Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Лечение от вирусного гепатита С пытались найти не одно десятилетие. Еще некоторое время назад болезнь официально признавалась неизлечимой. А так как медицина не могла помочь справиться с ВГС, пациенты искали помощи у народных целителей и знахарей, пытаясь вылечить тяжелую болезнь при помощи трав и снадобий. Разумеется, в большинстве случаев народные лекарства не в состоянии излечить серьезную болезнь.

Подробный обзор

Корень ревеня: свойства и применение

Благодаря богатому питательному составу и целебным качествам данного растения все больше огородников берутся за его выращивание.

Вырастить неприхотливое растение легко, главное, чтобы корень ревеня, свойства которого известных давно, успел набрать лечебную силу, на что уходит три года. После выкапывания осенью корешки необходимо очистить, нарезать, подвялить на солнце, высушить в тени и убрать на хранение в темное сухое местечко.

Химический состав ревеневых корней

Использование корня ревеня в народной медицине обусловлено богатым составом натурального продукта. В 100 граммах корешков содержится множество полезных веществ:

  • Белков – 1,3 г;
  • Лютеина – 0,19 мг;
  • Сахаров – 4,7 г;
  • Бета-каротина – 0,07 мг;
  • Жиров – 0,1 г;
  • Клетчатки – 2,3 г;
  • Витамина К – 0,03 мг;
  • Железа – 0,35 мг;
  • Витамина B3 – 0,5 мг;
  • Цинка – 0,15 мг;
  • Витамина С – 11 мг;
  • Кальция – 92 мг;
  • Марганца – 0,3 мг;
  • Витамина А – 120 мг;
  • Магния – 15,5 мг;
  • Кислот омега-6 – 0,11 мг;
  • Калия – 297 мг;
  • Натрия – 4,3 мг;
  • Витамина Е – 0,6 мг;

Также в составе часто применяемого корня ревеня от гепатита С содержится 0,03 мг пантотеновой кислоты и 0,1 мг фолиевой кислоты.

Химический состав ревеневых корней

Лечебные свойства корня ревеня

Содержа такое количество ценных микро- и макроэлементов, ревеневый корень обладает рядом целебных качеств:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает пищеварение и очищение кишечника.
  • Помогает сохранить вес.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Улучшает состояние нервной системы.
  • Избавляет от отеков.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Понижает кровяное давление.
  • Избавляет от малокровия.
  • Предотвращает развитие остеопороза, улучшая образование тканей хрящей и костей.
  • Очищает кровь.
  • Вылечивает раны и кожные болезни.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Отвар корня ревеня помогает от гепатита.

Настоем корешков на уксусе лечат такие сложные недуги, как псориаз и витилиго.

Корень ревеня: применение в народной медицине

Благодаря богатому составу и целебным свойствам корня ревеня его применяют при лечении разных недугов и недомоганий.

Корень ревеня: применение в народной медицине

Лишний вес и переизбыток токсинов

Нередко причиной лишнего веса является засорение кишечника каловыми массами и токсинами, что зачастую сопровождается запорами и отеками. Корень ревеня, обладающий вяжущими и слабительными качествами, помогает быстро очистить и оздоровить толстый кишечник, избавляя его от патогенной микрофлоры, и выводит из тканей излишки воды. Для этого выпиваем за день литр отвара из корешков.

Отвар для детоксикации и похудения

  • Истираем корешки в порошок (понадобится столовая ложка).
  • Заливаем сырье литром кипящей воды и варим 15 минут.
  • Настаиваем отвар корня ревеня, помогающего от гепатита и иных болезней, еще четверть часа.
  • Фильтруем средство.

Выпиваем его на протяжении дня по стакану после приемов пищи.

Корень ревеня от гепатита С

Корень ревеня: свойства и применение

Для излечения от коварного недуга используем любую из рецептур:

Смешанный отвар

Смешиваем лекарственные компоненты:

  • Полевой хвощ – 3 части;
  • Ревеневые корешки – 5 частей;
  • Горечавка желтая – 5 частей;
  • Барбарисовый корень – 10 частей.

Заливаем чайную ложку сырья 1 стакан кипятка, томим 15 минут на водяной бане, настаиваем часок в укутанном виде и фильтруем.

Принимаем по полстакана целебного средства четырежды в день.

Корень ревеня от гепатита С

Ревеневый отвар

Готовим его по такой схеме:

  • Заливаем 2 ст.л. молотых корешков 0,5 л кипятка.
  • Кипятим 20 минут.
  • Держим в тепле 10 часов и фильтруем.

Выпиваем по столовой ложке трижды в день, заедая ложечкой меда, т.к. отвар очень горький.

Лечение отварами из ревеневых корней проводим так: 2 месяца принимаем его, две недели отдыхаем, и т.д.

Рецепты с корнем ревеня от кишечных проблем

Ревеневые корешки обладают удивительным свойством останавливать диарею и справляться с запорами. Это возможно благодаря их способности сокращать толстый кишечник, очищать его и уничтожать патогенную микрофлору.

  • При диарее. Принимаем четверть чайной ложки молотого сырья.
  • При запоре. Принимаем 0,5 ч.л. порошка корня.

Нужный эффект проявится спустя 6-8 часов.

Кстати, в аптеке можно купить натуральные таблетки из ревеневых корешков, помогающие очистить кишечник при запорах, непроходимости и других проблемах с ЖКТ.

Противопоказания к лечению корнями ревеня

Ревеневые корешки нельзя применять для лечения в следующих случаях:

  • Детям до двухлетнего возраста.
  • При беременности и грудном вскармливании: прием может вызвать кровотечения и сокращения матки.
  • При язве желудка.
  • При камнях в почках и иных заболеваниях почек.
  • При гастритах.
  • При подагре.

Перед использованием ревеневого корня лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выявить возможные негативные побочные эффекты.

Как видим, корень ревеня, свойства которого оценены знахарями с давних времен, способен избавить от множества недугов. Главное, придерживаться рецептур и режима приема, и использовать качественное натуральное сырье.

Какие травы нельзя принимать при ВГС?

При подборе лекарственных трав при гепатите С ни в коем случае нельзя забывать, что далеко не все растения оказывают благотворное влияние на этот орган. Помимо сугубо токсичных продуктов растительного происхождения, негативно влиять на пораженный орган могут и совершенно безопасная на первый взгляд зелень. Чтобы избежать неприятных последствий употребления данных продуктов, необходимо своевременно ознакомится со списком трав и растений, употреблять которые при гепатите С нельзя. Таковыми являются:

  • Мать-и-мачеха. Согласно исследованиям, это растение содержит ряд ферментов, разрушающих клетки печени. Здоровый орган быстро регенерируют, а вот пострадавшая во время продолжительной болезни железа гораздо чувствительнее. Употребление мать-и-мачехи при гепатите С может усилить воспалительные процессы в печеночной паренхиме.
  • Окопник. Употребление настоек из этой травы приводит к нарушению кровотока в рассматриваемом органе. Поэтому при терапии ВГС это растение также лучше исключить из применяемой фитотерапии.
  • Щавель. Диета при ВГС подразумевает сбалансированную кислотность поглощаемой пищи. Употребление щавеля значительно повышает уровень кислотности в пищеварительном тракте.

Также в процессе терапии ВГС следует отказаться от всевозможных специй и пряностей. К примеру, если пациент является любителем добавить в чай гвоздику или корицу, от этой привычки ему придется отказаться. К слову, сам чай следует употреблять разбавленным, без большого количества заварки. Можно заменять этот напиток допустимыми травяными настоями.

Описание ревеня

Описываемое нами растение относится к семейству Гречишных. В общем, специалисты насчитали около 20 разнообразных видов ревеня, которые можно использовать как в качестве лекарственной основы, так и в кулинарии.

Описание ревеня

Ревень представляет собой многолетник, у которого толстый стебель и ветвистый корень, высота которого может достигать до 3 метров. Причем из года в год растение укрепляется и увеличивается в размерах. От корневища в стороны отходят корни бокового типа и множество клубней. Что касается стеблей, то они предназначены для одного сезона. На следующий вырастают новые. Цветет ревень мелкими цветками на метельчатом соцветии с зеленым или белым оттенком. Затем созревают плоды – трехгранники орешки широкой или узкокрылой формы.

Описание ревеня

В еду чаще используют корешки и большие листья растения. Их добавляют в компоты, салаты, супы, тушат, варят варенье, кисель, мармелад, применяют в качестве начинки для пирогов. В фармацевтической промышленности чаще используют корень и корневище травы.

Описание ревеня

Народные рецепты лечения гепатита В

К действенным народным средствам, которые лечат гепатит, относятся расторопша, корень ревеня, тысячелистник.

Расторопша при гепатите используется в отварах, маслах. Толченое семя принимают в сухом виде. Как правильно принимать снадобье?

  1. Чай и отвар. Используются для поддержания печени. 1 ч. л. семян или травы заваривается кипятком (200 мл), можно пить 3 раза в день месяц. Потом сделать перерыв и повторить. Напиток принимают до еды.
  2. Отвар из корней. Помогает печени очиститься от токсинов. Измельченный корень заливается водой (2 ст. л.). 500 мл жидкости выпаривается до уменьшения объема. Принимают по половине стакана до 3 раз.
  3. Масло. Обладает желчегонным свойством. Принимают по 1 ч. л. перед едой.
  4. Семена. Делают отвар (2 ст. л. на 0,5 л. воды). Проваривают до уменьшения жидкости. Принимают по 100 г. 3 раза.
  5. Шрот. Измельченные семена по 1 ч. л. принимают 3 раза перед едой, запивая водой.

Гепатит излечивает корень ревеня в отваре. Берут 2 ст. л. корня ревеня и заливают 0,5 л воды. Ставят на медленный огонь на 20 мин. Процеженный отвар пьют трижды в день, заедая медом (1 ч. л.).

Вирусный гепатит лечит народный рецепт с использованием коры корней барбариса, корня ревеня, корня горечавки желтой и сухой травы хвоща в пропорции 10:5:5:3. Берут 1 л. воды на указанные ингредиенты. 2 с. л. смеси с водой ставят на водяную баню. Нагревают 15 мин. После отстаивания принимают по 0,5 стакана 4 раза.

Народный рецепт с тысячелистником. Делают отвары, настойки и экстракты. Для излечения гепатита мелко рубят траву, заливают водой и отстаивают 1-2 часа. Потом кипятят в течение 30 мин. на медленном огне. Фильтруют и принимают вовнутрь. Пить тысячелистник нужно три раза по половине стакана.

Сбор. Трава зверобоя, цветки бессмертника песчаного перемешиваются в равных пропорциях и 4 ст. л. смеси настаивается 10 мин. Настой фильтруют и пьют 4 раза по 0,5 стакана через час после приема пищи.

Ревень

Название на латыни: Rheum altaicum Losinsk

  • Заготовка и хранение
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Противопоказания

Ревень – это травянистое многолетнее растение семейства Гречишные, которое используют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения, а также в кулинарии и косметологии.

У ревеня короткое, толстое корневище с несколькими мясистыми крупными придаточными корнями. Оно ярко-желтое на срезе и темно-бурое снаружи. В первый год жизни ревеня появляется только корень, и только затем корневище, которое с каждым годом становится все более мощным.

Стебель бороздчатый, прямой, внутри полый, с красноватыми пятнами и полосами, может достигать двух с половиной метров в высоту. Прикорневые листья широкояйцевидные, собраны в розетку на длинных черешках. Листовая пластина крупная. Стеблевые листья яйцевидной формы, очередные, пальчато-рассеченные, более мелкие и простые, по сравнению с прикорневыми листьями, короткочерешковые.

Цветки правильные, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия. Околоцветник венчиковидный, простой, шестичленный, красноватого или бледно-розового цвета. Ревень цветет на третьем году жизни в июне-июле. Плоды начинают созревать в июле – августе. Плод – красно-бурый трехгранный орешек около 8 сантиметров в длину. Размножается растение вегетативно и семенами.

Ревень культивируется в РФ, Белоруссии, Украине. Родиной растения является центральный Китай. В восточной медицине корень ревеня используют уже более двух тысячелетий. В Европу растение завезли арабские купцы во времена Средневековья. Первым европейцем, который описал процесс сбора ревеня, был знаменитый путешественник Марко Поло.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют корни и корневища растения. Их заготавливают осенью, после окончания периода цветения и созревания плодов. Собирают только корни взрослых трех – четырехлетних растений.

Их аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под струей холодной проточной воды, разрезают на части, подсушивают на открытом воздухе, затем помещают в специальные сушилки и сушат при температуре не более 60 градусов Цельсия.

При правильной заготовке цвет готового сырья темно-бурый, на изломе желто-розовый. Корневища имеют горьковато-вяжущий вкус и довольно необычный запах.

Химический состав

В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:

  • витамин С – оказывает мощное антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, препятствует процессам преждевременного старения организма
  • витамин К – повышает свертываемость крови, останавливает внутренние кровотечения, помогает усваиваться кальцию и витамину D, укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • кальций, калий, кремний и другие минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме, являются источником питательных веществ
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, обволакивающее действие, являются природными сорбентами, формируют защитную пленку на слизистых оболочках органов пищеварения, предохраняя их от повреждения и ускоряя заживление
  • антрагликозиды – усиливают перистальтику кишечника, помогают при атонических запорах, оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие
  • пектины – оказывают обволакивающее действие, способствуют связыванию и выводу из организма токсинов и шлаков
  • смолы – оказывают антисептическое, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие на организм
Читайте также:  Как колоть фосфоглив в ампулах внутримышечно

Действие ревеня зависит от дозировок. Малые дозы оказывают закрепляющее действие, большие – слабительное.

Применение в медицине

Средства на основе растения используют в народной медицине при наличии следующих показаний:

  • заболевания органов пищеварения – ревень улучшает аппетит, нормализует кислотность желудка, ускоряет процесс заживления слизистых оболочек, помогает при гастрите, запорах, диарее, колитах, геморрое
  • воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – подагра, артрит, артроз
  • дерматологические заболевания – ревень отбеливает кожу, помогает избавиться от рубцов, пигментных пятен, средства на его основе используют для лечения псориаза, трофических язв, экземы, плохо заживающих язв
  • сахарный диабет – листья ревеня снижают уровень сахара в крови
  • интоксикация организма – средства из ревеня эффективно поглощают токсины, яды и способствуют их выводу из организма, поэтому корень растения используют в составе комплексной терапии отравлений, гепатита, алкогольной интоксикации

Помимо народной медицины ревень широко используют в косметологии в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства. При помощи настоя растения выводят прыщи, лечат фурункулы и облысение.

Корень ревеня: свойства и применение

Благодаря богатому питательному составу и целебным качествам данного растения все больше огородников берутся за его выращивание.

Вырастить неприхотливое растение легко, главное, чтобы корень ревеня, свойства которого известных давно, успел набрать лечебную силу, на что уходит три года. После выкапывания осенью корешки необходимо очистить, нарезать, подвялить на солнце, высушить в тени и убрать на хранение в темное сухое местечко.

Химический состав ревеневых корней

Использование корня ревеня в народной медицине обусловлено богатым составом натурального продукта. В 100 граммах корешков содержится множество полезных веществ:

  • Белков – 1,3 г;
  • Лютеина – 0,19 мг;
  • Сахаров – 4,7 г;
  • Бета-каротина – 0,07 мг;
  • Жиров – 0,1 г;
  • Клетчатки – 2,3 г;
  • Витамина К – 0,03 мг;
  • Железа – 0,35 мг;
  • Витамина B3 – 0,5 мг;
  • Цинка – 0,15 мг;
  • Витамина С – 11 мг;
  • Кальция – 92 мг;
  • Марганца – 0,3 мг;
  • Витамина А – 120 мг;
  • Магния – 15,5 мг;
  • Кислот омега-6 – 0,11 мг;
  • Калия – 297 мг;
  • Натрия – 4,3 мг;
  • Витамина Е – 0,6 мг;

Также в составе часто применяемого корня ревеня от гепатита С содержится 0,03 мг пантотеновой кислоты и 0,1 мг фолиевой кислоты.

Химический состав ревеневых корней

Лечебные свойства корня ревеня

Содержа такое количество ценных микро- и макроэлементов, ревеневый корень обладает рядом целебных качеств:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает пищеварение и очищение кишечника.
  • Помогает сохранить вес.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Улучшает состояние нервной системы.
  • Избавляет от отеков.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Понижает кровяное давление.
  • Избавляет от малокровия.
  • Предотвращает развитие остеопороза, улучшая образование тканей хрящей и костей.
  • Очищает кровь.
  • Вылечивает раны и кожные болезни.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Отвар корня ревеня помогает от гепатита.

Настоем корешков на уксусе лечат такие сложные недуги, как псориаз и витилиго.

Корень ревеня: применение в народной медицине

Благодаря богатому составу и целебным свойствам корня ревеня его применяют при лечении разных недугов и недомоганий.

Корень ревеня: применение в народной медицине

Лишний вес и переизбыток токсинов

Нередко причиной лишнего веса является засорение кишечника каловыми массами и токсинами, что зачастую сопровождается запорами и отеками. Корень ревеня, обладающий вяжущими и слабительными качествами, помогает быстро очистить и оздоровить толстый кишечник, избавляя его от патогенной микрофлоры, и выводит из тканей излишки воды. Для этого выпиваем за день литр отвара из корешков.

Отвар для детоксикации и похудения

  • Истираем корешки в порошок (понадобится столовая ложка).
  • Заливаем сырье литром кипящей воды и варим 15 минут.
  • Настаиваем отвар корня ревеня, помогающего от гепатита и иных болезней, еще четверть часа.
  • Фильтруем средство.

Выпиваем его на протяжении дня по стакану после приемов пищи.

Корень ревеня от гепатита С

Для излечения от коварного недуга используем любую из рецептур:

Смешанный отвар

Смешиваем лекарственные компоненты:

  • Полевой хвощ – 3 части;
  • Ревеневые корешки – 5 частей;
  • Горечавка желтая – 5 частей;
  • Барбарисовый корень – 10 частей.

Заливаем чайную ложку сырья 1 стакан кипятка, томим 15 минут на водяной бане, настаиваем часок в укутанном виде и фильтруем.

Принимаем по полстакана целебного средства четырежды в день.

Корень ревеня от гепатита С

Ревеневый отвар

Готовим его по такой схеме:

  • Заливаем 2 ст.л. молотых корешков 0,5 л кипятка.
  • Кипятим 20 минут.
  • Держим в тепле 10 часов и фильтруем.

Выпиваем по столовой ложке трижды в день, заедая ложечкой меда, т.к. отвар очень горький.

Лечение отварами из ревеневых корней проводим так: 2 месяца принимаем его, две недели отдыхаем, и т.д.

Рецепты с корнем ревеня от кишечных проблем

Ревеневые корешки обладают удивительным свойством останавливать диарею и справляться с запорами. Это возможно благодаря их способности сокращать толстый кишечник, очищать его и уничтожать патогенную микрофлору.

  • При диарее. Принимаем четверть чайной ложки молотого сырья.
  • При запоре. Принимаем 0,5 ч.л. порошка корня.

Нужный эффект проявится спустя 6-8 часов.

Кстати, в аптеке можно купить натуральные таблетки из ревеневых корешков, помогающие очистить кишечник при запорах, непроходимости и других проблемах с ЖКТ.

Противопоказания к лечению корнями ревеня

Ревеневые корешки нельзя применять для лечения в следующих случаях:

  • Детям до двухлетнего возраста.
  • При беременности и грудном вскармливании: прием может вызвать кровотечения и сокращения матки.
  • При язве желудка.
  • При камнях в почках и иных заболеваниях почек.
  • При гастритах.
  • При подагре.

Перед использованием ревеневого корня лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выявить возможные негативные побочные эффекты.

Как видим, корень ревеня, свойства которого оценены знахарями с давних времен, способен избавить от множества недугов. Главное, придерживаться рецептур и режима приема, и использовать качественное натуральное сырье.

Читайте также:  Хронический гепатит В: симптомы, пути заражения и лечение

Польза и вред сока ревеня

Свежевыжатый сок из ревеня способен принести пользу для организма только при употреблении его в умеренных количествах. В нем содержится огромное количество витаминов и необходимых организму микроэлементов, однако при употреблении более 50 — 100 мл сока в день можно обжечь стенки кишечника и спровоцировать развитие изжоги.

Совет! Свежевыжатый сок ревеня можно смешивать с другими соками из свежих фруктов и овощей. Прекрасное сочетание получается с морковным, яблочным или сельдерейным соком.

Рецепты с применением ревеня

Слабительным эффектом обладает порошок из корней ревеня в дозировке 100-300 мг. Порошок запивают небольшим количеством воды. Его полезные свойства проявляются через 10 часов.

При диарее также принимают порошок из корней растения, но дозировку уменьшают до 50 мг. Малая доза средства оказывает закрепляющий эффект.

При атонии кишечника, хроническом запоре и метеоризме принимают спиртовую настойку. Для ее приготовления высушенное и измельченное корневище ревеня, аира и горечавки заливают 70-процентным спиртом и настаивают в темноте. Средство принимают перед едой по 0,5-1 чайной ложке.

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

В сфере народной медицины продукт пользуется огромным спросом. Владельцы дачных участков часто высаживают целебные разновидности растения, а после готовят разнообразные настои, порошки и прочие лекарственные формы. Ревень применяется как с терапевтической, так и с профилактической целью.

Средства на его основе используются при заболеваниях печени, органов дыхания, сердца. Часто применяют овощ из-за его общеукрепляющего воздействия на организм. Употребление продукта способствует долголетию и выводу токсинов. Его разрешено включать в меню будущих матерей, так как растение имеет в своем составе колоссальное количество полезных микроэлементов. С некоторыми народными рецептами мы познакомимся ниже.

Кисель

Для того чтобы приготовить напиток из целебного растения, потребуется 10-12 стеблей. Черешки нужно нарезать небольшими брусочками, после чего отварить до мягкого состояния, сочетая их с листочками свежей мяты и апельсиновой коркой. В завершении, используя дуршлаг, нужно процедить и протереть продукт. Затем снова поставить на плиту и готовить с добавлением крахмала и сахара.

Настой

Настой из ревеня оказывает легкий слабительный эффект. Для его приготовления понадобятся две столовые ложки измельченных корневищ, которые заливают закипевшей водой. Объем жидкости должен составлять около 250 грамм. После настой оставляют на некоторое время для заваривания. Принимать средство следует на ночь по 1/3 стакана.

В качестве терапии, направленной на борьбу с диареей, противовоспалительного и антибактериального лечения, зачастую используют порошок из подсушенного корня. Принимать следует дважды в день по 0,05-0,3 грамма.

Для облегчения болезненного состояния требуется взять две столовые ложки измельченных сухих черенков. После чего сырье заваривают кипятком. Воды потребуется около 200 грамм. Далее лекарство кипятят на протяжении часа. Собранные стебли необходимо хранить в прохладе, холодильник поможет сохранить свежесть до двух недель.

Чтобы избежать потери влаги, черешки нужно избавить от имеющихся листьев и сложить в обычный пакет из полиэтилена или же контейнер, выполненный из пластика. Для длительного хранения продукт отправляют в морозильную камеру или подвергают консервации.

Употреблять в пищу ревень, который обладает запоминающимся вкусом, можно с ранней весны. Растение рекомендуется или добавлять его в салаты, супы, соусы, делать из него пироги, варенье и другие блюда. Диетический продукт богат витаминами, органическими кислотами. Использовать его, прежде всего, нужно для укрепления иммунитета.

Подаем со сметаной.

Ревень – лечебные и активные свойства

Ревень богат полезными свойствами для организма, их так много, что натуропаты признают его за отдельный самостоятельный препарат.

В фитотерапии используется его корневище (часть стебля), которая содержит много активных компонентов, среди которых:

  • антрахиноновые гликозиды, полезные против запоров и геморроя, потому что нетронутыми достигают толстой кишки, где метаболизируются бактериальной флорой, стимулируя перистальтику кишечника и оказывая слабительное действие;
  • флавоноиды, дубильные вещества (полифенолы) и галловая кислота, которые выполняют антиоксидантное действие, то есть защищают от преждевременного старения и развития раковых клеток;
  • реин, производное 8-β-D-глюкозида, с мощным действием на пищеварительную систему; оказывает антибактериальное действие, поэтому может предотвратить появление желудочно-кишечных инфекций (таких как Helicobacter pylori, которая вызывает гастрит и язву) и инфекции в полости рта.
  • коричная кислота, обладающая противогрибковым и очищающим действием.

Ревень в кулинарии

Ревень прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его добавляют к разным блюдам.

Опять напомним, что съедобными считаются только стебли растения! Вкус стебля определяется его цветом. Красные стебли содержат больше минералов и витаминов по сравнению с зелеными.

Если сравнивать сырой ревень с замороженным, приготовленным и подслащенным, то питательные вещества, конечно, меняются. Это говорит о том, как ревень, как и другая пища, несомненно, трансформируется при переработке и добавлении сахара.

Ревень чаще всего готовят термическим путем. Вы, конечно, можете найти некоторые рецепты с использованием сырого ревеня. Но все равно, стебли либо замачивают в меде, либо в других натуральных подсластителях.

Стебли готовятся вместе с другими фруктами, чтобы добавить кислотность в компоты, джемы, соусы и десерты. Ревень используется для приготовления пирогов и десертов.

Стебли добавляют в пироги с клубникой, чтобы появилась некая изюминка. Из стеблей варят джемы и готовят желе.

Ревень прекрасно сохраняется замораживанием или консервированием. Его добавляют в пикантные блюда, а также в маринад.

Ревень можно заваривать фруктовым соком, готовить с ним кексы, блины, штрудель и т. д. Его можно добавлять в торты, хлеб и освежающие соковые напитки.

Очень часто варят компот в сочетании с черникой, клубникой и персиками. Хотя с ним нередко можно встретить и вино, различные смузи.

Вёрст - еженедельник о здоровье