Желтуха — диагностический признак патологических изменений в печени и других органах.
Желтуха – это какой гепатит?
Чаще всего желтухой в народе называют гепатит А, или болезнь Боткина. Это вирусная патология, которая сопровождается общей интоксикацией организма и нарушением работы печени. Кроме того, существуют вирусные гепатиты В и С, а также аутоиммунные, мононуклеозные, токсические, бактериальные, лекарственные формы заболевания.
- Диагностический поиск при вирусных …
- Гепатит и Армия — Классификация …
- Дифференциальная диагностика желтушного …
- Патобиохимия печени. Маркеры поражения …
- Чем отличается гепатит С от гепатита В …
Инкубационный период при развитии желтухи может продолжаться в течение нескольких месяцев. В зависимости от продолжительности болезнь может быть острой, затяжной или хронической.
Заболевания желчного пузыря и их симптомы
Заболевания желчного пузыря являются причиной возникновения механической желтухи, при которой отток желчи в двенадцатиперстную кишку нарушается. Нарушение оттока желчи по желчным протокам возникает по разным причинам:
- желчекаменная болезнь — наличие камней в общем желчном протоке (см. диета при холецистите, камни в желчном пузыре — симптомы, лечение)
- новообразования разной этиологии — желчного пузыря, протоков, а также поджелудочной железы или печени
- глистные инвазии (см. глисты у человека)
- аневризма печеночной артерии
- наличие послеоперационных рубцовых изменений
- дивертикулы двенадцатиперстной кишки
- сдавление желчных протоков
- атрезия (отсутствие) желчных путей или их гипоплазия (аномалия развития)
- сужение (стеноз) желчных протоков
У механической желтухи симптомы несколько иные:
- желтовато-зеленое окрашивание кожи, слизистых оболочек и глазных склер
- кожный зуд и повышение температуры
- на коже больного отмечаются множественные расчесы (при данном виде желтухи количество билирубина в крови является запредельно высоким)
- кал у больного ахоличный (бесцветный) так как в нем отсутствует стеркобилин
- моча имеет насыщенный темный цвет
- отмечаются также боли в области печени, признаки нарушение работы кишечника и желудка (снижение аппетита, метеоризм, поносы, запоры, тошнота и т.д.).
В последнее время имеет место прогрессивный рост доброкачественной и злокачественной патологии гепатопанкреатодуоденальной зоны. Особенно часто эти опухоли встречаются у людей пожилого возраста и одним из проявлений опухолевого процесса является холестатическая желтуха, которая характеризуется высокой концентрацией в крови конъюгированного, прямого билирубина.
Разновидности желтухи
При изучении вопроса, какой это гепатит – желтуха, следует рассмотреть разновидности заболевания:
- Печеночная желтуха, или паренхиматозный тип патологии. Эта форма болезни развивается в ответ на патологии печени. Причиной поражения чаще всего становятся: цирроз, употребление лекарств, разрушающих печень, гепатиты токсические и вирусные. Печеночная желтуха сопровождается сложным комплексом симптомов: болями, рвотой и тошнотой, красноватым оттенком кожи и зудом, а также повышением уровня печеночных ферментов, увеличением органа в размере, темным цветом мочи.
- Желтуха у новорожденных. Этот термин используется ля определения оттенка кожи у малышей. Связана симптоматика обычно с накоплением фермента билирубина в организме. Почти в 60% случаев нарушение связано с временными изменениями организма, так как у новорожденных органы еще не функционируют полноценно, и вывод билирубина не осуществляется в полной мере. Единственный признак при физиологической желтухе – это желтый оттенок кожи. Остальные показатели у малыша остаются в норме. Лечение желтухи в этом случае не требуется.
- Механическая форма желтухи. Патология формируется в ответ на нарушенный отток желчи. Сопровождается она такими симптомами, как: слизистые и кожа обладают желтым цветом, справа под ребрами возникает болезненность, в сыворотке крови возрастает уровень билирубина, моча темнеет, а кал становится светлым. В 80-90% случаев механическая желтуха вызвана образованием желчнокаменной болезни. Ели не оказать медицинскую помощь пациент, возрастает риск развития печеночной недостаточности.
- 31. Вирус гепатита а.
- Диагностический поиск при вирусных …
- Дифференциальная диагностика болезней с …
- Диагностический поиск при вирусных …
- PDF) Typical forms of liver pathology …
Наиболее распространена форма желтухи, вызванной гепатитами разных форм.
Лечение
Специфического лечения желтухи нет. В период болезни важно соблюдать механически и химически щадящую диету, исключить продукты, повреждающие печень, алкоголь. В условиях больницы назначается стол №5.
Возможен прием гепатопротекторов для поддержания функции печени, эсенциальных фосфолипидов для восстановления ее клеток.
Для любого вида желтухи обязательное правило – диетический стол № 5. Питание каждые три часа, шесть раз за сутки, маленькими порциями, калорийность -2500. Норма потребления белков – 90 грамм, углеводов – 350 грамм, жиры – 70. Водный режим – полтора литра. Под запрет попадают продукты.
- Жареное, соленое, острое, копченое, жирное.
- Консервы, фастфуды, колбасы, жирное мясо, рыба.
- Экзотические фрукты, цитрусовые, хлебобулочные изделия, крупы.
- Шоколад, сахар.
- Грибы, сырые овощи.
- Жирная молочная продукция.
- Алкоголь.
Разрешено:
- Кисломолочная продукция.
- Нежирные сорта мяса, рыбы, приготовленные на пару.
- Каши.
- Термически обработанные овощи, фрукты.
- Вегетарианские супы.
- Ржаной хлеб.
- Компоты, кисели, отвар шиповника.
Лечение гепатита А, Е поддерживающее, заболевание в большинстве случаев проходит самостоятельно.
- Постельный режим, изоляция пациента.
- Соблюдение диеты.
- Гепатопротекторы.
- Желчегонные.
- Прием витаминов.
- Желчегонные чаи, отвары.
- Ограничение физической активности до полугода.
Лечение гепатита В. Кроме диеты, в острой форме обращаются к дезинтоксикации, поддерживающей терапии. При хроническом заболевании – гепатопротекторы, противовирусные препараты, иммуномодуляторы.
Лечение гепатита С. В современной схеме используются дженерики – софосбувир плюс ледиспавир, либо софосбувир плюс даклатасфавир. Применение этих препаратов позволяет полностью победить вирус. Устаревшая схема терапии интерфероном с рибавирином давала большое количество осложнений, тяжело переносилась пациентами, эффективность была ниже. Из препаратов – гепатопротекторы. Обязательно соблюдение диеты.
До каких максимальных цифр может подняться температура?
В острой фазе гепатита С повышение ограничивается до 39 градусов. Это не опасно, критическим уровнем гипертермии считается 41 градус, при 42-х человек погибает.
Может ли быть температура выше 39 градусов? Только при сопутствующих инфекциях. Гепатит С в ряде случаев сопровождается другим видом вируса. Для вида С значительная гипертермия не характерна. Больные редко обращаются к врачу, когда заболевание носит скрытый характер.
- Дифференциальная диагностика желтушного …
- Желтуха: болезнь или симптом?
- Желтуха — статьи о гастроэнтерологии
- Extempore — Extempore
- Патофизиология печени — презентация онлайн
Значительную и критическую гипертермию, когда температура повышается выше 39 градусов, у больных гепатитом С медики связывают с развитием осложнений, нарушением работы внутренних органов.