Как выявляют и лечат кисту в желчном пузыре

Киста желчного пузыря — это болезнь невоспалительного типа, образующаяся, как правило, из-за слишком большого скопления слизи на внутренних стенках желчного пузыря, что приводит к нарушению оттока содержащегося в нем вещества.

Строение печени и почему в ней образуются кисты

Печень — самая большая железа внешней секреции. Это означает, что все вырабатываемые ей секреты поступают в пищеварительный тракт, не имея непосредственных выходов на поверхность тела. Строение печени довольно сложное. Основой является паренхима — рыхлая ткань, состоящая из печеночных клеток, объединенных в структурные элементы — печеночные дольки. Они, в свою очередь, объединяются в более крупные элементы — сегменты, образующие доли. Паренхима не представляет собой аморфной субстанции: каждая группа гепатоцитов заключена в соединительнотканную оболочку, отграничивающую ее от других участков.

Такое строение создает благоприятные условия для развития кисты — пузыреобразного образования, резко отграниченного от здоровой ткани, наполненного внутри жидкой или гелеобразной субстанцией, основу которой составляют продукты секреции печеночных клеток. Исключение составляют только паразитарные кисты, содержимое которых наполнено продуктами жизнедеятельности паразита — в основном эхинококка, хотя в печени могут поселиться и другие гельминты.

Что такое киста на печени

Киста в печени представляет собой полую опухоль, внутреннее пространство которой заполнено желеобразным веществом темно-зеленой окраски либо прозрачной жидкостью. Цвет зависит от плотности содержимого.

Что такое киста на печени
Что такое киста на печени

Формируется доброкачественное образование из клеток паренхимы. Размеры мелкой опухоли несколько миллиметров, крупной – до 20 см. При этом необязательно большой размер говорит о продолжительном заболевании.

Что такое киста на печени
Что такое киста на печени

Нередко киста развивается стремительно, достигая внушительного объема буквально за несколько недель либо месяцев.

Что такое киста на печени
Что такое киста на печени

Зависит размер и от локализации опухоли. Если образование проявилось на поверхности печени, расти будет намного интенсивнее, чем при внутреннем расположении.

Что такое киста на печени
Что такое киста на печени

Что такое киста на печени

Киста в желчном пузыре: удаление, симптомы, лечение, что делать, нужна ли операция

Киста желчного пузыря в первичной форме относится к неинфекционной патологии. Как и любая доброкачественная полость, она имеет стенки и внутреннее содержимое.

Существует несколько факторов, которые провоцируют развитие кисты в желчном пузыре. Отсутствие симптомов на ранней стадии приводит к её значительному росту.

Постепенно происходит сдавливание соседних тканей и полная закупорка желчевыводящих путей, что и становится причиной появления выраженных признаков.

Отсутствие симптомов на ранней стадии приводит значительному росту желчной опухоли.

Причины образования

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Сбой в работе ЖКТ вызван неправильным питанием, употреблением большого количества вредной пищи или алкоголя. Ухудшение работы в протоках нередко происходит из-за больших перерывов между едой.

Закупорка желчного протока.

Застой желчи. Увеличению желчного пузыря способствуют врождённые патологии, например, дискинезия протоков, полипы или аномальное строение желчевыводящих путей. Нарушение связано и паразитарным поражением. На фоне жизнедеятельности гельминтов происходит скопление жидкости, выделяемой печенью.

Также существуют и неспецифические факторы, которые провоцируют рост кисты не только на пузыре. Длительный и бесконтрольный приём сильнодействующих препаратов, стойкое понижение иммунитета, частые инфекционные заболевания. Иногда застой желчи и последующее развитие кисты связано с беременностью. Матка увеличивается в размерах, сдавливая орган.

Влияние кисты на функционирование органа

При небольших размерах кисты отсутствуют симптомы, он продолжает стабильно работать. Первые проблемы начинаются при бесконтрольном росте капсулы. Стенки органа находятся в постоянном натяжении. Он осуществляет попытки постоянно вывести желчь, сокращаясь и расслабляясь. Это серьёзная нагрузка на орган может привести к его переполнению.

Крупные кисты могут спровоцировать сильное истончение стенок, в дальнейшем происходит их разрыв.

Читайте также:  Что находится под ребрами с правой стороны и почему может болеть?

Содержимое кисты представлено желчной слизистой и экссудатом. При поражении стенок инфекционным агентом развивается воспалительный процесс.

Увеличение органа в размерах приводит к нарушению его функциональности. Он постепенно деформируется, а его стенки растягиваются. Крупные кисты в желчном пузыре могут спровоцировать сильное истончение стенок, в дальнейшем происходит их разрыв. Основным осложнением такого процесса выступает перитонит.

Излитие содержимого в брюшную полость вызывает обширное поражение тканей.

Традиционная терапия

Консервативная методика применяется на ранних стадиях развития кисты. Бескаменный холецистит удаляют с помощью диетического питания, желчегонных препаратов и трав. Пациенту не рекомендованы сильные физические нагрузки. В течение нескольких месяцев за небольшой капсулой в пузыре наблюдают. Если динамика роста усиливается, то медикаменты и диета не помогут в дальнейшем.

Хирургическое лечение

Холецистэктомия назначается всем пациентам, если киста достигает критического размера. Только полное удаление пузыря, продуцирующего желчь, приводит к выздоровлению.

Способы проведения холецистэктомии.

  • Открытый метод. Брюшную стенку рассекают в том случае, если возникли осложнения. Обычно к лапаротомии прибегают при нагноении и выходе содержимого за пределы кисты. Если не провести операцию в срочном порядке, это угрожает здоровью и жизни пациента.
  • Мини-доступ. Небольшой разрез делают, если в пузыре отсутствует воспалительный процесс, но есть камни. Для этого операционное поле сужают и работают только в области правого подреберья. В случае вскрытия пузыря с желчью хирурги могут перейти на лапаротомию.
  • Лапароскопия. Современный метод применяется для удаления кист, полостей и органов. Для этого используют специальные инструменты, которые вводят через небольшие отверстия. Поражённый орган кладут в специальный контейнер и удалят наружу.

Все виды операций проводят под общим наркозом. Предварительно пациент подготавливается к лечению.

Необходимо соблюдать голодание на протяжении 12 часов перед введением анестезии, очистить кишечник и удалить лишнюю растительность на животе. После любой операции желчный пузырь с кистой отправляется на гистологическое исследование.

Восстановление и профилактика

Реабилитационный период зависит от возраста пациента, наличия хронических заболеваний и от того, каким способом проводился доступ к желчному пузырю. Восстановление происходит от 1 до 3 месяцев. На первом этапе пациенту необходимо принимать противомикробные препараты, анальгетики. Обязательно соблюдают диету.

Специального метода профилактики опухолей в желчном пузыре не применяют. Важным является ведение здорового образа жизни, периодическое посещение медицинских специалистов для своевременного выявления опасных отклонений в работе желудочно-кишечного тракта и их лечения.

Диагностика болезни

Симптомы имеют одинаковые черты с патологиями органов ЖКТ, билиарной системы. Предварительное заключение врач может сделать после пальпации, визуального осмотра.

Пальпирование живота помогает установить локализацию боли. Если нарост крупного размера, его можно выявить.

Точная постановка диагноза доступна после инструментального исследования органа.

Диагностика болезни
  • УЗИ желчных протоков. При рассмотрении виднеется новообразование, его размер, толщина стенок, место, характер. Также определяется состояние ЖП, наличие конкрементов.
  • Рентген брюшной полости. Процедура выявляет новообразования большого размера. Полная картина выходит при изменении позы пациента.
  • Томография компьютерная и магнитно-резонансная ЖП, холедохов. Методы определяют наличие тонких стенок у органа, что указывает на кисту. Также видны на снимках рубцы и новообразования, камни, структура органа.
  • Холангиопанкреатография (ХПГ) билиарной системы. Использование контраста и рентгена позволяют увидеть на снимках нарост в форме мешка на ЖП. При камнях нет наполнения органа желчью с контрастным веществом.

Лабораторные исследования предполагают сдачу общего анализа крови (ОАК) и биохимического. Повышенные лейкоциты в ОАК — присутствует воспалительный процесс. Биохимия покажет увеличение уровня билирубина. Изучение содержимого кисты осуществляется после удаления ЖП.

Клиническая картина

Сдавливание извне никак себя не проявляет до тех пор, пока состояние желчного пузыря не становится критическим. Ранее можно заметить симптомы при ЖКБ. Четких и характерных признаков патологии не существует, поэтому их легко спутать с проявлениями болезней других органов ЖКТ. Пациент ощущает:

  • Боль в области правого подреберья, которая отдается в лопатку и поясницу;
  • Печеночные колики – приступообразные боли в этой области;
  • Дискомфорт после еды, особенно если она была жирной, а порция большой;
  • Тошноту и рвоту;
  • Лихорадочные симптомы – повышение температуры, ломота тела, головные боли.
Читайте также:  Острый холецистит: причины, симптомы, лечение

Если существует полная непроходимость желчи и ее накопление в пузыре, то кожные покровы пациента и белки глаз приобретают желтизну.

Очень высокая температура с признаками интоксикации является симптомом инфицирования содержимого кисты.

Боли при закупорке протока могут отступать при изменении положения тела и при приеме обезболивающих препаратов, анальгетиков. К общей клинической картине могут примешиваться симптомы холецистита и других сопутствующих патологий.

Осторожно! Ждать появления серьезных болей не стоит, как правило, это уже признак осложнений патологии желчного.

Осложнения кисты

Кровотечение выступает самым распространенным видом осложнения при удалении водянки желчного пузыря. Оно может проистекать из повреждения брюшной стенки, из ложа пузыря или из непережатой пузырной артерии.

Повреждение стенок может быть связано со сложностями при извлечении желчного пузыря и брюшной полости сквозь надрез стенки брюшины, что провоцируется гипертрофированными размерами органа или большим скоплением камней в пузыре.

Кровоизлияние из ложа пузыря, как правило, происходит из-за сильного срастания стенок органа с тканями печени вследствие сложных воспалительных процессов.

Для своевременного диагностирования кровотечений во время операции к ложу пузыря прикрепляют специальную дренажную систему. Она помогает контролировать клипирование артерии и подает предупреждающие сигналы при возникновении опасных ситуаций.

Осложнения кисты

При обнаружении кровотечения обычно назначают повторную операцию, так называемую релапароскопию с полным гемостазом. В случае, когда кровотечение происходит из ложа желчного пузыря, ложе подвергают коагулирующему процессу с помощью специальных электродов. После этого из брюшинной полости откачивают ненужные кровяные скопления и заканчивают повторную операцию.

Во время стандартных операций осложнения практически не встречаются. Специалисты заранее проверяют состояние тканей ложа и тщательно следят за артериями во время операции. Шанс возникновения внештатных ситуаций от 1 до 10%.

Операция по удалению водянки желчного пузыря довольно проста, и не стоит слишком сильно ее бояться. Риск возникновения осложнений у опытного специалиста практически отсутствует. Гораздо важнее вовремя обратиться к хорошему врачу. Своевременные обследования и внимательное отношение к собственному здоровью помогут вовремя диагностировать недуг и избавят от неприятного хирургического вмешательства.

Залог хорошего здоровья — это не эффективные препараты и терапии. Это, в первую очередь, правильное и систематизированное питание, регулярные занятия спортом и здоровый образ жизни.

Симптомы

Малые по размерам кисты могут не беспокоить пациента никаким образом и обнаружиться совершенно случайно – во время УЗИ внутренних органов. Если новообразование не растет, никак себя не проявляет – его не лечат, а только наблюдают.

Проблему представляют множественные новообразования (поликистоз), которые занимают до двадцати процентов всей печени, а также крайне большие по размерам опухоли (до восьми сантиметров).

В этом случае у больного могут появиться тянущие боли внизу живота ( у женщин напоминают боли перед месячными), тупые боли в области печени.

Некоторые пациенты с множественными или единичными опухолями могут ощущать следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита и жажды, насыщение очень малым количеством пищи, вследствие чего — резкая потеря веса;
  • постоянная горьковатая отрыжка;
  • беспричинная рвота, особенно в утреннее время;
  • тянущие или тупые боли в правом боку, которые усиливаются во время ходьбы или бега;
  • очень быстрая утомляемость;
  • сильная потливость, причем пот приобретает крайне неприятный, резкий запах;
  • одышка во время ходьбы;
  • проблемы со стулом;
  • при надавливании на кожу в области печени чувствуется, что орган увеличен в размерах;
  • в некоторых случаях — повышение температуры тела до 37 градусов в вечернее время.

В некоторых случаях пациенты могут жаловаться на постоянную горечь во рту, повышенное газообразование, регулярное чувство вздутия живота.

Симптомы

Самую яркую симптоматику испытывают больные с эхинококковым типом кист. У больных с присутствием в организме паразитов может резко проявиться сильная лихорадка, раздражение и покраснение кожи, вызывающее нестерпимый зуд, кашель, не связанный с простудой, сухой и мучительный, ярко выраженные боли в области печени, внезапное пожелтение кожи и белков глаз, снижение веса на фоне нормального, не измененного питания, диарея или запор.

Читайте также:  Можно ли заразиться гепатитом в повторно

Внимание. Резкая боль в области печени, не снимаемая обезболивающими препаратами, может быть сигналом о повреждении внешней оболочки опухоли. В данном случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Разрыв кисты и развитие перитонита вызывает острую боль, сильную интоксикацию и при отсутствии помощи может привести к смерти.

Лопнувшая киста вызывает сильное головокружение, потерю сознания, бледность, резкое падение давления.

В некоторых случаях нагноение кистозной полости вызывается инфицированием внешних тканей кисты бактериями, занесенными с кровью. В этом случае может быть повышение температуры тела и общий озноб, рвота, головокружения.

Лечение

Только врач должен решать, нужна ли пациенту операция. Заниматься лечением пациента с кистой желчного пузыря может и гастроэнтеролог, и ирург.

Традиционная терапия

Консервативная методика применяется на ранни стадия развития кисты. Бескаменный олецистит удаляют с помощью диетического питания, желчегонны препаратов и трав. Пациенту не рекомендованы сильные физические нагрузки. В течение нескольки месяцев за небольшой капсулой в пузыре наблюдают. Если динамика роста усиливается, то медикаменты и диета не помогут в дальнейшем.

ирургическое лечение

Лечение

олецистэктомия назначается всем пациентам, если киста достигает критического размера. Только полное удаление пузыря, продуцирующего желчь, приводит к выздоровлению.

  • Открытый метод. Брюшную стенку рассекают в том случае, если возникли осложнения. Обычно к лапаротомии прибегают при нагноении и выоде содержимого за пределы кисты. Если не провести операцию в срочном порядке, это угрожает здоровью и жизни пациента.
  • Мини-доступ. Небольшой разрез делают, если в пузыре отсутствует воспалительный процесс, но есть камни. Для этого операционное поле сужают и работают только в области правого подреберья. В случае вскрытия пузыря с желчью ирурги могут перейти на лапаротомию.
  • Лапароскопия. Современный метод применяется для удаления кист, полостей и органов. Для этого используют специальные инструменты, которые вводят через небольшие отверстия. Поражённый орган кладут в специальный контейнер и удалят наружу.

Все виды операций проводят под общим наркозом. Предварительно пациент подготавливается к лечению. Неободимо соблюдать голодание на протяжении 12 часов перед введением анестезии, очистить кишечник и удалить лишнюю растительность на животе. После любой операции желчный пузырь с кистой отправляется на гистологическое исследование.

Восстановление после операции

После хирургического вмешательства реабилитация проходит 1–3 месяца. Причем восстановление зависит от отсутствия нарушений постельного режима, дополненного специальной диетой. Так как самое действенное средство в реабилитации – здоровое питание.

Например, стоит полностью исключить употребление острых, жирных, копченых, и соленых блюд. Не следует применять специи и приправы, отказавшись от алкоголя и газированных напитков.

Диетическое питание должно состоять только из полезных натуральных продуктов без искусственных добавок. Рыбу и мясо употребляют отваренными, налегая на кисломолочные продукты. Причем чистое молоко рекомендуется избегать. Важно принимать пищу дробно, но часто, примерно 5–6 раз на протяжении дня.

Период восстановления следует обеспечить парентеральным лечением, антибиотиками, обезболивающими препаратами, совмещая с ЛФК.

Симптомы

При небольшом увеличении желчного пузыря заболевание себя не проявляет. Некоторое неудобство больные относят к погрешностям в питании или другим патологиям ЖКТ.

  • нарушения работы пищеварения: тошнота, отрыжка, рвота, понос;
  • ноющая боль в правом подреберье;
  • высокая температура, признаки общей интоксикации;
  • кожа приобретает желтый оттенок.

Симптоматика кистозного поражения схожа с болезнями пищеварительной системы, ЖП, протоков. Нередко новообразование появляется после печеночной колики при ЖКБ.

Вёрст - еженедельник о здоровье