Какие существуют противопоказания к сдаче донорской крови?

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. О том, какие виды гепатита бывают, как ими можно заразиться и в каких случаях заболевание перерастает в хроническую форму, «АиФ-Воронеж» рассказала заведующая отделением диспансерного наблюдения и лечения больных парентеральными вирусными гепатитами Воронежского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Ирина Кукота.

«Может наступить реактивация»

— По каким симптомам можно заподозрить заболевание, особенно при безжелтушной форме?

— У человека может возникать тошнота или же летучие боли в нескольких суставах. Также может быть горечь во рту, небольшое повышение температуры, похожая на крапивницу сыпь, общее недомогание, упадок сил. Но, конечно, такие симптомы наблюдаются при самых разных заболеваниях. Все расставит по своим местам анализ крови. Гепатит в большинстве случаев заметен при биохимическом исследовании крови. Так что если человек знает, что у него была возможность заразиться, то лучше пройти обследование. Да и вообще я бы советовала всем сдать кровь на маркеры вирусных гепатитов – это никому не повредит.

— В каких случаях гепатит может перерасти в хроническую форму? Поддается ли он лечению?

Статья по теме «Укрепление иммунитета – это рекламный ход». Врач о мифах вокруг инфекций

— У тех, кто переболел гепатитом В, остается в организме частичка ДНК вируса. Это говорит о возможности реактивации заболевания. Наступит она или нет, зависит от образа жизни человека. Так, например, алкоголизм может привести к реактивации давно перенесенного или даже излеченного гепатита В. На этом фоне может развиться хронический вирусный гепатит. Также реактивацию могут вызвать заболевания, которые приводят к снижению иммунитета, или сеансы химиотерапии. То есть человек, который когда-то болел гепатитом В, не должен об этом забывать.

Если же выздоровления не было и у человека диагностирован хронический гепатит В, то здесь существуют различные степени тяжести. При большой вирусной нагрузке назначается специфическая противовирусная терапия – как правило, пожизненно. При этом на фоне лечения активность вируса подавляется, наблюдается значительное улучшение анализов и самочувствия. Это значит, что инфекцию можно взять под контроль, чтобы у пациента не развился цирроз печени и, соответственно, не наступила смерть.

Что касается хронического гепатита С, то он полностью излечим, но не в ста процентов случаев. При успешной противовирусной терапии пациент выздоравливает, и никакой реактивации в данном случае не происходит. Но все зависит от образа жизни и от того, на какой стадии началось лечение.

— Правда ли, что неконтролируемый прием лекарств может привести к гепатиту?

Читайте также:  Гепатит С у мужчин: как проявляется, распространяется, чем опасен

— Да, это правда. Но здесь речь идет не о вирусном, а о токсическом гепатите. В данном случае – лекарственном. Также если человек уже болен гепатитом, то неконтролируемый прием некоторых препаратов может вызвать дополнительное поражение печени. Это приведет к развитию сопутствующей патологии. Все лекарства должны назначаться только врачом. Если человек принял препарат и почувствовал ухудшение самочувствия, то он должен немедленно обратиться за медпомощью, потому что лекарственные гепатиты также представляют опасность.

При каких гепатитах донорство возможно

Зарубежные врачи разрешают людям, перенесшим гепатит А минимум 5 лет назад, быть донорами. Они полагают, что данный тип полностью излечивается, не становится хроническим, поэтому донорство они не запрещают. После пирсинга, прокалывания ушей, татуажа, кровь можно начинать сдавать минимум спустя год. В течение этого времени можно определить точно, произошло инфицирование или нет.

Носитель антител может быть донором без риска для здоровья реципиента. Запрещено прямое переливание. Несмотря на то, что донор не является вирусоносителем, все равно есть риск навредить реципиенту. Антитела могут принять за инфекцию здоровые клетки и начать с ними бороться. В этом случае есть риск серьезных последствий и необратимых поражений клеток печени.

Гепатиты типа В и С в анамнезе являются абсолютным противопоказанием. Даже если лабораторно подтверждено, что человек здоров, ему в донорстве отказывают.

В России запрещено быть донорами при любых типах заболевания. Гепатит А нередко путают с другими, более опасными типами болезни, поскольку вирус тщательно маскируется. Разрешено сдавать кровь с гепатитом А не для переливания, а для других целей. Собранный материал выдерживается в течение инкубационного периода, стерилизуется. После из него получают:

  • иммуноглобулин;
  • альбумин человеческий;
  • лейкоцитарную, эритроцитарную и тромбоцитарную массу;
  • раствор протеина;
  • препараты, которые повышают свертываемость крови при гемофилии.

Врачи доказали, что донорство является оздоровительной процедурой:

  • Можно омолодить свой организм за счет стимуляции кроветворной функции.
  • Сокращается уровень холестерина.
  • Быстрее обновляются эритроциты. Обычно у мужчин этот процесс занимает 4 года, у женщин — 3.
  • Иммунная система начинает работать более активно.

Перед тем, как стать донором, переболевшим гепатитом А необходимо как минимум месяц придерживаться здорового образа жизни и питания. Кроме полного обследования, необходимо отказаться за несколько дней от приема алкоголя, тяжелой еды, прекратить принимать лекарства, влияющие на свертываемость крови. Донором можно быть раз в 3 месяца.

В каких случаях противопоказания вызваны возможностью заражения через донорскую кровь

Эта группа временных противопоказаний направлена на предотвращение инфицирования человека, которому предназначена кровь. Сроки определены с учетом минимальных рисков, возможного скрытого течения заболеваний.

  • Проживание за границей дольше двух месяцев — полгода, а пребывание более трех месяцев в странах с высокой распространенностью малярии — три года.
  • Лечение иглоукалыванием или татуировка — год.
  • В случае контакта с больными гепатитами: тип А — три месяца, тип В — год.
  • Малярия без обострений и при нормальных анализах — три года.
  • Перенесенный брюшной тиф — год.
  • После ОРВИ, гриппа, ангины — один месяц.
  • Прочие инфекции, не вошедшие в абсолютные противопоказания — полгода.
Читайте также:  Билиарнозависимый панкреатит симптомы и лечение

Дни донора проводятся на предприятиях и в учебных заведениях

Можно ли сдавать кровь после перенесенной желтухи? — Мы здоровы!

Многие люди переносят заболевание гепатита ещё в младенчестве. Все знают о существовании детской желтушки. Заболевание гепатитом не проходит бесследно для здоровья и организма человека.

Его нельзя удалить из организма оперативным путем, чтобы ранка зажила и остался только шрам на коже. В данном случае организм просто адаптирует вирус «под себя», под организм.

Он никуда не пропадает и не исчезает.

Правила донорства

Донорство – это очень почётно. Спасать жизнь – благородно и человечно. Но надо помнить, что делать это можно не чаще одного раза в 3 месяца, после этого сдавшему свой биоматериал человеку, предоставляется выходной и небольшое денежное вознаграждение (около 500 рублей).

«Я стал донором, я сдам часть своей крови, потому что могу помочь другим», — так может сказать тот, кто жертвует собой ради другой человеческой жизни. Из сданного биоматериала формируются банки крови, а когда-то инфицированный донор может сдавать кровь, которая станет материалом для производства иммуноглобулина. Из него будут делать прививку.

Для того чтобы становиться донором, и мужчинам, и женщинам нужно помнить, что среди противопоказаний выделяют такие:

  • инфекционные заболевания,
  • аллергии,
  • прививки,
  • приём алкоголя и антибиотиков,
  • беременность,
  • аборты,
  • лактация,
  • менструация.

Все эти ограничения ещё раз свидетельствуют, что стать донором – дело повышенной ответственности!

Данный краткий экскурс в проблему повествует, почему нельзя сдавать кровь после перенесённого гепатита.

В нашей стране это не приветствуется. Но за рубежом проблем с этим нет. Специалисты там не видят опасность в том, что человек, переболевший нехронической формой гепатита (та болезнь, которая длится больше полугода перетекает в хроническую форму) является донором.

Что и говорить, если на вопрос потенциального донора, «а что, если у меня проблемы со зрением. Близорукость. Минус 7. Могу ли я являться донором для кого-то» и в ответ получает следующий ответ: «Мы не можем подвергать пациента такой опасности…».

Опасности какой? Заразиться близорукостью через переливание крови? Наверное, это слишком утрированный подход и преувеличенное нагнетание опасности со стороны отечественных эскулапов. Хотя у такого подхода есть и свои плюсы: такая излишняя осторожность бережёт здоровье пациента от всех неожиданных и «дремлющих» болезней.

Присутствуют и минусы: «отпугивание» потенциальных доноров, которые могли бы спасти от смерти не одну жизнь.

В чем опасность?

У человека, перенесшего гепатит А, изменяется картина крови. В крови пациента во время проведения лабораторных исследований выявляется специфический антиген HBs. Данный антиген находится в пассивной форме и не представляет никакой опасности для своего носителя. Однако он может нанести серьезный вред организму здорового человека, которому будет проводиться переливание.

Опасность заключается в том, что при попадании в организм реципиента, не болевшего гепатитом, антиген HBs может резко активизироваться, спровоцировав отмирание печеночных тканей, некротические процессы, сильное поражение печени и нарушение ее функционирования.

Читайте также:  Активированный уголь для очищения организма

Медики убеждены, что проникание вируса в системный кроток с последующей его активизацией приводит к тому, что печень реципиента постепенно и необратимо отмирает. Поэтому в нашей стране перенесенный гепатит любой формы считается абсолютным противопоказанием к донорству.

Причем не имеет значения, насколько давно человек перенес гепатит. Часто возникают вопросы, можно ли быть донором, если в детстве болел желтухой? Отечественные специалисты утверждают, что вне зависимости от сроков давности заболевания, специфические антитела все равно выявляются в крови и выступают серьезным противопоказанием к донорству.

В европейских странах к гепатиту относятся более лояльно. Многие люди, перенесшие данное заболевание, получают шанс стать донором при отсутствии в крови специфических антител.

В чем опасность?

Можно ли быть донором если болел гепатитом В или С? Данное заболевание полностью излечить невозможно, оно часто протекает в скрытой, латентной форме, и человек, переболевший однажды, навсегда остается его носителем. Переливание крови такого донора может стать причиной массового инфицирования.

Что касается гепатита А, то данное заболевание требует длительного комплексного лечения и восстановления. Теоретически спустя несколько лет человек, окончательно победивший болезнь Боткина, может выступить в качестве донора.

Более того, в США и Европе люди, переболевшие желтухой более 5 лет назад, имеют возможность доказать свое право на занятие донорством в судебном порядке. Но кровь таких доноров подлежит особенно тщательным лабораторным исследованиям, направленным на выявление специфических антигенов, их количество, состояние и показатели активности.

Отечественные специалисты области здравоохранения убеждены, что гепатит А может быть замаскированной формой В и С. Поэтому кровь пациентов, болевших желтухой, не принимают, даже если она имеет очень редкую группу.

Можно ли сдавать кровь после гепатита А?

За рубежом человек, переболевший болезнью Боткина не менее пяти лет назад, может доказать свое право быть донором. Уже доказан оздоровительный эффект процедуры, ее можно воспринимать как оздоровительную:

  • быстрее обновляются эритроциты, естественным путем этот процесс у мужчин затягивается на 4 года, у женщин детородного возраста – на три;
  • организм омолаживается из-за стимуляции кроветворной функции;
  • снижается уровень холестерина;
  • стимулируется работа иммунной системы.

Можно ли быть донором после гепатита, точно скажет врач, при некоторых патологиях забор стандартной порции способен навредить организму. Вирусы опасных видов гепатита могут постоянно мутировать, они способны маскироваться под вид гепатита А, поэтому у вирусоносителя есть риск заболеть другой формой, протекающей латентно.

Если человек относительно здоров, после излечения гепатита прошло 7 лет, ему можно стать донором.

Можно ли сдавать кровь после гепатита А?

Для этого следует обратиться специализированный пункт, где осуществляется сбор плазмы для переработки. Носитель антител может стать донором крови без риска для здоровья реципиента.

Прямое переливание исключено, хотя переболевший не является вирусоносителем, можно навредить реципиенту. Антиген принимает за вирус здоровые клетки печени, начинает с ними бороться. Это чревато серьезными последствиями и необратимыми поражениями паренхимы.

Кровь донора может спасти жизнь

Вёрст - еженедельник о здоровье