягкой форме и не грозящую больному серьезными последствиями, чаще всего не лечат. Однако нужно регулярно контролировать показатели печени и следить за тем, чтобы болезнь не прогрессировала.

Противопоказания

Антивирусные препараты не назначают при:

  1. гипертонии, проблем с системой кровообращения, ишемии, сахарном диабете, сбоях в работе щитовидной железы;
  2. онкологии;
  3. депрессии;
  4. неинфекционном гепатите;
  5. наркотической или алкогольной зависимости;
  6. признаках эпилепсии и психических нарушений;
  7. непереносимости интерферона;
  8. последней стадии цирроза.

Беременным женщинам противовирусные средства не назначают. Планировать зачатие врачи советуют только после полного выздоровления.

К какому врачу обратиться

О наличии вируса в организме большинство людей узнает совершенно случайно, например, во время проведения какого-либо обследования. После постановки диагноза очень важно найти хорошего врача и немедленно пройти дополнительную диагностику. Для получения консультации и выбора схемы лечения следует обратиться к:

  • Терапевту. Он проведет полную диагностику, назначит терапию или отправит на консультацию к специалисту узкого профиля.
  • Инфекционисту. Этот врач занимается лечением гепатита С в острой стадии, отслеживает развитие заболевания, назначает восстановительную терапию.
  • Гепатологу – врачу, специализирующемуся на лечении хронических патологий печени.

Сначала можно прийти к гастроэнтерологу, особенно если беспокоят боли в животе, нарушение аппетита, тошнота. Врач назначит анализы и и инструментальные обследования, чтобы найти причину отклонений. После этого специалист составит план лечения или направит к узкопрофильному медику.

Симптомы ВГС

Симптомами острой фазы являются тошнота и рвота, темная моча и светлый кал, слабость и снижение аппетита.

Хронический гепатит С распознать трудно.

Проявляется он болью после еды в боку в правой стороне. В связи с увеличением токсинов в организме страдает головной мозг. Как итог – раздражительность, нарушения сна и депрессия.

При дальнейшем развитии – отеки ног, горечь в ротовой полости, пожелтение кожи и слизистых, потеря координации и сознания, поражение паренхимы печени. Совокупность всех признаков и приводит к серьезному ухудшению состояния. У зависимых от алкоголя людей симптомы проявляются жестче.

Схема терапии

Главная цель ПВТ – предупреждение развития осложнений после болезни. Это может быть цирроз или злокачественное новообразование печени. При лечении хронического гепатита применяют разные соотношения противовирусных препаратов.

К примеру, при схеме Пегинтрон и Рибавирин, дозировку первого высчитывают, исходя из соотношения: на кг массы тела 1.5 мкг лекарства в неделю.

А Рибавирин назначают в таких количествах (от веса больного):

  • 800 мг в день при весе менее 65 кг,
  • 1000 мг в день при весе от 66 до 85 кг,
  • 1200 мг в день при весе от 86 до 105 кг,
  • 1400 мг в день при массе более 106 кг.
Схема терапии

Если используют схему Пегасис и Рибавирин, то количество Пегасиса фиксировано и составляет 180 мкг/неделю. Дозировка Рибавирина зависит от массы больного и составляет 1000 мг/день (при весе менее 75 кг), а при большем весе – 1200 мг /день.

Начиная с 2011 года, для стандартного лечения используются ингибиторы протеазы возбудителя гепатита С. Эти субстанции могут уменьшать активность ферментов, вызывающих распад протеина. Дополнительно они предупреждают формирование соединительной ткани в печени. Такая противовирусная терапия особенно эффективна у пациентов с 1 генотипом вируса гепатита С.

Детям старше двух лет назначают стандартные интерфероны (Роферон-А или Интрон-А). Пегилированные средства с увеличенным действием не применяют у лиц младше 18 лет.

Лечение без интерферона

Новым направлением противовирусной терапии является лечение без использования интерферона.

Благодаря многочисленным исследованиям удалось выпустить препараты, которые позволяют избавиться от гепатита С без интерферона, а в некоторых случаях и рибавирина.

Безинтерфероновая терапия показала высокую эффективность даже в следующих случаях:

  • при первом генотипе вируса гепатита;
  • при циррозе печени;
  • без применения рибавирина.

Безинтерфероновые препараты позволяют достичь 99% вирусологического ответа в комбинации с рибавирином даже у больных с первым генотипом вируса.

В Японии официально зарегистрированы препараты Даклинза и Сунвепра. Они помогают добиться стойкого вирусологического ответа. Выздоровление происходит в 97% случаев, причем курс лечения длится всего 12 недель, иногда его продлевают до 6 месяцев.

По результатам ПВТ без интерферона и рибавирина, достичь стойкого вирусологического ответа удалось в 95% случаев  даже у больных с циррозом печени.

Безинтерфероновая терапия может проводиться при помощи комбинации таких препаратов прямого противовирусного действия:

  1. Симепревир, Ледипасвир и Даклатасвир.
  2. Препарат Викейра Пак, который содержит в себе омбитасвир, паритапревир, усиленныйРитонавиром, а такжеДасабувиром.
  3. Даклинза с Асунапревиром.

Лечиться без интерферона можно намного безопаснее и без большого количества побочных эффектов. К сожалению, такая терапия разрешена не во всех странах мира, и стоит она очень дорого.

Несмотря на малое количество побочных эффектов, схему ПВТ должен назначать врач, который и будет контролировать весь процесс лечения. Самолечение строго запрещено.

Критерии эффективности лечения

Адекватное лечение обеспечивает:

  • Высокую степень подавления репликации HBV (наличие отрицательных результатов ДНК HBV в течение года).
  • Исчезновение HbsAg и появление антител к ядерному антигену (Анти-HBe).
  • Нормализацию биохимических показателей.
  • Улучшение гистологической картины печени: уменьшение воспаления и степени фиброза органа.
  • Предотвращение развития осложнений.
  • Улучшение качества жизни больного.
Критерии эффективности лечения

Рис. 6. Сосудистые звездочки, кровоизлияния и кровоподтеки при циррозе печени — свидетельство резкого снижения основных функций органа.

Поддерживающая терапия при приеме противовирусных таблеток

Помимо противовирусных медикаментов, при гепатите C используют другие средства, предназначенные для поддержки больного органа. Это:

  • Гепатопротекторы с синтетическими либо растительными компонентами: Гепабене, Гептрал, Урсофальк, Эссенциале.
  • Желчегонные: Аллохол, Вигератин, Дюспаталин, Холензим.
  • Спазмолитики: Но-шпа, Папаверин, Платифиллин, Эуфиллин.

При острой форме заболевания, как и в период ремиссии, необходимы пробиотики (Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор), витамины группы B, A, C, E и поливитаминные комплексы — Алфавит, Гепатрин-Детокс, Левирон Дуо, Омега-3.

Читайте также:  Диета при гепатите С, разрешенные и запрещенные продукты
Вёрст - еженедельник о здоровье