Гепатоспленомегалия у ребенка причины симптомы и лечение патологии

Гепатоспленомегалия или гепатолиентальный синдром представляет собой одновременное увеличение селезенки и печени. Гепатоспленомегалия, как правило, возникает при таких инфекционных заболеваниях,  как малярия, сыпной и брюшной тиф, а также при остром вирусном гепатите, бруцилезе, туляремии, ангиэктазии, тромбозе, циррозе, тромбофлебите, эхинококкозе печени, альвеококкозе и так далее.

Причины развития патологии

Гепатоспленомегалия может развиваться при различных заболеваниях. Рассмотрим основные причины появления этой патологии:

Причины развития патологии
Причины развития патологии
  1. Острые и хронические заболевания печени, которые приводят к нарушению кровотока. Это такие заболевания, как гепатит, цирроз, поражение сосудов.
  2. Инвазии и инфекции хронического характера. Это такие заболевания, как малярия, бруцеллез, инфекционный мононуклеоз.
  3. Системные кожные заболевания – лейкоз, гемолитическая анемия.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания в хронической форме – порок сердца, ишемия, гипертония.
  5. Заболевания, которые образуются из-за нарушения обмена веществ – гемохроматоз, амилоидоз.
Причины развития патологии
Причины развития патологии

Одни заболевания вызывают спленомегалию (увеличение селезенки), к которой потом уже присоединяется гепатомегалия (увеличение печени), а другие вызывают развитие патологии в обратном порядке. Все зависит от причины, по которой развивается гепатоспленомегалия.

Причины развития патологии
Причины развития патологии

Почему развивается патология

Само по себе увеличение печени не считается большой проблемой. Беспокойство вызывает гепатоспленомегалия, которая возникает в связи с различными болезнями. Среди них отмечают следующие:

  • Хронические болезни печени, что вызывают нарушения в кровотоке, представлены гепатитом, циррозом, сосудистыми поражениями.
  • Хронические инвазии и инфекции в виде малярии, бруцеллеза, инфекционного мононуклеоза.
  • Системные кожные болезни (лейкоз, гемолитическая анемия).
  • Хронические болезни сердечно-сосудистой системы (порок сердца, ишемия, гипертония).
  • Обменные болезни (гемохроматоз, амилоидоз).

При одних болезнях отмечается спленомегалия, что означает увеличение селезенки в размерах. Затем к ней добавляется гепатомегалия, т.е. увеличивается печень. Другие провоцируют возникновение патологии в противоположном порядке. Важно понимать, чем это вызвано.

Почему развивается патология

Эта болезнь чаще всего поражает новорожденных. Это происходит потому, что ребенок испытывает внутриутробное влияние материнской инфекции в виде туберкулеза или сифилиса. У новорожденного печень не только увеличивается в размерах, но и становится твердой. Плохо работают желчные пути. В этом случае требуется немедленное лечение ребенка, потому что болезнь очень быстро развивается.

Дети более старшего возраста страдают увеличением печени и селезенки из-за нарушения питания, когда ребенка кормят слишком жирной пищей или фастфудом.

Признаки указывающие на проблему

Ускоренный рост селезенки и печени сопровождается ощущением тяжести, которое локализуется под ребром. Не исключено и полное отсутствие симптоматики, однако гораздо чаще визуально заметно выпирание органа с одной или другой стороны. Если пациент делает глубокий вдох, орган смещается, движение отзывается болью ноющего характера.

Достаточно часто рассматриваемый недуг проявляется на фоне основного заболевания – гепатита, нарушенного кровотока и прочего. Если у пациента имеются патологии такого рода, необходимо обсудить с врачом и возможность наличия гепатоспленомегалии. У детей она возникает вне зависимости от возраста, новорожденные также подвержены напасти. В раннем возрасте помимо увеличенных органов у малышей наблюдаются:

Признаки указывающие на проблему
  • желтуха;
  • анемия:
  • повышенная температура.

Лечение гепатоспленомегалии

При лечении гепатоспленомегалии используют медикаментозную, дезинтоксикационную, базальную терапии и гормонотерапию.

В медикаментозной терапии применяют такие холеспазмолитические препараты, как платифиллин, дибазол, папаверин, нош-па и др. Из желчегонных препаратов используют лишь холецистокинетики (ксилит, сорбит, холосас и десяти – двадцати процентный раствор сернокислой магнезии). Но эти препараты можно использовать только если внутрипеченочный холестаз полностью исчезнет.

Читайте также:  Как снять приступ желчекаменной болезни в домашних условиях

При дезинтоксикационной терапии назначают реополиглюкин, гемодез и 5-10%-ный раствор глюкозы (внутривенно) в комплексе с пятипроцентным раствором аскорбиновой кислоты и кокарбоксилазой.

Также проводят гормонотерапию, при которой используют преднизолон (один – три миллиграмма на килограмм массы тела пациента).

При лечении гепатоспленомегалии широко применяют гепатопротекторы: рибоксин, тыквеол, гепатофальк планта, лив-52, метионин, гептрал, силибор, карсил, эссенциале и др. Наряду с этим проводится витаминотерапия.

Также необходимо применять средства, которые нормализуют биоценоз кишечника (хилак-форте, линекс, коли- и лактобактерии и др.)

При базальной терапии рекомендуется использовать такие иммуномодулирующие и противовирусные препараты,  как криксиван, индинавир (два грамма в сутки), ингибитор протеаз, интравертаз, саквинавир (два грамма в сутки), интерферон, виферон, роферон А, азитимидин, ретровир (шестьсот миллиграмм в сутки), ЗГС, ламивудин (двести миллиграмм в сутки), ацикловир, зовиракс (один – два грамма в сутки), аденинарабиноз (от пяти до пятнадцати миллиграмм на килограмм веса, иногда до двухсот миллиграмм на килограмм массы тела).

При гепатоспленомегалии возможен аутоиммунный синдром, при котором применяются иммунодепрессанты: циклоспорин, глюкокортикоиды, имуран, делагил и др.

Гепатоспленомегалия у взрослых и детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гепатоспленомегалия представляет собой особое состояние пациента, при котором наблюдается одновременное увеличение печени и селезенки.

Это не отдельная патология, а некий синдром, который может проявляться при разных заболеваниях.

  1. Основные причины
  2. Симптоматика
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Диета

особенность синдрома заключается в том, что его обычно обнаруживают при диагностике других заболеваний. Страдают им чаще всего маленькие дети, которым еще не исполнилось 3-х лет. Некоторые врачи считают, что такая тенденция вызвана частыми внутриутробными инфекциями и злокачественными опухолями.

При обнаружении гепатоспленомегалии пациент нуждается в постоянном наблюдении со стороны медицинского персонала. Дело в том, что каждый случай индивидуален и имеет свою клиническую картину. В большинстве случаев требуется проведение дополнительных диагностических мероприятий, чтобы точно установить причину происхождения патологии.

Симптоматика

Гепатоспленомегалия всегда имеет один явный признак – увеличенные размеры печени и селезенки. В остальном симптомы синдрома меняются в зависимости от причины происхождения патологии. Чаще всего проявляются такие признаки синдрома:

Гепатоспленомегалия у взрослых и детей: причины, симптомы, диагностика и лечение
  • в левом или правом подреберье возникает дискомфорт;
  • проявляется боль в области печени;
  • появляется желтый оттенок кожных покровов, как при желтухе;
  • живот становится чрезмерно большим;
  • периодически идет из носа кровь;
  • на теле появляются гематомы даже от несильных ударов;
  • под правым ребром чувствуется опухоль, которая смещается при дыхании.

Симптомы гепатоспленомегалии идентичны признакам основного заболевания, на фоне которого и появился синдром.

Диета

Эффективность лечения во многом зависит от соблюдения диеты. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Откажитесь от употребления спиртных напитков и курения.
  2. Кофе и чай лучше заменить обычной минеральной водой.
  3. Исключите из рациона кондитерские изделия. В них содержится большое количество животных и растительных жиров, которые увеличивают нагрузку на печень.
  4. Откажитесь от жареного, жирного, копченого, а также продуктов с консервантами и искусственными красителями.
  5. Включайте в рацион жидкие каши, нежирный творог, супы, приготовленные овощной или слабом мясном бульоне.
  6. Разрешается пить домашние компоты и кисели.

Если придерживаться диеты и соблюдать все рекомендации врача, от гепатоспленомегалии можно успешно избавиться.

 Как лечить гепатомегалию?

Направление применяемой терапии зависит от этиопатогенетической формы нарушения и индивидуальных особенностей организма больного.

Читайте также:  Гептрал ампулы: инструкция по применению, цена, отзывы

На начальном этапе врач выясняет первопричины появления патологии и разрабатывает схему и механизм терапевтического воздействия для устранения патологии.

Симптоматическая терапия является второстепенной и применяется только для снятия болевых симптомов. Наиболее оптимальным для этой цели медикаментозным препаратом является Но-шпа.

Для восстановления нормального состояния и функциональных возможностей паренхимы печени используются медикаменты, относящиеся к гепатопротекторам. Чаще всего для этой цели применяют:

  • Легалон;
  • Гепабене;
  • Карсил.

В случае если увеличение печени спровоцировано вирусными инфекциями осуществляется назначение интерферонов, одним из наиболее оптимальных препаратов этой группы фармакологических средств является Рибавирин.

Для восстановления работы ЖКТ рекомендуется принимать комплексы, способствующие нормализации микрофлоры кишечника, такими медикаментами являются Хилак, Бифиформ, Линекс. Для улучшения оттока желчи врачи назначают прием Ксилита и Холосаса.

В случае если патология спровоцирована формированием новообразований, то помимо проведения медикаментозного воздействия осуществляется хирургическое вмешательство, целью которого является удаление новообразования.

Одновременно с применением медикаментозного лечения больному рекомендуется придерживаться строгой диеты, обеспечивающей снижение нагрузки на пораженный орган, что ускоряет процесс его восстановления.

Гепатоспленомегалия у взрослых и детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гепатоспленомегалия представляет собой особое состояние пациента, при котором наблюдается одновременное увеличение печени и селезенки.

Это не отдельная патология, а некий синдром, который может проявляться при разных заболеваниях.

  1. Основные причины
  2. Симптоматика
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Диета

особенность синдрома заключается в том, что его обычно обнаруживают при диагностике других заболеваний. Страдают им чаще всего маленькие дети, которым еще не исполнилось 3-х лет. Некоторые врачи считают, что такая тенденция вызвана частыми внутриутробными инфекциями и злокачественными опухолями.

При обнаружении гепатоспленомегалии пациент нуждается в постоянном наблюдении со стороны медицинского персонала. Дело в том, что каждый случай индивидуален и имеет свою клиническую картину. В большинстве случаев требуется проведение дополнительных диагностических мероприятий, чтобы точно установить причину происхождения патологии.

Основные причины

Само по себе увеличение печени и селезенки не представляет опасности для организма, но обязательно нужно разобраться, чем вызван синдром.

Существует несколько основных причин возникновения гепатоспленомегалии:

  • различные инфекционные заболевания (малярия, цитомегаловирус, бруцеллез и др.);
  • хронические инфекционные патологии (сифилис, мононуклеоз и др.);
  • болезни крови (лимфома, лейкемия, миелофиброз);
  • патологии, вызванные нарушением обмена веществ (акромегалия, саркоидоз и др.);
  • цирроз, гепатит и другие болезни печени.

Также синдром может развиться при заболеваниях, при которых проявляется сердечная недостаточность (пороки сердца, ишемия и др.).

Симптоматика

Гепатоспленомегалия всегда имеет один явный признак – увеличенные размеры печени и селезенки. В остальном симптомы синдрома меняются в зависимости от причины происхождения патологии. Чаще всего проявляются такие признаки синдрома:

  • в левом или правом подреберье возникает дискомфорт;
  • проявляется боль в области печени;
  • появляется желтый оттенок кожных покровов, как при желтухе;
  • живот становится чрезмерно большим;
  • периодически идет из носа кровь;
  • на теле появляются гематомы даже от несильных ударов;
  • под правым ребром чувствуется опухоль, которая смещается при дыхании.

Симптомы гепатоспленомегалии идентичны признакам основного заболевания, на фоне которого и появился синдром.

Возможные осложнения

Прогноз успешной терапии заболевания зависит от нескольких важных факторов:

  • степень поражения печени;
  • своевременность и способ лечения;
  • соблюдение рекомендованного рациона питания;
  • экологическая обстановка в регионе проживания;
  • психоэмоциональное состояние ребенка.

Цирроз

Чаще всего начальные стадии заболевания полностью излечиваются, но риск развития гепатомегалии у ребенка остается, поэтому родителям следует внимательно отнестись к профилактическим рекомендациям доктора, чтобы избежать неприятных последствий.

Возможные осложнения

При запущенном течении заболевания возможны осложнения в виде возникновения цирроза печени и злокачественных новообразований.

Читайте также:  Cписок продуктов при гиполипидемической диете

Считается, что избавление от болезни зависит от стадии, при которой начали лечить патологию, компетентности врачей, точного соблюдения всех рекомендаций во время терапии и психоэмоционального состояния маленького пациента.

Чтобы не пропустить начало заболевания и вовремя приступить к его лечению, родителям следует ежегодно посещать с ребенком клинику для полного обследования состояния внутренних органов. Своевременно обнаруженная патология легче поддается терапии и вызывает меньше осложнений в будущем.

Особенности лечения

В лечении гепатомегалии очень важно знать, что вызвана ли она патологией печени или спровоцирована сопутствующими заболеваниями. Это определяет прогноз и результативность терапии. При воспалительных процессах есть возможность с помощью сильных средств вернуть орган в здоровое состояние.

Как лечить гепатомегалию в конкретном случае решает врач после полноценного обследования и выяснения причины. Схема терапии зависит от первичного заболевания. Это могут быть:

  • антибактериальные, противовирусные средства, кортикостероиды при воспалении печени;
  • сердечные гликозиды и коронаролитики при кардиальной патологии;
  • цитостатики и лучевая терапия при лейкозах, опухолях;
  • гепатопротекторы;
  • витамины;
  • желчегонные средства.

Если происходит активный рост соединительной лимфоидной ткани, опухолевых клеток, то полное замещение погибших гепатоцитов невозможно, терапия заключается в приостановке прогрессирования патологии

Особенности лечения

Обязательно пациенту назначают диету согласно столу №5. Из рациона исключают все продукты, действующие раздражающе на печень: животные жиры, легкие углеводы. При сердечной декомпенсации резко ограничивают соль. Запрещается есть жареные и копченые мясные, рыбные изделия, консервы, сладости.

Все готовят только в вареном виде или на пару, можно запекать в духовке. Пациентам рекомендуют достаточное количество белка и витаминов из молочных изделий, фруктов, овощей.

Выявление даже незначительной гепатомегалии должно насторожить человека и вынудить выяснить причину. Лечение печени зависит от степени поражения, основной патологии. Диету придется соблюдать практически всю жизнь.

Диагностика

Для диагностирования гепатоспленомегалии проводится первичный осмотр пациента с помощью пальпации его брюшной полости. Образование находится, как правило, под правым ребром, а в некоторых случаях оно видно и без пальпации участка:

  • После первичного осмотра, пациенту необходимо сдать анализ крови, а также анализ на биохимию. Данное исследование позволяет узнать о наличии в анализах различных вирусов, включая гепатит. Особенно это важно в том случае, если причиной данного синдрома является какое-либо заболевание крови.
  • Одним из действенных диагностических мероприятий является ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ удается узнать наличие образование в печени и селезенке, а также оценить степень диффузных изменений. Кроме того, УЗИ позволяет определить структурные изменения не только в вышеуказанных органах, но и во всей брюшной полости.
  • Если этого оказывается недостаточно, т. е. этиология гепатоспленомегалии оказывается неизвестной, назначается компьютерная томография. С помощью данного исследования удается наглядно увидеть все те изменения, которые происходят в органах.
  • Ангиография проводится с целью определения точных размеров печени и селезенки. Кроме того, с помощью данного способа удается определить вид поражения органов, а также оценить нарушение кровообращения в этой области. Для лучшего результата используется специальное контрастное вещество, позволяющее улучшить изображение сосудов вышеуказанных органов.

В некоторых случаях, когда все вышеуказанные диагностические мероприятия не дают точной картины, применяется метод биопсии, получение небольшого участка тканей селезенки и печени. Данная процедура осуществляется под местной анестезией, с помощью специальной тонкой иглы, вводимой под кожу.

Вёрст - еженедельник о здоровье