Как проявляется холедохолитиаз, его разновидности и терапия

Холедохолитиаз: что это? Он представляет собой патологический процесс, который характеризуется тем, что в желчных протоках образуются конкременты, а это приводит к нарушению оттока желчи. На начальном этапе такой патологический процесс может протекать бессимптомно, что приводит к запоздалой диагностике.

Описание болезни

Уролитиаз (или мочекаменная болезнь) – тяжелая патология, сопровождающаяся формированием в почках и прочих органах мочеполовой системы твердых структур – конкрементов. Камни бывают разными по величине (до 1,5 см в диаметре), форме, химическому составу. Прогноз определяется своевременностью терапии и соблюдением пациентом правильного образа жизни.

Заболевание развивается у людей всех возрастов. Для него характерна сезонность: приступы чаще диагностируются в зимние и весенние праздники – периоды изобилия вредной пищи и алкогольных напитков.

Описание болезни

Конкременты могут сформироваться на любом участке мочевыделительной системы, но чаще всего развивается нефролитиаз – поражение почечных тканей. Это обусловлено тем, что в почках происходит очищение крови от вредных компонентов.

Код по МКБ-10

Холедохолитиаз код по МКБ-10 К80 – это разновидность желчекаменной болезни, которая провоцирует образование камней в желчных протоках, что в дальнейшем нарушает нормальный желчеотток.

Интенсивность проявления холедохолитиаза зависит от степени перекрытия протока камнями. Больного могут беспокоить острые приступы боли, высокая температура, слабость, апатия, желтуха.

Диагностику и дальнейшее лечение пациента, больного холедохолитиазом проводят в отделениях гастроэнтерологии и хирургии.

Наиболее часто данное заболевание встречается у женщин. Риск появления недуга значительно увеличивается после проведения операции по удалению желчного пузыря.

Провоцирующие факторы при холедохолитиазе

Главная причина холедохолитиаза — перемещение конкрементов из желчного пузыря в протоке. Чем меньше камень, тем выше вероятность развития болезни. У некоторых людей конкременты образуются сразу в протоках. Этому способствуют травмы слизистой при эндоскопической диагностике, развитие холангита и прогрессирование воспалительных заболеваний, включая холецистит.

К провоцирующим факторам относят следующие:

Провоцирующие факторы при холедохолитиазе
  • нарушение диеты, регулярное употребление большого количества жирных и жареных продуктов, алкоголя;
  • привычка переедать;
  • большие промежутки между приемами пищи;
  • хронические заболевания органов пищеварения.

При повышении давления желчи в протоках камни мигрируют, травмируя и раздражая слизистые стенки. При неблагоприятном течении они провоцируют отечность тканей, частичное или полное перекрытие холедоха.

Классификация желчных камней

По локализации:

    в жёлчном пузыре

    в общем жёлчной протоке

    в печёночных протоках

По количеству камней:

    одиночные

    множественные

По составу:

  • холестериновые — содержат в основном холестерин, имеют круглую или овальную форму, слоистую структуру, диаметр от 4-5 до 12-15 мм; типичная локализация — жёлчный пузырь

    пигментные (билирубиновые) характеризуются малыми размерами, обычно множественные; жёсткие, хрупкие, совершенно гомогенные, располагаются как в жёлчном пузыре, так и жёлчных протоках

    смешанные (обнаруживаются наиболее часто) — чаще множественные, самой разнообразной формы; в их состав входят холестерин, билирубин, жёлчные кислоты, белки, гликопротеиды, различные соли, микроэлементы.

Классификация ЖКБ по клиническому течению:

    латентная форма (камненосительство);

    первично-хронический холецистит;

    жёлчная колика;

    хронический рецидивирующий холецистит.

Лабораторные исследования

Для неосложнённого течения ЖКБ изменения лабораторных показателей не характерны.

При развитии острого холецистита и сопутствующего холангита возможны появление лейкоцитоза (11-15х109/л), увеличение СОЭ, повышение активности сывороточных аминотрансфераз, ферментов холестаза — ЩФ, у-глутамилтранспептидаза (ГГТП), уровня билирубина до 51-120 мкмоль/л (3—7 мг%).

Обязательные лабораторные исследования

  • общеклинические исследования: клинический анализ крови. Лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево не характерен для жёлчной колики. Обычно он возникает при присоединении острого холецистита или холангита; ретикулоциты;
  • копрограмма;
  • общий анализ мочи;
  • глюкоза плазмы крови
  • Показатели липидного обмена: общий холестерин крови, липопротеиды низкой плотности, липопротеиды очень низкой плот­ности.
  • Функциональные пробы печени (их повышение связано с холедохолитиазом и обструкцией желчевыводящих путей): АCT; АЛТ; у-глутамилтранспептидаза; протромбиновый индекс; щелочная фосфатаза;билирубин: общий, прямой, альбумин сыворотки крови;
  • Ферменты поджелудочной железы: амилаза крови, амилаза мочи.
  • Дополнительные лабораторные исследования
  • Маркёры вирусов гепатита:
  • HBsAg (поверхностный антиген вируса гепатита В); анти-НВс (антитела к ядерному антигену гепатита В); анти-HCV (антитела к вирусу гепатита С).
Лабораторные исследования

При возникновении клинически обоснованного подозрения на ЖКБ в первую очередь необходимо проведение УЗИ.

Диагноз ЖКБ подтверждают с помощью компьютерной томографии (жёлчного пузыря, жёлчных прото­ков, печени, поджелудочной железы) с количественным определе­нием коэффициента ослабления жёлчных камней по Хаунсфилду (метод позволяет косвенно судить о составе конкрементов по их плотности), магнитно-резонансной холангиопанкреатографии (позволяет выявить невидимые при УЗИ камни в жёлчевыводящих путях, чувствительность 92%, специфичность 97% ), ЭРХПГ(высокоинформативный метод изучения внепечёночных протоков при подозрении на камень общего жёлчного протока или для исключения других заболеваний и причин механической желтухи).

Обязательные инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости — наиболее доступный метод с высокими показателями чувствительности и специфичности для выявления жёлчных конкрементов: для камней в жёлчном пузыре и пузырном протоке чувствительность УЗИ составляет 89%, специфичность — 97%; для камней в общем жёлчном протоке — чувстви­тельность менее 50%, специфичность 95%. Необходим целенап­равленный поиск: расширения внутри- и внепечёночных жёлчных протоков; конкрементов в просвете жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей; признаков острого холецистита в виде утолщения стенки жёлч­ного пузыря более 4 мм и выявления «двойного контура» стенки жёлчного пузыря.
  • Обзорная рентгенография области жёлчного пузыря: чувствитель­ность метода для выявления жёлчных конкрементов составляет менее 20% ввиду их частой рентгенонегативности.
  • ФЭГДС: проводят с целью оценки состояния желудка и двенадца­типерстной кишки, осмотра большого сосочка двенадцатиперстной кишки при подозрении на холедохолитиаз.

Прогноз

Холедохолитиаз достаточно сложное заболевание, при котором пациент может страдать от серьёзных и опасных для жизни осложнений.

При отсутствии высококвалифицированного и своевременного лечения, пациент может пострадать от обструкции, панкреатита, желтухи и даже цирроза.

Открытые классические операции в 15% случаев приводят к осложнениям. Именно поэтому, пациентам крайне не рекомендуют применять их и настаивают на проведении лапароскопии и эндоскопии.

Спустя 5 лет после удаления камней, у 25% пациентов развиваются рецидивы. Если у больного обнаружено повторное возникновение холедохолитиаза, то ему показано полное удаление желчного пузыря.

Таким образом, лечение холедохолитиаза является обязательным условием для любого пациента, у которого был обнаружен такой диагноз.

Диагностика

Обязательными в процессе диагностики должны быть инструментальные методы исследования и печеночные пробы.

Первым и базовым исследованием является . Этот метод в 50% случаев позволяет выявить камни в желчных протоках. Этот способ хоть и не является оптимально информативным, он всё-же может показать расширение диаметра желчного протока.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография — самое важное инструментальное исследование, применяемое для постановки диагноза больным с подозрением на холедохолитиаз.

Процедура позволяет определить заболевание с вероятностью до 95%. помогает не только провести диагностику, эта процедура также является методом терапии.

Исследование анализов позволяет определить следующие особенности течения недуга:

  1. позволяет выявить билирубинурию.
  2. определяет наличие холестаза.
  3. Анализ крови с условием наличия у пациента холангита может указать на .

Самым удобным методом определения и визуализации обструкции желчного протока является УЗИ. Также, в особенно сложных случаях течения болезни, для диагностирования рекомендуют пройти процедуру .

Особенности лечения

Терапия этого недуга зависит от его проявления, от сопутствующих заболеваний и от степени запущенности проблемы. Первичную дислипидемию лечат, в основном, корректировкой питания и назначением определенных препаратов. Вторичные дислипидемии требуют терапии основных заболеваний, на фоне которых происходит развитие данной патологии.

По понятным причинам, чем раньше выявлен дисбаланс липидного соотношения, тем легче будет терапия. На начальном этапе гиперхолестеринемии, например, достаточно элементарной коррекции питания и отказа от вредных привычек.

При запущенных же формах не обойтись без вмешательства нейрососудистых хирургов. Поэтому лучше не лечить болезнь, а предупредить ее. Для этого достаточно профилактического ежегодного исследования.

Если же форма и фаза дислипидемии требует терапевтических мероприятий, то это могут быть разные виды лечения.

Холецистит у детей

У детей зачастую появляется холецистохолангит, при котором поражается не только желчный пузырь, но и его протоки.

Проблема появляется по причине плохой моторики органа, врожденных аномалий. Определенную рол отыгрывает острый холецистит, что может становиться причиной хронизации болезни, без оказания своевременной терапии.

Основные причины заболевания у детей таковы:

  1. Инфицирование отделов ЖКТ.
  2. Вирусная инфекция.
  3. Заражение глистами.
  4. Поражение грибками.
  5. Негативное воздействие панкреатического сока по причине его выброса.
  6. Аллергия.
  7. Токсические, химические и медикаментозные вещества, что могут вызывать заболевание и раздражение стенок органа.
  8. Дисбактериоз кишечника.

У детей патология часто проходит без симптомов, они будут проявляться только на этапах обострений.

Характерными проявлениями считается:

  1. Боль в области пупка и под правым ребром.
  2. Диспепсические нарушения.
  3. Приступы тошноты и рвоты.
  4. Ухудшение аппетита.
  5. Горечь в ротовой полости.
  6. Нарушение стула.
  7. Рост температуры, слабость и другие симптомы интоксикации.

В запущенных случаях может снижаться масса тела, появляется остановка в развитии. Острый холецистит и его хроническую форму по симптомам часто путают с заболеваниями ЖКТ, поэтому важно пройти правильную диагностику.

Клинические рекомендации по лечению детей таковы:

  1. Во время обострений надо обеспечить постельный режим, а при купировании симптомов постепенно увеличивать активность, чтобы исключить застойные процессы.
  2. При обострении нужно пить много жидкости. Используется обычная вода, без газа.
  3. Обязательно потребуется вводить лекарства в мышцу, которые купируют боли. Для детей рекомендуется Папаверин, Дротаверин, Анальгин.
  4. Для устранения желчной колики вводится раствор атропина 0,1%. На каждый год жизни необходима 1 капля препарата.
  5. При выраженной боли используют Трамадол.
  6. Антибиотики можно применять только при наличии бактериального токсикоза. Если есть признаки лямблиозного заболевания, назначают соответствующие лекарства.
  7. Желчегонные средства рекомендуются при переходе патологии в стадию ремиссии. Рекомендуется использовать сироп Холосас. Дозировка определяется исходя из возраста.
  8. При обострениях нужно принимать витамины.
  9. Обязательно использовать физиотерапевтическое лечение, фитопрепараты.

Для профилактики детям при хроническом холецистите потребуется заниматься лечебной гимнастикой, но без интенсивных нагрузок.

Рекомендуется исключить вибрации, резки движения. После устранения острых симптомов ребенок должен становится на учет в диспансер и быть под присмотром на протяжении 3 лет.

В это время проводится комплексное диагностирование при помощи гастроэнтеролога, стоматолога и оториноларинголога.

Обязательно родители должны возить детей на курорты и в санатории, но не раньше чем через квартал после приступа обострений.

Симптоматика

У больных с ПХЭС возникают такие же симптомы, как и до операции. Клинические признаки патологии широки и вариабельны.

  1. Основной симптом болезни — боль режущего характера различной степени интенсивности. Приступы сильной боли могут продолжаться 20 минут и повторяться в течение 3 месяцев. В зависимости от локализации она напоминает боль при желчнокаменной болезни, панкреатите или одновременно при обоих недугах. Болезненные ощущения возникают после приема пищи и часто появляются по ночам.
  2. Диспепсический синдром проявляется тошнотой, рвотой, вздутием, урчанием в животе, отрыжкой, сухостью и горечью во рту, изжогой, неприятными ощущениями после употребления жирной пищи, поносом, появлением жира в кале.
  3. Постепенно у больных развивается синдром мальабсорбции, обусловленный нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Больные резко худеют до крайнего истощения, у них развивается стоматит, хейлит и прочие признаки гиповитаминоза. В этот период начинают преобладать симптомы общей астенизации организма. Больные испытывают сильную слабость, утомляемость, у них резко снижается работоспособность, возникает сонливость, апатия, пропадает аппетит и интерес к происходящим событиям. Стул становится водянистым или кашицеобразным, зловонным и очень частым.
  4. У некоторых больных возникает лихорадка, озноб, гипергидроз, тахикардия.
  5. Желтуха с пожелтением кожи, инъекцией склер, кожным зудом.
  6. Неврологические расстройства — болевой синдром по типу невралгии тройничного нерва, межреберной невралгии, боль в спине.
  7. Психоэмоциональные нарушения — внутреннее напряжение, чувство тревоги и страха, раздражительность или эмоциональная лабильность.

Существует клинически асимптомный вариант, при котором отсутствуют жалобы больных, но имеются характерные изменения в результатах лабораторного исследования крови.

Симптоматика

Осложнения ПХЭС:

  • расхождение швов после операции,
  • присоединение вторичной бактериальной инфекции,
  • абсцедирование ткани,
  • раннее развитие атеросклероза,
  • анемия,
  • кахексия,
  • деформации скелета,
  • авитаминоз,
  • импотенция.
Читайте также:  Симптомы и лечение эхинококка в печени человека
Вёрст - еженедельник о здоровье