Хронический гепатит В: симптомы, пути заражения и лечение

Хронический гепатит — это заболевание, которое характеризуется воспалением и некрозом печеночной паренхимы, сохраняющиеся шесть и более месяцев. В самых легких случаях болезнь не прогрессирует либо прогрессирует, но медленно. Что касается тяжелых случаев, хронический вид приводит к фиброзу и циррозу печени.

Способы передачи гепатита

Инфицирование гепатитом В может происходить искусственным и естественным путем. Искусственный механизм передачи включает в себя половой, вертикальный и бытовой способы, к естественному относится парентеральный. Частицы вируса могут обнаруживаться не только в крови, но и в слюне, влагалищном секрете и сперме.

Заражение происходит при незащищенном половом контакте, от матери к ребенку в период беременности и в процессе родов. Передача вируса через поцелуй случается редко, но полностью исключать ее вероятность не стоит.

Бытовая передача инфекции осуществляется при использовании чужих предметов личной гигиены: бритвы, ножниц, полотенца. Одной капли крови (даже засохшей) хватает, чтобы заразить сотню человек. Частой причиной заражения ГВ является использование нестерильных инструментов в медицинском учреждении, необработанных приборов для косметических, стоматологических и прочих манипуляций.

Способы передачи гепатита

Гепатит В среди наркоманов – распространенное явление, виной тому становится повторное применение одноразовых шприцев. Поэтому особенно уязвимой группой считаются медработники; лица, нуждающиеся в переливании крови и «внутривенные» наркоманы.

Внимание! Вирус передается только через поврежденные слизистые оболочки, травмированную кожу. Поэтому контактно-бытовой способ передачи ГВ не возможен.

Клинические признаки обострения и реактивация вируса

У больных с довольно стабильным течением хронического гепатита В могут развиваться клинические признаки обострения. Это выражается в усугублении слабости и обычно в повышении активности сывороточных трансаминаз.

Обострение может быть связано с сероконверсией из HBeAg-положительного в HBeAg-отрицательное состояние. Биопсия печени выявляет острый лобулярный гепатит, который в конце концов стихает, а активность сывороточных трансаминаз падает. Сероконверсия может быть спонтанной и ежегодно происходит у 10-15% больных либо является следствием противовирусной терапии. Тест на HBV-ДНК может оставаться положительным даже когда появляются анти-НВе. У некоторых HBeAg-положительных больных «вспышки» вирусной репликации и повышение активности сывороточных трансаминаз происходят без исчезновения HBeAg.

Описана также спонтанная реактивация вируса с переходом из HBeAg-отрицательного состояния в HBeAg- и HBV-ДНК-положительное. Клиническая картина варьирует от минимальных проявлений до фульминантной печёночной недостаточности.

Реактивация вируса особенно тяжело протекает у ВИЧ-инфицированных больных.

Реактивация может быть установлена серологически по появлению в крови анти-НВс IgM.

Реактивация может быть следствием химиотерапии рака, применения низких доз метотрексата для лечения ревматоидного артрита, трансплантации органов или назначения кортикостероидов HBeAg-положительным больным.

Тяжёлые нарушения связаны с мутациями в рге-core-регионе вируса, когда при наличии HBV-ДНК отсутствует е- антиген.

Читайте также:  Аллохол — чем полезен и чем вреден

Возможно суперинфицирование HDV . Это ведёт к значительному ускорению прогрессирования хронического гепатита.

Возможна также суперинфекция HAV и HCV.

В итоге любые отклонения в течении болезни у носителей HBV повышают возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы.

[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Симптомы хронического гепатита

На начальной стадии развития хронический гепатит не проявляется. О наличии заболевания в организме могут свидетельствовать такие симптомы, как чрезмерная утомляемость, снижение трудоспособности, бледность кожных покровов, нарушение сна, снижение веса. При этом изменяется состав мочи и крови больного, однако данные проявления могут быть зафиксированы только в ходе лабораторного исследования анализов.

Выраженность признаков хронического гепатита полностью зависит от стадии развития болезни и от степени разрушения тканей печени. Это могут быть:

  • тяжесть, тянущая, ноющая боль в правом боку;
  • частая тошнота, изжога, связанные с нарушением пищеварительной функции печени;
  • субфебрильная температура тела (часто сопровождает любой протекающий в организме воспалительный процесс);
  • желтуха. Симптом обусловлен выходом в кровь пигмента билирубина, выводимого из организма печенью, сопровождается изменение цвета кожи, слизистых и мочи;
  • чешущиеся кожные высыпания;
  • общая слабость, снижение аппетита.

Хронический гепатит у детей младшего возраста обычно сопровождается желтухой, нарушением пищеварения, снижением активности ребенка, его отказом от пищи. Заболевание, имеющее вирусное происхождение, может быть передано младенцу от больной матери. На течение самой беременности гепатит, как правило, не влияет.

Хроническая форма заболевания в большинстве случаев ведет к развитию печеночной недостаточности, то есть снижению основных функций печени, проявляющейся тошнотой, повышенной чувствительностью к различным запахам, непереносимостью той или иной пищи. Печень больного, как правило, увеличена в размерах и уплотнена.

Симптомы

На первых этапах заболевания хронический вирусный гепатит В без дельта-агента чаще всего не вызывает никаких симптомов, из-за чего многие пациенты не проходят необходимого лечения. Люди, у которых развивается клиническая картина болезни, чаще всего жалуются на усталость. Она нарастает в течение дня и может сказываться на трудоспособности.

Другие симптомы хронического гепатита Б включают:

  • дискомфорт в эпигастрии и правом подреберье;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • мышечные, суставные боли;
  • раздражительность, депрессия.
Симптомы

Иногда развитие заболевания маскируется наличием других проблем с печенью. Например, если при синдроме Жильбера у пациента появился еще и хронический гепатит В, то его ранние стадии очень трудно обнаружить на фоне уже существующих симптомов.

На более поздних стадиях хронического гепатита Б состояние пациента ухудшается, он может страдать от:

  • желтухи (пожелтения кожи и склер);
  • накопления жидкости в брюшной полости (асцита);
  • уменьшения веса;
  • мышечной слабости;
  • потемнения мочи;
  • нарушений свертываемости крови, что проявляется легким образованием синяков или спонтанными кровотечениями;
  • нарушениями сознания, которые могут прогрессировать до комы.

Диагностика, лечение и профилактика

Такой диагноз, как ХГ, могут поставить только, когда полностью изучена картина и собраны все данные, касающиеся заболевания. Ведь патологию можно с легкостью спутать с затянувшимся гепатитом в острой форме или другими заболеваниями, затрагивающими печень. Проводится диагностика по следующей схеме:

  • Во время осмотра пациента врач обращает внимание на желтушность кожных покровов и болезненные ощущения в области печени при пальпации.
  • Затем специалист назначает проведение анализов мочи и крови (общего, биохимического, ПЦР, ИФА).
  • Обязательным в диагностике является применение УЗИ брюшной полости и, в частности, печени.
  • При необходимости проводят биопсию и анализ фрагмента ткани печени, чтобы уточнить стадию и степень активности заболевания.
  • Сканирование печени применяется для того, чтобы удостовериться в поставленном диагнозе.
Читайте также:  Желчегонные препараты: разновидности, эффект

Обострение ХГ подразумевает лечение в стационаре, в отделении гастроэнтерологии, и зависит от степени тяжести. Терапия всегда направлена на восстановление функций, а также структуры печени, устранение причины патологии. Лечение включает в себя кроме постельного режима правильное питание.

Диагностика, лечение и профилактика

Чтобы получить положительный результат, необходимо строго соблюдать все предписания лечащего врача.

Диета построена на следующих общих принципах:

  1. Ограничение жиров и холестерина.
  2. Необходимо есть больше продуктов с содержанием белка.
  3. Пища должна быть измельченной.
  4. Рацион больного ХГ должен полностью исключать алкоголь.
  5. Запрещены все соленые, жареные, копченые и жирные блюда.
  6. Жиры все же должны присутствовать в пище (приблизительно 35 %), однако их стоит заменить растительными.

Медикаментозная терапия включает:

  • Витамины группы B и C, фолиевую и никотиновую кислоты.
  • Гормоны анаболические, например, Ретаболил.
  • Гормоны кортикостероидные – Адвантан или Преднизолон.
  • Иммуностимуляторы – Тималин, Метилурацил.
  • Гепатопротекторы. Среди них – Эссенциале, Холудексан, Сирепар или Легалон. Такой комплексный препарат, как Сирин снижает уровень холестерина, оказывает регенерирующее действие на печень и имеет многие другие положительные функции.
Диагностика, лечение и профилактика

Успех в терапии болезни зависит от множества факторов. Это степень проявления ХГ, длительность и наличие других патологий, а также индивидуальные особенности человеческого организма. При выполнении всех предписаний специалиста у больных есть все шансы достигнуть долгой ремиссии.

Без правильной терапии заболевания развивается такая неизлечимая патология, как цирроз печени. Довольно велик шанс возникновения рака. Летальный исход при таких заболеваниях составляет до 50 %. При циррозе смерть наступает обычно не позже пятилетнего срока с момента выявления патологии.

Поздние симптомы гепатита В

По мере развития гепатита В появляются поздние симптомы, характерные для цирроза печени.

Люди в зоне риска

Заразиться инфекцией способен сегодня каждый вне зависимости от образа жизни, однако особое внимание своему здоровью стоит уделить людям:

Поздние симптомы гепатита В
  • имеющим большое количество сексуальных партнеров;
  • употребляющим наркотические средства внутривенно;
  • проживающим с партнером, который является носителем ХГВ;
  • детям, рожденным от инфицированных матерей;
  • пациентам, получающим гемодиализ.

Уменьшить риск развития заболевания призвана программа по вакцинации населения и, в частности, вакцинация детей.

Современная иммунизация — эффективное средство от инфицирования и развития заболевания.

Диагностика. Лечение. Профилактика

При подозрении на поражение печени, врач проведет тщательный осмотр, определяя размеры печени и селезенки с помощью пальпации живота. Перед посещением врача, должен быть составлен список лекарств, который принимал больной за последнее время. Далее проводятся клинические анализы на выявление вирусного гепатита, развернутый биохимический анализ крови, а также определяются показатели печеночной функции (билирубин, АСТ, АЛТ, Гамма-ГГТ, белок, щелочная фосфатаза, альбумин и другие) и анализ на аутоантитела. Также проводят УЗИ всей брюшной полости, биопсию печени и в некоторых случаях компьютерную томографию.

Читайте также:  Как восстановить организм после приема антибиотиков

Способ лечения зависит от варианта хронического гепатита. В процессе лечения применяют альфа-интерфероны, цитостатики, глюкокортикостероиды, проводят симптоматическую терапию. Что касается аутоиммунного вида, лечение требует гормональной и цитостатической терапии. В особо тяжелых случаях даже проводят трансплантацию печени.

В лечении токсического вида основной целью является устранение воздействия токсического фактора. Печень сама по себе — уникальный орган, так как она способна восстанавливать свои функции даже после сравнительно тяжелых поражений. В связи с этим прекращение воздействия токсических агентов совместно с приемом гепатопротекторов, зачастую позволяет вылечить пациента.

Диагностика. Лечение. Профилактика

Профилактика осуществляется только под наблюдением врача. Основные ее пути — соблюдение режима и диетического питания, а также питье подогретых минераль­ных вод, таких как Ессентуки-4, Смирновская, Славяновская и др.). Курсы повторяют 2 раза в год. В профилактических целях используют желчегонные препараты, гепатопротекторы, энтеросорбенты, проводится санаторно-курортное лечение.

На сегодняшний день разработана профилактика гепа­тита В. Вакцин против гепатитов С и D еще не создано. Предупреж­дение лекарственного и токсического гепатитов заключается в соблю­дении общих правил хранения гепатотропных ядов, а также назначении лекар­ственных средств, учитывая их фармакокинетику. Профилактика гепатита аутоиммунного еще не разработана.

Методы нетрадиционной медицины при хроническом гепатите

Применение народных средств допустимо только при легкой степени тяжести заболевания. Главное условие – использование рецептов только после консультации с врачом и как дополнение к основному лечению. Остановить репликацию вируса могут только медикаменты. Из методов народной медицины хорошие отзывы имеют следующие средства:

  • Смешать равные пропорции подогретого меда с яблочным соком. Употреблять напиток ежедневно перед сном.
  • На 0,5 г мумие взять 0,5 л кипятка, смешать, дать постоять полчаса. Принимать за полчаса до еды по 1 ст. л. Курс лечения длится 24 дня.
  • Запарить 200 мл кипятка 2 ч. л. измельченного корня девясила. Настаивать не менее 8 ч, процедить через марлю. Пить по 0,25 ст. до 4 раз на протяжении дня до улучшения состояния.

Причины

Хронические вирусные формы вызываются вирусом гепатита B, C и D. Какие причины хронического гепатита вызывают аутоимунную форму, до сих пор не установлено. К таким заболеваниям наблюдается наследственная предрасположенность.

Одной из основных причин токсических гепатитов является злоупотребление алкоголем.

Заболевание развивается и при длительном приеме медикаментов, имеющих гепатотоксичное действие (в основном это противотуберкулезные средства).

Чтобы развился лекарственный гепатит, от времени начала курса лечения такими препаратами должно пройти от нескольких суток до нескольких лет. При наступлении фазы репликации (когда возбудитель наиболее активен), пациенты чувствуют слабость и быстро устают.

Вёрст - еженедельник о здоровье