Желтуха – симптомы, причины, виды и лечение желтухи

У многих желтуха ассоциируется с болезнью Боткина, гепатитами В, С. Пожелтение кожи не всегда связано с болезнью печени. Существуют разные виды желтух. Их классифицируют по патогенезу (механизма развития). Каждый вид подразумевает особый подход к диагностике и лечению. Тема желтух объемная, включает ряд медицинских терминов. Но разобравшись в ней, пациент поймет, что происходит с организмом. Знания помогут контролировать действия врача, избежать случаев халатности, врачебных ошибок.

Понятие о синдроме желтухи

Желтуха не относится к разновидностям болезней, как многие считают. Это лишь один из признаков патологии. Причем он может развиваться при множестве заболеваний. Среди них – инфекции, рак, паразитарные инвазии, генетические нарушения, кровопотеря. Чтобы разобраться, в чем же причина данного явления, разработана патогенетическая классификация желтух. Она основана на механизме развития этого синдрома. Выяснив то, как сформировалось нарушение, клиницистам легче найти первоначальную причину патологии.

Понятие о синдроме желтухи

Желтуха сопровождается не только внешними проявлениями, но и изменениями в биохимическом анализе крови. Подобное нарушение называется гипербилирубинемией. При изменении цвета слизистых оболочек и кожного покрова уровень данного показателя повышается в несколько десятков раз. Уровень билирубина также является основой классификации желтух. Это еще один критерий, который помогает врачам провести дифференциальную диагностику при данном синдроме. Также желтуху классифицируют по степени тяжести и этиологии. Только выяснив причину изменения цвета кожного покрова, врач сможет назначить адекватное лечение.

Сравнительная таблица всех типов желтух

Для удобства, виды желтух, провоцирующие факторы, симптомы систематизированы в таблице.

Типы желтух Этиология, какими заболеваниями вызваны Симптомы, внешние проявления
Кожа Кал Моча Размер печени Размер селезенки
Гемолитическая Чрезмерное разрушение эритроцитов.

Наследственные гемолитические анемии

Лимонный оттенок Темнее, чем обычно Темно-желтая Незначительно увеличена увеличена
Паренхиматозная

3. Энзимопатическая.

1. Вирусные гепатиты, токсические поражения, инфекционный мононуклеоз, цирроз.

2. Лекарственные гепатиты, холестатическая форма вирусного гепатита, первичный билиарный цирроз

3. Причина в нехватке специфических ферментов. Синдромы Дубина-Джонсона, Жильбера, Ротона

Желто оранжевая Бесцветный Цвета крепкого чая В зависимости от стадии и заболевания. От уменьшенного до значительно увеличенного размера. Увеличена
Механическая Опухоли, желчно-каменная болезнь, рубцы, спайки в брюшной полости Желтая с зеленоватым, либо серым оттенком Бесцветный Цвет темного пива Увеличена В норме

Желтуха – причины

Причинами желтухи могут быть:

  • Чрезмерное разрушение эритроцитов;
  • Нарушение метаболизма билирубина в клетках печени, а также его связывания его с глюкуроновой кислотой;
  • Наличие препятствий для нормальной циркуляции желчи.

К появлению вышеприведенных причин способствуют следующие факторы:

Желтуха – причины
  • Различные заболевания и патологические состояния – анемии, гепатиты, лептоспироз, эритропоэтическая порфирия, неэффективный эритропоэз, первичная шунтовая гипербилирубинемия, мононуклеоз, желчнокаменная болезнь, холестаз, овалоцитоз, талассемия, цирроз печени, рак печени, отклонения в развитии органов ЖКТ;
  • Механические повреждения желчного пузыря, желчевыводящих путей и других органов ЖКТ;
  • Отравление печени алкоголем, наркотическими средствами, пищевыми продуктами, лекарственными препаратами;
  • Инфицирование организма различными болезнетворными микроорганизмами;
  • Появление осложнений на фоне хирургического лечения организма.

Причинами ложной желтухи (псевдожелтухи, каротиновой желтухи) обычно становится употребление каротиносодержащих продуктов – моркови, свеклы, тыквы, апельсинов, а также акрихина, пикриновой кислоты и других.

Лечение желтухи

Больного с желтухой необходимо как можно быстрее госпитализировать с целью уточнения диагноза и проведения рационального лечения.

Очень важное и нередко первостепенное значение имеет лечение основного заболевания, включая оперативное вмешательство (например при обтурационных желтухах).

Лечебные мероприятия, направленные на снижение интенсивности желтухи, проводятся, как правило, при синдромах Жильбера-Мейленграхта, Криглера-Найяра и др. При этом применяют энзим-индуцирующие вещества, повышающие активность эндоплазматического ретикулума гепатоцитов (бензонал, зиксорин, фенобарбитал). При холестатической желтухе назначают препараты, связывающие билирубин и желчные кислоты в кишечнике (холестирамин). Проводят гемосорбцию и лимфосорбцию.

Неотложная помощь прежде всего необходима больным токсическим поражением печени. Она состоит в немедленном прекращении поступления токсического вещества в организм, быстром обезрреживании и удалении его. Больным с механической желтухой при выраженной боли вводят подкожно 0,5-1 мл 0,1% раствора сульфата атропина и 1 мл 2% раствора папаверина. От введения препаратов группы морфина лучше воздержаться, чтобы не усилить спазм сфинктера Одди. Госпитализация больного желтухой вследствие вирусного гепатита должна осуществляться в инфекционное отделение.

Больного механической желтухой направляют в хирургический стационар для обследования и решения вопроса об оперативном лечении. Больных гемолитической желтухой со спленомегалией направляют на лечение в терапевтической стационар. При хронических заболеваниях печени стабильная желтуха прогностически неблагоприятна, так как является признаком функциональной недостаточности печени. Всем больным хроническими заболеваниями печени с упорной печеночно-клеточной или холестатической желтухой показана плановая госпитализация в терапевтическое отделение.

Желтуха у новорожденных

Состав крови плода отличается от состава крови новорожденного высокой концентрацией билирубина, чем объясняется желтый цвет кожи младенцев. Увеличение билирубина — безвредное явление для малышей, которое очень быстро проходит. Как правило, уже после первого прикладывания новорожденного к груди матери желтый цвет значительно бледнеет и постепенно совсем исчезает.

В случае очень большой концентрации билирубина нередки серьезные, необратимые повреждения в головном мозге. При превышении допустимого процента кожа новорожденного приобретает синюшный цвет из-за того, что световая энергия расщепляет билирубин в растворимые молекулы. В крайних случаях малыш нуждается в переливании крови.

Новорожденные (с большей долей вероятности) заболевают механической желтухой, если:

  • роды были преждевременными;
  • младенцы азиатского происхождения;
  • ребенок получил синяки во время процесса родов;
  • большая потеря веса у новорожденного;
  • роды происходили на большой высоте (в самолете);
  • мать страдает диабетом.

Исследования, проведенные в России в 2002 году, показали, что новорожденные до восьми недель с обтурационной желтухой часто имеют бессимптомные инфекции мочевыводящих путей. Более ранний (до 2002 года) научный анамнез показывал наличие бактериальных инфекций. Международной ассоциацией педиатров рекомендуется брать обязательные анализы на наличие патологий мочеполовых органов у новорожденных.

Способы борьбы с заболеванием

Лечение подпеченочной желтухи начинается с устранения закупорки просвета в желчевыводящих каналах. Зачастую врачи прибегают к малоинвазивным манипуляциям, но в редких случаях требуется оперативное вмешательство. После восстановления нормального оттока желчи, нужно проводить удаление скопившихся токсинов, интенсивно отравляющих организм.

Консервативная терапия

Холестатическая желтуха, как и любое другое нарушение жизненно важной системы в организме, требует использование медикаментозной терапии. Подбираются препараты в зависимости от возраста пациента (новорожденным назначение делается вместе с детским врачом), общего состояния и причины развития проблемы. В комплекс обычно включены следующие лекарственные средства:

  • Гормональные вещества для снижения воспаления и стабилизации состояния клеток.
  • Желчегонные – для нормализации оттока желчи и снижения давления.
  • Поливитамины – для укрепления организма и поддержки его в тяжелый период.
  • Гепатопротекторы – для защиты печени от гибели или перерождения.
  • Инфузионные растворы – для выведения из организма токсинов и устранения белкового дефицита.

Важно знать! Терапия преследует несколько задач, основными из которых являются купирование проявления болезни, нормализация пищеварения и устранение причин развития холестаза. На фоне приема медикаментозных препаратов рекомендуется строгое соблюдение правильного питания.

Хирургическое вмешательство

Когда заболевание стремительно прогрессирует и угрожает здоровью пациента, рекомендуется оперативное вмешательство. Современная хирургия предлагает несколько методик восстановления нормального оттока желчи и устранения причины появления застоя. Основными из них являются:

  • Установка дренажей для нормализации проходимости протоков.
  • Холецистэктомия – удаление желчного пузыря через разрез в брюшине.
  • Удаление камней – радикальное хирургическое вмешательство, которое несет риски для пациента.
  • Гепатотомия – удаление пораженных фрагментов органа, при сильных его повреждениях.

Проведенный дифференциальный анализ во время обследования позволяет понять причину появления застоев, и выбрать самую подходящую методику борьбы с проблемой. Проводится операция только профессиональными хирургами в условиях клиники.

Диета

Для снижения нагрузки на печень больным назначается диета. В приоритете находятся отварные и паровые блюда. Рекомендовано дробное питание с регулярным приемом пищи. Это способствует продуцированию желчи и нормализации работы печеночных структур.

Необходимо насытить рацион растительными продуктами. Белковые поступления должны обеспечиваться за счет яиц, диетических сортов рыбы, нежирной мясо-молочной продукции. Жиры должны поступать дозировано (до 40 г в день), в основном в виде растительного масла. Категорически запрещается употребление трансжиров, которые образуются в процессе обжаривания продуктов и используются для изготовления соусов, кетчупов, кремов, кондитерской продукции, промышленных полуфабрикатов.

Под запретом находятся и соленья, калорийные, высокохолестериновые, обжаренные, острые продукты. Ограничение накладывается на мучные изделия. Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде.

Перечень разрешенных продуктов включает:

  • крупяные и овощные супы без зажарки;
  • подсохший (вчерашний) хлеб, бездрожжевые хлебцы, домашние сухари, сухие сорта печенья;
  • диетическую рыбу;
  • телятину, крольчатину, курятину, индюшатину без жира, сала, шкуры и грубых прожилок;
  • молоко и сметану в составе блюд, биокефир, йогурты, простоквашу, обезжиренный творог;
  • каши на воде из различных круп, за исключением (при необходимости) перловой и кукурузной;
  • овощи, зелень, плодово-ягодную продукцию, неперекисшую квашеную капусту;
  • разбавленные чаи, в т. ч. травяные, фреши, смузи, овсяный отвар.

Пациентам следует воздерживаться от употребления грубой, жирной пищи и блюд с большой концентрацией экстрактивных веществ:

Диета
  • маргарина, кулинарных жиров, сала, майонеза;
  • рыбной икры, сосисочно-колбасной продукции, гусей, уток, калорийной свинины;
  • консервов, копченостей, субпродуктов;
  • твердых сыров, сырковой массы, сливок, цельного молока, домашней сметаны;
  • мясных супов, кислых щей, окрошки;
  • свежих хлебобулочных изделий, ржаного хлеба, кондитерской и кофеиносодержащей продукции;
  • какао, горячего шоколада, кофе, насыщенной заварки;
  • острых приправ, чеснока, щавеля, редиса, репы, грибов, капусты, бобовых;
  • алкогольных напитков, содовой, концентрированных соков, сладких нектаров.

Преимущества такой диеты в том, что она полезна для пищеварительной системы, включая печень и поджелудочную железу, сбалансирована и подходит для постоянного применения. Такое питание не будет однообразным, поэтому не нужно прилагать особых усилий, чтобы придерживаться его основ длительное время.

При остром панкреатите, воспалении желчного пузыря и прилегающих структур, печеночной колике, свидетельствующей о холедохолитиазном обострении, и в послеоперационный период необходим двухдневный голод. В это время больному показаны разведенные фреши, некрепкий чай, овсяный и шиповниковый отвары. На 3 сутки уже можно принимать пищу. Рацион должен соответствовать противовоспалительному бессолевому питанию (диета №5В). Основные его принципы:

  1. Пища должна быть протертой.
  2. Соль и масло запрещены.
  3. Для приготовления слизистых супов и жидких каш используется манная, овсяная или рисовая крупа. В них можно добавлять немного обезжиренного молока.
  4. Фруктово-овощная продукция вводится исключительно в виде соков, пюре, муссов, компотов.
  5. Употребление хлеба ограничено. Допускается только пшеничный, предпочтительно в виде сухарей.
  6. Со временем вводится нежирное мясное и рыбное пюре, диетический некислый творог.

Порции должны быть небольшими. Прием пищи — до 6-8 раз в день. В дальнейшем можно несколько расширить рацион питания и снизить некоторые ограничения.

Из-за чего у взрослых бывает желтуха

Причины возникновения болезни связаны с непроходимостью желчевыводящих каналов, патологиями печени, преждевременным распадом эритроцитов. Билирубин относится к токсическим веществам, поэтому увеличение его концентрации опасно дисфункцией внутренних органов. Желтушный синдром часто возникает у взрослых при инфекционных заболеваниях печени, нарушении метаболизма желчного фермента.

К наиболее вероятным причинам болезни Госпела у взрослых относятся:

  • кисты в поджелудочной железе;
  • стеноз (сужение) желчевыводящих каналов;
  • воспаление желчного (холецистит);
  • желчнокаменная болезнь;
  • опухоли в желчных протоках;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • билиарный цирроз;
  • сифилис;
  • вирусные гепатиты;
  • лептоспироз;
  • болезнь Ходжкина;
  • глистные инвазии;
  • панкреатит;
  • талассемия;
  • послеоперационные осложнения.

Желтуха, возникающая при поражении печени лекарственными препаратами, называется медикаментозной. Нарушение метаболизма желчного фермента у взрослых вызывается приемом нейролептиков, антибиотиков, антидепрессантов и лекарств, которые угнетают иммунитет.

Проявление недуга у беременных

Желтуха у беременных обычно сопровождается чувством изжоги, зудом кожных покровов, проявлением тошноты. Выделяют умеренную или лёгкую форму болезни. Желтуха при беременности обычно встречается у первородящих.

Выделяют патогенез этого недуга двух видов. В первый период желтуха беременных может появиться первый или во второй месяц вынашивания малыша. Для нее характерно полное или сниженное отсутствие аппетита, тошнота, чувство изжоги, рвота или сниженный вес. Второй период желтухи при беременности – это ярко выраженная недостаточность почек или печени. Чем опасна желтуха на втором этапе у беременных?

Скоплением жидкости в серозной полости, периферическими отёками, гибелью плода, кровотечением. Любая желтуха беременных должна быть вовремя диагностирована и излечена, независимо от того, какой месяц вынашивания ребенка.

После диагностирования врач устанавливает один из типов желтухи:

  1. Надпочечная. Возникает при быстром распаде эритроцитов.
  2. Печеночная желтуха. Может появиться во время увечья клеток печени и кровяных капилляров. Ухудшает общую работу органа.
  3. Механическая. Образовывается на фоне прорыва желчи в самую двенадцатиперстную кишку. Её провоцируют паразиты, рак и опухоли.
  4. Холестатическая. Обычно она вызвана лекарственным лечением, которое проходит не один месяц, приемом некоторых медикаментозных препаратов.
  5. Конъюгационная, часто встречается у младенцев. В утробе матери не хватает выработки необходимых ферментов для билирубина в печени ребенка.
  6. «Ядерная» желтуха. Самый агрессивный тип болезни, он отличается накоплением опасного билирубина в мозгу. Это может возникнуть вследствие слишком сложных осложнений или несовместимости матери и плода по крови.

Профилактика желтухи дает свои положительные результаты. Для этого необходимо снизить риск появления недугов, которые могут спровоцировать эту болезнь. Первое, что требуется, это тщательно следить за своей личной гигиеной и питанием. Потому что некоторые типы вируса гепатита часто передаётся бытовым путём.

Чтобы обеспечить профилактику гепатита D и С нужно соблюдать правила безопасности при контакте с кровью, при половой близости. Когда инкубационный период закончится, болезнь даст о себе знать, что немедленно требует консультации специалиста.

Несмотря на тип желтухи, больной обязан отказаться от употребления алкогольных напитков и острой пищи. Именно это оказывает дополнительную нагрузку на печень, которая и так ослабленная. При заражении врачи рекомендуют питаться маленькими порциями, часто, исключая «тяжелые» продукты. При правильном лечении желтуха у взрослого проходит достаточно быстро, но дальнейшее лечение может растянуться на не один месяц.

Желтуха у взрослого – это достаточно сложный процесс. В любом случае при появлении желтушности кожного покрова следует немедленно обратиться к доктору. При своевременной помощи лечить заболевание будет гораздо проще, без опасений за жизнь и негативных последствий для здоровья человека.

Определение и основные причины развития подпеченочной желтухи

Подпеченочная (механическая) желтуха – это синдром, развивающийся при наличии препятствия оттоку желчи из желчных протоков в 12-перстную кишку.

Причины подпеченочной желтухи.

1. Обтурация печеночного или общего желчного протоков.

2. Обтурация камнем или стеноз большого сосочка 12-перстной кишки.

3. Рак поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, 12-перстной кишки со сдавлением общего желчного протока или большого дуоденального сосочка.

4. Кисты или хроническое воспаление поджелудочной железы со сдавлением желчевыводящих путей.

5. Атрезия (гипоплазия) желчных протоков.

Клинико-лабораторная диагностика синдрома подпеченочной желтухи

Клинические синдромы, характерные для подпеченочной желтухи:

1) болевой синдром – приступ интенсивных болей в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку или руку;

2) холестатический синдром – желтуха различной интенсивности с зеленоватым оттенком кожи, устойчивым кожным зудом, потемнением мочи, обесцвечиванием кала.

3) диспепсический синдром – тошнота, рвота, горечь и сухость во рту, стеаторея.

Биохимические показатели при подпеченочной желтухе:

1) в крови – повышение уровня билирубина (в основном за счет связанного), активности щелочной фосфатазы, гамма-глютамилтранспептидазы;

2) в моче – билирубин;

3) в кале – отсутствие стеркобилина.

6. Чем обусловлены у больных с заболеваниями печени кровавая рвота и увеличение объема живота.

Обильная кровавая рвота является признаком синдрома портальной гипертензии и вызывается разрывом варикозно расширенных вен в нижней трети пищевода, где обычно при циррозе печени развиваются анастомозы между сосудами воротной и нижней полой вены.

Увеличение размеров живота может быть следствием накопления асцитической жидкости в брюшной полости в результате затруднения оттока крови из кишечника по воротной вене, значительного метеоризма вследствие нарушения пищеварительных процессов в кишечнике при нарушении желчеотделения или резкой гепато- и спленомегалии.

7. Какие сведения необходимо выяснить при расспросе больного по истории его заболевания и жизни.

При сборе анамнеза настоящего заболевания необходимо выяснить, как оно началось и после чего оно возникло.

Так, если заболевание началось с болей в правом подреберье, а затем развилась желтуха, то вероятнее всего это поражение желчевыводящих путей с механической желтухой. Если же больной указывает на появление вначале темной мочи и общего недомогания, а затем уже на развитие желтухи, то можно предположить заболевание печени с паренхиматозной желтухой.

Приступы желчной колики появляются в большинстве случаев после погрешности в еде, тряской дороги.

При подозрении на инфекционные заболевания печени (например, острый вирусный гепатит) необходимо выяснить, не было ли случаев вирусного гепатита в окружении больного, парентерального введения лекарств, переливания компонентов крови, оперативных вмешательств, удаления зубов.

Знакомясь с историей жизни больного, необходимо выяснить факторы, которые могли способствовать развитию заболевания печени и желчевыводящих путей: пристрастие к жирной, мясной пище, химические отравления, лекарственные и алкогольные злоупотребления, отравления ядовитыми грибами, перенесенные инфекционные заболевания (вирусный гепатит, брюшной тиф, малярия, сифилис и др.), наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, хронический энтероколит), наследственная предрасположенность к болезням печени.

Читайте также:  Микронодулярный цирроз печени: симптомы, причины и лечение
Вёрст - еженедельник о здоровье