Как проявляется острый гепатит С: симптомы и способы лечения

Гепатит С — опасное вирусное заболевание печени. При отсутствии лечения повреждаются и другие органы: поджелудочная железа, щитовидная железа, почки, а также нервная система.

Симптомы и признаки

Острая форма гепатита диагностируется редко. Это происходит из-за бессимптомного протекания недуга либо из-за неспецифических симптомов, схожих с простудой или отравлением. Гепатит может проходить в безжелтушной форме или с желтухой. Безжелтушная форма встречается у 80% зараженных и протекает незаметно, в некоторых случаях она сопровождается слабостью, быстрой утомляемостью и нарушением сна.

При появлении желтухи у больного может наблюдаться слабость, повышенная температура, снижение аппетита и боли в правом подреберье, меняется окрас мочи и кала. Существует также молниеносная форма заболевания, которая, к счастью, встречается редко. Другое ее название – тотальный некроз печени.

Симптомы и признаки

Внимание! Острый гепатит в большинстве случаев перетекает в хроническую форму или в постоянное вирусоносительство. Переход в хроническое состояние происходит для организма незаметно.

Как передается гепатит C

Передается вирус при любых манипуляциях с кровью, в частности:

  • при ее переливании;
  • при использовании многоразовых шприцев в медицине либо самостоятельно. Часто заражение происходит среди наркоманов, пользующихся одним шприцем для введения в организм очередной наркотической дозы;
  • в косметологических салонах при выполнении татуажа, пирсинга, маникюра и т.п.;
  • в случае совместного использования с больным предметов личной гигиены – зубной щетки или бритвенного станка;
  • при гемодиализе (процедура очищения крови от токсинов);
  • при лечении зубов в стоматологии;
  • при родах от матери ребенку.

Большинство современных клиник, предлагающих в том числе стоматологические услуги, в плане заражения гепатитом безопасны, поскольку их специалисты в процессе выполнения любых процедур используют только одноразовые инструменты, а кровь, предназначенная для переливания, тщательно проверяется на наличие в ней опасного вируса. Иначе дело обстоит с косметологическими и тату-салонами. Многие из них занимаются деятельностью незаконно, осуществляют процедуры практически в антисанитарных условиях и не дают никаких гарантий их безопасности.

Наибольший процент инфицированных гепатитом С отмечается среди лиц, страдающих наркотической зависимостью, а это, как правило, молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Первые признаки

В инкубационном периоде гепатита С, который в зависимости от количества попавшего в кровь вируса и от иммунологической реактивности организма может длиться до полугода, симптомы не проявлены.

Первые признаки гепатита С связаны с незначительным ухудшением самочувствия, а именно:

  • физическая слабость;
  • сложнее просыпаться по утрам;
  • повышенная утомляемость в течение дня;
  • ухудшение аппетита.

Перечисленные симптомы свидетельствуют об ухудшении функции печени, что может являться следствием различных патологических процессов, в том числе и вируса С.

Этиология

Вирус достаточно изменчив, что затрудняет создание профилактической вакцины.

Патоген не устойчив к кипячению (погибает через 2-3 минуты), воздействию дезинфицирующих растворов с хлором и нагреванию до 60 С в течении 40-60 минут. При попадании крови на предметы и её высыхании сохраняется при комнатной температуре в активном виде неделю.

Патогенез

Попадая в кровь, вирус транспортируется в печень, где начинает размножаться. Иммунная система вырабатывает антитела к вирусу, и дальнейшие события могут развиваться несколькими путями:

  • Сильный иммунитет победит инфекцию и вирус полностью исчезнет из организма.

  • Защитных свойств окажется недостаточно и течение болезни приобретёт острый характер со всеми вытекающими клиническими проявлениями или без них.

  • Течение болезни перейдёт в хроническую форму. Такой вариант наиболее опасен, так как чреват появлением осложнений: цирроза печени или рака.

  • О носительстве говорят, когда вирус в организме человека есть, но он никак себя не проявляет. При этом инфекция может передаваться другим людям и в любой момент начать медленно разрушать печень носителя, именно поэтому принято называть это заболевание «ласковым убийцей».

Вирус перестраивает клетки печени: они перестают выполнять свои основные функции и начинают размножать вирус. Генетическая модель вируса постоянно меняется. Иммунная система, которая в начале активно борется с заболеванием, вырабатывая антитела к вирусу, в конце концов истощается и возникает иммунодефицит.

Когда следует приступать к лечению

Гепатит не всегда требует незамедлительного лечения, поскольку в 5% случаев возможно полное самоизлечение от гепатита С благодаря мощной иммунной реакции организма. При этом в крови остаются лишь специфические антитела. То есть иммунная система полностью побеждает вирус и повторная его активация не происходит, даже при значительном снижении иммунитета в будущем.

Поэтому при обнаружении вируса в крови, только специалист может определить, нуждается ли пациент в активной терапии и какие методы лечения следует применить. Это очень индивидуально, и зависит от ряда факторов:

  • Возраста
  • Пола
  • Длительности заболевания
  • Генотипа вируса
  • Длительности процесса
  • Генетической склонности к фиброзообразованию (быстрому развитию цирроза печени)

Последний пункт особенно важен для выбора и назначения методов терапии. Для определения склонности к быстрому развитию цирроза, проводиться анализ на следующие иммуногенетические маркеры:

  • цитокины
  • иммунорегуляторные белки
  • факторы фиброгенеза

Определив фактор риска развития цирроза, можно приступать к назначению терапии. Чем выше фактор риска, тем быстрее должно быть назначено лечение. С появлением методики определения фактора риска развития цирроза, диагностировать поражения печени стало значительно проще.

Раньше склонность к развитию фиброза печени оценивали по наличию в роду пациента больных циррозом печени. Лечение гепатита отнюдь не бесплатное и требует больших финансовых расходов.

Стадии заболевания

Современная медицина выделяет 4 стадии гепатита С:

  1. Латентная. Характеризуется отсутствием симптомов.
  2. Обострение. Наблюдается повышение температуры тела, пациент жалуется на тошноту, головную боль, зуд кожи.
  3. Хроническая. Может продолжаться несколько десятков лет. Развивается волнообразно. При обнаружении вируса удается максимально подавить его активность.
  4. Заключительная. На этой стадии печень неспособна справиться со своими функциями. Организм отравляется накопившимися токсинами, происходят сбои в работе головного мозга, которые проявляются изменением сознания и психики. Нередко у пациентов на заключительной стадии диагностируется сахарный диабет, камни в желчном пузыре, варикоз, гипертония.
Читайте также:  Врожденный гепатит у новорожденных – симптомы и лечение

Как проходит лечение?

Лечением вирусного гепатита С занимается врач-гепатолог. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как болезнь может прогрессировать и привести к смертельному исходу.

Курс терапии должен включать противовирусные лекарства и гепатопротекторы. Если выявлены дополнительные инфекции, врач прописывает антибактериальные средства. При заболевании важно придерживаться диеты.

Если лечение началось своевременно и пациент следует всем рекомендациям доктора, прогноз на его выздоровления будет благоприятным. Согласно статистике, от 60 до 90% всех больных полностью избавляются от этой патологии.

Терапевтические мероприятия

Клинические данные показали, что практически 5% пациентов, не предпринимавших меры, смогли самостоятельно избавиться от недуга. Разумное объяснение заключается в том, что иммунная система смогла противостоять вирусу, оставив в крови лишь антитела специфического характера.

Таким образом, рецидив исключается даже при снижении функций иммунной системы.

Именно поэтому, заметив первые признаки либо же диагностировав вирус гепатита С, необходимо срочно отправиться за помощью к врачу. Специалист, исходя из возрастных и половых показателей, общего анамнеза сможет определить, насколько пациент нуждается в терапии.

При этом очень важно обратить внимание генетический фактор склонности к такому явлению, как фиброобразование. Иными словами, предрасположенности к активному развитию цирроза.

Именно этот момент учитывается при назначении индивидуальной терапии. Определяется такая склонность с помощью иммуногенетических маркеров.

В результате, чем выше показатель, тем быстрее необходимо приступать к курсу лечения.

С каждым годом специалисты пытаются усовершенствовать методы лечения гепатита С. Последний вариант терапии, предусматривает использование противовирусных препаратов.

Одни из самых лучших результатов достигаются после применения двух лекарственных средств – Рибавирина и Интерферон-альфы. Характерно, что препараты назначаются для комплексного использования, исключением являются только случаи индивидуальной непереносимости.

При этом схему лечения и дозировку должен определять исключительно гепатолог. Очень важно, чтобы протекание заболевания и терапевтические мероприятия были контролированы специалистом.

Дополнительной вспомогательной терапией могут быть назначены гепатопротекторные лекарственные средства. К самым действенным препаратам этой группы можно отнести Силимар, Липоевую кислоту, Эссенциале.

К сожалению, используя только эти препараты, избавиться от вируса гепатита будет невозможно, поскольку они не имеют прямого противовирусного воздействия. Основная их задача – поддержка нормального функционирования клеток печени.

Немаловажен прием иммуномодуляторов, которые способны укрепить защитные функции иммунной системы. Следовательно, организм сможет активно противостоять вирусу.

Видео — Гепатит С

Могут ли быть побочные эффекты?

Каждое терапевтическое мероприятие может быть осложнено побочным эффектом, поэтому при инфицировании вирусом гепатита С нельзя самостоятельно назначать себе курс лечения и подбирать препараты. Следует рассмотреть основные препараты и возможные последствия.

Читайте также:  Cписок продуктов при гиполипидемической диете
Лекарственное средство Побочные эффекты
Рибавирин Болевой синдром в животе, головные боли, дефицит эритроцитов. Возможна полная непереносимость больным
Интерфероны В основном может наблюдаться симптоматика очень схожая с признаками гриппа. Такого побочного эффекта следует ожидать спустя пару часов после инъекции препарата. Тогда больной может почувствовать мышечную ломоту, высокую температуру, недомогание. Обратите внимание, что данная симптоматика может сохраняться на протяжении нескольких дней

Возможные противопоказания к терапевтическим мероприятиям

  1. Если помимо вируса есть осложнение в виде тяжелого недуга – сахарного диабета, раковые заболевания, гипертензия, тиреотоксикоз.
  2. Когда пациент находится в явном депрессивном состоянии.
  3. Во время беременности.
  4. При эпилепсии.
  5. Если больной системно употребляет наркотические вещества либо же спиртные напитки.
  6. При наличии декомпенсированного цирроза.

Важно! В таких случая, пациентам рекомендуется применение нетрадиционных методов лечения, предварительно согласованных с ведущим врачом.

Для того, чтобы предотвратить поражение здоровых печеночных клеток и блокировать вирус, рекомендуется применение травяных сборов и дополнительных народных средств.

Лечение новыми препаратами прямого действия успешно у около 90% больных.

В отличие от терапии интерферонами, лечение новыми препаратами у большинства больных переносится  хорошо. Больше о побочных эффектах можно прочитать на Гепатит форуме.

Для того чтобы определиться со схемой лечения и набором медикаментов, их дозами и периодичностью их приема, важной для врача будет информация о генотипе вируса гепатита С. В настоящее время их выделено 6, и во всем мире принято обозначать их цифрами от 1 до 6.

В свою очередь, у каждого генотипа имеются подтипы/субтипы, которые обозначаются латинскими буквами и присоединяются к цифре генотипа (1а, 3b и т. д.).

Первый и четвертый генотипы фиксируются у пациентов крайне редко, но в то же время они самые устойчивые (приблизительно вдвое по сравнению с другими) к антивирусной терапии, независимо от того, чем лечат гепатит С. 3 генотип, как, впрочем, и все остальные, поддаются терапии по нескольким методикам, одобренным всем мировым сообществом.

Гепатит С у женщин: лечение дженериками – гарантия выздоровления

Если у женщины диагностирован гепатит С, ей не стоит впадать в отчаяние. Современная медицина уже владеет лекарственными препаратами новейшего поколения, которые гарантируют не менее 95% полного излечения. Это противовирусные препараты прямого действия, к которым относятся софосбувир и даклатасвир, а также другие ингибиторы протеазы. Революционные средства действуют внутри вируса, не давая ему размножаться и приводя к гибели, помогая восстанавливать клетки печени и уничтожая вирус в крови. Преимущества новейших средств в сравнении с традиционной интерферонно-рибавириновой методикой лечения огромны:

  • высокая степень полного излечения,
  • отличная переносимость больными,
  • очень малое число побочных эффектов,
  • гораздо более короткий курс лечения,
  • доступная цена.

Чтобы победить гепатит С у женщин, обращайтесь за сертифицированными дженериками индийского производства в нашу компанию. Мы доставим препараты курьером и предоставим необходимые документы, подтверждающие их оригинальное происхождение.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Вёрст - еженедельник о здоровье