Гепатит с и вич одновременно сколько живут

Еще один способ передачи опасных заболеваний ВИЧ и гепатита C – вертикальный. Вирус переходит от женщины к ребенку в процессе беременности, родов или при вскармливании младенца грудным молоком. Если будущая мама является носителем ВИЧ-инфекции и гепатита C, при этом получает надлежащее лечение, тогда вероятность заражения малыша составляет 1%. При отсутствии терапии показатель возрастает до 30%.

Живут ли с гепатитом C долго?

Вопрос о продолжительности жизни с гепатитом C интересует многих пациентов, которые узнали о положительном результате анализов на наличие вируса этой болезни в крови. Если заболевание выявлено на раннем сроке, а правильная терапевтическая помощь была получена своевременно, то вполне реально достигнуть полного выздоровления. Также нередко прогноз оказывается благоприятным, если человек заразился гепатитом С на его острой стадии. Однако если заболевание хроническое, то дело обстоит гораздо сложнее.

Больные острыми стадиями гепатита С

Дожить до старости может каждый инфицированный, даже если у него хроническое протекание болезни, но только в случае неукоснительного соблюдения рекомендаций врача. Правда, ни один квалифицированный специалист не способен точно определить продолжительность жизни пациента, заражённого гепатитом С. Дело в том, что это во многом определяется целым рядом факторов (к примеру, возрастом больного, его полом и состоянием иммунной системы).

Сколько живет вне организма гепатит C? Вирус гепатита С во внешней среде способен жить до 4 суток при температуре порядка 25 градусов, а при замораживании – примерно один год.

Живут ли с гепатитом C долго?

Главные моменты, оказывающие влияние на самочувствие пациента, который инфицирован вирусом гепатита C, а также на продолжительность его жизни, будут рассмотрены в приведённом ниже материале.

Способы заражения

По некоторым данным, инфицирование может осуществляться воздушно-капельным путем. Однако конкретных исследований, которые бы подтвердили эту теорию, нет, хотя отдельные специалисты считают вполне вероятной возможность заражения гепатитом при вдыхании вируса.

На сегодня известно три пути передачи вируса больным людям от здоровых.

Три пути заражения гепатитом С

К ним относятся следующие:

  1. Половым путем (без использования средств контрацепции).
  2. К ребёнку от беременной женщины, которая страдает гепатитом С (это так называемый вертикальный способ).
  3. Парентеральным путем.
Живут ли с гепатитом C долго?

Мнение экспертаРоманова Наталья, врач-хирургКстати, парентеральным путем передается порядка 80 процентов от числа зарегистрированных случаев.

Читайте также:  Основные методы лечения печеночно-почечной недостаточности

Так, заболеть можно:

  • В ходе проведения терапии (например, если при осуществлении процедур происходит переливание крови, которая не была проверена на наличие вируса).
  • При лечении у стоматолога, если его инструмент был загрязнен выделениями больного и не подвергся стерилизации.
  • При посещении салонов красоты, тату-студий, парикмахерских, пирсинг-салонов, работники которых не соблюдают правила гигиены.
  • При проведении инъекций наркотических препаратов путем использования общей иглы с инфицированным человеком.
  • При трансплантации органов (тканей).

Сколько можно прожить с гепатитом С

Сколько лет живут с гепатитом С люди, ведущие здоровый образ жизни? Сам вирус не является 100% убийцей человека, он только способствует развитию патологических процессов, сокращающих жизнь инфицированного человека. Невозможно говорить о том, что существует конкретный период, в течение которого происходят разрушения в организме, приводящие к смерти. Все очень индивидуально и зависит от многих факторов, в первую очередь от:

  • возраста пациента
  • длительности инфекции
  • состояния иммунитета
  • здорового образа жизни
  • алкоголь и курение
  • адекватного своевременного лечения
  • сопутствующих хронических заболеваний — сахарный диабет, ожирение
  • пол — у мужчин развитие такого последствия гепатита С, как фиброз, развивается быстрее и чаще, чем у женщин

У 30% инфицированных на прогрессирование гепатита может понадобиться около 50 лет, поэтому с гепатитом есть шансы прожить долгую жизнь, а смерть пациента может быть и не от последствий разрушающего действия вируса, а совершенно по другим причинам.

Также у 30% случаев время до развития цирроза печени может составлять менее 20 лет. А если при этом заболевании полностью отказаться от употребления алкоголя, придерживаться диеты, принимать поддерживающее лечение, соблюдать все рекомендации врачей, то этот процесс можно значительно замедлить.

Способы продления жизни при ВИЧ и гепатите C

Полноценная жизнь с гепатитом C и ВИЧ возможна при условии качественного лечения. Подавление двойного заболевания – непростая задача, препараты и схема приема подбирается в каждом случае индивидуально. Чем раньше диагностирована коинфекция, тем благоприятнее прогноз. Терапия включает в себя следующие мероприятия:

  • Полная диагностика, на основе которой врач определяет какое заболевание необходимо лечить в первую очередь. Заключения делаются исходя из общего состояния печени. Обычно терапия начинается с устранения легких форм гепатита.

    Полная диагностика

  • При низких иммунных показателях любые действия, направленные на борьбу с гепатитом, не дадут положительного эффекта. В этом случае сначала нужно снизить активность ВИЧ, чтобы повысить естественную защиту организма.
  • Выявляются сопутствующие хронические заболевания, способные усложнить процесс лечения гепатита и ВИЧ.
  • Пациентам с коинфекцией рекомендуется сделать прививки от гепатитов A и B, так как данные вирусы с легкостью поражают людей с хроническими печеночными патологиями. Вакцинация проводится в поликлинике и совершенно безопасна для ВИЧ-позитивных. Через месяц нужно сдать анализ на антитела, в случае необходимости пациента прививают повторно.
  • Лечащий врач предоставляет пациенту полную информацию о состоянии его здоровья, выбранном терапевтическом направлении, рисках и побочных реакциях. Больной должен понимать, насколько здоровый образ жизни важен для его организма и знать, как не навредить своей печени.
  • Лечение может развиваться в двух направлениях: монотерапия (с использованием Интерферона альфа) либо комбинированная (с добавлением Рибавирина). В первом случае ответ коинфицированного организма несколько ниже, но в отличие от него, использование комбинированного метода вызывает больше побочных действий. Прием медикаментов проводится только под контролем лечащего врача с соблюдением всех рекомендаций.

Монотерапия

Помимо лекарственных препаратов, на продолжительность и качество жизни больного влияет отказ от пагубных привычек и правильное питание. У ВИЧ-инфицированных наблюдается сильная потеря веса, поэтому рацион должен быть сбалансированным, а приемы пищи частыми (5–6 раз в день). Но это не значит, что можно есть все подряд. Не стоит забывать, о воспалительных процессах в печени. Идеальный вариант – диета, составленная врачом иммунологом.

Способы продления жизни при ВИЧ и гепатите C

Чтобы снизить нагрузку на больной орган и обеспечить организм необходимыми питательными элементами, рацион должен включать: нежирное мясо и рыбу, крупы, овощи, нежирные молочные продукты, фрукты, ягоды. Исключается тяжелая, жареная еда, копчености, острое, соления, майонезы, маринады, бобовые, сладости, мороженое, кофе, сдоба, наваристые бульоны, чеснок, грибы, лук, шпинат, горчица, перец, хрен, маргарин, жиры животного происхождения.

Ограничить потребление яиц, особенно желтков. Пища должна быть средней температуры, измельчена, перетерта, сварена, приготовлена на пару или в духовке. Разрешается использовать до 4 г соли в сутки. Необходимо выпивать больше двух литров жидкости в день.

Пациентам с гепатитом C и ВИЧ-инфекцией следует полностью отказаться от наркотиков и алкоголя. Эти вещества создают дополнительную нагрузку на печень и сводят на нет лечение. При коинфекции нередки случаи депрессии, такие пациенты хуже идут на контакт с медработниками. Может понадобиться помощь психолога или психотерапевта.

Хронический гепатит С с повреждением печени 

У 10-20% людей с хроническим гепатитом С может развиться цирроз печени. Цирроз печени при гепатите С — это состояние, при котором происходит рубцевание печени.

Цирроз печени может вызвать такие симптомы, как:

  • гематомы на теле
  • отеки на  лодыжках и стопах
  • трудности мышления
  • потеря памяти
  • изменение личности
  • бессонница
  • асцит, или вздутие живота от скопления жидкости в животе
  • сильный зуд кожи
  • темная моча
  • желтуха

Лечение рубцов или повреждений включает в себя лечение против вируса, так и печени. Для людей с терминальной стадией цирроза печени вследствие хронического ВГС лучшим вариантом лечения является пересадка печени.

Влияние гепатита С на прогрессирование ВИЧ

Иммунная система угнетается под влияние вируса иммунодефицита. Присоединяющееся лечение сильно ухудшает течение гепатита С. В печени начинают активно прогрессировать дегенеративные, а также дистрофические процессы:

  • печеночное заболевание намного быстрее переходит в стадию карциномы гепатоцеллюлярной;
  • значительно быстрее возникает печеночный цирроз;
  • прогрессирует развитие фиброза.

В течение 15 лет проводилось исследование, результатом которого был следующий факт – за этот период цирроз возникал у каждого 4-го больного с ко-инфекцией. За аналогичное время у пациентов без ко-инфекции – только у каждого 20-го пациента.

То есть, осложнения от одновременного присутствия инфекции ВГС и ВИЧ развиваются намного чаще и быстрее. Это, первым делом:

  • появление нарушений неврологического характера – утомляемость, печеночная энцефалопатия, понижение умственных способностей;
  • активное развитие недостаточности почек;
  • развитие асцита (состояние, при котором в животе скапливается жидкость);
  • возникновение воспаления в брюшной полсти;
  • увеличение риска внутрибрюшных кровотечений.

На сегодняшний день нет точных сведений о том, как ВГС влияет на развитие ВИЧ.

Острый гепатит С в сочетании с ВИЧ-инфекцией

Перспектива успешного лечения острого гепатита С значительно выше, чем в случае лечения хронического заболевания. В то время, как у ВИЧ-отрицательного населения, как правило, длительный вирусологический ответ бывает около 90%, одно небольшое исследование, изучающее лечения острого гепатита С с коинфекцией ВИЧ, показало 61% исчезновения РНК ВГС в конце лечения. Схема лечения острого гепатита С у коинфицированных пациентов с ВИЧ ещё не чётко установлена.

Вёрст - еженедельник о здоровье