Какая продолжительность жизни у больных с алкогольным циррозом печени

Длительное злоупотребление алкоголем со временем приводит к развитию цирроза. В основе подобной патологии лежит поражение печеночных клеток алкогольными токсинами, в дальнейшем приводящее к гибели гепатоцитов.

Алкоголизм как причина цирроза печени

Алкоголь оказывает разрушающее действие на многие органы и системы. Но печень, в силу своих функциональных и морфологических особенностей, страдает в первую очередь. Являясь главным фильтровальным органом, она утилизирует токсические вещества, предупреждая отравление.

Каждый напиток, содержащий этанол, оказывает губительное воздействие на клетки печени (гепатоциты). Несмотря на способность к регенерации, регулярное употребление спиртного снижает их количество.

В норме, 90% этанола перерабатываются в печени, и только 10% попадают в кровь в неизменном виде.

Алкоголизм как причина цирроза печени

Если у человека появляется алкогольная зависимость, доза выпитого увеличивается и стаж пьющего исчисляется годами, возникают необратимые последствия. Гепатоциты погибают, их замещают белковые образования. Не переработанный этанол попадает в кровь и приводит к поражению нервной системы.

Таким образом, часто именно алкоголь и является фактором, вызывающим цирроз печени.

Продолжительность жизни при циррозе

«Какова при циррозе печени продолжительность жизни?» — вопрос, волнующий абсолютно всех пациентов, столкнувшихся с этим непростым диагнозом. В случае цирроза печени, стадии развития болезни влияет на продолжительность:

  • Компенсированный — более половины пациентов живут более 10 лет, оставшиеся 50% — 7-10 лет.
  • Субкомпенсированный — показатель пятилетней выживаемости не выше 40%.
  • Декомпенсированный — пятилетняя выживаемость не более чем у 10% из большего числа больных. Смерть пациента может наступить в любой момент.

Что качается билиарного цирроза, продолжительность жизни составляет более 10 лет у 50% пациентов при соблюдении здорового образа жизни.

Продолжительность жизни больных

В точности установить сроки продолжительности жизни человека с раком печени невозможно. Это связано как с индивидуальными особенностями организма, так и с эффективностью проводимого лечения. Как показывает медицинская статистика, выживаемость людей, которые страдают печеночным метастазированием, но отказались от квалифицированнной помощи врачей, составляет не более 4 месяцев. Правильно подобранная терапия и химиотерапия способны увеличить этот срок минимум до одного года.

Проведение качественного оперативного вмешательство способно увеличить жизнь на максимальный срок. Резекция 50% печени обещает 5 лет. К этому срока можно добавить ещё 3 года, если больному будет проведена пересадка на ранних стадиях развития заболевания. Помимо лечения, определить выживаемость помогает выявление первичного злокачественного очага. Если рак развился в желудке, то средняя продолжительность жизни составляет 1 год, если в кишечнике – 2 года. Не менее важный вклад в увеличение этого срока приносит эмоциональный настрой больного. Если пациент не смирился со смертельной болезнью и готов с ней бороться, то его шансы значительно увеличиваются.

Помимо этого, сильное влияние оказывает характер рака. Само по себе наличие метастазов или опухоли – это не гарантированный приговор, так как никто не может предсказать их дальнейшее поведение. Агрессивные раковые клетки активно делятся, увеличиваются в размерах и количестве, что значительно сокращает продолжительность жизни человека. Важно понимать, что проведение лечения не может стать гарантом спасения или увеличения жизненного срока. Никто не может предсказать реакцию организма на терапию. Существует высокая вероятность рецидива болезни, то есть повторного появления злокачественного новообразования на новом месте или на месте его удаления. При этом срок жизни больного значительно снижается, даже несмотря на повторное проведение терапии.

Читайте также:  АБСЦЕСС ПЕЧЕНИ — СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Прогнозы и осложнения

Окончательно вылечить цирроз невозможно, хотя при пересадке печени пациенту удастся избавиться от патологии навсегда. Но такое лечение стоит запредельных сумм, оно отличается повышенной сложностью с технической стороны вопроса, поэтому подобный вариант терапии доступен лишь для единиц.

Если цирроз был выявлен на начальной степени развития, а лечебный процесс для борьбы с ним был поставлен грамотно и профессионально, то у пациента есть все шансы на остановку разрушительных изменений в печеночной паренхиме и на отсрочку вероятных осложнений. Существующие сегодня гепатопротекторные средства, которые выполняют только защитные функции, восстановить уже погибшие клеточные структуры они неспособны.

Сколько живут с последней стадией? С декомпенсаторным циррозом — порядка трех лет, а назначаемая терапия выполняет функцию облегчения состояния пациента, а не лечит его.

Как долго живут с диагнозом цирроза печени

Цирроз лечится очень плохо. В России смертность от этого заболевания около 30 000 человек каждый год. Поэтому человек, которому поставлен данный диагноз, или его родственники часто интересуются сроком продолжительности жизни таких пациентов.

Кроме этого, люди спрашивают, как умирают больные с циррозом печени, как можно продлить срок жизни больного, а также излечивается ли оно полностью.

Как долго живут с диагнозом цирроза печени

Из данной статьи вы можете узнать следующую информацию: как долго живут с таким диагнозом, как цирроз печени, и как лечится эта болезнь.

Методы диагностики

Цирроз печени – не приговор. Можно прожить с таким заболеванием всю оставшуюся жизнь, избежав серьезных осложнений, при условии своевременного обнаружения и адекватного лечения. Прогноз при циррозе, обнаруженном на этапе компенсации полностью благоприятный. Зачастую лечение сводится к приему банальных гепатопротекторов.

Но при наличии факторов риска, таких как вирусный гепатит, злоупотребление алкоголем, аутоиммунные заболевания с риском поражения печени, не стоит ограничиваться простым биохимическим анализом крови. Чем раньше получиться обнаружить признаки фиброзного перерождения тканей, тем выше шанс излечения и ниже риск летального исхода.

Существуют методы ранней диагностики этого опасного состояния:

  1. Общий анализ крови. Снижение количества форменных элементов крови говорит о наличии воспалительного процесса в организме.
  2. Биохимический анализ. Может показать повышение специфических печеночных маркеров (АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы), увеличение концентрации биллирубина, нарушение минерального обмена и снижение синтетической активности печеночных клеток.
  3. Коагулограмма. Нарушение свертываемости крови четко укажет на сбой в работе системы гемостаза.

Это ранние признаки, которые могут быть обнаружены даже при отсутствии жалоб.

Для определения причин заболевания с целью предотвращения дальнейшего его прогрессирования проводят исследование на маркеры вирусных и аутоиммунных процессов в печени.

Если нет объективных причин для поражения гепатоцитов, а маркеры упорно показывают наличие печеночной патологии, стоит исключить онкологический процесс.

Маркером злокачественного новообразования является выявление в крови альфа-фетопротеина.

Но для подтверждения потребуется пункционная биопсия – самый надежный метод диагностики, который не только точно укажет на морфологические изменения в клетках печени, но и выявит реальную причину изменений в органе, даже при вялотекущем процессе.

Читайте также:  Отличия между препаратами при запорах Форлакс и Дюфалак

Дополнительные методы обследования предназначены для выявления тяжести поражения и ранних признаков внепеченочных осложнений.

  • При помощи УЗИ и рентгенологических методов (КТ и МРТ) можно увидеть изменения плотности печеночной ткани, которых в здоровом органе быть не должно.
  • Сцинтиграфия способна оценить функциональную активность органа и объемы зон поражения.
  • Эндоскопическое исследование даже на ранних этапах портальной гипертензии обнаружит расширение вен подслизистой оболочки пищевода.

При высокой активности процесса важно контролировать состояние иммунитета. Падение показателей иммунной защиты на иммунограмме позволит своевременно провести заместительную терапию.

Какие методы используются в лечении?

Цирроз токсического происхождения в отличие от других видов легче поддается лечению, однако полностью излечиться от него невозможно, терапия направлена на профилактику возникновения и устранение уже развившихся осложнений, поддержание состояния организма в целом.

Во-первых, необходимо исключить или уменьшить воздействие неблагоприятного фактора на организм в тех случаях, когда это возможно: прекратить прием алкоголя, гепатотоксичных лекарств, сменить условия труда.

Необходимо пересмотреть свой рацион питания. Содержание белка в суточном рационе должно составлять 1-1,5 г/кг массы тела в, жиров — 80-90 г/кг/сутки, причем 50% должно приходиться на долю жиров растительного происхождения, углеводов – 400-500 г/кг/сутки.

На поздних стадиях, когда печень не способна в полной мере обеззараживать продукты распада белковых соединений, содержание белка в рационе снижают до 0,5 г/кг/сутки. При появлении отеков также ограничивают количество поваренной соли. Важно употреблять пищу, не содержащую химические добавки и консерванты.

Учитывая то, что пищевые волокна способны стимулировать рост бифидо — и лактобактерий, и тем самым способствовать нормализации состава микрофлоры кишечника, их применение также рационально при лечении циррозов. С этой же целью применяют про — и пребиотики.

Для подавления избыточного роста микрофлоры используют кишечные антибиотики, в настоящее время наиболее широкое распространение получили рифаксимин – альфа (Альфа Нормикс), норфлоксацин, ципрофлоксацин и метронидазол.

Так как при заболеваниях печени страдает одна из ее важнейших функций – дезинтоксикационная, то есть не происходит нейтрализации и выведения токсинов, всасываемых из кишечника.

Необходимо регулярное опорожнение кишечника для удаления продуктов распада и гниения веществ (аммиак, индол, скатол). Особенно важно проводить очищение кишечника при перегрузке белком и наличии запоров. Для этих целей применяются высокие клизмы и лактулоза (дюфалак, нормазе, портолак).

Для процесса превращения аммиака (продукта распада белков) в мочевину, протекающего в печени, необходимы орнитин и аспартат. Поэтому целесобразно использование препарата L -орнитин – L — аспартат (гепа — мерц).

Для повышения устойчивости клеток печени к токсическим повреждениям назначаются гепатопротекторы (адеметионин – гептрал, эссенциале).

Необходима борьба с застоем желчи, с этой целью применяют препараты уросодезоксифолевой кислоты (урсосан, урсофальк) и хофитол.

Единственный кардинальный способ помощи больным с уже развившимся циррозом – пересадка печени, однако, не всегда удается выполнить её своевременно.

Лечение цирроза печени должен назначить врач, после проведения диагностических мероприятий и подтверждения диагноза.

Самолечение не допустимо!

Как лечить лекарственный цирроз?

  1. Режим щадящий. Ограничение физических нагрузок. При активном процессе – постельный режим.
  2. Исключить употребление алкоголя.
  3. Диета полноценная. Питание дробное шесть раз в день. При компенсированном процессе количество белка физиологическое. При энцефалопатии белок ограничивают. При асците ограничить соль до 2 грамм в день. Ограничение жира при стеаторее.
Читайте также:  Кто лечит цирроз печени: к какому врачу обращаться?

При компенсированной неактивной стадии, лечение не показано.

  1. Немедленная отмена медикамента, который «виновен» в этиологии цирроза!
  2. Средства для нормализации состояния клеток печени:

Хофитол – растительный препарат, экстракт листьев артишока.

Обладает антиоксидантным, желчегонным и антитоксическим эффектом.

Как лечить лекарственный цирроз?

Гептрал – адеметионин, обладает защитным действием на печень. Показан при болезнях печени с холестазом.

  1. Борьба с холестазом, при наличии. Препарат — урсофальк, урсосан.
  2. Дезинтоксикация, проводится внутривенное введение физиологического раствора, глюкозы и др.
  3. Борьба с осложнениями, проводится симптоматическая терапия по показаниям.
  4. В тяжелых случаях при неблагоприятном исходе, рекомендована трансплантация (пересадка) печени.

Лечение назначается только врачом, после подтверждения диагноза.

Самолечение не допустимо!

Прогнозы и профилактика

Чтобы минимизировать риск возникновения этой опасной патологии, необходимо придерживаться здорового образа жизни.

Также стоит соблюдать следующие правила:

  • рацион должен быть сбалансированным. Его основу должны составлять овощи, каши, постное мясо;
  • необходимо максимально сократить потребление спиртного и пить только качественный алкоголь;
  • если произошло заражение гепатитом, терапию нужно начать как можно скорее.

Основным профилактическим мероприятиям является полный отказ от спиртных напитков.

Длительное употребление спирта приводит к необратимым изменениям в клеточных оболочках, что ведет к жировой дистрофии, затем гепатиту, как следствие: цирроз.

Все изменения в гепатоцитах необратимы, поэтому лучшей профилактикой врачи считают полный отказ от спиртных напитков.

Справка. Если человек не может полностью отказаться от алкоголя, то можно придерживаться допустимых дозировок без ущерба для своего здоровья. Помимо отказа от спиртного, человек должен вести активный образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться. Простые правила профилактики помогают сохранить жизнь человеку.

Полностью излечиться от цирроза без трансплантации не удастся. Но пересадка стоит огромных денег, плюс — это технически сложный процесс. Поэтому трансплантация доступна только для небольшой категории граждан.

Если алкогольный цирроз диагностирован на начальном этапе развития, подобрана правильная схема терапии, то можно приостановить дистрофические изменения в гепатоцитах, отсрочить возможные осложнения. Но человек должен помнить, что погибшие клетки органа восстановить невозможно.

Медикаментозная помощь

Однозначно сказать, сколько живут пациенты с таким диагнозом, практически невозможно, поскольку здесь все сугубо индивидуально и зависит от прописанного лечения и соблюдения его норм.

Токсический цирроз будет быстрее «пожирать» пациента, если он не откажется от алкоголя или приема вредных медикаментов. Дальнейшее использование фармацевтических препаратов в сочетании со спиртовыми напитками — верный способ ухудшить свое самочувствие до необратимого состояния.

Чтобы улучшить состояние печени, необходимо принимать следующие медикаменты:

Медикаментозная помощь
  • бифидо- и лактобактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника;
  • кишечные антибиотики, такие как «Метронидазол», «Норфлоксацин»;
  • «Дюфалак» и «Порталак», они используются для выведения токсинов из организма и нормализации работы прямой кишки;
  • гепатопротекторы, которые назначаются для повышения устойчивости клеток печени к токсичному влиянию извне;
  • активно применяются препараты, преобразующие аммиак в мочевину.

Дозировка таких лекарств, длительность их использования и сочетание в тех или иных количествах — все это определяет врач. Человек, далекий от медицины, не способен в полной мере оценить картину заболевания, поэтому и прописать себе нужные медикаменты он не в силах.

Часто при развитии такой болезни происходит застой желчи, и с этим тоже приходится бороться с помощью лекарств. Рациональным будет использование урсодезоксихолевой кислоты и «Хофитола». Лечение препаратами обычно продолжается до частичного исчезновения симптомов, по времени этот процесс занимает не меньше 1–2 месяцев.

Вёрст - еженедельник о здоровье