Жизненный цикл печеночного сосальщика: промежуточный и основной хозяин

Фасциолез – это хроническое паразитарное заболевание, вызываемое представителями семейства плоских червей – печеночным сосальщиком и гигантским сосальщиком, передаваемое от животного к человеку. При этой глистной инвазии преимущественно поражаются печень и желчевыводящие пути человека.

Ланцетовидный сосальщик, морфология яйца которого такова, что к моменту выхода личинка (мирацидий) в нем уже полностью сформировывается, нуждается в нескольких хозяевах. По форме яйца паразита овальные, покрытые очень плотными оболочками, с крышечкой на одном конце. Их размеры варьируют в длину от 0,038 до 0,045 мм, а в ширину – от 0,022 до 0,03 мм. Цвет – от темно желтого до коричневого. Ланцетовидный сосальщик, как и все паразитирующие черви, чрезвычайно плодовит. Одна особь способна производить до миллиона яиц в неделю. Они недаром имеют две плотные оболочки, ведь после попадания в окружающую среду им предстоит дождаться своего первого хозяина, возможно, пережить засуху, ливни, жару или холод.

Виды кровяных сосальщиков

Кровяные сосальщики, или шистосомы, представляют класс сосальщики — трематоды. Эти паразитические плоские черви встречаются преимущественно в тропиках и субтропиках; к настоящему времени выявлено около 5 тысяч их разновидностей.

Кровяные сосальщики вызывают заболевания, которые объединены в группу инфекционных заболеваний — шистосомозы.

У человека чаще всего встречаются три вида Schistosoma:

  • кишечный;
  • урогенитальный (мочеполовой);
  • японский, напоминающий кишечный, но гораздо более активный и заразный.

Локализация этих видов различна, а название обусловлено органом, в котором они паразитируют, или регионом, где был обнаружен данный вид (меконгская, малайская, гвинейская и др.). По этому принципу получили свои названия также кровяной и легочный сосальщики.

Виды кровяных сосальщиков

Кровяные сосальщики отличаются от других видов гельминтов поразительной особенностью: они раздельнополы, и первые полгода ведут раздельное существование, после чего самки соединяются с самцами, причем соединяются в прямом смысле этого слова.

Хотя шнуровидное тело самок длиннее (до 20 мм), чем более широкое у самцов (до 10-15 мм), они размещаются в особом желобке, так называемом гинекофорном канале, расположенном на брюшной полости самца; правда, не полностью – части их тела находятся снаружи. Там же происходит спаривание.

Самец с помощью развитой брюшной присоски прикрепляется к стенкам сосудов и не только сам питается кровью хозяина, но и кормит свою пару.

В таком «трогательном дуэте» эти черви живут всю жизнь, которая в организме человека в среднем составляет около 8 лет, хотя известны случаи, когда продолжительность жизни кровяных сосальщиков доходила до 30 и даже 40 лет.

Симптомы

Инкубационный период заболевания – от 1 недели до 2 месяцев.

Первые симптомы острого процесса похожи на простудные:

  • слабость;
  • подъем температуры;
  • головная боль.

К ним присоединяются другие признаки: желтуха, крапивница, кожный зуд, боли в животе, рвота, тошнота; температура повышается до еще более высоких цифр. Могут появляться симптомы со стороны сердца (боль за грудиной, аритмия) и органов дыхания.

Компенсированный хронический процесс протекает с болью в животе, изжогой, болью в правом подреберье или опоясывающей болью, изменением стула. Если печеночная двуустка «открывает путь» для поселения в желчных протоках бактериальной флоры, повышается температура тела, развиваются желтуха, появляются вялость и сонливость, рвота, пропадает аппетит, нарастает сонливость.

Таким образом, фасциола непосредственно поражает печень и желчевыводящие пути. Но продукты ее жизнедеятельности, а также погибшие клетки печени и желчь из разрушенных протоков, попадая в кровь, отравляют все органы и системы:

  • дыхательную;
  • ЖКТ;
  • центральную нервную;
  • вызывает аллергизацию организма;
  • способствует развитию гиповитаминоза (особенно витамина A).

Диагностика

Заподозрить патологию можно по анамнезу и характеру развития патологии. Подтвердить его можно с помощью серологических методов: РИФ, РСК, РЭМА. В кале обнаруживаются яйца паразита через 2,5-3 месяца после заражения. Результат кала должен быть подтвержден повторным его исследованием через неделю, при этом человек должен прекратить есть печень, ливер, паштеты. В редких случаях УЗИ может выявить червей в печени и ее желчных ходах.

Читайте также:  Как быстро почистить кишечник в домашних условиях

Важно также провести дифференциальную диагностику с похожими патологиями: описторхозом, вирусными гепатитами, трихинеллезом, клонорхозом. В хронической стадии исключаются холецистит, панкреатит, холангит.

Прогноз и осложнения

Болезнь может осложниться проникновением паразитов в мозг, легкие, молочную железу, подкожные абсцессы. Могут также развиваться и гнойные осложнения: холангит (в том числе и склерозирующий), абсцесс печени, закупорка желчных ходов паразитами.

Прогноз фасциолеза благоприятный. Исход в цирроз печени развивается только в менее % случаев.

Цикл развития печеночного сосальщика

В ходе существования эти гельминты проходят несколько этапов.

Стадии развития печеночного сосальщика имеют определенную последовательность:

  • первая личиночная стадия – мирацидий, который появляется из яйца и плавает в воде, пока не проникнет в тело моллюска;
  • после указанного внедрения образуется спороциста, которая начинает размножаться путем партеногенеза;
  • дальнейшая стадия жизненного цикла личинок этих гельминтов – редии, в строении которых уже имеются зачатки систем органов. Также в их теле есть зародышевые клетки, из них партеногенетически выводится новая личиночная форма – церкарии;
  • особенностью строения церкарии является наличие у нее мозга, глазка и мощного хвоста, что дает ей свободу передвижения. На этом этапе личинка выходит из моллюска, стремясь быстрее выбраться из воды;
  • церкария на суше преобразуется в цисту, теряя свой хвост, и прикрепляется к прибрежным растениям. Данная стадия называется адолескарий. Так сосальщик может пребывать очень длительное время, пока не попадет в организм человека или животного, которое питается травой;
  • после успешного внедрения личинки в тело хозяина происходит ее преобразование в половозрелую особь – мариту. На этой стадии трематодой откладываются яйца (тысячи штук за сутки!), далее происходит их выделение вместе с калом во внешнюю среду. Если они попадают в воду, цикл развития гельминта повторяется.

Фасциола характеризуется частыми трансформациями и сменой хозяев. Жизненный цикл печеночного сосальщика представлен такой цепочкой: окончательный хозяин; яйцо; мирацидий; промежуточный хозяин (прудовик моллюск); спороциста; материнская редия; дочерные редии (цисты); церкарий; адолескарий; адолескарий во внешней среде.

Печеночная двуустка начинает развиваться с яйца, из которого выходит мирацидий. У личинки есть нервный ганглий, органы выделения и светочувствительный глазок. В задней части расположены зародышевые клетки. Передняя часть тела имеет железу, которая вырабатывает фермент, растворяющий живые ткани и проникающий в промежуточного носителя.

Цикл развития печеночного сосальщика

Печеночный сосальщик. Паразит покрыт ресничками и активно движется в водной среде. Питается веществами, накопленными в яйце. На следующем этапе своего жизненного цикла, печеночный сосальщик переходит в спороцисту. Данная личинка похожа на бесформенный мешок без органов, выделительной и нервной системы.

На этой стадии происходит размножение без оплодотворения с помощью зародышевых клеток. Спороциста лопается и из нее выходят редии, которые паразитируют в том же носителе. Редии имеют ряд сформированных органов: рот, пищеварительная трубка и глотка, отверстие для выхода яиц.

Каждая циста содержит зародышевые клетки, из которых формируется следующее личиночное поколение – церкарии. Церкарий имеет присоски, кишку, выделительную и нервную системы. У личинки есть длинный мускульный хвост. Церкарий выходит из моллюска и передвигается в воде.

Свободноплавающие церкарии крепятся к стеблям растений и предметам в воде, покрываясь оболочкой. Данная стадия называется адолескарией. Будущий сосальщик имеет шароподобную форму.

Если личинку заглатывает животное из числа окончательных хозяев, то оболочка фасциолы растворяется в кишках носителя и гельминт попадает в печень, где развивается до половозрелого состояния. Инвазия животных происходит при поедании травы на заливных лугах и при питье воды из зараженных водоемов. Заражение людей осуществляется через загрязненные овощи.

Дикроцелиоз у человека

Вероятность заразиться печеночной двуусткой у человека невелика, но все же существует. Человек может заразиться, употребляя в пищу овощи, ягоды, на которых сохранились муравьи. Опасность представляют и травинки, которые так любят брать в рот дети и дачники.

Сразу после инфицирования диагностируется начальная или острая стадия дикроцелиоза, для которого характерны яркие признаки, проявляющиеся:

Дикроцелиоз у человека
  • болью в животе;
  • резким повышением температуры;
  • аллергическими реакциями в виде кожной сыпи;
  • расстройством стула;
  • повышением показателей билирубина.

В результате заражения на коже могут появиться высыпания и другие проявления аллергии

Читайте также:  Какова продолжительность жизни с гепатитом

Вся симптоматика указывает на то, что поражена печень. Но, к сожалению, такие признаки при обследовании редко наводят на мысль о том, что у больного начальная стадия дикроцелиоза.

При переходе заболевания в хроническую форму симптоматика сглаживается. На этом этапе больные жалуются на:

Дикроцелиоз у человека
  • приступообразные болезненные ощущения в правом подреберье;
  • проблемы с аппетитом, стулом;
  • беспричинную субфебрильную температуру.

При обследовании обнаруживается увеличение печени. В диагностических целях:

  • исследуется кал на яйцеглист;
  • проводится анализ крови;
  • исследуется сок двенадцатиперстной кишки;
  • берутся печеночные пробы.

Диагноз ставится после проведения анализов, в том числе и крови

Дикроцелиоз у человека

Только комплексная диагностика позволяет поставить окончательный диагноз.

Класс Сосальщики — урок. Биология, Животные (класс)

Представители Класса Сосальщики ведут паразитический образ жизни. В связи с этим имеются некоторые приспособления:

1. специальные органы прикрепления (присоски, крючки).2. Упрощение пищеварительной системы.3. Способность всасывать питательные вещества всей поверхностью тела.4. Отсутствие ресничного эпителия.5. Гермафродитизм.

6. Жизненные циклы со сменой хозяев.

Форма тела сосальщиков листообразная, или ланцетовидная (суженная к концам). Есть две присоски — передняя (в её глубине расположен рот) и задняя. Покровы без ресничек.

Нервная система лестничного типа. Органы чувств упрощены, что связано с паразитическим образом жизни.

Класс Сосальщики — урок. Биология, Животные (класс)

Пищеварительная система упрощена, они всасывают питательные вещества всей поверхностью тела.

Размножение. Большинство сосальщиков гермафродиты. Обычно у сосальщиков, как и у планарии, происходит взаимное оплодотворение двух спаривающихся червей. Но если печёночный сосальщик живёт один в организме хозяина, может происходить и самооплодотворение.

Развитие Сосальщиков рассмотрим на примере печёночного сосальщика. Оно более сложное, чем у планарии, и происходит со сменой хозяев и с чередованием поколений.

Часть жизненного цикла этого червя связана с существованием в теле коровы или человека, другая часть — в теле пресноводной улитки — малого прудовика.

Печёночный сосальщик паразитирует в желчных протоках печени крупного рогатого скота и человека, в теле этих животных (или человека) происходит половое размножение печёночного сосальщика.

Организмы, в теле которых происходит половое размножение паразитов, называются основными (окончательными) хозяевами, а организмы, в теле которых не происходит полового размножения, называются промежуточными хозяевами.

Промежуточный хозяин печёночного сосальщика — пресноводная улитка, малый прудовик.

Яйца печёночного сосальщика попадают из кишечника хозяина во внешнюю среду. Для дальнейшего развития яйца должны оказаться в воде. Здесь из яйца выходит покрытая ресничками личинка. Она плавает, а потом проникает в тело малого прудовика. Малый прудовик служит для печёночного сосальщика промежуточным хозяином. В его теле личинка превращается в бесформенный, неподвижный и лишённый ресничек мешок — спороцисту, в котором формируется несколько поколений зародышей (в теле малого прудовика происходит размножение на стадии личинки, бесполое размножение).

Из тела прудовика выходят личинки последнего поколения (имеющие присоску и хвостик).

Класс Сосальщики — урок. Биология, Животные (класс)

Они активно плавают при помощи имеющегося у них хвостика, потом оседают в прибрежной растительности водоёма.

Там они отбрасывают хвостик, выделяют вокруг себя оболочку и превращаются в цисту. В такой стадии они сохраняют жизнеспособность длительное время, переносят неблагоприятные условия.

Поедая прибрежную траву, домашние животные заглатывают паразитов. В кишечнике этих хозяев цисты растворяются, паразиты внедряются в кишечные стенки, попадают в кровеносное русло и током крови заносятся в сосуды печени, проникая и в желчные ходы. Домашние животные (коровы, овцы, козы) — окончательные хозяева паразита.

Человек может заразиться печёночным сосальщиком при питье воды из мелких водоёмов и когда берёт в рот травинки, сорванные в болотистых местах. В этом случае он становится окончательным хозяином паразита.

Таким образом, в жизненном цикле печёночного сосальщика, как и у кишечнополостных, происходит чередование поколений — бесполого и полового.

Спороциста — стадия жизненного цикла сосальщиков, которая способна к патогенетическому  — способ размножения, при котором развитие зародыша происходит из неоплодотворённой яйцеклетки.

Представители сосальщиков

Печёночный сосальщик

У печёночного сосальщика листовидное тело длиной до (30) мм, шириной (8)–(13) мм, сильно сплющенное в спинно-брюшном направлении, постепенно сужающееся к заднему концу.

Класс Сосальщики — урок. Биология, Животные (класс)

Источники:

Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.

Читайте также:  Альгерон, 200 мкг/мл, раствор для подкожного введения, 1 мл, 1 шт.

Вахрушев А. А., Бурский О. В., Раутиан А. С. Биология (От амёбы до человека).  7 класс. — М: Баласс.

Лечение

Своевременное лечение является обязательной практикой. В противном случае запущенные хронические недуги, вызываемые сосальщиками, могут привести к летальному исходу.

Терапевтические мероприятия, направленные против трематод, зависят непосредственно от органа, в котором они локализуются. Медикаментозно лечение осуществляется в три этапа — подготовка, собственно дегельминтизация и последующая реабилитация организма.

Само воздействие на организм при лечении трематодозов носит комплексный характер, где основным компонентом выступает антипаразитарный препарат. Важно при этом параллельно проводить стабилизацию микрофлоры кишечника, который может показывать некоторые сбои в своей работе из-за активной жизнедеятельности паразитов в организме.

Тактика терапии зависит непосредственно от вида возбудителя, который приводит к поражению определенного органа.

Описторхоз следует лечить с применением Бильтрицида. Схема его употребления и дозировка определяется врачом, поскольку в каждом конкретном случае может быть различной. В практике лечения описторхоза применяются также Празиквантел, Цезол и Дронцит. Все эти лекарства направлены на нарушение мембран клеток паразитов, что приводит к их гибели. Кроме этого, необходима вспомогательная терапия.

Главным препаратом при лечении клонорхоза является Акрихин в сочетании с экстрактом мужского папоротника. Чаще всего достаточно однократного приема препарата в количестве до 80 г. Экстракт папоротника также принимается разово в количестве до 3,5 г.

Терапия фасциолеза проводится таким лекарством, как Хлоксил, длительность его приема составляет 5 дней. После завершения курса приема препарата обязательным условием является повторная диагностика на предмет обнаружения яиц паразитов в организме. В случае положительного результата курс приема препарата повторяется.

В случае парагонимоза лечение проводится в течение 2 дней средством Бильтрицид. Принимать его следует 3 раза в день по одной дозе, определенной специалистом.

Любое лекарство должно назначаться врачом. Самолечение может не только не принести результата, но и привести к негативным последствиям.

Меры профилактики

Отказ от употребления сырой рыбы снижает риски заражения описторхами. Готовка в течение менее 20 минут и просолка не исключают заражения.

Особей печеночного сосальщика можно увидеть под микроскопом с 20-кратным увеличением. В качестве объекта рассмотрения нужно взять свежую рыбу в разрезе – личинки движутся.

Другим источником заражения является речная и озерная вода, что важно иметь в виду при купании и походах. Рекомендуется пить только фильтрованную или кипяченую воду.

Обязательно соблюдение мер гигиены при общении с домашними животными и регулярная антиглистная обработка питомцев.

Последствия фасциолеза

Личинки фасциол перемещаются с током крови или внедряясь в ткани (через брюшину, печень). На начальных стадиях болезни могут наблюдаться следующие явления:

Последствия фасциолеза
  • аллергические реакции;
  • воспаление желчевыводящих протоков, вызванное механическим повреждением стенок присосками гельминтов;
  • застой желчи;
  • вторичное инфицирование с образованием абсцессов.
Последствия фасциолеза

Для хронической стадии типичными являются:

Последствия фасциолеза
  • деструктивные изменения в тканях печени;
  • фиброз печени с признаками портальной гипертензии.
Последствия фасциолеза

После перенесенной болезни вырабатывается стойкий иммунитет.

Последствия фасциолеза

Лабораторная диагностика

Ввиду того, что печеночный сосальщик имеет необычный цикл развития, он крайне сложно поддаётся диагностике.

Фасциолёз характеризуется опасной особенностью: поставить диагноз острой фазы крайне проблематично, так как жизненный цикл печёночного сосальщика ещё не завершился и яйца, которые выходят с фекалиями только через 4 месяца, не выделяются из организма. Тогда врачи ориентируются на историю болезни, при установке диагноза приходится отделять фасциолёз от заболеваний, спровоцированных другими видами гельминтов.

Для подтверждения диагноза дважды проводят лабораторное исследование кала пациента. Если внутри него обнаруживают яйца жёлтого цвета с крышечкой с одной стороны, это является основным фактором для окончательного заключения. В случае сомнения, проводят исследования желчи инфицированного.

Очень эффективно проводить исследование крови, анализ которой, если произошло заражение, показывает заметное превышение лейкоцитов, уменьшение общего количества белка. Но на стадии хронического заболевания данная процедура практически бесполезна, так как все кровяные тельца приходят в норму.

Вёрст - еженедельник о здоровье