Жировой гепатоз. Причины и лечение

(См. также the American Association for the Study of Liver Diseases 2018 practice guidance on the diagnosis and management of NAFLD.)

Симптомы ожирения печени

Ожирение печени, или стеатоз, – это патологический процесс, который развивается в результате комплексного нарушения обмена веществ внутри гепатоцитов – клеток печени. В зависимости от причины ожирение печени может рассматриваться как проявление алкогольной или неалкогольной жировой болезни этого органа.

Набор симптомов при стеатозе включает в себя стандартные жалобы, такие как тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, общее недомогание, повышенная утомляемость, слабость. Кроме того, поскольку ожирение печени развивается, как правило, на фоне общего нарушения обмена веществ (метаболического синдрома), при этом состоянии обычно наблюдаются:

  • избыточная масса тела;
  • инсулинорезистентность;
  • повышение уровней глюкозы и холестерина в крови;
  • повышение артериального давления;
  • изменение профиля гормонов-регуляторов жирового обмена (лептина, адипонектина и ряда других).

В развитии данного заболевания доказан фактор наследственности; изучается роль кишечной микрофлоры. В отдельных случаях к возникновению ожирения печени может приводить хроническая интоксикация, в том числе алкогольная или наркотическая.

К сожалению, специфические жалобы или симптомы при стеатозе практически не встречаются: ожирения печени выявляется, как правило, случайно, во время диспансеризации или обследования по другим поводам. Поэтому ожирение печени, симптомы которого смазаны и почти не выявляются без специальных анализов, нередко оказывается серьёзно запущенным. Предположить, что печень пациента поражена стеатозом, можно в том случае, если имеет место повышение уровней печеночных ферментов в биохимическом анализе крови (АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТ), а также по данным УЗИ. Окончательно подтвердить диагноз можно только с помощью специфических диагностических методов, таких как фиброэластометрия и биопсия печеночной паренхимы.

Симптомы

Зачастую долгое время заболевание никак себя не проявляет, выявляется случайно после исследований, назначенных по причине других состояний. Изредка в клинике заболевания могут присутствовать диспептические явления в виде изжоги, а также тяжесть и дискомфорт  в правом подреберье. С прогрессированием заболевания возникает цирроз печени, который по своим симптомам достаточно многообразен. Пациенты в таком случае предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, похудание, снижение аппетита, сонливость, сопровождающую в течение всего дня и не проходящую после ночного отдыха, вздутие живота, отечность голеней, зуд различной степени интенсивности. Со временем человек начинает замечать, что его склеры приобретают желтушный оттенок, кал становится бесцветный, на коже появляются сосудистые телеангиоэктазии («звездочки», «паучки»). Кроме того, возможны различные кровотечения (носовые, желудочно-кишечные, маточные, геморроидальные), а также кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния.

Симптомы

Заболевание протекает бессимптомно и чаще всего выявляется случайно при проведении УЗИ брюшной полости или при обнаружении повышенной активности печеночных ферментов по данным биохимического анализа крови.

Симптомы

На стадии фиброза и цирроза может возникнуть тяжесть и дискомфорт в области правого подреберья, слабость, утомляемость, кожный зуд, желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер, горечь и сухость во рту. Далекозашедшая печеночная недостаточность проявляется в виде асцита, гидроторакса и гидроперикарда (скопление невоспалительной жидкости в полости живота, грудной клетки и сердечной сумки), расширения подкожных вен передней брюшной стенки, отеков нижних конечностей, увеличения селезенки.

Читайте также:  Какие препараты выбрать для очищения печени

Причины

На сегодняшний момент еще не удалось установить точную причину возникновения НАЖБП.

По результатам многочисленных исследований стало известно, что неалкогольная жировая болезнь печени тесно связана с метаболическим синдромом, отражающим следующие патологические состояния:

  • Сахарный диабет 2-го типа;
  • Инсулинорезистентность;
  • Центральное ожирение;
  • Гиперлипидемия (повышение в крови липопротеидов низкой плотности и триглицеридов);
  • Артериальная гипертензия.

В то же время нельзя забывать, что гистологические признаки НЖБП обнаруживают не менее чем у 10-15% больных, не имеющих отношения к метаболическому синдрому.

Некоторые исследователи связывают заболевание с избыточной пролиферацией (размножением) кишечных бактерий, именуемой на просторах СНГ «дисбиозом», однако доказательная база у этой теории отсутствует.

Я пользуюсь следующим перечнем факторов риска для раннего выявления потенциальных больных:

Связанные заболевания и состояния

Факторы риска

  • Метаболический синдром;
  • Резистентность клеток к инсулину;
  • Наложение подвздошно-тонкокишечного анастомоза и другие радикальные операции на пищеварительном тракте;
  • Диабет 2-го типа, особенно с неконтролируемой терапией;
  • Болезнь Вильсона, Вебера-Крисчена;
  • Гипертриглицеридемия;
  • Артериальная гипертензия;
  • Дивертикулез;
  • Региональная липодистрофия.
  • Ожирение (по результатам исследования ИМТ и измерения объема талии);
  • Гиподинамия (приверженность к малоподвижному образу жизни);
  • Быстрое снижение массы тела;
  • Полное парентеральное питание;
  • Возраст 40-65, однако имеются данные о развитии заболевания у детей;
  • Этническая принадлежность (высокая встречаемость у испаноговорящих и азиатов);
  • Генетическая (семейная) предрасположенность;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – «Амиодарон», «Тамоксифен», глюкокортикостероиды, эстрогены, «Метотрексат», антиретровирусные средства (HAART).

Несмотря на отсутствие связи с употреблением спиртосодержащих напитков, НЖБП может развиваться параллельно и ухудшать течение других заболеваний печени, в том числе алкогольного или вирусного гепатита.

Как распознают жировой гепатоз медики

Начальная диагностика жирового гепатоза состоит в сборе анамнеза. При подозрении на патологию печени проводят дифференцирование с вирусными, бактериальными и аутоиммунными поражениями органа. Биохимический анализ крови при жировом перерождении малоинформативен. Печеночные пробы могут быть повышены, однако их нахождение в пределах нормы не исключает наличие заболевания.

Оценить состояние печени помогают аппаратные методики. В запущенных случаях (3 степень) достаточно УЗИ. На более ранних этапах развития болезнь выявляют с помощью МРТ и радионуклидного сканирования. Количество работоспособных гепатоцитов определяют с помощью С-13 метацитинового дыхательного теста.

Если в ходе оценки состояния печени обнаружен жировой гепатоз, потребуется комплексное обследование всего организма. Необходимо выявить этиологический фактор, диагностировать сопутствующие заболевания внутренних органов.

Читайте также:  Рвота желчью и температура у взрослого и ребенка 2019

Профилактика

Лучшая профилактика гепатоза и других заболеваний печени – здоровый образ жизни. Нужно давать телу достаточные физические нагрузки, больше ходить пешком. Не переедать и не употреблять вредную пищу и алкоголь. Следить за весом. Как можно меньше принимать лекарств, избегать воздействия токсических средств.

При возникновении симптомов обращаться к врачу. Чем раньше заболевание выявлено, тем легче его вылечить без ущерба для организма.

Даже здоровым людям раз в год нужно проходить обследование.

Беременность и гепатоз печени

Жировой гепатоз встречается в период беременности, по причине гормонального фона женщины, а именно сбои в гормональной системе организма. Употребление излишнего количества продуктов питания в момент беременности, неотъемлемая причина возможности заболевания гепатоз. Переедание, грозит острым жировым гепатозом беременной женщины, кратко в медицинской терминологии его пишут как ОЖГБ. Острый жировой гепатоз приводит к серьёзным осложнениям во время беременности. Возможен летальный исход женщины во время родовой деятельности, родов.

Опасный период жирового гепатоза наблюдается между 29 и 38 неделями беременности. Эти сроки являются условными, так как заболевание может проявиться и на более ранних стадиях беременности, ранее 29 недели.

Желтушные признаки заболевания в период беременности являются одними и самыми главными:

  • Пожелтение кожных покровов;
  • Жёлтый окрас склер;
  • Белки глаз имеют жёлтый оттенок;
  • Светлый кал;
  • Тёмная моча (цвет крепкого чая);
  • Общая слабость;
  • Недомогание;
  • Горечь в ротовой полости;
  • Появление изжоги с постоянным проявлением;
  • Приступы тошноты;
  • Рвота с примесью желчи и без;
  • Дискомфорт в правом подреберье, чувство тяжести, тупой боли;
  • Ухудшение аппетита.

При любом из возможных симптомов Желтухи, необходимо проконсультироваться с доктором который наблюдает беременную женщину на протяжении всей беременностью, за консультацией и дальнейшей терапией по лечению.

Последствия и осложнения

Если у Вас все-таки диагностировали гепатоз печени, то расстраиваться не нужно. Данное заболевание излечимо. Достаточно подождать 2-4 недель после начала приема лекарственных средств. Первые улучшения состояния больного отмечают доктора уже спустя 2 недели, у некоторых — спустя месяц. Это обусловлено тем, что у каждого человека разный организм, имеющий свои особенности. Кому-то препарат помогает, а кому-то нет. Если врач назначил Вам препарат от жировой дистрофии печени, который вызывает аллергическую реакцию или не подходит Вам, то необходимо срочно прекратить прием такого лекарственного средства, так как это может привести к токсическому гепатиту, который имеет ряд своих осложнений.

Медикаментозное лечение

Специфической терапии при стеатозе печени не существует. Схема подбирается с целью устранить факторы, способствующие дистрофии железы, корректировать обменные процессы, улучшить восстановление и детоксикацию гепатоцитов.

Читайте также:  Грамотное лечение токсических гепатитов. Это знать обязательно!

Врач назначает приём препаратов с антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами. Среди них группа сульфоаминокислот и фосфолипиды, призванные защитить печень:

Эффективное лекарство от ожирения печени — препарат Хофитол на основе экстракта листьев артишока. Обладает желчегонными свойствами. Витамины из его состава нормализуют обмен веществ. Заслуживает внимания также Таурин, обеспечивающий стабилизацию плазматических мембран и растворение ЖК, увеличивающий кровоток в печени. Оказывает также антиоксидантное, антисклеротическое и гипотензивное действие.

Детоксикации железы способствуют витамины:

Препарат Холосас снижает густоту жёлчи, улучшает её отток, снимает тяжесть в правом боку.

Как лечить НАЖБП

Лечение неалкогольной жировой болезни печени должно носить комплексный характер.

Медикаментозная терапия включает:

  • нормализацию метаболизма;
  • предотвращение окислительных стрессов;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • лечение стеатогепатоза;
  • лечение фиброза и других сопутствующих патологий.

Особо необходимы ограничения в пище и соблюдение диеты тем пациентам, которые страдают избыточным весом, борьба с ним является одним и ключевых моментов в лечении. Снижение веса на 10 процентов, по статистике, уже приводит к значительному улучшению самочувствия, болезнь отступает и регрессирует. Однако такая диета должна разрабатываться исключительно грамотным диетологом, а ее соблюдение сопровождаться промежуточным врачебным контролем. Самостоятельное стремление похудеть и голодание могут привести к катастрофическим последствиям и перетеканию болезни в острую стадию и проявлению некроза.

Вне зависимости от того, страдает пациент ожирением или нет, его рацион питания должен включать достаточное количество витаминов и минералов, количество белков должно быть достаточно высоким, а вот жиры имеющие животное происхождение, напротив, следует максимально исключить.

Ряд продуктов обладают свойством препятствовать накоплению жиров в печени и производят их инфильтрацию, приводя в норму ожиревшую печень. Наиболее популярные из них — это овсянка, пшеничная и гречневая каша, творог.

Помогут в борьбу с НАЖП эссенциальные фосфолипиды, являющиеся основой лекарственного препарата «Эссенциале форте Н», который всегда назначают при НАЖП. Его прием способствует снижению скорости развития соединительной ткани и приводит в норму обмен липидов. Тем самым устраняется та причина, по которой в клетках печени накапливается жир.

Пациенту необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни, соблюдать правильную диету и достаточную физическую активность. Однако здесь также имеется оговорка: физическая активность должна быть дозированной, так как чрезмерные нагрузки очень вредны, заниматься спортом нужно, но дозировано. Пациентам рекомендуется пройти консультацию у специалиста по лечебной физкультуре и следовать его рекомендациям, соблюдая отличия от тех советов, которые модно найти в Интернете.

Прогноз лечения благоприятен только на начальных стадиях, а на поздних, очень высок риск полного поражения печени и летального исхода.

Вёрст - еженедельник о здоровье