Гиперкинетическая дискинезия желчевыводящих путей — причины и лечение

Среди болезней внутренних органов есть такие, которые серьезно нарушают работу всей пищеварительной системы. Патологии желчного пузыря чаще всего сводятся к воспалительным явлениям в органе или к накоплению в нем сгустившейся желчи, которая превращается в твердые конкременты. Но течение этих заболеваний может быть очень длительным, и их последствия порой бывают весьма неприятными.

Анатомия желчного пузыря

Чтобы понять, что такое дискинезия желчного пузыря, нужно немного углубиться в анатомию.

Анатомия желчного пузыря

Желчный пузырь размещается на внутренней поверхности печени

Анатомия желчного пузыря

Желчный пузырь – это полый орган, который размещается на внутренней поверхности печени. Он предназначен для сбора печёночного секрета. В длину он достигает 5–14 см, а в ширину – 3–5 см. В норме его объём колеблется от 30 до 70 мл, но при холестазе (застой желчи) он расширяется.

Анатомия желчного пузыря

Один конец органа широкий, а другой – узкий, то есть он напоминает грушу. Но иногда его форма может меняться.

Анатомия желчного пузыря

Желчный пузырь состоит из дна, тела и шейки (самый узкий участок). От узкого конца отходит проток, который входит в проток печени, так формируется холедох (общий желчный проток). Холедох впадает в двенадцатиперстную кишку (ДПК) в зоне большого дуоденального сосочка, который окружает сфинктер Одди (мышечное кольцо).

Анатомия желчного пузыря

В ЖП скапливается, концентрируется и хранится печёночный секрет (желчь). При необходимости происходит сокращение желчного пузыря, выделение печёночного секрета в ДПК.

Анатомия желчного пузыря

Гепатоциты постоянно вырабатывают желчь, которая попадает во внутрипечёночный канал, а оттуда – в желчный пузырь. Клетки слизистой ЖП всасывают из желчи лишнюю воду, натрий и хлор, так происходит её концентрация.

И больно, и горько: о чём говорят неприятные симптомы

Певица Анита Цой демонстрирует коллекцию «изумрудов и самоцветов» из своего желчного пузыря. Кадр: .com

Решив «почиститься» самостоятельно, можно угодить на хирургический стол

Желающие похудеть к лету как раз сейчас садятся на жесткие диеты. Гастроэнтерологи об этом знают и ждут наплыва пациентов и особенно пациенток именно в эти дни. Потому что обострения, вызванные необычными схемами питания, прежде всего бьют по печени и желчному пузырю. А это, поверьте, больно.

Смена сезонов – самое коварное время. Организм перестраивается, а тут еще мы со своими экспериментами. В октябре прошлого года певицу Аниту Цой на гастролях в Краснодарском крае госпитализировали с резкой болью в животе.

Артистке сделали операцию на желчном пузыре с «коллекцией» извлеченных из него камней она выложила в «Инстаграм». Вскоре Аниту опять скрутила резкая боль. Началось воспаление, возникла угроза перитонита, и желчный пузырь удалили полностью.

Одна из причин состояния 47-летней певицы, считают медики, ее постоянная борьба с лишним весом – несколько дней она, например, могла питаться одними грейпфрутами. Низкокалорийные диеты часто ведут к сгущению желчи и образованию камней. И если уж бороться за стройную фигуру, то лучше это делать постепенно. Аните после операции неизбежно придется есть каждые два часа небольшими порциями.

– Еще одним осложнением желчнокаменной болезни часто становится холецистит – воспаление стенки желчного пузыря. Почему это происходит? Причин много. Например, протоки оказались сдавлены или перегнулись.

Читайте также:  Какие препараты выбрать для очищения печени

Такое может случиться при голодании или, наоборот, переедании, при нерегулярном питании, из-за стресса, при недостатке движения – если подолгу сидеть в одной позе, – объясняет терапевт Людмила Клейн.

Ощущения при холецистите знакомы многим: боль в правом подреберье, отдающая под лопатку. Горечь, металлический вкус во рту, отрыжка, тошнота, в животе бурчит, а поносы сменяются запорами. Хронический холецистит может перейти в острый. Но если этот дело не запускать – питаться по уму, принимать правильные лекарства, есть шанс не доводить дело до операции.

Алексей Воробьёв в курсе: стакан кефира на ночь позволит избежать застоя желчи.

Диета № 5

Предусматривающая сбалансированное количество белков и углеводов и ограничивающая потребление жиров схема питания хорошо себя зарекомендовала с советских времен.

В рационе пациентов с заболеваниями ЖКТ обязательно должен быть белок: творог, отварное или запеченное мясо, рыба – из расчета 1,5 – 2 г на 1 кг веса. Чтобы желчь не застаивалась, на ночь не возбраняется выпить стакан кефира, съесть кусочек постной рыбы или мяса.

И больно, и горько: о чём говорят неприятные симптомы

Питаться при такой диете необходимо пять раз в сутки небольшими порциями. А вот от алкоголя, крепких бульонов, маринадов, консервов и копченостей лучше отказаться.

На букву «Ф»

В западных странах известен принцип пяти F: там выделяют пять факторов риска желчнокаменной болезни и холецистита, названия которых по-английски начинаются именно с этой буквы:

  1.  female – женщина;
  2. fat – полная;
  3. fair-haired – светловолосая;
  4. forty (не моложе 40);
  5. fertile (рожавшая).

Наши специалисты не обещают, что, например, темноволосых барышень заболевание обойдет стороной, и считают главным фактором предрасположенности к болезни – наследственный, передающийся по женской линии.

Негуманный тюбаж

Для самостоятельной чистки печени «от шлаков и токсинов», как правило, используют минеральную воду, в которую добавляют ксилит, сорбит или сернокислую магнезию, обладающие желчегонными свойствами. «Коктейль» запивают растительным маслом и бегут в туалет.

Этот якобы народный метод позаимствован из арсенала официальной медицины, где он называется слепой, или «гуманный», тюбаж. Но применяют его строго по показаниям и только после УЗИ брюшной полости. Тюбаж противопоказан, если в желчном пузыре есть песок или камни. Они могут сдвинуться с места и перекрыть желчные протоки. А это опасно.

Потребуется срочная операция, во время которой хирургам часто приходится возвращать пациентов буквально с того света.

Только факт

  • По данным Европейского совета по гастроэнтерологии, воспаление желчного пузыря хотя бы раз в жизни перенесли 10 процентов мужчин и 25 процентов женщин.

Кстати

  • Без желчного пузыря, как и без селезенки, жить можно. Среди множества псевдонимов раннего Чехова – выпускника медицинского факультета Московского университета – не только Антоша Чехонте, но и Человек без селезенки. Во времена Антона Павловича таких людей были единицы, теперь их гораздо больше.

Лечение

Важно знать, какие меры следует предпринимать, если желчные протоки забиты, симптомы и лечение какой патологии нужно рассматривать, и какими могут быть последствия такого состояния.

  • Когда причиной закупоривания протоков стал камень, врачи могут предпринять попытку протолкнуть его катетером в полость пузыря. Если это удастся, то пациенту назначат препарат, содержащий урсодезоксихолевую кислоту, которая способствует растворению конкрементов.
  • Если имеет место гипотоническая дискинезия, то для стимулирования сокращения стенок желчного применяются соответствующие медикаментозные препараты, например, магнезия.
  • В тех случаях, когда желчный пузырь представляет собой атонический, сморщенный и бесформенный орган, полностью покрытый рубцами, потребуется его хирургическое удаление.
Читайте также:  А если зашалила печень, или разберем опухоли этого органа

Полезные советы по питанию

Есть ряд продуктов, которые способны простимулировать сильную выработку желчи. К ним стоит отнести: яичные желтки, молоко и его производные, растительные жиры, рыбу жирных сортов, продукты с эфирными маслами, мясо.

Данная категория должна входить в рацион питания человека с больной печенью в минимальном количестве.

В том случае, если человек полностью здоров, рекомендуется делать себе разгрузку, исключая из суточного рациона кислые ягоды, холодные напитки, маринованные овощи, фрукты и те продукты, что указаны выше.

Дабы порадовать желчный пузырь нужно отстроить рацион так, чтобы в него входили бобовые, полувязкие каши с разваренным составом, теплые напитки, супы.

Если сбоев в организме нет, нужно кушать рис, овсянку, овощи и фрукты, соки из морковки, свеклы и добавлением спелых яблок, смузи. Конечно же, не обойтись и без занятий спортом.

Особенности ДЖВП у детей

Заболевание встречается у детей старше трех лет. Чаще встречается гипермоторный и смешанный тип, реже – гипомоторный.

ДЖВП является самой часто встречающейся и ранней патологией гепатобилиарной системы у детей.

Причины и механизмы развития ДЖВП у ребенка практически не отличаются от таковых у взрослого.

При развитии ДЖВП у детей часто появляются симптомы со стороны нервной системы. Ребенок становится плаксивым, быстро утомляется, у школьников снижается работоспособность. Также у ребенка могут выявляться гиподинамия, потливость, сердцебиение и другие симптомы.

Особенности ДЖВП у детей

Основные симптомы и диагностика ДЖВП идентичны у ребенка и у взрослого. При лечении ДЖВП основной акцент делается на питании ребенка как во время обострения, так и вне его.

Диспансерное наблюдение ребенка с дисфункциональными билиарными нарушениями осуществляют в течение трех лет от последнего обострения.

Для предупреждения развития у ребенка ДЖВП необходимо следить за его режимом питания, не допускать переедания. Также следует ограждать ребенка от стрессовых ситуаций, не допускать эмоционального перенапряжения и своевременно корригировать вегетативные нарушения.

Процесс выделения желчи

Сложный механизм выделения желчи, при котором происходит сокращение желчного пузыря с одновременным расслаблением сфинктера Одди, регулируется:

  1. Симпатическим и парасимпатическим отделами нервной вегетативной системы.
  2. Кишечными гормонами, вырабатываемыми в желудочно-кишечном тракте во время еды:
      глюкагоном;
  3. секретином;
  4. гастрином;
  5. холецистокинином-панкреозимином;
  6. мотилином;
  7. Нейропептидами, которые представляют собой особую разновидность молекулы белка, обладающую качествами гормонов:
    • вазоинтестинальным полипептидом;
    • нейротензином и другими.

В результате плотного взаимодействия всех этих компонентов мышцы желчного пузыря во время еды сокращаются в 2 раза, что приводит к значительному повышению давления в органе. Сфинктер Люткенса-Мартынова расслабляется, желчь последовательно поступает в пузырной и общий желчный протоки, и, наконец, – в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди.

При несогласованности в работе обоих отделов нервной вегетативной системы, изменениях доз гормонов и нейропептидов или возникновении каких-либо других патологий эта схема нарушается.

Процесс выделения желчи

Желчи принадлежит очень важная роль в процессе пищеварения. Она:

  • повышает аппетит;
  • создает необходимые условия в двенадцатиперстной кишке для потери пепсином – основным ферментом желудочного сока – своих качеств;
  • принимает участие в усвоении жирорастворимых витаминов D, Е, А и расщеплении липидов, способствуя их всасыванию;
  • активирует необходимые для переваривания белков ферменты;
  • способствует размножению эпителия слизистой кишечника;
  • стимулирует выработку кишечных гормонов и секрецию слизи;
  • улучшает моторику тонкого кишечника;
  • оказывает антибактериальное воздействие.
Читайте также:  Лечение печени: самые эффективные народные средства

Диагностические мероприятия

При подозрении на появление деформации пищеварительного органа назначают УЗИ билиарной системы, чтобы определить эхопризнаки патологических изменений в структуре желчного пузыря. Это безопасный метод, который можно назначать даже женщинам, которые вынашивают ребенка или кормят грудью.

В норме желчный пузырь обладает эхонегативной структурой. Его дно расположено ниже уровня печени на 1,5 см. Длина органа не должна превышать 10 см, а ширина – 4 см. Здоровый желчный пузырь отличается четкими и ровными краями. Однако при деформации органа эхографическая картина существенно меняется.

Что делать при отключенном желчном пузыре?

Для диагностики следует пройти сложное обследование – холецистографию, так как УЗИ дает не полную картину патологии. Врач обязательно выясняет причину того, что желчный отключен, и потом решает, что делать. Нет смысла сохранять орган, если он забит камнями, деформирован, имеет много рубцов, спаек. Такой орган никогда уже не будет работать, поэтому проводят операцию – полостную или лапароскопическую холецистэктомию, чтобы удалить желчный пузырь.

При перекрытии пузырного протока камнем его можно попытаться протолкнуть назад при помощи специальных инструментов. Нередко назначаются препараты, которые могут растворять камни, но они помогают далеко не всегда. Сниженный тонус органа стимулируют медикаментозным путем, и, как правило, эффект бывает положительным. В обязательном порядке при патологии назначается диета согласно имеющимся врачебным рекомендациям. Также диета остро необходима и больным после операции по поводу удалению органа.

Прогноз и профилактика

Среди иных видов расстройств, связанных с желчным пузырем, дискинезия в 90% случаев имеет благоприятный прогноз на выздоровление. Адекватная лекарственная терапия, коррекция питания, ликвидация психотравмирующих факторов позволяют полностью устранить дисфункцию. Неблагоприятное течение патологии с последующей холецистэктомией возможно при позднем выявлении дискинезии и наличии сопутствующих болезней желчного — множественных конкрементов, перегибов, тотального холестероза.

Превентивные меры направлены на соблюдение режима питания, правильного пищевого поведения, здорового образа жизни. Немаловажная роль отводится ежедневной умеренной двигательной активности, способствующей правильной работе желчевыводящей системы. Первые признаки нездоровья со стороны желчного пузыря требуют обращения за медицинской помощью.

Что проиходит с желчным пузырем?

Если же камней в желчном пузыре нет, а человек по каким-то причинам полностью исключает прием жирной пищи, то это приводит к тому, что желчный пузырь становится вялым или ленивым.

Желчь в нем застаивается. И возникают удобные условия для образования камней. Почему?

Потому что жиры – это естественный и прекрасный стимулятор работы желчного пузыря. И именно прием жиров способствует наиболее быстрому и полному опорожнению желчного пузыря, что позволяет избежать застоя.

Ведь там где застой, там и осадок, а дальше – песок и камни. А если есть еще и другие предрасполагающие факторы, то тут уж совсем плохо.

Вёрст - еженедельник о здоровье