Гепатиты причины симптомы лечение и профилактика

Возникновение гепатита у детей характеризуется нарушением функциональности печени, что приводит к окрашиванию кожного покрова и слизистых оболочек в желтый оттенок.

Как развивается заболевание?

Любой медицинский препарат, помимо терапевтического эффекта, в той или иной степени оказывает токсическое влияние на организм. Ввиду того, что печень является важным органом метаболизма, ее поражение в результате токсического действия лекарств наблюдают в 12% случаев. Медицинская статистика свидетельствует о том, что риск появления печеночной недостаточности выше у женщин после 40 лет.

Тератогенное влияние препаратов повышается из-за перорального приема, однако не все способны вызвать выраженное поражение гепатоцитов. Большинство современных препаратов при рациональном применении не оказывают существенного влияния на клетки печени, и даже после длительного лечения орган самовосстанавливается.

Однако особо токсические лекарственные средства могут повлиять на концентрацию химических соединений в плазме и способствовать выработке токсичных продуктов метаболизма.

Процесс обмена веществ в печени проходит три этапа:

  • окислительно-восстановительные реакции при участии ферментов;
  • трансформация продуктов метаболизма с последующим образованием нетоксичных соединений;
  • выведение продуктов обмена из организма выделительной системой.

Лекарственный гепатит представлен в 2 формах:

  • субклиническая (бессимптомная);
  • фульминантная (тяжелая форма гепатита, представленная в виде острой печеночной недостаточности, некроза гепатоцитов).

Острый и хронический лекарственный гепатит могут протекать по-разному в зависимости от гепатотоксического действия лекарственных средств, генетической предрасположенности к активности ферментов, индивидуальной чувствительности к определенным препаратам, гомеостаза. Хронический лекарственный гепатит (ХЛГ) – представлен в виде длительно протекающего воспалительного процесса в печени. Чаще всего болезнь спровоцирована продолжительным приемом медикаментов, необходимых для лечения системных заболеваний, или неадекватной терапией острого гепатита.

Медикаментозный гепатит представлен в виде:

  • гиперплазии агранулярной цитоплазматической сети;
  • билирубинемии;
  • дистрофии гепатоцитов;
  • массивного разрушения клеток печени;
  • пелиоза;
  • сужения печеночной вены с последующим нарушением оттока крови;
  • цирротичной печени;
  • хронического дистрофического изменения органа.

Причины вирусного гепатита

На протяжении всей жизни нас окружает огромное количество чужеродных микроорганизмов, одни из которых проникают в организм через дыхательные пути вместе с воздухом, через пищу или воду, другие передаются половым путем, третьи – обитают только в крови. Вирусы гепатита как раз относятся к последним. Заражение ими происходит при непосредственном взаимодействии с кровью больного. Отдельные виды гепатита могут передаваться при незащищенных половых контактах с носителями инфекции.

Инкубационный период гепатита обычно длится долго – на протяжении нескольких недель и месяцев. Само заболевание может быть диагностировано через 5, 10, 15 и более лет с момента его возникновения. Неудивительно, что в подобных случаях вспомнить, когда именно произошло заражение, не удается.

Чаще других вирусным гепатитом болеют лица, страдающие наркотической зависимостью (виной тому бесконтрольное использование шприцев), вероятность заразиться существует при переливании крови, посещении врача, в том числе косметолога, стоматолога и других специалистов, взаимодействующих с кровью даже опосредованно.

Гепатит не передается воздушно-капельным путем, при объятьях, в случае совместного проживания с больным, использования с ним одной посуды, при посещении общественных мест, бассейна, сауны. Возможна передача инфекции при поцелуе, но только в том случае, если во рту целующихся имеются повреждения слизистой в виде ранок, ссадин, также при наличии пародонтита, проявляющегося кровоточивостью десен.

Таким образом, среди основных путей передачи вирусного гепатита:

  • повторное использование медицинских инструментов, в том числе шприцев наркоманами;
  • переливание реципиенту крови от больного донора;
  • половые контакты с «ненадежными» партнерами;
  • от больной матери – ребенку в момент родов.
Читайте также:  Способы лечения рака печени народными средствами: травы

Переболеть гепатитами A, E и F можно только раз в жизни, гепатит, вызванный остальными видами вирусов, может возникать у одного и того же человека повторно. Существует вероятность развития болезни даже после трансплантации печени.

Симптомы вирусного гепатита

Выделяют общие для всех вирусных гепатитов и специфические проявления. Попадая в организм человека через кровь, вирус обосновывается в печени, вызывает постепенное воспаление ее тканей, воспалительный процесс распространяется очень медленно, захватывая все новые и новые территории. В результате орган перестает справляться со своими функциями, у больного возникают различные симптомы со стороны многих систем организма. Кроме того, в ходе гепатита происходит медленное его отравление токсинами, с которыми больная печень перестает справляться. Подобное состояние может сопровождаться частыми головными болями, незначительно повышенной температурой тела, хронической усталостью, апатией, снижением аппетита, похудением.

Длительно текущий гепатит (более 15 лет) всегда приводит к циррозу печени. Ускорить этот процесс может регулярное употребление алкоголя. В подобном случае цирроз развивается уже спустя 5-7 лет с момента возникновения заболевания.

Для острого вирусного гепатита характерны следующие симптомы:

  • боль в суставах, мышцах;
  • расстройство пищеварения;
  • появление на коже мелких красных высыпаний, напоминающих аллергическую реакцию;
  • увеличение печени в размерах;
  • тяжесть в правом боку;
  • пожелтение кожных покровов, в том числе слизистых оболочек ротовой полости и глаз (отсутствует в случае безжелтушной формы заболевания);
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела.

Вирусный гепатит у детей обычно сопровождается появлением желтухи, вызванной застоем пигмента билирубина в тканях печени, болью и тяжестью в правом боку, тошнотой, рвотой, изменением цвета мочи и кала, кожным зудом, значительным увеличением размера печени. Маленькие дети в наибольшей степени подвержены возникновению гепатита A, E и F.

Лечение вирусного гепатита

При назначении терапии учитывается, какой конкретно вирус стал причиной развития болезни. Основу лечения, как правило, составляют противовирусные средства, интерфероны, способствующие выработке организмом антител, направленных на борьбу с вирусами, гепатопротекторы, антигистаминные препараты. При тяжелой форме заболевания показано внутривенное вливание Реамберина, назначение гормональных средств, редко – антибиотиков.

Лечение вирусного гепатита длительно, проводится в условиях стационара. На протяжении этого времени пациенту запрещается употреблять алкоголь и жирную, нагружающую организм работой пищу. При осложнении заболевания циррозом может потребоваться трансплантация печени.

Профилактика вирусного гепатита

Строгое соблюдение санитарных норм, использование одноразовых инструментов в медицине, отсутствие бесконтрольных половых связей снижают риск заражения инфекцией до минимума.

Избежать возникновения гепатита B позволяет специальная вакцина, пройти вакцинацию можно по желанию в любом медицинском учреждении. Прививок от гепатитов, вызванных вирусами A, C и другими, пока нет.

Патогенез

Острый гепатит развивается либо вследствие непосредственного поражения печени гепатотоксическими факторами или вирусной инфекцией, либо вследствие развития аутоиммунной реакции – выработки антител к собственным тканям организма. В обоих случаях развивается острое воспаление в ткани печени, повреждение и разрушение гепатоцитов, воспалительный отек и снижение функциональной деятельности органа. Недостаточность желчеродной функции печени является первопричиной билирубинемии и, как следствие, желтухи. Поскольку в тканях печени нет болевых рецепторных зон, болевой синдром редко выражен и связан с увеличением печени, растяжкой ее хорошо иннервированной капсулы и воспалительными процессами в желчном пузыре.

Хроническое воспаление, как правило, развивается вследствие нелеченного или недостаточно залеченного острого гепатита. Зачастую безжелтушные и бессимптомные формы гепатита не выявляются вовремя, и воспалительный процесс приобретает хронический характер, возникают очаги дистрофии и перерождения печеночной ткани. Усугубляется снижение функциональной деятельности печени. Нередко хронический гепатит постепенно переходит в цирроз печени.

Современная классификация гепатитов в зависимости от этиологии

В зависимости от этиологии современная классификация гепатитов выглядит следующим образом:

1. Инфекционные гепатиты:

а) вирусные (гепатит А, гепатит В, гепатит С, гепатит D, гепатит Е, гепатит F и гепатит G);

б) бактериальные гепатиты возникают при летоспирозе (остром инфекционном заболевании человека и животных), а также сифилисе и др.

2. Токсические гепатиты:

  • алкогольный;
  • лекарственный;
  • при отравлении различными химическими веществами.

3. Лучевые гепатиты (возникают при лучевой болезни).

4. Аутоиммунные гепатиты. Наследственная предрасположенность играет в данной классификации гепатитов немалую роль — иммунная система больного воспринимает клетки печени и желчных протоков как чужеродные, в результате чего организм вырабатывает антитела к структурным элементам данной ткани.

Гепатит у грудничков

Инфицирование грудного ребёнка часто происходит через кровь, и такая болезнь для малыша носит тяжёлый характер. Заражение происходит внутриутробно от инициированной матери или отца малыша. Инфицирование будущей матери на ранних этапах беременности, приводит к осложнению родов и патологии развития плода. Внутриутробное развитие вируса приводит к тому, что ребёнок рождается его носителем.

У новорожденных детей безжелтушный вид врождённого гепатита характеризуется усиленным увеличением печёночных ферментов и расширением печени и селезёнки. Врождённый гепатит носит подострую или хроническую форму. Крайне редко у новорожденных детей происходит цирроз печени и блокировка желчных путей.

Вирусный гепатит у ребёнка протекает в инфекционной и микробной форме. Часто анализы при обследовании показывают стафилококковою инфекцию. Развитие болезни у детей протекает в скрытой, безжелтушной или со слабыми проявлениями желтухи.

  • Читайте более подробно: заболевания печени у детей

У матери малыша должны вызвать подозрения следующие признаки:

  • Тёмная моча, которую можно заметить по тёмным следам на пелёнке;
  • Беспокойство;
  • Обильные срыгивания;
  • Отказ от еды.

Часто, заболевание у грудничков диагностируется уже на стадии обострения. Вирусный гепатит у новорожденных отличается характером протекания болезни. Преджелтушные признаки гепатита у детей могут отсутствовать. Острый период болезни начинается с резким повышением температуры, возможны катаральные явления. Желтушный период длится около месяца: анализы показывают увеличение билирубина, резко увеличивается печень и селезёнка. Течение болезни провоцирует у грудничка воспалительные осложнения в организме.

Питание

Особенности питания определяют с учетом первичного заболевания. При любой патологии печени, включая вторичный реактивный гепатит, требуется соблюдение дробного питания: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Оптимальный вариант между приемами пищи – 4-5 часов.

При инфекционной этиологии требуется щадящая диета с ограничением повышенной нагрузки на печень. Уменьшают объем потребляемых жиров, обогащают ежедневное питание пищей, которая содержит витамины, полноценные белки. Снижают потребление сахара, увеличивают объем.

Если развивается хроническое инфекционное заболевание, назначают диету №5, которая предусматривает исключение из рациона мясной продукции жирного сорта, копченого, пряности, острого и сдобы. Категорически противопоказан прием спиртных напитков.

При выраженных застойных процессах желчной жидкости рекомендуется включить в рацион фрукты и овощи, натуральный сок, масло растительного типа. Если первичное заболевание – цирроз железы, исключают соленое, ограничивают прием жидкости и увеличивают объем потребления калий-содержащей пищи.

При холецистите острого или хронического течения в стадии обострения соблюдают щадящую диету. В первый день обострения симптомов разрешается только теплое питье. Со следующего дня вводят в рацион перетертый суп-пюре, жидкую кашу, сваренную на воде и без соли.

Диагностика вирусного гепатита С

Скрининг на гепатит С 

Врач может назначить скрининговое обследование на вирусный гепатит С, пациенту без симптомов, если у него есть факторы риска заражения этим заболеванием. Это часто бывает необходимо, поскольку симптомы гепатита С появляются на последних стадиях. Кроме того, скрининг на гепатит С проводится всем донорам крови и органов, а также лицам, готовящимся к плановым операциям. Иногда инициатива проведения скрининга на гепатит С может исходить от самого пациента, например, если: 

  • Пациент вводил себе инъекционные наркотики общей иглой 
  • У пациента имеются необъяснимое повышение показателей «печеночных проб» в биохимическом анализе крови 
  • Пациент рожден от матери, инфицированной ВГС 
  • Пациент является медицинским работником, и имел опасный контакт с кровью (например, укол иглой после инфицированного ВГС пациента) 
  • Пациент страдает гемофилией, или иным заболеванием, по поводу которого ему часто вводились препараты крови 
  • Пациент длительное время находился на гемодиализе 
  • Пациенту пересажен орган 
  • Пациент имел половой контакт с человеком, инфицированным ВГС 
  • Пациент является ВИЧ-инфицированным 
  • Пациент отбывал наказание в местах лишения свободы 

Анализы и тесты, которые назначит врач, могут помочь: 

  1. Определить, есть ли у Вас в крови ВГС 
  2. Измерить количество ВГС в крови (вирусную нагрузку) 
  3. Оценить генетический состав ВГС (генотипирование), который будет влиять на тактику лечения 
  4. Исследовать образцы ткани печени, чтобы определить тяжесть поражения печени и принять решение о необходимости определенной терапии. Для этого врач проведет биопсию печени и изучит полученный материал под микроскопом. 

Исход заболевания

Большинства пациентов, столкнувшихся с подобной проблемой, интересуют вопросы о том, можно ли вылечить хронический гепатит в и с хроническим гепатитом С сколько живут больные. Ответить на вопросы достаточно сложно, поскольку благоприятность исхода зависит от ряда факторов: самого вируса, образа жизни пациента, возраста, индивидуальных особенностей организма.

Специалисты считают, что освобождение организма от возбудителей при хроническом течении воспаления происходит не часто. У больных гепатитов б вирус может исчезнуть только в 2% случаев. С хронический вирусный гепатит еще более проблематичный, поскольку потенциал возбудителя на порядок выше (он более токсичный). Вылечиваться от вируса удается в единичных случаях.

С ХГС больные могут жить и несколько десятков лет. Все будет зависеть от того, насколько долго пациент сможет оттянуть процесс развития осложнений.

Заключение

Вирусный гепатит А — это очень серьезное заболевание, с которым ежегодно по всему миру обращаются в больницу сотни тысяч человек. Несмотря на то, что против него есть лекарство, помогающее полностью вылечить инфекцию, тем не менее, очень редко удается вовремя диагностировать ВГА, поскольку очень часто он протекает бессимптомно. Поэтому лучше лишний раз не рисковать своим здоровьем и придерживаться основных профилактических мероприятий, а также выполнять вакцинацию. Ведь ни один недуг не проходит полностью бесследно, а оставляет после себя определенные негативные последствия.

Несмотря на то, что настоящая медицина каждый год совершенствуется, появляются новые препараты, тем не менее, всегда следите за своим здоровьем.

Диагностика

Для подтверждения проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований. К основному методу выявления вирусного агента в крови относят анализы крови. Так, рекомендуется ОАК с определением тромбоцитов, расширенный биохимический профиль, тест на ревматоидные факторы.

Болезнь нужно дифференцировать, поэтому определяют маркеры хронических гепатитов – это показатели HbsAg, anti-HDV, HCV. Дополнительно проводится ПЦР – методом полимеразной цепной реакции исследуют кровь пациента. Способ отличается чувствительностью, позволяет обнаружить малейшие фрагменты РНК. Инструментальные методики – УЗИ, ЭГДС, КТ, МРТ, фибросканирование.

На основании дифференциальной диагностики ставят окончательный диагноз. Для назначения оптимального лечения может рекомендоваться генотипирование – определение генотипа вирусного агента. Существует несколько генотипов, которые несут определенные риски. В тяжелых случаях их несколько, тогда говорят о смешанной форме хронического гепатита.

Вёрст - еженедельник о здоровье